Какие пособия и льготы может получить многодетная семья

пособия и льготы многодетным семьям

льготы многодетным семьям

Появление ребенка в любой семье это не только большая радость и счастье для родителей, но и дополнительное бремя, возлагающееся на их плечи.

 

Ведь воспитание даже одного ребенка требует от членов семьи больших затрат, как материальных, так и физических. А если в семье воспитываются несколько детей, тогда заботы о их содержании и воспитанию многократно возрастают. Наше государство, понимая особую важность для нашего общества труда родителей, установило целый ряд пособий и льгот для многодетных семей.

Однако, хотя в существующем сегодня законодательстве и предусмотрены многочисленные меры поддержки семей, но реально получить их на практике довольно сложно. К тому же простому человеку сложно разобраться во множестве федеральных и региональных законных актах, какие пособия и льготы полагаются конкретно его семье.

Является ли семья многодетной, устанавливается на основании закона, принимаемого отдельно в каждом российском регионе. Но в большинстве случаев многодетной признается семья, воспитывающая трех и более детей, при этом дети в семье могут быть родными или приемными, но не старше 18-ти лет. Если дети проходят обучение в высших учебных заведениях на очных отделениях, тогда семья будет считаться многодетной до достижения детьми 23-х лет. Но по закону семья будет считаться многодетной только после регистрации в органах социальной защиты и получения «Удостоверения многодетной семьи«, к которому прилагается справка подтверждающая право на определенные льготы. Имея на руках это удостоверение, семья сможет реализовать свои права.

Из чего состоят меры поддержки многодетной семьи

Социальная поддержка многодетных семей основывается на Указе Президента РФ от 05.05.1992 года №431 «О мерах социальной поддержке многодетных семей», Федеральном законе от 19.05.1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Федеральном законе от 29.12.2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей».

Президент, своим Указом №431, дал поручение органам российской власти определить семьи, нуждающиеся в социальной поддержке и установить для таких семей:
скидку в размере 30% за оплату коммунальных услуг;
бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецепту, для детей до 6-ти лет;
бесплатный проезд детям до 6-ти лет на городском транспорте (кроме такси);
бесплатный проезд для школьников в пригородных автобусах;
первоочередной прием в детские дошкольные учреждения;
бесплатные завтраки и обеды учащимся в школах и профессиональных училищах;
бесплатное предоставление школьной формы (или комплектов одежды) и спортивной одежды;
один раз в месяц, бесплатное посещения платных культурных мероприятий (музеи, выставки и тп).

Федеральный закон №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает единую систему государственных пособий предназначенных гражданам, имеющих детей. Эта система гарантированно обеспечивает материальную поддержку, начиная от первых сроков беременности женщины до родов ребенка и последующего ухода за ним. Поддержка материнства, отцовства и детства гарантируются государством.

В регионах органы власти могут устанавливать дополнительные меры, поддерживающие многодетные семьи:

• Многодетным семьям, желающим организовать крестьянское хозяйство или малые предприятия, выделяются земельные участки.
• Многодетная семья имеет право бесплатно получить в собственность земельный участок под строительство индивидуального жилого дома, в порядке, установленном на региональном уровне.
• Кроме того органы власти должны помогать многодетным семьям в предоставлении им льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на покупку стройматериалов для строительства жилья.
• Садово-огородные участки таким семьям предоставляются в первоочередном порядке.
• Предоставляются льготы на уплату земельного налога, транспортного налога и арендной платы.
• Выплачивается дополнительное ежемесячное пособие на третьего ребенка (и последующих) до 3-х лет. Обычно размер этого пособия соответствует прожиточному минимуму ребенка, но выдается только малоимущим семьям.
• Власть обязана помогать многодетным родителям в их трудоустройстве с возможностью работы на условиях неполного рабочего дня (недели), при необходимости производить их переобучение на другие профессии.
• В дополнение к этому многие региональные власти установили награды родителям многодетных семей с единовременной денежной выплатой.
Федеральный закон №256-ФЗ установил перечень граждан имеющих право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и порядок распоряжения этими средствами.

В Трудовом кодексе установлены льготы для граждан имеющих детей. Так в стать 263 ТК-РФ предусмотрены дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.

Налоговый кодекс предусмотрел льготу по налогообложению граждан имеющих детей. В статье 218 НК-РФ устанавливаются стандартные налоговые вычеты при уплате подоходного налога. Гражданам, имеющим детей, налоговую базу, с которой рассчитывается подоходный налог, уменьшают на 1400 рублей на первого и столько же на второго ребенка, а на третьего и последующих по 3000 рублей.

Пенсионное законодательство также предоставляет льготы многодетным гражданам. Подпункты 1 и 2 пункта 1 статья 28 №173-ФЗ устанавливает, что трудовая пенсия женщинам, родившим не менее пятерых детей, назначается в возрасте 50-ти лет. Правда, им еще необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет. Если в семье воспитывается инвалид с детства, тогда одному из его родителей тоже может быть снижен возраст выхода на пенсию — на пять лет от общеустановленного пенсионного возраста.
Женщины, имеющие 12 лет стажа работы в районах Крайнего Севера (17 лет в местностях, приравненных к КС), родившие двух и более детей выйдут на пенсию в возрасте 50-ти лет.

