Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Установление алиментов на детей

алименты на детей

развод, установление алиментов,

Семья, материнство и детство в нашем государстве находится под постоянной защитой закона. Государство создало необходимые условия для создания семьи, рождению и воспитанию детей, а родители обязаны заботится о своих несовершеннолетних детях и воспитывать их надлежащим образом.

Благодаря усилиям правительства в России сегодня постепенно улучшается демографическая ситуация. Однако вместе с ростом рождаемости происходит рост количества детей — получателей алиментов.

Конечно, лучше всего решать дела мирным путем. Зачем заводить сложившую ситуацию до суда, с неизбежными тратами на судебное разбирательство и услуги адвоката? Бывшим супругам лучше всего спокойно договорится и составить мирное соглашение об уплате алиментов. Для этого необходимо только здравый рассудок. Просто отбросить весь негатив, который накопился за время совместной жизни бывших супругов и который привел их к разрыву брака, сесть и подумать о том, как теперь содержать и воспитывать своих детей.

Установление алиментов на детей по соглашению сторон

Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса, после чего оно обретает силу исполнительного листа. Отказаться от его исполнения одной из сторон невозможно, но по взаимному согласию сторон это соглашение в любое время может быть изменено или расторгнуто. Если одна из сторон хочет изменить или расторгнуть Соглашение, а другая не соглашается, тогда заинтересованная сторона может подать иск в суд для его изменения (расторжения).
При определении размера алиментов уплачиваемых по Соглашению нужно учитывать то, что их размер не должен быть меньше чем размер алиментов, который был бы установлен по суду.

Каким образом, и в каком порядке будут уплачиваться алименты — определяют и фиксируют в документе стороны соглашения.

Алименты могут уплачиваться несколькими способами:

в процентах к заработку (доходу);
в твердой денежной сумме, выплачиваемой с определенной периодичностью;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
передачей детям определенного имущества (квартиры, земельного участка и т.п.);
другими способами, о которых договорились стороны.

Если в Соглашении определен способ уплаты алиментов в процентах к заработку, тогда нотариально удостоверенное Соглашение об уплате алиментов передается работодателю плательщика алиментов, на основании которого бухгалтерия работодателя будет обязана ежемесячно удерживать из зарплаты плательщика алименты и переводить в трехдневный срок лицу их получающему.
Размер алиментов, периодически выплачиваемых в виде твердой денежной суммы, должен ежегодно индексироваться пропорционально увеличения прожиточного минимума для детей, установленного в регионе их проживания.

Установление алиментов на детей по суду

Не редкость, когда после распада брака один из родителей уходит из семьи и затем отказывается добровольно обеспечивать своих несовершеннолетних детей материально. Родителю, оставшемуся с детьми, приходится через суд требовать от бывшего супруга (супруги) алименты на детей. Но перед подачей заявление в суд, имеет смысл обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. И только после отказа плательщика алиментов исполнять судебный приказ обращаться в суд.

Родитель, имеющий право на получение алиментов для содержания детей, может в любое время после возникновения у него права на получение алиментов подать заявление в суд о взыскании алиментов, в не зависимости от того сколько времени истекло после развода.
Суд присуждает выплату алиментов с даты подачи заявления на алименты. Можно взыскать алименты за трехлетний период, предшествующий подачи заявления в суд, если бывший супруг(а) уклонялся от их уплаты.

Размер алиментов взыскиваемых по суду определяется на основании материального положения бывших супругов, но, как правило, на одного ребенка ежемесячно взыскивается 1/4, на двоих детей 1/3, на трех и более детей половина заработка (дохода) плательщика алиментов.
Если детям потребуется дополнительные средства на лечение и уход, плательщика алиментов можно привлечь к участию в покрытии дополнительных расходов.
Если плательщик имеет нерегулярный заработок, суд может назначить ему выплату алиментов в твердой денежной сумме.

Как добиться исполнение обязательств плательщика алиментов

После получения на руки решения суда (исполнительный лист), судебного приказа или Соглашения об уплате алиментов необходимо передать его судебному приставу, который направит документ организации, в которой работает плательщик алиментов, для удержания из его зарплаты алиментов. В дальнейшем судебный пристав будет отслеживать исполнение обязательств плательщика алиментов, и пресекать нарушения.

Правовой гарантией, по обеспечению защиты интересов детей, является Уголовный кодекс РФ, в части 1 статьи 157 которого установлена уголовная ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание детей, назначенных решением суда. В соответствии с этой правовой нормой уклонисту может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 1 год.
Это наказание будет применено к алиментщику злостно уклоняющемуся от уплаты алиментов, которые он должен выплачивать по решению суда.
Злостным уклонением признается повторное неисполнение своих обязанностей, не смотря на соответствующее предупреждение, даже если должник производит периодические выплаты мелких сумм на содержание своего ребенка.

Если у злостного неплательщика алиментов нет личной собственности (недвижимости, транспорта, акций, счетов в банке), тогда придется ждать, пока он станет пенсионером и затем снимать накопленную задолженность по алиментам с его пенсионного счета.
Только многим взрослым детям его копейки уже будут не нужны.
Однако, известны случаи, когда такие горе-отцы, получив инвалидность до достижения ими возраста выхода на пенсию, сами подают иски на уплату алиментов к своим взрослым детям.
Чтобы избежать такого риска, лучше всего лишить горе-отца родительских прав.

Если злостный алиментщик скрывается и судебные приставы, объявив его в розыск, не могут его найти в течении более чем 1 год, тогда нужно взять соответствующую справку у службы судебных приставов и обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим.
После чего можно будет оформить на ребенка пособие по потере кормильца.

Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ 

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru