Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Валентина
on 12.09.2019 at 21:23 -
Мой муж служил в Магаданской области в системе МВД 7,5 лет, которые не засчитаны при выходе на пенсию в льготный северный стаж (15 лет северных), в итоге у него северного стажа 13 лет, хотя фактически более 20 лет. Правильно это?
admin
on 12.09.2019 at 21:56 -
Валентина, все правильно, служба в МО и МВД, протекавшая в районах Севера, не включается в льготный северный стаж. Такие периоды включаются только в общий трудовой (страховой) стаж. Подробнее об этом читайте в статье <здесь>
Евгений
on 17.09.2019 at 13:36 -
Добрый день.
Мне 47 лет
Общий стаж приравненный к РКС
17,8 лет.
Из них до 2002 года 9 лет 10 месяцев, в них 7 лет и 6 месяцев по 1-й сетке.
Во сколько лет мне можно рассчитывать на пенсию.
admin
on 18.09.2019 at 12:26 -
Евгений, если вы будете оформлять пенсию по пункту 2 статьи 33 закона №400-ФЗ (двойное снижение пенсионного возраста за стаж РКС и список 1, при наличии не менее 25 лет общего страхового стажа), тогда вы будете иметь право на снижение своего пенсионного возраста на 12 лет от общеустановленного пенсионного возраста.
В соответствии действующего пенсионного законодательства общеустановленный пенсионный возраст начиная с 01.01.2019 года поэтапно повышается, такому повышению подлежит и пенсионный возраст работников работавших в северных районах страны.
Если-бы ваша пенсия оформлялась по старому закону, то вы бы могли выйти на пенсию в возрасте 48 лет, то есть в 2020 году. Но в 2020 год пенсионный возраст поднимается на 18 месяцев, это означает, что оформление вашей пенсии будет перенесено на 18 месяцев, то есть вы сможете стать пенсионером в возрасте 49 лет и 6 месяцев.
Евгений
on 18.09.2019 at 16:46 -
Огромное спасибо!
Андрей
on 18.09.2019 at 12:51 -
Подскажите пожалуйста ……. я отработал на камчатке 12 лет должны ли мне дать пенсию в 56,6 лет и посчитать год за полтора к трудовому стажу…..в чем мне и отказали………….спасибо
admin
on 18.09.2019 at 13:11 -
Андрей, при отработке 12 лет в районах Крайнего Севера и наличия у вас общего стажа не менее 25 лет вы имеете право на снижение возраста выхода на пенсию на 4 года от общеустановленного пенсионного возраста. На 2019 год общеустановленный возраст для мужчин составляет 60,5 лет, в 2020 — 61,5 лет.
При определении расчетного пенсионного капитала периоды работы в РКС до 2002 года могут включаться в общий трудовой стаж как 1 год за полтора, но это не всегда дает выигрыш в размере пенсии из-за установленных в этом случае ограничений.
Андрей
on 18.09.2019 at 13:17 -
ну у меня общий стаж 36 лет а северные не посчитали…и пенсия у меня всего 9391,98
admin
on 18.09.2019 at 15:20 -
Андрей размер пенсии во многом зависит от величины зарплаты, которую вы получали до 2002 года, после 2002 года размер пенсии зависит от суммы страховых взносов в ПФР, уплаченных вашими работодателями в отношении вас. А продолжительность трудового (страхового) стажа, сверх необходимого для установления пенсии, мало влияет на размер пенсии, но дает возможность получить звание «Ветеран труда», с соответствующими льготами. Такое звание присваивается в соответствии региональных законов. Найдите этот закон своего региона в интернете и выясните условия получения этого звания.
Алла
on 29.09.2019 at 22:30 -
Здравствуйте. Мой «северный стаж» 9 лет и 1 мес, общий стаж 14 лет и 10 мес., имею двоих детей. Страхового стажа практически не имею, так как в 2002 году ушла в декрет, в 2005 вышла, а в 2006 году оформила инвалидность. С 2009 года перестала получать пенсию по инвалидности (не хожу на втэки) и больше официально не работала. Мне 48 лет на сегодняшний день. Могу ли я рассчитывать на трудовую пенсию или только на социальную? В каком возрасте я могу получить пенсию? С 1978 года по сегодняшний день проживаю в районе крайнего севера.
admin
on 30.09.2019 at 13:52 -
Алла, 1. В соответствии пункта 8 статьи 13 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
2. При расчете пенсии по пункту 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, периоды работы в районах Севера учитываются в общем трудовом стаже с коэффициентом 1,5.
3. В соответствии части 3 пункта 1 статьи 11 закона №173-ФЗ, периоды ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет включаются в трудовой (страховой) стаж.
