Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Олег

    on 24.10.2017 at 03:55 - Ответить

    Я проработал в Братске с 1985 по 2006, в районе приравненном к КС. в 2018 мне исполнится 55. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию и как будет рассчитана моя пенсия. Спасибо.

    • admin

      on 24.10.2017 at 11:19 -

      Олег, если вы проработали в МпКС 20 календарных лет и при этом имеете не менее 25 лет общего страхового стажа, тогда у вас есть право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в возрасте 55 лет на основании части 6 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ.

  2. Марина

    on 26.10.2017 at 17:49 - Ответить

    Проходила военную службу по контракту на Сахалине с 1991 по 1996г., при назначении пенсии в 2014г. военную службу включили в календарном размере. На заявление о включении периода военной службы в льготном, полуторном размере, ПФР отказал. Стоит ли обжаловать отказ в суде?

    • admin

      on 26.10.2017 at 18:19 -

      Марина, в период когда вы проходили военную службу по контракту (1991 — 1996) действовал закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».
      В соответствии статьи 90 этого закона, служба в составе Вооруженных Сил Российской Федерации включается в ОБЩИЙ трудовой стаж в календарном порядке.

    • Марина

      on 29.10.2017 at 04:57 -

      Статья 90. Военная служба и другая, приравненная к ней, служба, включаемая в общий трудовой стаж.(в ред. Федерального закона от 27.01.1995 N 10-ФЗ)
      Служба в составе Вооруженных Сил Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формирований включаются в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.

      Статья 89. Работа, включаемая в общий трудовой стаж
      В общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму до установления Советской власти и за границей), члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.

      Статья 94. Льготное исчисление периодов, засчитываемых в трудовой стаж
      При подсчете трудового стажа, указанного в статьях 10, 11, 12, 29 Закона, следующие периоды работы (службы) исчисляются в льготном порядке:
      ….в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — в полуторном размере;
      военная служба по призыву — в двойном размере.

      я наверное, не правильно понимаю этот закон….., и считаю, что именно по этому закону этот период положено считать в полуторном размере.

    • admin

      on 29.10.2017 at 16:48 -

      Марина, статья 90 указывает, что военная служба по контракту включается в общий трудовой стаж на ровне с работой гражданских лиц, которая перечислена в статье 89. В статье 94 установлено льготное исчисление трудового стажа для отдельных периодов работы в соответствии статей 10, 11, 12 и 29 закона № 340-1.
      Если вы откроете статьи 10, 11, 12 и 29 закона № 340-1 и прочитаете их, то не обнаружите там ни какого упоминания о профессиональной службе в вооруженных силах РФ, поэтому служба в вооруженных силах по контракту учитывается в общем трудовом стаже на общих основаниях, то есть в календарном порядке.

    • Марина

      on 29.10.2017 at 19:54 -

      Закон РФ №340-1 : II. ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ
      Статья 10. Общие основания, определяющие право на пенсию
      Пенсия на общих основаниях устанавливается:
      мужчинам — по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет;
      женщинам — по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

      И еще: Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) — один день военной службы за два дня работы.
      Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.
      (ст.10 ФЗ от27.051998 № 76-фз)
      Постановление Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (с изменениями и дополнениями)
      58. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
      Порядок определения стажа урегулирован Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555 (в ред. от 8 августа 2003 г.).
      в) иные периоды:
      период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

      Спасибо.

    • admin

      on 30.10.2017 at 13:42 -

      Марина, на сколько я понял, вы теперь сами убедились, что военная служба по контракту учитывается в трудовом стаже в календарном порядке, кроме случаев, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья военнослужащих, и то если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством.
      Подробнее о том как военная служба на севере засчитывается в саж работы читайте в моей статье <здесь>.

  3. Марина

    on 30.10.2017 at 17:20 - Ответить

    Спасибо. Но мне не нужен льготный стаж для досрочной пенсии. Я веду речь об ОБЩЕМ ТРУДОВОМ СТАЖЕ, и о включении в него в полуторном размере военной службы в районах РПКС. Разве это противоречит ст 94 закона » О гос пенсиях» пункту.. в районах Крайнего Севера» и ст. 10 ФЗ № 76 от 27.05.1998″… установление пенсии по старости, в связи с особыми условиями труда…»?

    • admin

      on 30.10.2017 at 17:54 -

      Марина, в отношении нормы год за полтора рекомендую вам прочитать постановление Конституционного суда России, <здесь>.

  4. Марина

    on 31.10.2017 at 07:21 - Ответить

    Спасибо! именно это постановление КС, а также Решение Верховного Суда РФ от 10 января 2001 г. N ВКПИ 00-86
    Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего — судьи Верховного Суда Российской Федерации — генерал-майора юстиции Хомчика В.В.
    «…. Таким образом, заявитель при наличии оснований для пенсионного обеспечения по Закону РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» имеет право выбора пенсии, при назначения которой периоды его военной службы в районах Крайнего Севера будут включены в трудовой стаж в льготном, полуторном размере.» обязывает ПФ включить мне период военной службы на Сахалине в отр в льготном, полуторном размере.

