Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Ольга

    on 23.01.2020 at 16:12 - Ответить

    Здравствуйте! Хотела узнать, женщина работала до 2000 г. в РКС более 22 лет, с 2000 г. вышла на пенсию в 50 лет. В 2019 г. проходила индексация, я подала заявление в ПФР на перерасчёт, на что мне сказали, что я не имею право, потому что вышла на пенсию ранее 2015 г. Правомерно ли это и как узнать как начислена мне пенсия? Нужно написать заявление в ПФР?

    • admin

      on 23.01.2020 at 16:52 -

      Ольга, пересчет размера пенсии у пенсионеров вышедших на пенсию до 31.01.2014 года был произведен автоматически в начале 2015 года по сведениям, хранящимся в пенсионном деле пенсионера.

      Получить информацию о расчете размера пенсии вы можете в своем личном кабинете на сайте ПФР (pfrf.ru), там же вы можете подать заявление о пересчете размера пенсии.
      По заявлению пенсионера пересчет размера пенсии может производиться в случае:
      — в связи с увеличением пенсионных баллов в период до 2015 года за периоды: срочной военной службы, ухода за детьми, ухода за инвалидами или при наличии неучтенных периодов работы до 2002 года (необходимы подтверждающие документы);
      — приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Севера нашей страны;
      — переезд для проживания в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
      — изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении у пенсионера.

    • Татьяна

      on 05.02.2020 at 21:14 -

      Здравствуйте. Я 1967 года рождения. 10 декабря 2019 года вышла досрочно на пенсию, т к. Я работала в г. Комсомольск на Амуре с 17 июля 1995г по март 2011г. Скажите пожалуйста, какие года берутся в расчёт пенсии.? В декрете я была с с мая 1999 года по 02.10.2002г.
      В пенсионном фонде мне сказали что берутся годы за 5 лет, т. е с 1995г по 2002 г.
      А зачем тогда баллы которые сейчас начисляются?
      Я ни чего не пойму. В пенсионном мне сказали, что они не имеют для меня ни какого значения.

    • admin

      on 05.02.2020 at 21:55 -

      Татьяна, справка о зарплате за любые 5 лет работы нужна для оценки пенсионных прав за периоды работы до 2002 года. Затем производится трансформация этих прав и пенсионных прав заработанных в период 2002 — 2015 г. в пенсионные баллы. Полученная сумма баллов складывается с теми баллами которые заработаны после 2015 года и на этой основе рассчитывается размер страховой пенсии. Все это стало так запутанно потому, что сейчас выходят на пенсию граждане, в период работы которых пенсионное законодательство изменялось три раза.

      Пенсионные баллы имеют самое главное значение, от их количества зависит размер пенсии.
      Сегодня размер пенсии определяется как произведение пенсионных баллов на их стоимость.

  2. Александр

    on 24.01.2020 at 00:38 - Ответить

    Доброй ночи. 1973-77гг — учеба в техникуме. 1977-78гг — работа по распределению.1978-80гг — служба в армии. 1980-2011гг — работа на крайнем севере (Воркута). 12 лет подземка(8 лет работал проходчиком, 4 года горнорабочим подземным)Остальные годы работал ИТРом. В 2003г в 45 лет вышел на пенсию.
    Как ее начисляли не в курсе. Начислили 2220 руб. В трудовой плохо читалась печать в период работы до армии (6 месяцев). Нужно было делать запрос. Работник пенсионной службы сказал, что стажа для начисления пенсии хватает и чтобы не делать запрос, нужно написать отказ от 6 месяцев. Что я и сделал.
    Меня интересует, правильно ли мне начислили пенсию, вошла ли в стаж служба в С А, можно ли вернуть в стаж те 6 месяцев.
    В 2011 году я переехал в Нижегородскую область. Пенсию мне пересчитали, убрали северный коэффициент (точно не помню, где то 400-500руб). В интернете нашел сайт, где пишут, что к северной пенсии в 2020 году должны прибавить более 2,5 тыс. руб независимо от места проживания. Так ли это?

