Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Валентина
on 19.03.2016 at 08:11 -
Здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста, когда я выйду на пенсию по северному стажу?
С 01.09.1080-25.04.1983-учёба в Бодайдинском техникуме.
1.04.09.1981-09.10.1981-практика
2.20.05.1982-10.08.1982-практика
3.08.10.1982-рождение ребёнка.
4.10.10.1983-14.10.1991-работа инженером отдела кадров.
5.09.07.1987-рождение ребёнка.
6.03.01.1992-26.06.1992-работа мастером.
Весь стаж работы в местностях приравненных к крайнему Северу(Бодайбинский район)
Весь период работала по договору, где сказано в пункте 6-один год исчисляется за один год и шесть месяцев.
Я знаю, что периоды рождения детей тоже входят в стаж, и ещё и учёба в техникуме тоже входит в льготный стаж(ведь училась я тоже на Севере.
Посчитайте мне, пожалуйста, и ответьте. Спасибо.
Роман
on 22.03.2016 at 10:12 -
Здравствуйте. У моей жены стаж в РКС 12 лет (есть 2 детей) и выработан полностью стаж по списку №2, страховой стаж 20 лет. Достаточно ли этого для права на ДВОЙНОЕ снижение (10 лет) выхода на пенсию и для выплаты ПОВЫШЕННОЙ фиксированной выплаты ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от места проживания? Во всех коментариях это гарантируется для женщин при РКС 15лет. Если есть двое детей, то достаточно ли 12 лет?
admin
on 22.03.2016 at 11:01 -
Роман, 1. В соответствии пп.2 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается женщинам, родившим 2 и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах КС либо не менее 17 календарных лет в МпКС.
2. Для появления права на двойное снижения возраста выхода на пенсию, в соответствии п.2 статьи 33 №400-ФЗ, работнику необходимо иметь не менее 15 календарных лет в районах КС или не менее 20 календарных лет МпКС и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости стаж работы по Спискам в соответствии пунктам 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 №400-ФЗ.
3. Для появления права на сохранения повышенной фиксированной выплаты, не зависимо от места проживания, в соответствии п.12 ст.17 №400-ФЗ, пенсионеру необходимо иметь северный стаж не менее 15/20 лет КС/МпКС.
Ваша жена имеет право на досрочный выход на пенсию в возрасте 50 лет на основании пп.2 пункта 1 статьи 32 — рождения 2 детей и наличия 12 календарных лет в РКС, а также на основании наличия у неё полного стажа на работах по Списку 2 она тоже имеет право уйти на пенсию в возрасте 50 лет. Двойного снижения возраста выхода на пенсию (и по северу и по списку) у нее нет по причине отсутствия 15 лет стажа в РКС, по этой же причине у нее нет права на сохранение повышенной фиксированной выплаты при выезде из северных районов.
К сведению: календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.
Роман
on 22.03.2016 at 13:00 -
Спасибо за ответ. Прошу ещё уточнить. Вы пишете, что необходимо работать 15 КАЛЕНДАРНЫХ лет в районах КС. Что в них включается? У жены 18 лет календарных лет, но они включают два отпуска по уходу за детьми до трёх лет (около 6 лет). В предыдущем своём вопросе я исключил их из времени работы.
Пункт 2 — 15 КАЛЕНДАРНЫХ лет в РКС и пункт 3 — 15 лет СЕВЕРНОГО стажа — это одно и тоже? Входит ли куда-нибудь отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет и до 3 лет?
admin
on 22.03.2016 at 16:37 -
Ваша жена имеет право на досрочный выход на пенсию в возрасте 50 лет на основании пп.2 пункта 1 статьи 32 — рождения 2 детей и наличия 12 календарных лет в РКС , на основании наличия у неё полного стажа на работах по Списку 2 она тоже имеет право уйти на пенсию в возрасте 50 лет. Двойного снижения возраста выхода на пенсию (и по северу и по списку) у нее нет по причине отсутствия 15 лет стажа в РКС.
В соответствии Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости… №516, стаж работы в северных районах может суммироваться со стажем работы по Спискам 1, 2, если они протекали не одновременно.
В соответствии пункта 5 Правил №516, в льготный стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Подробнее о суммировании стажа читайте <здесь>
Стаж работы вашей жены нужно с суммировать со стажем работы по Списку 2, тогда у неё будет достаточный стаж чтобы повышенная фиксированная выплата у нее сохранялась в случае выезда из северных районов.
