Большинство молодых семей не имеют своего жилья и поэтому молодые люди, образовав семью, продолжают жить со своими родителями или же уходят на съемную квартиру. Отсутствие жилья у семьи сильно сказывается на принятие супругами решение о рождение ребенка, это событие откладывается на более поздние сроки.
Напрасно они так поступают, сегодня для решения жилищной проблемы российских семей наше государство предоставляет ощутимое подспорье — Материнский капитал. Тем более что средства МСК можно использовать на эти цели сразу же после рождения (усыновления) второго ребенка. Как же использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий семьи?
Материнский (семейный) капитал — является дополнительной мерой поддержки российской семьи со стороны государства. Государство оказывает поддержку семей, в которых в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 родился (усыновлен) второй ребенок или последующий (если на второго ребенка не оформлялся сертификат на материнский капитал). Право на материнский капитал предоставляется только один раз.
Право на получение материнского (семейного) капитала имеют: россиянка, родившая или усыновившая второго или последующих детей, а также россиянин, усыновивший второго или последующего ребенка. В 2015 году размер МСК составляет 453 026 рублей. Эти средства можно получить только в безналичной форме, и они не облагаются подоходным налогом.
Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий семьи?
Во-первых, необходимо подать соответствующее заявление в отделение пенсионного фонда по месту проживания. В заявлении указать как вы хотите улучшить жилищные условия семьи. Бланк заявления дадут в отделение ПФР или скачайте (распечатайте) <отсюда>.
Используя средства материнского капитала, семья может:
► купить жилое помещение;
► начать строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома (как с привлечением строительной организации, так и самостоятельно);
► сделать первоначальный взнос по договору ипотечного кредитования;
►погасить кредит на покупку (строительство) жилья;
► заплатить по договору в долевом строительстве или уплатить вступительный взнос в ЖСК.
В связи со вступлением в силу Федерального закона от 23 мая 2015 г. N 131-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства материнского капитала можно использовать ранее трех лет после рождения (усыновления) второго ребенка на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту.
До этого тратить материнский капитал на уплату первоначального взноса, ранее достижения ребенком трех лет, было запрещено, им можно было гасить только тело и проценты кредитного займа.
Очень важно. Использовать материнский капитал на ремонт жилого помещения невозможно. Ремонт не является улучшением жилищных условий.
Как направить материнский капитал на покупку жилого помещения?
Чтобы использовать средства МСК на покупку квартиры или жилого дома, к поданному в ПФР заявлению необходимо приложить копию договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в Росреестре в установленном порядке и копию свидетельства о государственной регистрации прав собственности на жилье, купленное с использованием средств МСК. Форма договора купли-продажи жилого помещения с использованием МСК <здесь>.
Если пенсионный фонд примет положительное решение, средства материнского капитала будут направлены продавцу жилого помещения в срок не превышающий двух месяцев от даты подачи заявления.
Можно ли приобрести жилье с участием материнского капитала у ближайших родственников?
На этот вопрос есть ответ в Федеральном законе №259-ФЗ от 29.12.06 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В статье 10 этого закона установлено, что средства МСК могут использоваться на покупку или строительство жилья, осуществляемые гражданами, посредством совершения ЛЮБЫХ сделок, не противоречащих закону.
Однако, хотя прямого запрета на совершение сделок купли-продажи с родственниками в законе нет, работники пенсионного фонда обычно более тщательно изучают историю подобных сделок с целью выявления махинации с целью обналичивания средств МСК.
Главное, чтобы жилье покупалось целиком (а не доля в нем) и было оформлено в общедолевую собственность всех членов семьи, как родителей так и каждого из детей.
Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
5 комментариев
Жанна
on 01.07.2015 at 13:26 -
Моя сестра вскоре после тяжелых родов умерла. Оставила двух детей пятилетнего и новорожденного. Отец ее детей бросил семью на первом месяце беременности вторым ребенком. Я хочу взять опекунство над племянниками. Смогу ли я получить материнский капитал на детей.
admin
on 01.07.2015 at 21:45 -
Жанна, у детей есть отец, и именно он обязан содержать своих детей.
Если он не лишен родительских прав, тогда право на материнский капитал переходит к отцу.
Да и Вы можете оформить опекунство над детьми, только если отец лишен родительских прав.
Анжела
on 02.07.2015 at 07:45 -
Добрый день. Наша семья получила сертификат на материнский капитал. У нас уже есть двухкомнатная квартира, подскажите, законно ли будет продать ее и, добавив материнский капитал плюс еще немного кредитных средств, купить другую квартиру большей площади.
Спасибо за ответ.
admin
on 02.07.2015 at 16:00 -
Анжела, вы можете купить жилье с большей площадью, чем то которое вы сейчас имеете, используя материнский капитал. Ведь это и будет улучшением ваших жилищных условий. Не забудьте о регистрации прав собственности на всех членов семьи.
Дмитрий
on 25.09.2017 at 15:26 -
Ничего не написано в статье про использование мат капитала в качестве паевого взноса в жилищных кооперативах.