    • admin

      on 24.01.2020 at 11:41 -

      Александр, 1. Информацию о расчете вашей пенсии вы можете получить подав соответствующее заявление в ПФР, такое заявление вы можете подать из своего «Личного кабинета@ на сайте pfrf.ru.
      2. По поводу увеличения северной пенсии. Она ежегодно увеличивается в соответствии индексации. После индексации пенсии 1 января 2020 года средняя пенсия пенсионеров, отработавших не менее 15 лет РКС или 20 лет в МпКС, увеличилась на 2843,13 рублей. Для таких пенсионеров повышение их фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50% не зависит от их места проживания.

  3. Ирина

    on 25.01.2020 at 23:27 - Ответить

    Добрый вечер!
    Сегодня пришло письмо с Пенсионного фонда с новым решением (это уже четвертое и каждый раз что-то новое) мне не засчитали 1 месяц северного стажа. Я работала в ЗАО «Холдинговая компания «N…»» с 31.08.2002г по 30.12.2002.печать в трудовой стоит при приеме и увольнении ,в холдинг входило большое кол-во фирм и предпринимателей , в пенсионном фонде проходит предприниматель у которого я числилась с 1.09.2002 по 31.12.2002г.Вот этот месяц был не засчитан , поскольку стаж не подтвержден сведениями песонифицированного учета после даты регистрации в сисстеме обязательного пенсионного страхования.Всего теперь посчитали 9 лет 11 месяцев и 26 дней.Правомерен ли отказ, ведь работающий человек не может отвечать за безответственную работу специалистов или руководства, уже не знаю как это правильно охарактеризовать. Что делать в этой ситуации, ведь мы не могли контролировать отчетность в ПФ. Спасибо вам за предыдущий ответ и за предстоящий.

    • admin

      on 25.01.2020 at 23:53 -

      Ирина, вы правы, в начале двухтысячных годов работник не мог контролировать уплату страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования. Это сейчас можно контролировать работодателя из своего личного кабинета на сайте ПФР.
      Нужно защищать свои права в суде.

      Судебная коллегия, рассматривая подобную историю, отметила, что ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей не может лишать работника его права на включение спорного периода в стаж работы для назначения пенсии, а отсутствие данных о начисленных страховых взносах за спорные периоды не свидетельствует об отсутствии финансово-хозяйственной деятельности организации.
      Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 10.07.2007 N 9-П, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» и учитывая, что обязанность по своевременной и полной уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в соответствии с действующим законодательством лежит на страхователе (работодателе), а не на застрахованном лице (работнике), суд обоснованно пришел к выводу о том, что факт неуплаты страховых взносов сам по себе не может повлечь неблагоприятные последствия для истца в области пенсионного обеспечения, поскольку законодательство не содержит норм, которые бы возлагали обязанность на застрахованных лиц контролировать своевременную уплату страхователем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование либо ставили в зависимость выплату обязательного страхового обеспечения от исполнения застрахованным лицом такой обязанности.

      Подробнее об этом читайте <здесь>

  4. Ирина

    on 26.01.2020 at 15:59 - Ответить

    Спасибо вам большое! Можно к вам обратится для составления искового заявления в суд , если после посещения главного управления вопрос не разрешится?Работа будет оплачена.

    • admin

      on 26.01.2020 at 16:12 -

      Ирина, я не возьмусь за эту работу. Исковое заявление вы можете написать сами, а если не получится обратитесь к юристу по месту вашего проживания, имеющим опыт в судебных тяжбах.
      У меня написана статья о том, как судиться с пенсионным фондом, там же имеется ссылка на каталог форм исковых заявлений, которым вы можете воспользоваться. Статью читайте <здесь>

  5. Ирина

    on 26.01.2020 at 17:03 - Ответить

    Спасибо большое за оперативный ответ!

