Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Александр

    on 09.01.2023 at 15:17 - Ответить

    Здравствуйте. Я начал трудиться с июня 1990г. ЯНАО Новый Уренгой жил и работал там же. С 2007г. перевели на вахтовый метод работы живу в Воронеже. Работаю по сей день там же. Могу ли я расчитывать на досрочный уход на пенсию?
    Интересно на какую сумму т. е. пенсию мне в будущем расчитывать?
    Мне сейчас 50 лет.

    • admin

      on 10.01.2023 at 12:07 -

      Александр, у вас в период с 1990 года по 2007 год уже сформирован необходимый северный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Для появление права на досрочную пенсию мужчине нужно иметь не менее 15 лет работы в РКС и 25 лет страхового стажа. Если вы работали или работаете на работах с вредными или тяжёлыми условиями труда или на других работах, за которые пенсия назначается досрочно (в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 закона № 400-AP), тогда страховая пенсия устанавливается ещё на 5 лет ранее.

      При исчислении периодов работы для досрочного назначения страховой пенсии по старости применяются Правила, утверждённые постановлением Правительства РФ № 516. В соответствии которых в льготный стаж в календарном порядке засчитываются периоды работы, которая выполнялась постоянно в течении полного рабочего времени. В стаж засчитываются периоды ежегодных и дополнительных отпусков и периоды временной нетрудоспособности.

      Периоды работы В РКС вахтовым методом засчитываются с учётом работы на объекте, периодов межсменного отдыха в вахтовом посёлке, а также периода междувахтового отдыха и времени в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.

      Все периоды работы в РКС должны иметь документальное подтверждение от работодателя.

      Размер пенсии определяется на основании количества пенсионных баллов (ИПК), которые вы накопите к моменту назначения вам пенсии, и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

  2. Лия

    on 30.03.2023 at 20:17 - Ответить

    Добрый день.
    С 1987 по 1991 работала в Магадане.Сейчас живу на Кубани.1968 года рождения. Повлияют эти 5 лет северного стажа на досрочный выход на пенсию ( год за полтора)?

    • admin

      on 30.03.2023 at 21:06 -

      Лия, если у вас нет других периодов работы, за которые пенсия тоже устанавливается досрочно или периодов ухода за ребенком до 1,5 лет при нахождении в Магадане, тогда ваши 5 лет работы в РКС просто войдут в ваш общий стаж.
      Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по северному стажу возникает у работника после отработки не менее 7,5 лет в РКС или 10 лет в МпКС. Год за полтора увеличивает не северный стаж, а общий трудовой стаж за период до 2002 год.

  3. Галина Арсеньева

    on 02.06.2023 at 16:40 - Ответить

    У меня общий стаж работы на сегодняшний день 33 года. Живу и работаю сейчас в СПб. Но я с 1987 по 1992 работала на Крайнем севере. Вопрос: эти 6 лет проработанные на Кр.Севере будут ли увеличины на k 1,5 (по закону год за полтора)для подсчёта общего рабочего стажа?

    • admin

      on 03.06.2023 at 13:08 -

      Галина, период работы в РКС войдет в ваш общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5 в соответствии второго абзаца пункта 110 Постановление Совмина СССР от 03.08.1972 N 590. Цитата: «Работа в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с 1 марта 1960 г. засчитывается в стаж в полуторном размере при условии, если работник имел право на льготы, установленные статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

      Этим Указом были установлены льготы для работающих в РКС и МпКС по надбавкам к зарплате, дополнительные дни отпуска и другие преференции.

  4. Галина Арсеньева

    on 22.06.2023 at 17:04 - Ответить

    Спасибо за ответ. Но у меня ещё вопрос. В документе МИН. ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ РАЗЪЯСНЕНИЕ от 17 октября 2003 г. N 4
    «О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» говорится: п.1. абзац 2. В Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет. В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин не выработал необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой. Просто на Крайнем Севере для пенсии необходимо отработать 15 лет или 7,5 лет (специальный трудовой стаж). А я отработала только 6 лет.