    • admin

      on 31.10.2017 at 12:53 -

      Марина, Военная коллегия ВС РФ рассматривала конкретное дело в части установления срока, с которого служба на территории Республики Коми засчитывается в выслугу лет на льготных условиях. В своем решении она пояснила, что заявитель при наличии оснований для пенсионного обеспечения по Закону РФ №340-1 имеет право выбора пенсии, при назначении которой периоды его военной службы в районах Крайнего Севера будут включены в трудовой стаж в льготном, полуторном размере.

      В принципе любой гражданин, в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, имеет право выбора по какой формуле будет определяться расчетный размер пенсии — с применением льготного исчисления (год за полтора) или нет. Так как каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
      Увеличение трудового стажа свыше 25/20 лет (муж./жен.) на один год дает увеличение стажевого коэффициента всего лишь на 0,01 единицу. Поэтому бороться за трудовой стаж имеет смысл когда это даст хотя бы 5 лет прибавки, то есть у вас в итоге получится 25 лет трудового стажа.

  5. Марина

    on 31.10.2017 at 14:26 - Ответить

    Именно за это я борюсь! Большое спасибо за консультацию, теперь я уверена в своей правоте и буду обращаться в суд.

  6. Sveta

    on 04.11.2017 at 04:20 - Ответить

    Оказалась в тяжелой жизненной ситуации и в процессе поиска работы.
    Есть шанс трудоустроиться, но нужно предоставить документ — диплом, учиться некогда и денег нет, а саму работу знаю хорошо.
    Решила купить диплом, НО побаиваюсь нарваться на каких-нибудь кидал, которые просто предлагают купить диплом, а на самом деле только сдирают деньги — «и привет…».
    Буду рада Всем советам, в частности от людей, кто уже покупал дипломы и где…

    • Татьяна

      on 27.11.2017 at 17:01 -

      Не советую, деньги потратите, а применить не сможете, совесть замучает… если она у вас есть)

  7. Сергей

    on 25.11.2017 at 05:36 - Ответить

    Здравствуйте, на Крайнем Севере я отработал с 1985 г. по 2005 г. 20 лет, сейчас на пенсии, В Управлении Пенсионного фонда мне трудовой стаж посчитали в календарном порядке. Но мне известно, что до 1 января 2002 года стаж на Крайнем Севере считался год за полтора, хочу спросить у Вас сотрудники УПФР обязаны мне посчитать дополнительно к стажу работы ещё 8 лет? Спасибо.

    • admin

      on 25.11.2017 at 11:02 -

      Сергей, при назначении страховой пенсии по старости, для работника имеющего «северный» стаж, сотрудник пенсионного фонда обязан произвести расчет размера пенсии по двум вариантам — с учетом северного стаха как год за полтора и с учетом этого стажа в календарном порядке. Каждый из вариантов имеет свои приимущества и недостатки, однако для назначения пенсии принимается наилучший для гражданина вариант.

  8. Игорь

    on 25.11.2017 at 18:19 - Ответить

    Добрый день. Отработал на к.с. 12.5 лет. Общий стаж 25.5 лет из них 8 на Украине. Записи в трудовой книжке все есть, но Украинский стаж засчитывать не хотят. Говорят нет подтверждения. Итог в досрочной пенсии отказали нет 25 лет стажа.
    Ведь если посчитать северный 1.5.то должно добавиться ещё 6 лет. Или я чего-то не понимаю?

  9. Игорь

    on 25.11.2017 at 18:35 - Ответить

    Извините ошибся, Украина 6 лет

    • admin

      on 25.11.2017 at 20:32 -

      Игорь, подробно о том, как исчисляется страховой стаж, в том числе и льготный, наработанный в период до 2002 года, вы можете прочитать в моей статье <здесь>.
      Надеюсь, она даст вам ответы на ваши вопросы.

  10. Сергей

    on 28.11.2017 at 16:43 - Ответить

    Здравствуйте, хочу попросить, Вас, дать ответ на вопрос: Я на пенсию вышел в 55 лет, работал на Крайнем Севере с 1985 г. по 2005 г., обратился с заявлением в Управление соц. политики и защиты прав населения для получения звания Ветеран труда, но мне сказали, что у вас стаж работы посчитан в ПФР РФ 31 год и 6 месяцев, т.е. не хватает 3 года и 6 месяцев. Но ведь до 01.01.2002 г. Северный стаж трудовой считается год за полтора. Работал в одной отрасли (Строительство) 20 лет. Награды имеются. Правы ли будут сотрудники Управления соц. политики и защиты прав населения, если дадут мне отрицательный ответ. Спасибо.