Наталья
on 22.03.2016 at 10:30 -
Здравствуйте, я работаю в Сургуте медсестрой с сентября 2014 года, имею гражданство РФ, до этого работала медсестрой в Украине до августа 2014, мой украинский мед.стаж составляет 25 лет, из этих 25 лет я имею 5 лет стажа льготного по реанимации (год за два), будет ли сохранен мой стаж по реанимации как год за два при выходе на пенсию по выслуге лет в РФ? Какие справки и документы из пенсионного фонда Украины мне нужно иметь для подтверждения льготного стажа по реанимации? Спасибо.
admin
on 22.03.2016 at 11:42 -
Наталья, вам нужно затребовать свое пенсионное дело из пенсионного фонда Украины — это самое главное, а все остальное потом.
Обратитесь в отделение Пенсионного фонда РФ по месту вашего проживания, с просьбой отправить запрос в ПФ Украины на пересылку вашего пенсионного дела.
Наталья
on 22.03.2016 at 13:08 -
Спасибо.
Валентина
on 22.03.2016 at 15:34 -
Здравствуйте! Засчитают ли мне учёбу в техникуме при назначении льготной пенсии. Училась я в местности, приравненной к району Крайнего Севера.
Работала по договору, где в пункте 6 сказано-исчисление стажа один год за полтора. Работала с 1980 по 1992год. Будет ли применена эта льгота сейчас при начислении пенсии?
admin
on 22.03.2016 at 17:05 -
Валентина, 1. В соответствии пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости… №516, в льготный стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Как видите Правилами не предусмотрено включение периода учебы в льготный стаж. Период нахождения в отпуске по беременности и родам входит в льготный стаж, так как в этот период вы получали пособие по временной нетрудоспособности. А период ухода за ребенком до 1,5 лет входит только в общий страховой стаж.
2. В соответствии пункта 4 статьи 30 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы .
Поэтому льготы, установленные пенсионным законодательством, действовавшим в период, когда вы выполняли соответствующую работу, могут применяться при исчислении вашей пенсии.
Валентина
on 23.03.2016 at 11:05 -
Спасибо!
Роман
on 08.04.2016 at 09:43 -
Жена служила с 1987г. по 1995г. в местностях приравненных к районам крайнего севера. Засчитают ли службу в армии при назначении льготной пенсии?
admin
on 08.04.2016 at 11:23 -
Роман, в соответствии пп.1 пункта 1 статьи 12 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, период прохождения военной службы засчитывается в страховой стаж на ровне с периодами работы.
Если военная служба приравнивается к трудовой деятельности, значит и период прохождения службы в северных районах должен быть включён в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Однако в пенсионном законодательстве нет прямого указания о включении периода военной службы, проходившей на Севере, в льготный стаж. Поэтому включение этого периода в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, необходимо добиваться в судебном порядке. Прочитайте определение Верховного Суда РФ N 34-В05-1 от 26.08.2005 о включении периода прохождения военной службы в специальный стаж.
оля
on 09.04.2016 at 10:52 -
Мне 48 полных лет, крайнего северного стажа 25 лет, общий стаж 30 лет, трое дети. До пенсии сколько еще лет мне надо трудиться?
admin
on 09.04.2016 at 12:40 -
Ольга, в соответствии статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, вы сможете выйти на пенсию досрочно в возрасте 50 лет.
наталья
on 11.04.2016 at 18:33 -
Я живу в Приднестровье, гражданка России. Имею северного стажа 8 лет, 1979- 1989 г.
П.Ф. Приднестровья начислил стаж 19.7 лет Посчитали северные. год за полтора. Но я перешла на Российскую пенсию и мне почему то посчитали всего 12 лет стажа. Общий стаж по 1989 год. Правильно ли это и как мне найти справедливость? В нашем Райсобесе не дают ответа.
Альберт
on 20.04.2016 at 09:18 -
Здравствуйте. Меня зовут Альберт 24.02.1965 года рождения. Живу в Башкирии. Я на 01.01.2002 года отработал 17 лет 5 месяцев 24 дня из них 7 лет 3 месяца 9 дней в местностях приравненных к районам крайнего севера. В ПФР мне ответили, что менее 20 лет стажа на 01.01.2002 г. Армию считали день в день. Я должен начинать работать с 16 лет что ли? С 8 июля 2001 г по 24 декабря 2002 г временно не работал. С 25 декабря 2002 года по 28 марта 2016 года работал в местностях приравненных к крайнему север. 10 декабря 2015 года вышел на пенсию за работу в северных регионах 20 лет и тяжелых условиях труда предусмотренных списком № 2 на 10 декабря 2015 года общий стаж 30 лет 5 месяцев 5 дней. Пенсию назначили по коэф. 1.2 , а не на коэф. 1.7, Почему? Как можно найти справедливость, если я отработал 20 календарных лет в местностях приравненных крайнего севера?
