Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Как разделить ипотечную квартиру

раздел ипотечной квартиры

Когда супружеская пара начинает свою жизнь, молодые супруги всеми силами стараются получить независимость от своих родителей, они уходят на съемное жильё и стремятся приобрести свои собственные квадратные метры. Но очень часто необходимых средств для покупки жилья у семьи недостаточно и для реализации своей мечты, приходится брать кредит в банке. Но как быть, если «любовная  лодка» со временем разбивается, а взятый кредит на покупку жилья еще не выплачен?

Статистика неумолима, в России половина заключенных браков расторгается. И какая-то часть из распавшихся семей обременена совместными ипотечными кредитами. Кто из бывших супругов обязан продолжать погашать взятый кредит еще долгие и долгие годы?

После принятия супругами решения о разводе в первую очередь им необходимо решить, какой вариант они примут для решения вопроса об ипотеке. Затем оповестить об этом решении финансовое учреждение, в котором они взяли ипотеку.

Конечно, Наилучшим решением было бы решение о досрочном погашении кредита, последующей её продажи с целью раздела вырученных денежных средств между бывшими супругами. Но не многие граждане имеют такую возможность, и поэтому им приходится или продолжать совместно выплачивать ипотеку или продавать недвижимость.

Как быть, если это жилье для бывших супругов единственное, а они уже не могут продолжать совместную жизнь и досрочно погасить ипотечный кредит у них нет никакой возможности?

Самое простое решение — это продать квартиру, купленную под ипотеку, из вырученных денег погасить кредит, а оставшиеся деньги разделить между бывшими супругами. Но на такое решение нужно получить согласие банка, выдавшего кредит, потому что квартира находится в залоге как материальное обеспечение кредитного договора.

У граждан нет права самостоятельно продать такое жильё, до тех пор, пока не погашена ипотека. Банк может отказать бывшим супругам продавать залоговое жильё, и самостоятельно выставить его на торги. В таком случае квартира будет продана за минимальную цену.
К сведению: При досрочном погашении кредита банк может потребовать дополнительную комиссию.

Российское законодательство установило, что приобретенное в браке жилье принадлежат супругам в равных долях, вне зависимости на кого из супругов оформлен ипотечный кредит, конечно если другое правило не установлено супругами в своем брачном договоре. При разводе и разделе имущества такая квартира делится пополам между бывшими супругами.

Однако на раздел ипотечной квартиры нужно получить разрешение у банка, выдавшего кредит на ее покупку. Потому что в соответствии с законом об ипотеке доля в собственности не может быть предметом залога и поэтому банк может отказать в переоформлении кредитного договора на разделение суммы выплаты по кредиту. Если же банк согласится переоформить кредит, тогда бывшие супруги станут самостоятельно погашать кредит в соответствии со своими долями.

Правда в этом случае, если один из бывших супругов откажется выплачивать свою долю кредитных взносов, то этот долг ляжет на другого со заёмщика. Если так произошло, то со заёмщик самостоятельно погасивший ипотеку может подать иск в суд и отсудить в виде компенсации часть от доли, принадлежащей другому со заёмщику не участвовавшему в погашении кредита.

Если у бывших супругов есть другое жилье, где они могу проживать раздельно и у них остались нормальные взаимоотношения, то они могут принять решение, сдать квартиру внаем и продолжать совместно погашать кредит, после полного погашения, продав жилье, разделить вырученную сумму между собой.

Кредитные организации, оформляя ипотечные кредиты для семьи, требуют от супругов выступать со заёмщиками, причем во внимание не берется, даже то, что один из супругов не работает. Супруги-созаёмщики наделяются одинаковыми правами и обязанностями перед кредитной организацией. И если брак закончится разводом, неработающий бывший супруг(а) получает половину недвижимого имущества, хотя на самом деле он(она) не участвовал в погашении ипотечного кредита, конечно если ранее не был заключен брачный договор с другими условиями.

