Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Татьяна

    on 04.08.2017 at 18:56 - Ответить

    У меня 14 лет и 5 месяцев северного стажа работы(1980-1994 годы). У МЕНЯ БЫЛ ДОГОВОР С ЗАВОДОМ НА Севере НА 3 ГОДА ДО 01.01.1991 г! Он у меня на руках!
    Посчитает ли суд признать основанием для подсчета ОБЩЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ стажа работы на Севере как год за полтора работу на Севере за период до 01.01.1991 г. — для возможной постановки сейчас на очередь на жилищный сертификат? Кто должен считать стаж мне в данном случае: пенсионный фонд, или орган который будет ставить меня на очередь на жилищную субсидию, или же суд? Заранее благодарна Вам за ответы!

    • admin

      on 04.08.2017 at 20:11 -

      Татьяна, северный стаж за период до 2002 года учитывается как год за полтора только в целях назначения страховой пенсии по старости. Во всех других случаях он учитывается в календарном порядке.

  2. Татьяна

    on 05.08.2017 at 09:26 - Ответить

    Что такое и как правильно исчисляется ОБЩАЯ продолжительность стажа работы на Крайнем Севере?
    Спасибо за ответ!

    • admin

      on 05.08.2017 at 10:59 -

      Татьяна, в пенсионном законодательстве существуют следующие термины:
      Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года.
      Страховой стаж – продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также других периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать, – не страховых периодов.
      Стаж работы в районах КС или МпКС — наличие такого стажа не менее 7,5/10 лет (КС/МпКС) даёт право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, учитывается в календарном порядке.
      Стажа на соответствующих видах работ — это стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, работавшим на других работах, тоже дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях.

  3. Татьяна

    on 05.08.2017 at 12:24 - Ответить

    А как тогда Вы прокомментируете и как понимать статью № 1 Закона №125-ФЗ от 25.10.2002 г., где написано, ЧТО право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие ОБЩУЮ продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати КАЛЕНДАРНЫХ лет… То есть двойные стандарты!Потому что разные по смыслу слова (ОБЩУЮ И КАЛЕНДАРНЫХ) написаны в одном предложении!А ведь исчисляются то они- по разному!!! Спасибо за ответ!

    • admin

      on 05.08.2017 at 12:48 -

      Татьяна, в законе №125-ФЗ нет двойных стандартов. В его статье 1 установлено то, что правом на субсидию могут воспользоваться граждане проработавшие не менее 15 календарных лет в районах КС или МпКС.
      Северный стаж работы граждан может состоять из нескольких периодов работы, между которыми могут быть периоды работы в других районах нашей страны. Поэтому в законе и говориться об общей продолжительности периодов работы именно в северных районах, которые должны быть учтены в календарном порядке и таких лет должно быть не менее 15.

  4. Татьяна

    on 08.08.2017 at 13:23 - Ответить

    А можно ли в контексте статьи №1 ФЗ № 125-ФЗ ОТ 25.10.2002 г.- сейчас поехать на Крайний Север и ДОРАБОТАТЬ недостающие для сертификата 8 месяцев официальной работы, чтобы потом было в сумме 15 календарных лет общей продолжительности стажа работы на Севере?Я ПРОЖИЛА НА СЕВЕРЕ С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА (регистрация с 1970 года!) и уехала (выписалась) в 1999 году! Мне кажется, что прямого запрета В СТАТЬЕ № 1 ФЗ №125-ФЗ ОТ 25.10.2002 г.-потом (когда ДОРАБОТАЮ!!!) с суммировать мой северный стаж для сертификата-нету! Права ли я? Спасибо за ответ!

    • admin

      on 08.08.2017 at 20:29 -

      Татьяна, если у вас имеется такая возможность, то так вам нужно и поступить. К тому же, имея 15 календарных лет работы в районах КС вы получите пенсию в повышенном размере (фиксированная выплата у вас увеличится на 50%) и все льготы, установленные гражданам имеющим полный северный стаж.

