Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Сергей
on 15.11.2016 at 21:46 -
Здравствуйте. Мой трудовой стаж в РКС с сентября 1973г. по октябрь 1996г. С декабря 1996г по сентябрь 2002г я работал в Москве.С февраля 2003г по июнь 2010г я работал в РКС точнее на о.Колгуев. От куда и ушел на пенсию. Имею ли я право на увеличение стажа с 1973г по 1996г как год за полтора.Ведь на тот момент северный стаж у меня был выработан. В справке из пенсионного фонда общий стаж 38 лет. По моему они не год за полтора. А это наверно влияет на размер пенсии.
admin
on 16.11.2016 at 14:34 -
Сергей, в соответствии пункта 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, периоды работы в районах КС и МпКС включаются в ОБЩИЙ трудовой стаж при исчислении расчетного размера страховой пенсии в полуторном размере.
Продолжительность ОБЩЕГО трудового стажа влияет на размер пенсии.
Елена
on 30.11.2016 at 15:49 -
Добрый день.
Я проработала в РКС с 1986 по 1993 гг (официально).
На Крайнем Севере прожила всю жизнь. Но именно в период с июля 2001 по апрель 2002 мне пришлось выписаться и выехать в среднюю полосу. В апреле 2002 г вернулась обратно на Север, где продолжаю жить и работать.
На пенсию выхожу через 2 месяца, в 50 лет.
В ПФ нашего города мне сказали, что т. к. на 31 декабря 2001 г меня не было в городе, к моей пенсии будет применяться понижающий коэффициент; т. е. не 1,7, а 1,2.
Не могли бы Вы пояснить- этот пониженный коэффициент будет применим ко всему моему северному стажу, или только начиная с 2002 г?
Заранее спасибо за ответ
admin
on 01.12.2016 at 12:30 -
Елена, при расчете пенсии, льготы за работу в районах КС предоставляются лицам, имеющим стаж работы не менее 15 календарных лет и общий страховой стаж не менее 25/20 лет для муж./жен..
Вместе с тем, при условии проживания (работы) застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002 в районах КС либо МпКС, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране учитывается в повышенном размере 1,4; 1,7 и 1,9 вместо общеустановленного 1,2. При этом продолжительность северного сажа значения не имеет.
Величина повышенного отношения определяется с учетом районного коэффициента, действующего в районе проживания на 01.01.2002 и не превышающего централизованного для работников непроизводственной сферы.
Елена
on 02.12.2016 at 05:40 -
Простите, не совсем понятен Ваш ответ.
Страховой и северный стаж- с этим всё в порядке. Меня интересует размер повышенного коэффициента.
Т. к. именно на эту дату 01. 01. 2002 я не проживала в районах КС. Проживала и работала до 07. 2001 и с 04. 2002 по нынешнее время.
Коэффициент будет 1,2?
Спасибо
admin
on 02.12.2016 at 10:58 -
Елена, о каком коэффициенте вы ведете речь. О районном коэффициенте или о коэффициенте отношения среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате по стране? Оба этих коэффициента влияют на размер пенсии.
Если северный стаж более 15/20 лет КС/МпКС, тогда районный коэффициент применяется не зависимо от места жительства пенсионера.
При расчете размера пенсии по состоянию на 1 января 2002 года, за периоды когда гражданин проживал в северных районах коэффициент отношения среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате по стране учитывается в повышенном размере 1,4; 1,7 и 1,9, а за периоды когда выезжал из северного района, коэффициент среднемесячной заработка устанавливается 1,2.
Андрей
on 03.12.2016 at 02:16 -
Здравствуйте! Мне 48 лет. Работаю в Магадане с 1989 г. по сей день. С 1989 по 1999 гг. работал на морских судах не являющимися портовыми и прогулочными. По справкам морской стаж составляет 8,5 лет чистыми. Применяется ли коэффициент 1 год за 1,5? Имею ли я право на выход на пенсию в 50 лет?
admin
on 03.12.2016 at 11:48 -
Андрей, коэффициент год за полтора применяется для увеличения ОБЩЕГО трудового стажа, но не льготного. Этот коэффициент используется при расчете размера пенсии, за счет него увеличивается её размер.
Для появления у мужчины права уйти на пенсию в возрасте 50 лет ему необходимо отработать 15 лет в районах Крайнего Севера (20 лет в приравненных районах), иметь ОБЩИЙ трудовой стаж работы 25 лет и дополнительно иметь страховой стаж необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости по другим основаниям в соответствии пункта 2 статьи 33 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, в вашем случае необходимо иметь не менее 12,5 лет работы в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности.