С учетом выше изложенного у вас в общий трудовой стаж будут включатся: период работы на севере 9 х 1,5 = 13,5 лет + периоды ухода за двумя детьми — 3 года = 16,5 лет. Для появления права на пенсию по старости по северному стажу женщине требуется иметь не менее 20 лет общего трудового (страхового) стажа, в таком случае вы сможете выйти на пенсию досрочно (за 9 лет северного стажа) на 3 года ранее общеустановленного пенсионного возраста.
Так что вам, для появления права на пенсию, нужно накопить еще 3,5 года стажа. Стаж можно получить не только работая у работодателя, есть другие варианты:
— «купить» его у ПФР, вступив в добровольные правоотношения;
— стать предпринимателем или самозанятым;
— оформить в ПФР уход за инвалидом 1 группы или престарелым старше 80 лет.
Елена
on 30.09.2019 at 17:54 -
В 2016 г. исполнилось 50лет.На это время мой страховой стаж составлял календарно 12лет 09мес. в льготном исчислении 16лет 05мес. Район Крайнего Севера календарно 8лет 10 мес. Есть справка на 2,5 года (РКС) которая не вошла в стаж (получила сейчас) и 09.10. 2019 будет ещё 2 года как работаю в( РКС) проживаю в Районе Крайнего Севера, в каком году могу выйти на пенсию. Спасибо.
admin
on 01.10.2019 at 11:38 -
Елена, на сколько я понял из вашего обращения, у вас имеются подтверждения периодов работы в РКС на 8 лет и 1 месяц, на 2 года и 6 месяцев и еще 2 года будет до 9 октября, то есть в сумме у вас общее количество лет работы в РКС на 09.10.2019 года составит 12 лет и 7 месяцев. Если у вас были периоды отпуска по уходу за детьми в период до 06.10.1992 года, то такие периоды включаются в льготный стаж.
Вы 1966 года рождения, при наличии 12 календарных лет работы в РКС, вы могли выйти на пенсию в 2017 году в возрасте 51 год. Но насколько я понял, у вас на то время не было достаточного общего стажа работы для назначения «северной» пенсии (не менее 20 лет), теперь у вас его достаточно, однако пенсионный возраст в текущем году увеличен на 6 месяцев. Если 9 октября — это ваш день рождения, тогда вам до пенсии нужно подождать еще 6 месяцев — до апреля 2020 года.
Игорь
on 01.10.2019 at 17:59 -
Здравствуйте. Мне в этом году мне 50 лет. РКС календарно 15 лет 2 мес. Работа по списку№2- 8 лет 11 мес. (через суд хочу засчитать СПТУ, армию и практику по 2 списку — тогда получится 11 лет 9 мес.) Получиться ли уйти на пенсию в 50 лет. Пенсионный отказал-отправляет в 55 лет, тогда куда делся мой спецстаж?
Спасибо.
admin
on 01.10.2019 at 19:03 -
Игорь, статья 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ и пункт 8 статьи 13 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ дают возможность рассчитывать стаж по тем законам, во время действия которых происходила трудовая деятельность.
Но в соответствия Разъяснения Минтруда от 17 октября 2003 года №4 — «Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин до дня отмены соответствующего закона полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости. В тех случаях, когда на день отмены закона гражданин не выработал необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.»
К тому-же, если подсчет стажа велся по старому законодательству, то установление пенсии тоже должно полностью вестись по этому же законодательству. То есть нельзя делать салат из разных пенсионных законов. Но при этом не нужно забывать, что к законодательным актам, улучшающим положение граждан, применяется принцип придания им обратной силы.
Это я пишу к тому, что по новому законодательству период профессионального обучения не включается в стаж, а период срочной военной службы, протекавший в РКС до 1992 года, включался в северный стаж только при условии поступления на работу в РКС не позднее 3-х месяцев после демобилизации.
Андрей
on 02.10.2019 at 13:39 -
Админ, здравствуйте! Если сможете — подскажите пожалуйста. С 16.04.2019 назначили пенсию по старости (пришлось почти полгода побороться за доказательства работы по списку №2). Вот что написано в справке о назначенной пенсии: Продолжительность страхового стажа, учтенного ….. 36 лет. Продолжительность периодов работы в РКС, учтенных при установлении страховой пенсии 18 лет. 18 лет получились из 9 РКС + 9 список №2 ( в справке этого нет), в связи с чем вопрос — 18 лет из справки сохранятся ли при переезде из РКС на землю? т.е. 50% фиксированной выплаты и положена ли губернаторская доплата?
admin
on 02.10.2019 at 14:08 -
Андрей, при переезде в районы страны без районных коэффициентов к зарплате повышение ФВ у вас не сохранится.