  5. Елена

    on 21.08.2017 at 15:07 - Ответить

    Здравствуйте.
    Я — Елена, 50 лет. У меня северный стаж 21 год, подтверждённых ПФ — 15 лет (Магадан), двое детей, исчисления для среднего заработка взяты из расчёта 60 кал месяцев подряд, где средняя з/п на 70% ВЫШЕ, чем средняя по РФ за ТОТ же период.
    Получила Извещение о назначении пенсии сегодня, тО, что там написано меня весьма озадачило)
    Пенсия 13 тыс, назначена по п. 4.1. ст.19 Федерального закона о пенсиях.

    Цитата из Закона:
    «4.1. Трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности…….» — но я, слава Богу, инвалидом НЕ являюсь!

    В личном кабинете ПФ инфо пока нет никакой («вы не являетесь получателем пенсии»)
    НО (!) я уже озадачена подобным расчётом.

    Специалисты-Гуру вы видите не стыковки?

    • admin

      on 21.08.2017 at 15:40 -

      Елена, а какой номер федерального закона указан в вашем извещении?

  6. Елена

    on 21.08.2017 at 19:45 - Ответить

    Федеральный Закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ ( в редакции от 24.07.2009 №213 ФЗ)

    • admin

      on 21.08.2017 at 23:54 -

      Елена, возможно сотрудник ПФР оформлявший ваше извещение по ошибке взял не тот бланк извещения. Обратитесь за дополнительной информацией в отделение ПФР по телефону указанному в извещении.

  7. Елена

    on 22.08.2017 at 07:05 - Ответить

    Спасибо за ответ! Значит, и Вас смутила подобная формулировка)

  8. САПРЫКИНА ОЛЬГА

    on 23.08.2017 at 09:33 - Ответить

    Северного стажа до 2002 года составляет 3 года. Будут ли их учитывать как год за полтора при исчислении стажа для страховой пенсии?

  9. Татьяна

    on 02.09.2017 at 16:55 - Ответить

    Здравствуйте, если отработано 11.5 лет в районе КС, повышающие к-ты не гарантированы?

    • admin

      on 02.09.2017 at 17:34 -

      Татьяна, в соответствии статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, повышение фиксированной выплаты на 50% производится только для тех пенсионеров которые отработали не менее 15 лет в РКС, не зависимо от места жительства пенсионера. А если пенсионер проживает в районе КС, тогда фиксированная выплата увеличивается у него на величину районного коэффициента, не зависимо от количества отработанных лет в РКС.

    • Татьяна

      on 02.09.2017 at 17:39 -

      Благодарю за быстрый ответ. Но для матерей с детьми достаточно 12 лет, мне не засчитали период по уходу за вторым ребенком, а пособие ведь платилось 1.5 года, значит ПФР получал отчисления так ведь.

    • admin

      on 03.09.2017 at 12:56 -

      Татьяна, женщинам родившим 2-х детей и более, дается право на досрочную пенсию в возрасте 50 лет если они отработали в РКС не менее 12 лет, но для появления у них права на повышение фиксированной выплаты на 50% им требуется иметь не менее 15 лет работы РКС.
      Если вы родили второго ребенка после 6 октября 1992 года, то период ухода за этим ребенком не подлежит включению в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости. Начиная с этой даты произошло изменение в пенсионном законодательстве.

    • Татьяна

      on 11.10.2017 at 14:15 -

      Спасибо, а этот закон не работатет разве??— Федеральным законлм от 28.12.2013 N 427-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которым с 01.01.2014 в страховой стаж для целей назначения трудовой пенсии засчитывается также и период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

    • admin

      on 13.10.2017 at 10:49 -

      Татьяна, этот закон работает. В соответствии части 3 пункта 1 статьи 11 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

  10. Алла

    on 20.09.2017 at 11:26 - Ответить

    Стаж в РКС 11 лет и 6 месяцев, имею двух детей, имею ли я право выхода на пенсию в 50 лет и 4 месяца, согласно 2) женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

    • admin

      on 21.09.2017 at 11:11 -

      Алла, законодательство четко установило, что право на досрочное назначение пенсии в возрасте 50 лет возникает у женщины родившей двух(и более) детей, проработавшей не менее 12 календарных лет в РКС и имеющей общий страховой стаж не менее 20 лет. У вас нет требуемого законом продолжительности периода работы в РКС.
      В то же время в соответствии части 6 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, женщина имеющая 11 календарных лет работы в РКС и не менее 20 лет страхового стажа имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в возрасте 51 год 04 месяца.