Ирина
on 04.12.2016 at 13:08 -
Здравствуйте. Я родилась в Магаданской обл. в 1973 году и перевезли родители в 1975 году в Мурманскую обл., где живу и работаю по сей день. Страховой северный стаж выработан, трудовой стаж 19 лет. И еще являюсь инвалидом 3 группы. Скажите пожалуйста, имею ли я право для выхода на пенсию досрочно, в 45 лет, как лицу, всю жизнь прожившему на Крайнем севере?
admin
on 04.12.2016 at 15:23 -
Ирина, только оленеводам, рыбакам и охотникам-промысловикам постоянно проживающим в районах КС и МпКС и имеющим стаж работы не менее 25/20 лет (муж./жен.) можно уйти на пенсию в возрасте 50/45 лет (муж./жен.).
Ирина
on 04.12.2016 at 16:16 -
Спасибо Вам за быстрый и понятный ответ.
Юлия
on 07.12.2016 at 17:33 -
Здравствуйте! Мне 25 лет, в прошлом году переехала в ЯНАО, наработала 3 месяца, уволилась по личным обстоятельствам. переехала в пределах ЯНАО и на новую работу выхожу спустя год. Есть справка с предыдущего места работы о том,что: «работала с 22 декабря 2015 по 25 марта 2016» и «надбавку в РКС в размере 20% начислять с 22 июня 2016». Скажите, наработанные месяцы входят в северный стаж и должны у меня быть северные надбавки за это время? На новом месте работы мне сказали,что так как я не доработала до 20%, отработанные месяцы «сгорели» и северные надбавки нужно зарабатывать с 0… Так ли это?
admin
on 07.12.2016 at 18:26 -
Юлия, в соответствии пункта 2 «Разъяснения о порядке исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к зарплате, лицам работающим в районах КС и МпКС», трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах КС и МпКС, начиная с 1 июня 1993 г. суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
Ознакомится с полным текстом «Разъяснения» вы можете <здесь>
Хом
on 17.12.2016 at 10:55 -
«Северный» стаж, при определении права на досрочную пенсию за период после 1 января 2002 года, расcчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления.
Шадрина Валентина Елисеевна
on 19.12.2016 at 18:19 -
Здравствуйте! Я, Шадрина Валентина Елисеевна, 1960 г.р., проработала на крайнем севере (Якутия) с 1979г по 1986г и в Сургуте, приравненному к крайнему северу, с 1995г по 2000г.
Вопрос: подлежит ли указанный стаж пересчету 1 год за 1,5 года? И подлежит ли пересчёту пенсия в соответствии с этим?
admin
on 19.12.2016 at 21:25 -
Валентина Елисеевна, в соответствии пункта 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, периоды работы в районах Крайнего Севера и в приравненных районах, происходившие до 1 января 2002 года, входят в ОБЩИЙ трудовой стаж в полуторном размере, но не в льготный «северный» стаж.
Если вам уже назначена страховая пенсия по старости, то при определении размера вашей пенсии в ваш ОБЩИЙ трудовой стаж периоды работы в северных районах наверняка были включены с коэффициентом 1,5.
Если вы сомневаетесь в правильности исчисления пенсии, обратитесь в ПФ с заявлением о предоставлении вам выписки расчета вашей пенсии. Получив выписку, вы сможете проверить порядок расчета пенсии, а в случае несогласия с ним — обжаловать его.
Валентина Елисеевна
on 12.02.2017 at 09:30 -
Добрый день! Так как мне пенсия не была пересчитана с учётом северных. Я обратилась в пенсионный фонд по месту жительства с просьбой пересчитать пенсию как положено. Но мне письменно ответили, что рассчитано все как мне выгоднее. У меня вопрос: соотношение зарплаты средний заработок 368 руб 1981-1986 осовремененный по состоянию на 01.01.2002 г
Валентина Елисеевна
on 12.02.2017 at 11:02 -
Здравствуте! Я Шадрина Валентина Елисеевна, 1960 г.рождения, отработала 12 лет в северных районах страны до 2002года. На пенсию пошла в 2012году в возросте 51год 8 месяцев. Мне посчитали пенсию по первому варианту год за год, указав, что во втором варианте год за полтора, мне невыгодно. Я предоставила справку о зарплате за 5лет с 1981-1986г, которая составила — 368 руб-15коп. Мне ответили, что осовремененная зарплата по состоянию на 01.01.2002г составила-991руб 19коп. Правильно ли мне посчитали пенсию. Здесь я написала более конкретно, чем в предыдущем письме. Помогите, разобраться, пожалуйста.
