Сегодня не редкость когда брак заключается между гражданами, которые ранее находились в первом браке и имеют детей от этого брака, и в то же время у них появились дети во втором браке. У таких лиц возникает вопрос, как должен им устанавливаться стандартный налоговый вычет на детей, по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), если они уплачивают алименты.
Что такое стандартный налоговый вычет на детей
Стандартный налоговый вычет предоставляется каждому работнику у которого на обеспечении находятся несовершеннолетние дети (в том числе и усыновленные или опекаемые), а если дети обучаются в ВУЗе, то период получения этого налогового вычета продляется на день достижения ими 24 года. Если работник является единственным родителем детей (усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем), то в таком случае указанный налоговый вычет предоставляется ему в двойном размере. Также в двойном размере вычет может предоставляться одному из родителей по их выбору, в таком случае другой родитель должен написать заявление об отказе от получения этого вычета.
На величину стандартного налогового вычета производится уменьшение налоговой базы по НДФЛ. Налоговый вычет производится с первого месяца налогового периода и в каждом последующем месяце учитывается по нарастанию. Налоговым кодексом установлен определенный лимит по полученным гражданином доходов, после достижения которого такой вычет прекращается применяться при расчете НДФЛ.
На 2018 год лимит полученных налогоплательщиком доходов установлен в сумме 350 тысяч рублей. Начиная с месяца, в котором у работника суммарный доход с начала года составит такую сумму, стандартный налоговый вычет перестает применяться.
Налоговый вычет предоставляется на первого и второго ребенка в сумме по 1400 рублей, а на последующих детей в сумме 3000 рублей на каждого из них. На ребенка инвалида 1 или 2 группы вычет составляет 12 000 рублей на родного ребенка и 6 000 на усыновленного.
Как применяется стандартный налоговый вычет на детей у супругов, имеющих детей от первого брака
Министерство финансов России в своем письме от 7 ноября 2018 г. № 03-04-05/80099 разъяснило порядок применения стандартного налогового вычета на детей, для семьи, в которой оба супруга имеют по одному ребенку от первого брака и ребенка от совместного брака. В тоже время супруг имеет алиментные обязательства на ребенка от предыдущего брака и исполняет их.
В данном документе установлено, что если супруг безукоризненно исполняет свои алиментные обязательства в отношении ребенка от первого брака, то этим подтверждается факт материального обеспечения ребенка этим родителем. Поэтому каждый из супругов имеет право получать стандартный налоговый вычет на троих детей. Очередность детей устанавливается по датам их рождения, а общий ребенок должен считаться третьим.
Документами, подтверждающими право на стандартный налоговый вычет на ребенка, которому уплачиваются алименты, являются:
— свидетельство о рождении ребенка (копия);
— свидетельство о регистрации брака (копия);
— исполнительный лист о взыскании алиментов;
— платежные документы, подтверждающие уплату алиментов;
— справка с места жительства, подтверждающая факт совместного проживания супруга с ребенком супруги, рожденного ею от первого брака.
О том как получить стандартный налоговый вычет в двойном размере читайте <здесь>.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