Уплата алиментов на детей основана на главном принципе, закрепленном в Семейном кодексе России, который декларирует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.
Не все родители сохраняют свои супружеские отношения. Не редкость, когда после разрушения брака бывшие супруги вступают новый брак, где у них рождаются дети, которых они тоже обязаны содержать, и не хуже чем детей от первого брака. Естественно, что содержание детей от первого и второго брака существенно сказывается на материальном положении родителя. Что заставляет его задуматься о том, как же уменьшить алименты на ребенка от первого брака.
Нужно сразу же сказать: вопросы, связанные с уменьшением суммы уплачиваемых алиментов можно решить только в суде.
По ряду причин уменьшение алиментов на детей можно оценивать с диаметрально противоположных позиций, о которых можно поспорить.
Одни считают, что главное это интересы ребенка, а другие стоят на позиции, что нельзя ущемлять права родителя, вступившего в новый брак. Кроме того и сами правовые нормы, регулирующие подобные спорные вопросы, имеют неоднозначное толкование.
Поэтому одни судьи удовлетворяют иски о снижении алиментов, а другие отказывают в их удовлетворении.
Чтобы заранее быть уверенным в вероятности того, что суд удовлетворит ваш иск о снижении алиментов, нужно предъявить суду убедительные основания, позволяющие судье принять удовлетворяющее вас решение.
1. Самым железобетонным основанием, по которому любой судья примет решение о снижении алиментов, является ухудшение здоровья плательщика алиментов, которое требует дополнительные расходы связанных с лечением и посторонним уходом.
2. Другим основанием для снижения алиментов является рождение у истца других детей. В таком случае суд будет опираться на то, что по закону каждый из детей истца имеет равные права, в том числе и право на равный размер алиментов. Поэтому судья пойдет на снижение суммы алиментов на первого ребенка в пользу новорожденного. Например, первый ребенок, получавший алименты в размере 1/4 дохода плательщика, после рождения другого ребенка станет получать только 1/6 часть его дохода.
Однако для такого снижения плательщику алиментов придется вначале через суд получить судебное решение по уплате алиментов на новорожденного ребенка (исполнительный лист) и только после этого подавать иск на снижение алиментов уплачиваемых на первого ребенка.
3. Следующим основанием, позволяющим снизить алименты, является факт нахождение первого ребенка в школе-интернате (или в детдоме) на полном гособеспечении.
4. Основанием для снижения алиментов на ребенка от первого брака является также и назначение истцу алиментов на нетрудоспособного супруга(и) во втором браке, по решению суда.
5. Еще одним основанием для снижения алиментов является ситуация, когда родители истца стали нетрудоспособными и предъявляют к истцу требование на положенные в этом случае выплаты в соответствии Семейного кодекса. Например, родители-пенсионеры, получающие скромную пенсию, могут по закону претендовать на материальную помощь от своих детей в случае заболевания, при котором требуются дополнительные расходы на лечение и уход. Это основание тоже будет действовать в случае наличия у истца судебного решения по уплате алиментов своим родителям.
6. Существует еще одна причина, по которой судья наверняка вынесет положительное решение об уменьшении суммы алиментов, оно основана на том, что сегодня несовершеннолетние граждане по достижению 16 лет могут заниматься предпринимательской деятельностью и получать самостоятельный доход. Поэтому если вы узнали, что ваш ребенок стал предпринимателем и его доходы покрывают его потребности, то без проблем снизите размер уплачиваемых на него алиментов.
Кроме того, если у ребенка появился доход от переданных им в аренду помещений (квартиры, дома, гаража, других строений) или у него появились ценные бумаги, приносящие стабильный доход, то и в этом случае вы можете уменьшить алименты, выплачиваемые на такого ребенка.
В дополнение к этому основанию снижения алиментов нужно предъявлять суду документальное подтверждение тяжелого материального положения плательщика алиментов.
Если суду будут представлены доказательства достаточного материального само обеспечение ребенка, в то время как его родитель попал в сложное материальное положение и у него ухудшилось здоровье, судья наверняка пойдет навстречу истцу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
4 комментария
Alim
on 12.01.2017 at 14:09 -
Необходимо обратиться в суд по месту жительства взыскателя. Мировой судья принимает исковое заявление об уменьшении размера алиментов и выносит определение о принятии искового заявления к производству и назначении предварительного судебного заседания, на которое необходимо будет явиться.
Игорь
on 28.03.2017 at 23:57 -
Спасибо за информацию, прочитал в статье как можно уменьшить алименты при наличии соответствующих оснований, узнал много полезного.
Georgy
on 22.11.2017 at 15:26 -
Вступил в действие закон обязывающий организации, перечисляющие алименты по судебным искам, приказам, соглашениям, взыскиваемым твердой денежной сумме, производить их индексацию.
admin
on 22.11.2017 at 22:24 -
Георгий, индексацию алиментов и раньше производили организации, в которых работали плательщики алиментов, но раньше они имели право производить её только при поступления соответствующего исполнительного документа от взыскателя. Теперь же, такой документ могут предоставлять и судебные приставы.