admin
on 12.02.2017 at 13:45 -
Валентина Елисеевна, пересчитать размер вашей пенсии, не имея вашего пенсионного дела, невозможно. Если вы считаете, что вам неправильно установили размер вашей пенсии вам нужно обратиться с заявлением к начальнику вашего отделения Пенсионного фонда с просьбой произвести проверку расчета вашей пенсии.
Подробнее о том как это сделать вы можете прочитать в статье <здесь>
Быхалова Татьяна Анатольевна
on 10.01.2017 at 19:26 -
Здравствуйте! Меня зовут Быхалова Татьяна Анатольевна 1959г.р. . Я проработала на Чукотке в Билибино 13,8 лет, до 1992 года, затем 19 лет на материке. На пенсию меня оформили досрочно по льготе в 50 лет и 8 месяцев, а сумма пенсии назначена такая же, как и моим сотрудникам на материке, хотя я сдавала справку о зарплате за 5 лет на Чукотке. У меня стаж 35 лет без северных (год за полтора, т.е. прибавился бы стаж ещё почти на 7 лет).
admin
on 11.01.2017 at 12:45 -
Татьяна Анатольевна, хотя северный стаж, протекавший в период до 2002 года, и учитывается с коэффициентом 1,5, но при этом увеличивается не «северный» стаж — увеличивается общий трудовой стаж работника. Поэтому 7 лет вам добавилось в ваш общий трудовой стаж, что обязательно было учтено при определении размера вашей пенсии.
Евгений
on 29.01.2017 at 20:18 -
Добрый вечер, у меня такой вопрос: моя мама 61-го года рождения, с 87г проживает в РКС по настоящее время в 1991г трудовая ее была украдена, восстановит записи не получается, была заведена новая трудовая книжка, с 91-го по 96 годы она отработала пять лет в РКС, после долго не работала до 2008 года, далее ещё было отработано 1г. 4мес., и всё. На момент достижения ею 55-ти лет в 2016г стаж составил 6,4 года, до 2014г минимальный трудовой стаж для начисления пенсии необходимо было иметь не менее 5-ти лет, но после изменения минимального трудового стажа в 2015 началось повышение + 1 год, и так в 2016г ей необходимо 7лет минимального стажа иметь, а у неё всего 6,4 в пенсионном фонде говорят что она может рассчитывать только на социальную пенсию по достижению 60-ти лет т.к. общего трудового стажа в 2016г у неё не хватает для начисления пенсии (менее 7-и лет), но меня вот интересует, не должен ли стаж работы с 91-го по 96-й считаться как год за полтора и составить вместо 5 лет 7,5 лет общего трудового стажа и плюс 1,4 отработанные.
admin
on 30.01.2017 at 13:08 -
Евгений, периоды работы в районах КС и МпКС включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере только при исчислении размера страховой пенсии.
Однако ваша мама может стать пенсионером уже через год.
В соответствии пункта 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начиная с 01.01.2016 года, определяется на день достижения гражданином пенсионного возраста.
Ваша мама достигла пенсионного возраста в 2016 году, значит ей, для появления права на страховую пенсию, необходимо иметь не менее 7 лет и этот порог за ней закрепляется. То есть теперь ей требуется наработать всего 8 месяцев, и она получит право на пенсию.
Наработать стаж можно не только оформившись на работу, но и другими способами. Например, оформить уход за пенсионером в возрасте 80 лет или инвалидом 1 группы, еще можно оформить на 1 год предпринимательскую деятельность и уплатить установленные страховые взносы, затем, целый год ни чего не делая, закрыть ИП.
САПРЫКИНА ОЛЬГА
on 16.05.2017 at 17:41 -
Стаж северный чередуется со стажем на материке. Общий стаж 6 лет, из них на Севере 3 года. 55 лет женщине исполняется в 2018. Имеет ли она право на страховую пенсию? И если нет,то сколько не хватает месяцев стажа?
admin
on 16.05.2017 at 22:12 -
Ольга, для появления права на страховую пенсию по старости в 2018 году гражданину требуется иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов. У вашей женщине не хватает 3 лет стажа. Их нужно или доработать на официальной работе или оформить в ПФР уход: за инвалидом 1 гр, ребенком-инвалидом, престарелым лицом старше 80 лет.