    • admin

      on 23.06.2023 at 11:39 -

      Галина, Разъяснение минтруда от 17 октября 2003 г. N 4 касается только установления досрочной пенсии в соответствии со статьями 27,28, и 30 закона «О трудовых пенсиях. Вас это не касается, так как у вас нет необходимой продолжительности льготного стажа для назначения вам пенсии досрочно. Период вашей работы в РКС просто зачтется в вашем общем трудовом стаже с коэффициентом 1,5 при оценки ваших пенсионных прав за период до 2002 года. После чего пенсионные права пересчитают в баллы и приплюсуют их к общей сумме ваших пенсионных баллов.

  5. Галина Арсеньева

    on 26.06.2023 at 13:05 - Ответить

    Спасибо большое за ответ! Я надеюсь, что люди читают мои вопросы и Ваши ответы. У многих такая ситуация. Ещё вопрос: с применением K 1,5 (год за полтора) у меня скоро получится стаж 37 лет. Смогу ли я выйти на пенсию, т.к. разрешено выходить на пенсию женщинам с общим стажем 37 лет.

    • admin

      on 27.06.2023 at 14:09 -

      Галина, в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (по достижении 37 лет женщины и 42 года мужчины), включаются периоды, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности. Нестраховые периоды, такие как: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице – в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, не включаются, коэффициент 1,5 к трудовому стажу до 2002 года не применяется.

  6. Александр

    on 15.09.2023 at 10:14 - Ответить

    Здравствуйте. Вот такой вопрос. Я ушел на пенсию в 2011 году в55 лет(Тяжелые условия труда.Список2. Машинист бульдозера).У меня был стаж 12 лет в районах приравненых к районам Крайнего Севера. При начислении пенсии северные прошли как год за год. Почему не засчитали как год за 1,5.и есть ли возможности перерасчета стажа

    • admin

      on 15.09.2023 at 12:21 -

      Александр, у пенсинеров существует законное право на пересчет своей пенсии. Причем это можно легко сделать заказав пересчет пенсии из своего «Личного кабинета» на сайте СФР (https://sfr.gov.ru). К заявлению нужно будет прикрепить скан (или цифровое фото) документов, подтверждающих период вашей работы в районах приравненных к КС.
      подача заявления в СФР

  7. Алиса

    on 24.09.2023 at 01:18 - Ответить

    Почему при расчёте пенсии за период работы на Крайнем Севере с 1984 по 1989 гг применяется коэффициент 1,2? Будет ли он когда-нибудь увеличен?

    • admin

      on 25.09.2023 at 18:48 -

      Мало вероятно.

  8. анатолий

    on 28.09.2023 at 09:03 - Ответить

    Работал в Воркуте с 1980 по 1987 год по трудовому договору считается ли мне при перерасчете пенсии год за полтора?

    • admin

      on 28.09.2023 at 12:48 -

      Анатолий, при оценки вашего пенсионного капитала за период до 01.01.2002 года период работы в РКС должен быть включен ваш общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5, но сам северный стаж будет учитываться в календарном порядке (без коэффициента).

  9. Илья

    on 04.10.2023 at 12:31 - Ответить

    Здравствуйте!
    до 2002г отработал в шахте (1 список) в Мурманской обл. 5л.1м.
    после 2002г еще 2г.7м.
    Считается ли вредный стаж 1г.за 1,5г.?
    Когда(в каком возрасте)наступит право на досрочную пенсию?
    Общий трудовой стаж:
    27 лет 5 месяцев 5 дней
    все еще работаю в Мурманской обл.