    • admin

      on 28.11.2017 at 18:10 -

      Сергей, работники соцзащиты правы.
      Во-первых, порядок и условия назначения звания «Ветеран труда» отданы региональным властям, они устанавливают их своим региональным законами.
      Во-вторых, федеральным законом о Ветеранах труда №5-ФЗ в пункте 2 статье 7 установлено: Ветераном труда может быть гражданин имеющий определенные награды и имеющий трудовой стаж учитываемый в календарном исчислении.

  11. Сергей

    on 29.11.2017 at 05:37 - Ответить

    Здравствуйте, я проживаю после работы на Крайнем Севере в Свердловской области. 20 лет стажа Крайнего Севера имеется,страховой стаж тоже 31 год. Скажите пожалуйста какие коэффициенты и выплаты мне обязаны начислить в ПФР РФ. Спасибо.

    • admin

      on 29.11.2017 at 11:12 -

      Сергей, так как вы имеете стаж работы в районах КС более 15 лет, то вы имеете право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50%, и такое увеличение сохраняется у вас в не зависимости от места вашего проживания.
      Если пенсионер проживает в РКС или МпкС, тогда у него имеется право на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно, а также право на компенсацию расходов с вязанных с переездом на новое постоянное место жительство.

  12. Юрий

    on 05.12.2017 at 13:22 - Ответить

    Оформил северную льготную пенсию в 2017 году. По закону — повышение ФВ положена для северян проработавших в районах крайнего севера не менее 15 календарных лет и имеющих страховой стаж не менее 25 лет. Вопрос ? В каких случаях страховой стаж 25 лет исчисляется с учетом (учебы,службы в ВС, работы на Крайнем севере 1 год за 1,5 ), а в каких в календарном исчислении (учеба, служба в ВС, исключаются а работа на Крайнем севере берется 1 год за 1 год)

    • admin

      on 05.12.2017 at 13:40 -

      Юрий, при установлении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии страховой стаж учитывается в календарном порядке.
      В соответствии пункта 4 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50% устанавливается лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в РКС и имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
      В соответствии пункта 1 статьи 11 в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.

  13. Юрий

    on 05.12.2017 at 14:43 - Ответить

    Большое спасибо за грамотный ответ ! НО есть тонкости. Закон № 400 , это усовершенствованный закон, он включил в себя весь закон № 173. Пенсия начисляется по закону № 173 п.3 или п.4. По п.3 страховой стаж исчисляется — колендарно , а по п.4 в общем исчислении ( включается учеба и 1 год за 1,5 ) Следовательно и стаж для ФВ исчисляется также ( включается учеба и 1 год за 1,5 ). Дополнение — северный льготный стаж у меня выработан полностью до 1996 года. Вопрос ? Если пенсия начисляется по п.4 закона № 173 то имею я право на льготную ФВ или нет и как в этом случае фигурирует закон № 340.

    • admin

      on 05.12.2017 at 15:21 -

      Юрий, повышение ФВ на 50% для работников, имеющих стаж работы в РКС 15 лет и общий стаж не менее 25/20 лет, стало применяться только после вступления в силу закона №400-ФЗ. В законе №173-ФЗ была возможность повышать фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии (аналог сегодняшней ФВ) только на районный коэффициент. До 2002 года вообще никакой базовой или фиксированной части пенсии не было. Поэтому условия повышения ФВ устанавливаются законом №400-ФЗ.

  14. Юрий

    on 05.12.2017 at 16:25 - Ответить

    Вы СУПЕР ! Напишу позже. Да кстати — какой коэффициент нечерноземья ?

    • admin

      on 05.12.2017 at 16:33 -

      Нечернозёмные районы не имеют районных коэффициентов

  15. георгий

    on 09.12.2017 at 00:59 - Ответить

    У меня общий стаж 41 год, из них 37 лет управления воздушным движением. При работе 12.5 лет я мог уйти на пенсию?. Из стажа я 23 года работал в районах крайнего севера. Какая мне положена пенсия. благодарю. георгий

    • admin

      on 09.12.2017 at 11:15 -

      Георгий, в соответствии части 14 пункта 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, мужчины имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в возрасте 55 лет, если они проработали на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации не менее 12 лет 6 месяцев и при этом имеют страховой стаж не менее 25 лет.
      Кроме того вы имеете право выйти на пенсию в возрасте 55 лет на основании наличия у вас стажа работы в районах КС (часть 6 пункта 1 статьи 32), в этом случае фиксированная выплата к страховой пенсии будет у вас увеличена на 50%, не зависимо от места вашего жительства.

Добавить комментарий