Arsenviels
on 10.02.2017 at 11:54 -
подскажите пожалуйста на каком движке сделан этот сайт
admin
on 10.02.2017 at 13:59 -
Этот сайт сделан на WordPress
Татьяна
on 24.02.2017 at 13:58 -
Может ли считаться именно сейчас работа на севере- как год за полтора на севере- для постановки сейчас на очередь на получения государственного жилищного сертификата уже по новому месту жительства(не Крайний Север!) если при этом:
-работала НЕПРЕРЫВНО с 1980 и по 1993 год на Крайнем Севере на заводе, из них 4 года по ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ (в трудовом договоре с заводом есть пункт ,что стаж работы будет считаться как год за полтора!)
— в Законе про сертификат стоит условие- в том числе, чтобы у меня была ИМЕННО ОБЩАЯ продолжительность стажа работы на Крайнем Севере!
-должны ли мне посчитать СЕЙЧАС именно для постановки на очередь на сертификат(не для пенсии!)- как год за полтора( время по договору с заводом!) То есть, так как этот стаж считался в 1995 году(время приобретения ОБЩЕГО стажа работы на Севере)?
Речь идет именно об ОБЩЕМ стаже работы на Крайнем Севере! Спасибо за ответ!
admin
on 24.02.2017 at 23:10 -
Татьяна, правило «год за полтора» применяется только для определения ОБЩЕГО трудового стажа, а не для подсчета льготного «северного» стажа.
Эта норма используется только при назначении пособий по временной нетрудоспособности и для исчисления размера страховой пенсии по старости, в других случаях она не используется.
Валентин
on 27.02.2017 at 22:53 -
Чем больше Вы работаете, тем выше ваш доход. Честно. Законно.
татьяна
on 21.03.2017 at 18:54 -
Добрый вечер, подскажите я проработала на севере в ХМАО с 1985 по 2003 год, у меня 3 детей , вторые дети двойня находилась с ними по уходу до 5 лет будут ли эти 5 лет входить в северный стаж, ведь я считаюсь многодетной матерью. Спасибо.
admin
on 21.03.2017 at 22:11 -
Татьяна, периоды нахождения в отпуске по беременности и родам безусловно включаются в северный стаж, кстати период отпуска по БИР при рождении одного ребенка составляет 140 дней, а при рождении двойни — 194 дня.
А с периодами ухода за детьми несколько сложнее. Периоды ухода за детьми, имевшие место до 06.10.1992 года, полностью включаются в северный стаж, а после этой даты периоды ухода за детьми стали включаться в ОБЩИЙ страховой стаж только до достижения ребенком 1,5 лет.
Светлана
on 02.04.2017 at 19:30 -
Добрый вечер. В мае 2014 года по достижению 50 лет я оформила досрочную пенсию (работа на севере в МКС и РКС). Стаж до 01.01.2002 года составил 18 лет 1 месяц. Причём с июня 1983 года по ноябрь 1997 года — 14 лет 5 мес 5 дн работала в МКС Нефтеюганск с районным коэффициентом 1,7. Затем переехали на Кубань. В 2004 года уехала в Республику Коми — РКС, где и работаю по настоящее время. Вопрос в том, что при расчёте пенсии страховую часть до 2002 года посчитали с коэффициент 1,2 ( те без учёта северного коэффициент-та) так как на на 31.12.2001 года я работала не в северных районах и 20 лет в северных районах тоже не было). При расчёте стажа до 2002 года северные 14,5 лет были засчитаны в календарном размере. Увеличивающий стажевый коэффициент 1,5 не применён. Могу ли я потребовать перерасчета пенсии из-за перерасчета общего трудового стажа за северный период с 1983 года по 1997 год? Могу ли на основании пункта 4 ст 30 ФЗ №173 просить повышенное отношение заработка к среднему по стране 1,7 (указан в справках о зарплате) вместо посчитанного 1,2?
admin
on 03.04.2017 at 10:28 -
Светлана, вы, как и любой пенсионер, на основании статьи 30.3 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, имеете право на пересчет размера пенсии в связи с изменением расчетного пенсионного капитала. Для этого вам нужно обратиться с заявлением о пересчете размера пенсии в отделение ПФР и приложить дополнительные подтверждающие документы (п.2 ст.20 №173-ФЗ).
← Older Comments
Newer Comments →