    • admin

      on 04.10.2023 at 15:18 -

      Илья, при наличии у вас 7 лет и 8 месяцев подземной работы и более 20 лет страхового стажа вы сможете выйти на страховую пенсию по старости досрочно по пункту 1 части 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ.
      Так как у вас нет полных 10 лет стажа такой работы, то такая пенсия вам будет назначаться с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста по состоянию на 31.12.2018 год (60 лет) на 1 год за каждый полный год подземной работы, то есть ваш пенсионный возраст: 60 лет — 7 = 53 года.
      Учет в трудовом стаже до 2002 года периодов работы с коэффициентом 1,5 производится только для работы в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.
      Любой льготный стаж для досрочного назначения пенсии подсчитывается в календарном исчислении.

    • Илья

      on 04.10.2023 at 15:34 -

      Спасибо за ответ, но Мурманская обл и сесть Крайний север)
      поэтому я и хотел понять 1г за 1,5г применяется к вредному стажу на Крайнем севере?

    • admin

      on 05.10.2023 at 13:48 -

      Илья, я же написал, что любой льготный стаж для досрочного назначения пенсии подсчитывается в календарном исчислении. Это относится и к северному стажу. Но за период до 2002 года периоды работы на Севере включаются в общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5 и тем самым увеличивается общий трудовой стаж, а не северный стаж или вредный стаж. Вы же собираетесь выходить на пенсию за подземный стаж, а не за северный стаж.
      Одновременная работа на работах по списку 1 — 2 в районах КС или МпКС дает право на дополнительное снижение пенсионного возраста еще на 5 лет при условии наработки не менее 15 лет в РКС или 20 лет в МпКС (п.2 ст.33 закона № 400-ФЗ). Если вы наработаете такой северный стаж, тогда ваш пенсионный возраст дополнительно снизится.

  10. Илья

    on 05.10.2023 at 20:43 - Ответить

    Большое спасибо), все понял.

  11. Александр

    on 15.10.2023 at 20:13 - Ответить

    Выходил на пенсию в 55 лет в 2003 году по выработке полевого стажа, самостоятельно пенсию никогда не пересчитывал. Доверял Пенсионному фонду.
    Мой стаж до выхода на пенсию выглядит так:
    Один год работы на производстве — 5 лет институт — 2 года армия (в офицерском звании, в институте была военная кафедра) — 8 лет работы на Крайнем Севере в полевых изыскательских партиях — далее работа в проектно-изыскательском институте с ежегодными выездами на полевые работы, в сумме 15 с лишним лет полевого изыскательского стажа и несколько лет работы в МпКС.
    Пенсию в 2003 году мне назначили исходя из среднего заработка за любые 5 лет подряд. Этот заработок у меня был в два с лишним раза выше, чем в среднем по стране, но коэффициент всё равно назначили 1,2, такой был тогда закон.
    Исходя из современного законодательства по какому варианту моя пенсия могла бы быть выше?

    • admin

      on 16.10.2023 at 12:46 -

      Александр, по современному пенсионному законодательству пенсия у мужчин может быть выше, если при её расчете не учитывались пенсионные баллы за период военной службы по призыву. Но у вас такого периода нет, так как вы военное обучение проходили на военной кафедре института.

      Зайдите в свой «Личный кабинет» на сайте Социального Фонда России в раздел «Пенсионное и социальное обеспечение». В самом низу (в подвале) этой страницы находится «Пенсионный калькулятор». Откройте его и вы увидите все периоды работы и (или) иной деятельности, включённые (засчитанные) в страховой стаж при установлении вам пенсии. В случае обнаружения неучтённых периодов или неточностей, подайте заявление на пересчет пенсии с приложением документов, подтверждающих наличие у вас таких периодов.

  12. Александр

    on 16.10.2023 at 12:50 - Ответить

    Спасибо, воспользуюсь Вашим советом.