    • Алла

      on 21.09.2017 at 13:49 -

      Огромное спасибо, получается в соответствии части 2 пункта 1 ст.32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, пенсионный возраст не уменьшается на 4 месяца. Когда данные внесли в компьютер, то информация была, что я должна уйти на пенсию в 50 лет и 4 месяца, кому верить? Где можно узнать разъяснение к части 2.

  11. Елена

    on 21.09.2017 at 11:47 - Ответить

    В целях расчета жилищной субсидии из ПФР выдали справку о продолжительности трудового стажа в МКС, из общего стажа исключили периоды ухода за инвалидом 1 гр, отпуска без содержания, период постановки на учете в ЦЗН. Верно ли это? ведь эта справка напрямую будет влиять на сумму жилищной субсидии. Согласно Правил № 153 от 21.03.2006 п.19 необходимо представить справку пенсионеру из ПФР о продолжительности трудового стажа в МКС -это что значит общий стаж? или спецстаж?

    • admin

      on 26.09.2017 at 12:48 -

      Елена, в пункте 19 Правил №153 четко записано: предоставление справки о продолжительности трудового стажа в РКС, но не специального. То есть просто общего календарного стажа работы в северных районах, в том числе когда такие периоды могли исчисляться как 1 год за 1,5 они для цели субсидирования исчисляются в календарном порядке.

  12. Татьяна

    on 11.10.2017 at 14:18 - Ответить

    Здравствуйте!Как правильно посчитать стаж на 1.01.2002 , если есть часть северного стажа и не северного, работает здесь год за полтора ?

  13. андрей

    on 12.10.2017 at 01:50 - Ответить

    Год за полтора — это понятно, но как обычно отработано Х лет, Х месяцев, Х дней. Считается ли месяц за полтора, день за полтора или только календарный год? Спасибо.

    • admin

      on 12.10.2017 at 22:05 -

      Андрей, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости возникает при отработке определенного количества КАЛЕНДАРНЫХ лет. При этом норма год за полтора увеличивает не льготный стаж, а ОБЩИЙ трудовой стаж. То есть в общем трудовом стаже период работы на Севере увеличивается на 1,5.

    • андрей

      on 13.10.2017 at 02:58 -

      Отработал в районе приравненному к КС чуть более 11 лет, в связи с этим выхожу на пенсию раньше на 2 года 8 месяцев. Обязан ли ПФР рассчитать мне пенсию по двум вариантам, т.е. просто год за год общего стажа, или с применением год за полтора северного стажа и дать мне право выбора? Говорят год за год бывает даже выгодней. Пока с применением год за полтора этих 11 лет начислили 9584 р. 82 к.

    • admin

      on 13.10.2017 at 10:35 -

      Андрей, при расчете размера страховой пенсии по старости сотрудник ПФР, производящий такой расчет, обязан провести его по двум вариантам и выбрать для вас наилучший вариант, без вашего участия.
      Если вы хотите проверить расчет размера вашей пенсии, тогда обратитесь в ПФР с заявлением о предоставлении вам выписки из вашего пенсионного дела по расчету размера пенсии. В этой выписке вы обнаружите два варианта расчета.

    • андрей

      on 13.10.2017 at 17:29 -

      Спасибо!

    • Татьяна

      on 13.10.2017 at 19:07 -

      Заказывала расчет, есть только один вариант, второй не рассматривался вообще

    • Татьяна

      on 13.10.2017 at 19:03 -

      а сколько всего трудового стажа должно быть 20/25 жен/муж так или 25/30??