В соответствии пункта 1 статьи 33 закона о страховых пенсиях, при определении стажа работы в районах КС и МпКС для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой в указанных районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах КС и МпКС для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии пунктов 4 и 12 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50% устанавливается независимо от места жительства для тех пенсионеров, которые отработали не менее 15 лет в РКС.
Губернаторская доплата применяется только для лиц, проживающих в данной губернии.
Андрей
on 02.10.2019 at 14:21 -
Спасибо!
Эдуард
on 12.10.2019 at 19:15 -
Добрый день! Работал в РКС (Норильске) с декабря 1987 года по июнь 2012 года, что составляет 26 лет 8 месяцев 16 дней (по данным из таблиц Сведений о состоянии ИЛС). В сведениях о состоянии ИЛС в Основании для досрочного назначения пенсии указана продолжительность — 23 года 4 месяца 2 дня. Как устранять не соответствия этих данных, или что-то не идет в расчет Оснований?
Кроме того период работы в РКС с 01.01.1992 по 31.12.2001 (согласно статье 94 закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» от 20.1101990) должен быть засчитан в полуторном размере. Означает ли это, что к моему стажу в РКС должны прибавить 5 лет?
И это не всё: с 1993 по 2007 годы работал в условиях вредного производства (сероплавильный и плавильные цеха металлургических предприятий) ИТР и работодатель гарантировал список №2, в сведениях о состоянии ИЛС в Основании для досрочного назначения пенсии указана продолжительность — 6 лет 9 месяцев 29 дней, по моим же подсчетам должно быть — 12 лет 10 месяцев 20 дней. Как в этом случае восстановить справедливость?
admin
on 13.10.2019 at 11:00 -
Эдуард, 1. Для появления права на досрочное назначение страховой пенсии, на 5 лет ранее достижения пенсионного возраста, достаточно иметь не менее 15 лет стажа работы в РКС, а если северный стаж более продолжительный, то этот факт дополнительно не снижает возраст выхода на пенсию. Дополнительно возраст выхода на пенсию снижается при условии наличия у работника необходимого стажа работы для досрочного назначения пенсии по другим основаниям, указанным в пунктах 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ (смотрите пункт 2 статьи 33 №400-ФЗ).
Но снижение общего трудового стажа скажется на размере вашей пенсии.
Для корректировки сведений на вашем ИЛС, вам нужно обратиться в отделение ПФР с подтверждающими документами.
2. Работа в РКС, в период до 2002 года, может в одном из вариантов расчета размера пенсии включаться в общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5, но это выгодно только тем гражданам, у которых была низкая зарплата, так как в этом случае установлены определенные ограничения, которые не дают прироста размера пенсии для работников с высокой зарплатой.
3. Период работы на вредном производстве (по списку 2), не менее 12 лет и 6 месяцев, дает мужчине право на снижение пенсионного возраста на 5 лет.
При суммировании вашего стажа работы в РКС и стажа работы по списку 2, в соответствии пункта 2 статьи 33, вы получите право на досрочное назначение пенсии на 10 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста.
По этому вопросу вам также нужно обращаться в ПФР с подтверждающими документами и добиваться внесения изменений в ваш ИЛС, иначе ваш выход на пенсию отсрочится на 2 года.
Эдуард
on 13.10.2019 at 12:34 -
Благодарю Вас за ответ. По пункту 2 — получается К=1,5 могут применять при расчете размера пенсии, в общий стаж не зависимо от варианта расчета нет надобности требовать?
Так мне и предлагают уходить в 52 года. Как только добиваться внесения изменений.
admin
on 13.10.2019 at 19:34 -
Эдуард, вам с начало нужно произвести сверку записей — какие периоды учтены в ИЛС, а какие нет. По неучтенным периодам нужно искать документы, подтверждающие реальную продолжительность вашего стажа (список этих документов, справок, должны дать в ПФР). После получения необходимых документов обращайтесь в ПФР с требованием внести соответствующие изменения в вашем ИЛС.
Анатолий
on 15.10.2019 at 17:45 -
Здравствуйте в течении года я у вас консультируюсь. При назначении пенсии мне рассчитали пенсию по фз-173 ст. 30 п.3 второй расчёт был ф.з 340- 1 за 1990г. Я подал в суд 2 августа. Судья отправил на экспертизу, сегодня пришел ответ. При подсчёте пенсии по ст. 30 п. 4 откуда то взялись опять суммы максимальный размер пенсии 555.96 р стаж 41 год то есть опять расчёты 1990 г. Умоляю подскажите по ст.30 п. 4 пенсия определяется по формуле РП=ЗРхСК ни каких других добавок сюда не входит? При начислении пенсии мой заработок средний составил 362 р, а пенсию получил 1800 и это 65% моего заработка, помогайте до конца судебных дел суд 11 октября
admin
on 15.10.2019 at 20:17 -
Анатолий, при расчете пенсии по закону № 173-ФЗ, производится расчет размера пенсии по двум вариантам расчета, в соответствии пунктов 3 и 4 статьи 30. Для пенсионера выбирается наилучший вариант расчета.