  6. юрий

    on 31.01.2020 at 18:19 - Ответить

    Я инвалид 3 степени нетрудоспособности проработал на кр.сев.17 полных лет сейчас получаю пенсию по возрасту для северной пенсии у меня не хватает общего стажа, но по 2 варианту идет год за полтора и у меня общий стаж увеличился до нужных 25 лет. Могу ли я рассчитывать на северную пенсию?
    В настоящее время прож. Воронежской обл. И еще я слышал, что для проработавших в р онах кр. сев.с 01 2020 будет прибавка к пенсии.

    • admin

      on 31.01.2020 at 19:45 -

      Юрий, в соответствии пункта 110 Постановления Совмина СССР от 03.08.1972 №590, «Работа на Крайнем Севере и в отдаленных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с 1 марта 1960 года засчитывается в общий трудовой стаж в полуторном размере при условии, если работник имел право на льготы, установленные статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

      По 2 варианту (как вы пишите), то есть в соответствии пункта 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, в целях определения расчетного размера трудовой пенсии под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности до 2002 года, в которую периоды военной службы по призыву включаются в 2-ом размере, а периоды работы в районах КС или МпКС включаются в 1,5 размере.
      Однако при расчете по этому варианту размер пенсии во многих случаях получается меньше, чем при расчете по 1 варианту (по пункту 3).

  7. Юрий

    on 31.01.2020 at 21:10 - Ответить

    Слышал что для лиц проработавших в районах кр.сев. 15 и более лет в 2020г будет доплата к пенсии в размере более 2т.р.

    • admin

      on 01.02.2020 at 12:50 -

      Юрий, для граждан, проработавших в районах КС не менее 15 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на 50%, а для проработавших в МпКС не менее 20 лет на 30%.
      В 2020 году общеустановленный размер фиксированной выплаты составляет 5686,25 рублей, то есть работавшие в РКС получают прибавку 2843 рубля, а работавшие в МпКС — 1705 рублей.

  8. Юрий

    on 31.01.2020 at 21:19 - Ответить

    Есть ли доплата к пенсии для инвалидов имеющих стаж работы 17 лет, не имеющих иждивенцев?
    У меня 3 степень нетрудоспособности приравненная к 1 гр.

    • admin

      on 01.02.2020 at 12:51 -

      Инвалиды всех групп имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), за её назначением необходимо обращаться с заявлением в ПФР, МФЦ или через свой Личный кабинет на сайте ПФР.
      В соответствии федерального закона №181-ФЗ, инвалид 3 группы в 2020 году получает ЕДВ в размере 2022 рублей.

  9. Наталья

    on 04.02.2020 at 21:49 - Ответить

    Здравствуйте. Я проработала в РКС 14 лет 3 мес и 5 дн. (срок по трудовой книжке). В соответствии с законом имела право выйти на пенсию в 50 лет и 4 мес., а после увеличения пенсионного возраста в 50 лет 10 мес. В пенсионном фонде мне из этого стажа удалили 4 месяца (3 месяца — отпуска за свой счет и 1 месяц — время, отработанное мною в суде народным заседателем). Соответственно стаж сократился до 13 лет 11 мес. Поскольку 11 мес. — это неполный год, то их тоже выбросили из стажа. В итоге осталось 13 лет и срок выхода на пенсию увеличился еще на 4 месяца. Правомерно ли такое «урезание» северного стажа? Я согласна с отпусками за свой счет, но почему удаляют время заседания в суде, а потом еще 11 месяцев?

    • admin

      on 04.02.2020 at 22:41 -

      Наталья, 11 месяцев работы в РКС не включают в льготный стаж, так как северный стаж подсчитывается в полных календарных годах. Если у вас есть возможность добрать стаж в РКС на любой официальной работе, тогда этот год войдет в ваш северный стаж.
      А период работы народным заседателем должны учитывать в северном стаже. В соответствии пункта 4 Федерального закона от 02.01.2000 г. №37-ФЗ «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции…, «Время исполнения народным заседателем своих обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.»
      То есть, такой период должен включаться как в общий трудовой стаж, так и в льготный стаж, в том числе и в северный стаж.