Фаина
on 20.04.2016 at 14:21 -
Я работала с 1987-2002 года в г.Нижневартовске 14 лет 11 месяцев, а потом переехала в г.Самару 2002 по настоящее время как можно посчитать выход на пенсию
Александр
on 22.04.2016 at 15:30 -
Добрый день, меня зовут Александр. Я отработал более 11 лет в горячем цехе имею право выйти на пенсию в 50 лет. Так же я отработал 9 полных лет в районах крайнего севера. Могу ли я выйти на пенсию в 47 лет, уменьшив срок выхода на пенсию, т.к. отработал более половины требуемого стажа из 15 лет в РКС и если 9 лет умножить на 4 месяца получу 36 месяцев.
admin
on 22.04.2016 at 16:52 -
Александр, подсчет периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, производится в соответствии с «Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости… » №516.
В соответствии этих правил, при досрочном назначении гражданам пенсии по старости периоды работы в северных районах нашей страны могут суммироваться с периодами подземных работ, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах, а также работы с тяжелыми условиями труда и некоторыми другими работами. Подробнее об этом можете прочитать <здесь>.
Если у работника вредного производства или с тяжелыми условиями труда (Списки 1 и 2), полностью выработан стаж в районах Севера (15/20 лет в КС/МпКС), а также одновременно выработан необходимый стаж для назначения пенсии «за вредность» — тогда у него имеется право на «двойное снижение» возраста выхода на пенсию.
Олеся
on 23.04.2016 at 17:57 -
Здравствуйте. Подскажите, пересчитывается ли северная пенсия при переезде на материк, если северный стаж составил более 20 ти лет. Спасибо.
admin
on 23.04.2016 at 20:53 -
Олеся, в соответствии пункта 12 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, у пенсионеров имеющих полный северный стаж — 15/20 лет КС/МпКС повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии сохраняется независимо от места жительства пенсионера, но размер самой фиксированной выплаты устанавливается на общих основаниях, в зависимости от места жительства. Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>.
Ирина
on 15.06.2016 at 11:43 -
Подскажите пожалуйста, в случае перемены места жительства из МКС (Сыктывкар) в среднюю полосу (Смоленск) размер пенсии измениться?
Стаж 33 года (из них в РКС 25 лет,8 лет МКС). Я на пенсии с 2014 года (льготная в 50 лет).
admin
on 15.06.2016 at 15:31 -
Ирина, в соответствии пункта 12 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, лицам, отработавшим в северных районах нашей страны не менее 15/20 лет (КС/МпКС), установленная им «северная» пенсия сохраняется независимо от их места жительства.
Ирина
on 15.06.2016 at 12:18 -
Я была уволена по сокращению в феврале 2014 года, 6 месяцев состояла на учете в ЦЗН и получала средний з/п. по август 2014 г.В сентябре снова устроилась на работу.
Подскажите -период 6 месяцев входит в общий трудовой стаж и что для этого надо? справку из ЦЗН? Я на пенсии с мая 2014 года.
admin
on 15.06.2016 at 15:20 -
Ирина, период получения пособия по безработице входит в общий страховой стаж работника. Центр занятости населения самостоятельно пересылает сведения о безработных в Пенсионный фонд.
Елена
on 22.06.2016 at 14:31 -
Добрый день! Скажите, пожалуйста, я живу в Магадане (это Крайний Север), мне 33 года. Отработала здесь же уже 12 лет. До северного стажа, чтобы уйти на пенсию в 50 лет это достаточно или нужно отработать все полных 15 лет? Ни как не могу понять. Спасибо.
admin
on 22.06.2016 at 17:38 -
Елена, имея 12 лет стажа работы на Крайнем Севере вы сможете выйти на страховую пенсию достигнув возраста 51 лет.
Матвей
on 18.08.2016 at 09:43 -
Здравствуйте, я отработал на Крайнем Севере 7,5 лет, мой общий трудовой стаж более 30 лет. Недавно вышел на пенсию по старости, пенсию мне назначили довольно скромную без учета моей работы на севере. Подскажите, разве за работу в северных районах не полагается дополнительного увеличения размера пенсии?
Буду благодарен за любой ответ.
admin
on 18.08.2016 at 10:34 -
Матвей, российское законодательство предусматривает увеличение размера пенсии гражданам, отработавшим в северных районах нашей страны не менее 15/20 лет (КС/МпКС). Такие граждане получают право уйти на пенсию досрочно, на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста. Они получают свою пенсию с применением повышенного отношения заработков от 1,4 до 1,9, в зависимости от размера районного коэффициента. Кроме того для них независимо от места проживания устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии.
А те граждане которые не имеют полного северного стажа работы (15/20 лет КС/МпКС) получают лишь возможность уменьшить свой возраст выхода на пенсию на 4 месяца за каждый полный календарный год отработанный на севере. Отношение заработков ограничено для них коэффициентом 1,2.
Так как у вас нет полного северного стажа, расчет размера вашей пенсии был произведен на общих основаниях.
← Older Comments
Newer Comments →