При исчислении страхового стажа периоды работы, которые имели место до дня вступления в силу нового пенсионного закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы, могут, по выбору застрахованного лица, включаться в трудовой стаж с применением правил подсчета трудового стажа, предусмотренным старым законодательством (пункт 8 статьи 13 №400-ФЗ).
Однако, при расчете трудового стажа может применяться только какой-то один пенсионный закон, нельзя брать в расчет положения, установленные в разных пенсионных законах и делать солянку из разных законов.
Я уверен, что судебные эксперты, имея в руках всю информацию о вашем трудовом стаже, приняли верное решение.
Более этого я не могу вам ни чего сказать.
Анатолий
on 16.10.2019 at 07:57 -
Вот эта солянка меня и смущает, при расчёте пенсии по ст.30 п. 3 моя пенсия составляет 50% от заработка, а по ст. 30 п. 4 фз.173 они вообще не рассматривают, а сравнивают с 1991 г. законно не рассматривать п.4 ст.30 фз-173
Татьяна
on 21.10.2019 at 17:34 -
Здравствуйте. Я проработала на Дальнем Востоке в г. Комсомольск-на-Амуре 15 лет 8 мес и 5 дней. С вычетом отпуска по уходу за ребенком и отпуска без сохранения заработной платы у меня получается 13 лет 5 месяцев 12 дней.
Когда я смогу выйти на пенсию? Дата моего рождения 10.06.1967г.р. Имею двоих детей. Один ребенок родился 03.02.99 года на Дальнем Востоке. Заранее спасибо
admin
on 21.10.2019 at 19:09 -
Татьяна, вам уже нужно обращаться в ПФР за назначением пенсии.
Женщина, отработавшая в МпКС 13 полных календарных лет и имеющая общий страховой стаж не менее 20 лет, получает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на 3 года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.
По пенсионному законодательству на 31.12.2018 года, вы бы смогли выйти на пенсию в июне 2019 года, но в этом году пенсионный возраст увеличен на 6 месяцев, поэтому вам придется подождать установления пенсии до 10 января 2020 года. Но обращаться за её назначением следует за 2-3 месяца до этого дня, чтобы спокойно собрать подтверждающие документы, которые от вас потребует ПФР при первом обращении.
Татьяна
on 21.10.2019 at 21:46 -
Спасибо за ответ. Только почему до 10 января, а не 10 декабря 2019г?
admin
on 22.10.2019 at 10:46 -
Татьяна, верно до 10 декабря, я просто просчитался.
Татьяна
on 22.10.2019 at 12:32 -
Спасибо за ответ.
Александр
on 23.10.2019 at 12:44 -
Я работал в Воркуте шахтером с 1985 по 2002г, на пенсию пошел в 46 лет. Уехал в среднюю полосу в 2002. Стаж в шахте посчитали год за год. В пенсионном фонде сказали что пенсия у меня будет меньше если стаж посчитают год за полтора.
Правда ли это?
admin
on 23.10.2019 at 15:14 -
Александр, да это правда. При оценке пенсионных прав работника по пункту 4 статьи 30 закона №173-ФЗ (в котором в трудовой стаж можно включать некоторые периоды работы в кратном исчислении) применяется целый ряд ограничений, которые снижают размер пенсии. Кратное исчисление некоторых периодов работы выгодно тем гражданам у которых была низкая зарплата, но не высокооплачиваемым работникам.
Татьяна
on 25.10.2019 at 21:17 -
Здравствуйте! С 1984 года по 1994г работала на Севере в Магаданской области. При начислении пенсии мне посчитали как один год вместо полтора. правомерно это или нет.
admin
on 26.10.2019 at 12:38 -
Татьяна, периоды работы в северных районах нашей страны могут включаться в общий трудовой стаж как один год за полтора, но такое исчисление трудового стажа во многих случаях приводит к снижению размера пенсии, так как в таком случае установлены определенные ограничения. Кратное включение льготного стажа в общий трудовой стаж выгодно тем гражданам, у которых была минимальная зарплата.
Вообще-то, при определении размера пенсии, работники ПФР просчитывают два варианта — с применением кратного исчисления льготного стажа и без этого, а затем выбирают для гражданина наилучший вариант.
← Older Comments
Newer Comments →