Заключение

Мировой экономический кризис, взорвавшийся в конце 2014 года, привел к сильному инфляционному скачку и особенно больно ударил по многодетным семьям. Но, несмотря на тенденции, происходящие в экономике, наше государство в 2015 году не отказывается от своих социальных обязательств и даже продолжает их индексировать и наращивать. И это внушает оптимизм в нашем будущем. Хотя нужно признать, что льготы многодетным семьям, при их многочисленности, не существенно влияют на благосостояние этих семей, но многим из них помогают выкрутиться из трудных жизненных обстоятельств.

Если у вас имеется конкретный вопрос, связанный с какой либо юридической проблемой в любой области правовых отношений, задайте его нам. Наши адвокаты проанализируют его и бесплатно вас проконсультируют.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

13 комментариев

  1. Раиса

    on 15.04.2015 at 16:03 - Ответить

    Подскажите мне пожалуйста, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но из-за материальных трудностей была вынуждена выйти на работу на условиях неполного трудового дня. Имею ли я право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

    • admin

      on 15.04.2015 at 17:07 -

      Раиса, Трудовым кодексом РФ предусмотрено использование только одного вида отпуска. Поэтому вы можете использовать или отпуск по уходу за ребенком или прервав его (путем подачи заявления работодателю) воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. Право выбора за вами.

  2. Владимир

    on 22.05.2015 at 09:43 - Ответить

    В Приморском крае до конца 2014 года ликвидированы очереди в детские садики для детей от 3 до 7 лет. В 2015 году продолжается строительство шести детских садов, в которых будет еще около 3000 дополнительных мест.
    В 2015 году основные усилия будут направлены на ликвидации очереди для детей от 1,5 до 3 лет.
    Значительно выросла зарплата педагогов дошкольных учреждений. В 2012 году зарплата составляла 15100 рублей, а сегодня они получают до 27200 рублей в месяц.
    Многодетным родителям в Приморье выплачивается пособие на третьего и последующих детей в размере 13173 рубля ежемесячно, правда для получения этого пособия необходимо, чтобы совокупный семейный доход на каждого члена семьи должен быть меньше среднедушевого дохода в нашем крае, который составляет сегодня 28126 рублей.

  3. Маша

    on 13.12.2015 at 20:47 - Ответить

    В Краснодарском крае в будущем году ежемесячное пособие на третьего ребенка увеличится на треть. В 2015 году его размер составляет — 7495 рублей, а начиная с 1.01.2016 года многодетные семьи будут получать его в размере 9655 рублей. На это запланировано потратить из краевого бюджета около 2 миллиардов рублей.

  4. Борис

    on 28.01.2016 at 03:18 - Ответить

    Закон о страховых пенсиях говорит о том, что период ухода за ребенком до 1,5 лет включается в стаж, дающий право на пенсию по старости. Максимально в стаж включается не более 6 лет ухода за детьми. Иными словами, эту льготу многодетные семьи могут получить не только на первого и второго, но и на третьего или четвертого ребенка.

  5. Георгий

    on 16.09.2016 at 10:46 - Ответить

    В каких случаях многодетная семья имеет право на бесплатные социальные услуги?

    • admin

      on 25.09.2016 at 13:39 -

      Георгий, социальные услуги в бесплатной форме предоставляются многодетным семьям, имеющим ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации, а также ребенка-инвалида, который нуждается в постоянном уходе.

  6. Дарья

    on 08.12.2016 at 15:34 - Ответить

    В ряде регионов нашей страны многодетным семьям, владеющим автомобилем, предоставляются льготы по уплате транспортного налога. Это может быть полное освобождение от налогов или частичное. Стоит отметить, что льгота предоставляется только в случае личного обращения в налоговую инспекцию с заявлением.

  7. Mate

    on 01.12.2017 at 23:33 - Ответить

    Чтобы продлить статус многодетной семьи, при совершеннолетии старшего ребенка, необходимо доказать его финансовую несамостоятельность, предоставив студенческий документ.

  8. Женя

    on 11.12.2018 at 11:31 - Ответить

    Куда обращаться за пособиями для многодетной семьи?

    • admin

      on 11.12.2018 at 11:46 -

      Женя, за пособиями обращайтесь в отдел социальной защиты населения по месту вашего жительства. Вам потребуется собрать ряд документов для подтверждения своего права на пособие. Для сбора этих документов вам придется посетить пенсионный фонд, жилищную инспекцию, налоговую инспекцию и ряд других организаций, список вам представят в соцзащите. Оформить пособие может любой из родителей или ваше доверенное лицо.

  9. Юлия

    on 12.06.2019 at 11:58 - Ответить

    В Татарстане с 01.01.2002 года многодетные семьи, воспитывающие 5+ детей, и имеющие доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, будут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере не менее 4,5 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи.
    А семьи, воспитывающие 3-х и более детей и имеющие доход ниже прожиточного минимума, будут освобождены от оплаты за детские сады.

    • admin

      on 12.06.2019 at 13:03 -

      Юлия, это замечательный подарок для семей проживающих в Татарской Республике. Задачу на поддержку семей перед всеми регионами России поставил Президент РФ в своем послании. Меры помощи многодетным семьям закреплены во всех национальных проектах, но как видим Татарстан сегодня впереди.

Добавить комментарий