Разведенная пара может заключить мировое соглашение, произвести переоформление своего недвижимого имущества на одного из бывших супругов передав ему обязательства по погашению ипотеки. Для этого потребуется получить согласие кредитной организации выдавшей им кредит.

Банк пойдет им на встречу, только если доход гражданина, на которого будет переоформляться жильё, достаточен для обеспечения погашения кредитного займа. Если доход недостаточен, банк может предложить гражданину найти второго со заёмщика из числа родственников.

Многих сложностей супружеской жизни можно избежать, если супруги заранее составят брачный договор, в котором пропишут условия и правила регулирующие взаимоотношения супругов в различных ситуациях совместной жизни и в случае развода.

Судебные дела, связанные с недвижимостью, стоят в ряду наиболее сложных гражданских дел. Правильное решение спорных вопросов связанных с недвижимостью требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют,  форма справа внизу ➥ .

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

5 комментариев

  1. Анна

    on 21.08.2015 at 09:30 - Ответить

    Здравствуйте, помогите мне разобраться. Шесть лет назад мы с бывшим мужем купили квартиру под ипотеку. Свидетельство о праве собственности оформили на мужа, ипотечный договор заключен тоже на него. Я являюсь только поручителем. В настоящее время мы разведены, у нас имеется ребенок, которому отец выплачивает алименты. Муж ушел от нас к своим родителям, и погашать ипотеку отказывается. Если я самостоятельно выплачу ипотечный кредит бывший муж, скорее всего, предъявит мне свое право на долю в квартире.
    Как мне поступить в сложившейся ситуации? Буду благодарна за любой ответ.

    • admin

      on 21.08.2015 at 11:35 -

      Анна, так как односторонний отказ вашего бывшего мужа принимать участие в погашение кредита является незаконным, то вашу ситуацию можно разрешить двумя способами:
      1. Разделить квартиру через суд с участием банка выдавшего кредит. Так как ваш общий ребёнок остался с вами, то вы имеете право на большую долю квартиры.
      2. Разделить квартиру по обоюдному согласию бывших супругов с участием банка выдавшего кредит. В соответствии с частью 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ, в которой предусмотрено, что общее имущество супругов может быть разделено по соглашению сторон. Вы можете составить соглашение о том, что доля в собственности квартиры, принадлежащая вашему бывшему мужу, будет учитываться в счет уплачиваемых им алиментов на вашего общего ребенка.
      Чтобы нотариус смог заверить ваше соглашение в нем нужно вписать, что доля квартиры бывшего мужа передается вам в собственность после снятия с нее банковского обременения, а вы берете на себя обязанность в полном объеме погашать кредит с момента заключения соглашения без права регрессивного требования этих выплат с бывшего супруга.
      После нотариального заверения соглашения, вам нужно обратиться в банк с заявлением о перезаключении кредитного договора на вас и исключить из числа заемщиков вашего бывшего супруга.
      Желаю вам удачи.

  2. Настя

    on 28.12.2015 at 11:01 - Ответить

    Здравствуйте, мы с мужем живем в так называемом «гражданском» браке. Мы хотим приобрести квартиру под ипотеку. Посоветуйте как оформить документы, чтобы в случае развода можно было разделить квартиру без проблем.
    Спасибо за ответ.

    • admin

      on 28.12.2015 at 15:47 -

      Настя, граждане, проживающие в гражданском браке, решившие оформить договор с банком и совместно выплачивать ипотеку, свои отношения могут регулироваться соответствующим договором, который позволит им разделить ипотечную квартиру в случае развода.
      Если такой договор отсутствует, то доказать в суде, что платежи по недвижимости вносились совместно, весьма проблематично.
      Чтобы у вас обоих не возникли в будущем проблемы, составьте необходимый договор и зарегистрируйте его у нотариуса

  3. Павел

    on 10.12.2016 at 03:21 - Ответить

    Возможен и другой порядок раздела, если супруги заключили брачный договор и в нем указано, как делится квартира в ипотеке при разводе. Но в нашей стране не популярен такой способ юридического закрепления семейных отношений.

Добавить комментарий