Теперь судебные приставы смогут самостоятельно задерживать граждан уклоняющихся от уплаты алиментов без уважительной причины.
Федеральный закон от 30.10.2017 года №309-ФЗ был подписан Президентом РФ, его действие начинаются с 10 ноября. После чего судебные приставы смогут применять к алиментщикам, не исполняющим свои обязанности, обеспечительные меры — задержание и доставление их для составления протокола об административном правонарушении.
Для неплательщиков по алиментам в России установлена уголовная ответственность, но привлекать к ней можно только тех из них, кто ранее уже был привлечен к административной ответственности.
Новый закон устранил пробел в законодательстве. Так, 3.07.2016 года в Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в которой была установлена ответственность за неуплату алиментов уже после 2-х месячной просрочки платежей. Такая санкция является дополнительным условием для возникновения уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в которой установлено уголовное наказание исправительными или принудительными работами на срок до одного года, либо арестом до трех месяцев, или лишением свободы до одного года.
Чтобы попасть под уголовное наказание неплательщику достаточно в течение одного года после составления первого административного протокола быть повторно привлеченным к такому же наказанию.
Однако для применения такого наказания судебные приставы должны предварительно составить протокол об административном правонарушении. Но нередко задолжники по алиментам не являются добровольно по вызову пристава-исполнителя для составления такого протокола и тянут время, а у приставов ранее не было права применять к ним меры доставления и административного задержания. Поэтому приставам приходилось обращаться за содействием в органы МВД, а это сильно замедляло производство исполнительного дела.