  10. Андрей

    on 05.02.2020 at 10:55 - Ответить

    Здравствуйте. Хотел узнать, по каким законам будет расчитываться досрочный выход на пенсию, если в 1981-1982 годах город Архангельск не был приравнен к РКС, а сейчас приравнен. В вашей статье сказано, что принимается расчет по новым законам, значит работа в Архангельске в 1981-1982 годах будет засчитана как работа в РКС ?

    • admin

      on 05.02.2020 at 12:19 -

      Андрей, стаж работы учитывается по тем законодательным актам, которые действовали в период выполнения работы. А расчет размера пенсии производится по формуле, приведенной в последнем пенсионном законодательстве, но при этом также учитываются пенсионные права, полученные работником до вступления в действие нового закона.

      А вообще-то, при назначении страховой пенсии должен учитываться принцип придания обратной силы законодательным актам, улучшающим положение граждан. То есть новые законы, улучшившие положение граждан, автоматически улучшают положение и тех граждан, которые вступили в определенные правоотношения еще до принятия этого нового закона.

  11. Татьяна

    on 05.02.2020 at 23:13 - Ответить

    Спасибо за ответ. Значит, если я правильно поняла, то балы тоже должны сейчас учитываться по назначении пенсии, а не только зарплата до 2002 года?

    • admin

      on 06.02.2020 at 10:53 -

      Правильно, в настоящее время при расчете размера пенсии применяется формула: Сумма баллов х Стоимость 1 балла + Фиксированная выплата (в 2020 году — 5686,25 руб.) = Размер пенсии.

  12. Маргарита

    on 05.02.2020 at 23:24 - Ответить

    Здравствуйте. Есть стаж 2 месяца работы на Крайнем севере (Магаданская область) в 1990 году. Работала по новой трудовой книжке, т.к. старую забыла на материке. По старой находилась в декрете. После приезда на материк, вышла на работы по старой книжке, но «новую» сохранила. Дадут ли мне какую-то льготу при выходе на пенсию эти 2 месяца, я 1967 года рождения. Спасибо

    • admin

      on 06.02.2020 at 10:59 -

      Маргарита, два месяца работы в РКС войдут в ваш общий трудовой стаж. Период работы в РКС менее 7,5 лет не дает работнику права на северные льготы и на снижение пенсионного возраста.

  13. Маргарита

    on 06.02.2020 at 21:58 - Ответить

    Спасибо большое

  14. Лера

    on 08.02.2020 at 17:43 - Ответить

    Добрый День! Подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться, чтоб расчитать свою пенсию?…В мой северный стаж не включают период после сокращения, три месяца(оплачивала зарплату предприятие)Затем год ЦЗ. Эти периоды ПФР не включает в стаж. Район Крайнего севера. п.Тикси. Посчитали спецстаж 11 лет и 9 месяцев. Я мать двоих детей. Прожила в Тикси 28 лет(с детства.с 1970г.) Год моего рождения 1962. На пенсию вышла в краснодарском крае, в 2013 году.
    Буду очень Благодарна за ответ.

    • admin

      on 08.02.2020 at 19:39 -

      Лера, расчет страховой пенсии это исключительное право пенсионного фонда, у ПФР хранится ваше пенсионное дело со всеми данными. Только суд может истребовать ваше дело и произвести проверку.
      Если вы сомневаетесь в правильности размера вашей пенсии вам нужно обращаться в ПФР с заявлением о пересчете. Такое заявление вы можете подать лично или через сайт ПФР из своего «Личного кабинета». После пересчета пенсии, в случае недостижения лучшего результата, вы можете обратится с письменной жалобой к начальнику отделения ПФР, а затем в суд.

  15. Лера

    on 09.02.2020 at 13:33 - Ответить

    Спасибо Вам Огромное за ответ! Замечательный сайт, лучшего в инете не находила. Добра Вам и Благополучая!!!

Добавить комментарий