    • admin

      on 13.10.2017 at 20:52 -

      Татьяна, для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работами в особых условиях общего страхового стажа требуется иметь не менее 25/20 лет (муж./жен.). А для назначения обычной пенсии нужно достичь общеустановленного пенсионного возраста и иметь продолжительность страхового стажа не менее установленного законом на год в котором назначается пенсия. В 2017 году нужно иметь страховой стаж не менее 8 лет и не менее 11,4 пенсионных баллов.

  14. Татьяна

    on 14.10.2017 at 16:38 - Ответить

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, значение Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, может изменяться, увеличиваться, если мне назначена пенсия с учетом отработанных северных 11 лет в 51г 4 мес, в ФЗ не нашла такой информации стоит 228 (19 лет), другой информации нет.

    • admin

      on 14.10.2017 at 17:51 -

      Татьяна, сегодня при определении размера страховой пенсии по старости не используется параметр «ожидаемый период выплаты пенсии». Размер страховой пенсии рассчитывается путем умножения общей суммы накопленных работником пенсионных баллов на стоимость одного балла, к полученному результату прибавляют фиксированную выплату (в 2017 году она составляет — 4805 руб.).
      Параметр «ожидаемый период выплаты пенсии» используется только для определения размера НАКОПИТЕЛЬНОЙ пенсии и составляет в 2017 году 240 месяцев. Тем не менее, выплата накопительной пенсии будет продолжаться вместе со страховой пенсией до смерти пенсионера.

    • Татьяна

      on 15.10.2017 at 20:13 -

      Благодарю за ответ, дело в том , что мне назначалась пенсия в 2015 году и в расчете стоит 252 мес, сказано, что при досрочной пенсии мой Т составил 252мес, хотя в законе фигурирует 228 .А накопительной у меня нет, так как я старше 1967.Может расчет в 2014-2015 г был другим?

  15. Вера

    on 15.10.2017 at 23:36 - Ответить

    Можно узнать, в чем разница вариантов расчетов пенсии

    • admin

      on 16.10.2017 at 22:25 -

      Вера, в первом варианте размер пенсии ограничен меньшими рамками, чем во втором, в котором северный стаж учитывается как год за полтора. Но, как говорится «хрен редьки не слаще». А если хотите узнать по подробнее читайте пункты 3 и 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ.

    • Вера

      on 27.11.2017 at 16:58 -

      Здравствуйте. Вот я и думаю какой из двух расчетов пенсии выгоднее, если в 1 варианте ограничен 1671р, мой средний в 90-е был 25000р, не знаю сколько это получается с учетом инфляции на сегодня. Будет ли второй вариант выгоден, если общий стаж 33 года, то есть стаж к-т 0.68? Как правильно прикинуть сколько получается?

    • Вера

      on 27.11.2017 at 17:14 -

      Здравствуйте. Как посчитать с учетом инфляции средний, если в 90-е был 25000р, не знаю сколько это получается на сегодня, чтобы прикинуть выгодно ли по варианту 2 расчет пенсии.

    • admin

      on 27.11.2017 at 22:57 -

      Вера, вам не нужно заморачиваться. Когда вы обратитесь за назначением страховой пенсии по старости работник ПФР, производящий расчет вашей пенсии, должен будет, в соответствии инструкции, произвести расчет вашей пенсии по двум вариантам и выберет для вас самый наилучший вариант. Для расчета размера пенсии от вас потребуют предоставить справку о зарплате за любой период в 60 месяцев подряд имевший место до 2002 года. Пересчет суммы зарплаты к современному значению рубля работник ПФР произведет сам. А за период вашей работы после 2002 года у ПФР уже имеется информация о вашей зарплате, работодатели обязаны предоставлять её регулярно.

    • Вера

      on 28.11.2017 at 11:31 -

      Спасибо, мне уже начислили по наихудшему на сколько это возможно, я хочу сама разобраться как считать и пойду в суд.Мне нужны доказательства.

    • admin

      on 28.11.2017 at 15:47 -

      Вера, для обращения в суд вам понадобится выписка расчета размера вашей пенсии из вашего пенсионного дела. Для её получения нужно обратиться в отделение ПФР с соответствующим заявлением.

Добавить комментарий