Выплаты при уходе за ребёнком-инвалидом или за другим лицом

ребенок-инвалид

уход за ребёнком-инвалидом

Неработающие, но трудоспособные граждане, которые ухаживают за ребёнком инвалидом или другим лицом, которое по состоянию здоровья не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой в бытовых условиях, получают право на получение соответствующих выплат.

 

Выплаты ухаживающим лицам устанавливаются в виде «компенсационных выплат» или в виде «ежемесячных выплат». Выплаты устанавливаются одному лицу за каждого гражданина, в отношении которого осуществляется уход, за весь период ухода за ними и выплачиваются ежемесячно.

Компенсационные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу, постоянно ухаживающему: за инвалидом 1 группы; за престарелым старше 80 лет, а также за престарелым гражданином, нуждающемся по заключению врачебной комиссии в постоянном уходе.
Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Ежемесячные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу, постоянно ухаживающему за ребёнком-инвалидом, до достижения им возраста 18 лет или за инвалидом с детства 1 группы, независимо от совместного проживания с этими лицами.
Размер ежемесячной выплаты родителю, усыновителю, опекуну или попечителю составляет 10 000 рублей, а другим лицам — 1200 рублей.

Госуслуга по назначению указанных выплат оказывается Пенсионным Фондом России по соответствующему регламенту. Для получения услуги необходимо обращаться с заявлением в любое территориальное отделение ПФР или МФЦ. Кроме того заявление можно подать через «Личный кабинет» на официальном сайте ПФР или портале ГОСУСЛУГИ.

Размер выплат, для граждан проживающих в районах страны, в которых установлен районный коэффициент к зарплате, увеличивается на районный коэффициент, установленный в месте проживания.

Нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в России, может устанавливаться Социальная пенсия по инвалидности. Такая пенсия устанавливается детям-инвалидам, инвалидам с детства и инвалидам старше 18 лет всех групп, подробности <здесь>.

В соответствии статьи 262 ТК РФ, для осуществления ухода за ребёнком-инвалидом, один из его работающих родителей может взять дополнительные 4 выходных дня в месяц, которые оплачиваются исходя из среднедневного заработка работника, но без удержания 13% налога на доходы. Дополнительные выходные дни можно взять в одном месяце все сразу или по одному дню каждую неделю.

Период уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства 1 группы и за престарелым гражданином старше 80 лет включается в страховой стаж ухаживающего лица для назначения ему страховой пенсии по старости и за каждый календарный год такого ухода учитывается по 1,8 пенсионных балла (пенсионных коэффициентов). Но такие периоду будут учитываться только в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

3 комментария

  1. Алиса

    on 03.11.2019 at 16:41 - Ответить

    Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата. Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

  2. Татьяна

    on 05.11.2019 at 15:45 - Ответить

    Почему пенсионеры не могут получать выплаты из ПФР по уходу за инвалидами

    • admin

      on 05.11.2019 at 16:04 -

      Татьяна, выплаты при уходе за инвалидами могут получать только трудоспособные граждане, а неработающие пенсионеры по закону не являются трудоспособными.

Добавить комментарий