  13. Наталья Малова

    on 24.10.2023 at 21:55 - Ответить

    Здравствуйте, я работала на Крайнем севере с1989 по 2001 моя дата рождения 06.05.1975 пенсион коэффициент на сегодняшний день 65 стаж работы 27 лет, в Пеенсионном фонде, мне сказали что я уйду на пенсию в 57 лет и размер пенсии будет 16000 , я совсем с ними не согласна, куда обратится за помощью

    • admin

      on 25.10.2023 at 12:15 -

      Наталья, пункт 6 части 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ гарантирует женщинам выход на страховую пенсию по старости в возрасте 55 лет, если они отработали не менее 15 календарных лет в районах КС и имеют общий страховой стаж не менее 20 лет. Если вы отработали в РКС 12 календарных лет, то в таком случае снижение пенсионного возраста производится на 4 месяца за каждый полный календарный год. То есть ваш пенсионный возраст должен быть снижен от общеустановленного пенсионного возраста: 12 х 4 = 48 месяцев (на 4 года).
      Пенсионный фонд установил вам выход на пенсию со снижением на 3 года, видимо у вас на самом деле есть только 11 полных календарных лет работы в РКС (полный календарный год – это период с 1 января по 31 декабря). Проверьте подсчет вашего северного стажа, если все-таки у вас есть 12 полных календарных лет работы в РКС, тогда подавайте письменную жалобу на имя начальника отделения ПФР, в течении 10 дней вам должны ответить. По поводу размера пенсии, то он сегодня рассчитывается в зависимости от количества у вас пенсионных балов ИПК и суммы фиксированной выплаты. Не забудьте о том, что периоды ухода за детьми до 1,5 лет включаются в страховой стаж и за такие периоды установлены пенсионные баллы.

  14. Галина

    on 25.10.2023 at 15:50 - Ответить

    Добрый день.Я проживаю и работаю в мпкс, общий стаж составляет 30 лет, северный стаж 11 лет, 17 лет работаю на 0,6 ставки, эти годы не учтены в северный стаж, моя дата рождения 19.12.1972,родила и воспитала двух детей. Хотелось бы узнать год вызода на пенсию.

    • admin

      on 26.10.2023 at 13:05 -

      Галина, в любой льготный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, засчитываются только периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня (пункт 4 «Правила исчисления периодов работы …» № 516). Поэтому период работы на неполную ставку не засчитали в ваш северный стаж.

      Если 11 лет вашей работы в МпКС совершались в условиях полного рабочего времени и у вас есть этому документальное подтверждение (запись в трудовой книжке, справка от работодателя), тогда, в соответствии пунка 6 части 1 статьи 32 закона № 400-ФЗ, вы можете выйти на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста из расчета, что каждый год работы в МпКС приравнивается к 9 месяцам работы в РКС. То есть 11 лет работы в МпКС будут соответствовать 8 полным календарным лет работы в РКС. За каждый такой год ваш пенсионный возраст будет снижен на 4 месяца от общеустановленного пенсионного возраста.

      Для досрочной пенсии, как женщина родившая 2-х детей, необходимо отработать в РКС 12 лет или в МпКС 17 лет, у вас нет такого стажа.

  15. Сергей

    on 13.11.2023 at 17:47 - Ответить

    Добрый вечер.С 1984г.по 1997 год я работал в местностях,приравненных к Крайнему северу.Затем с 2012 по 2023 год я работал в районах Крайнего севера.В итоге у меня выработан необходимый северный стаж для назначения пенсии.У меня такой вопрос:должны ли мне засчитать в страховой стаж один год работы за полтора период работы с 1984 по 1997 год? С 1997 по 2011 я служил в органах внутренних дел,и за этот период я уже получаю пенсию,поэтому эти годы не будут засчитаны в страховой стаж при назначении второй страховой пенсии.

    • admin

      on 14.11.2023 at 11:40 -

      Сергей, при подсчет вашего пенсионного капитала до 2002 года для назначения гражданской страховой пенсии по старости периоды работы в условиях РКС ли МпКС будут учитываться в общем трудовом стаже с коэффициентом 1,5. Это немного увеличит размер вашей страховой пенсии.

      Периоды, вошедшие в стаж для пенсии по выслуге лет или по инвалидности, назначаемой по линии силовых ведомств, не включаются в страховой стаж для назначения гражданской страховой пенсии.

Добавить комментарий