По закону матери или отцы вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, только если они находятся в отпуске по уходу за ребенком. Такие граждане имеют право работать, но только на условиях неполного рабочего времени. Однако арбитражный суд пришел к выводу, что право на ежемесячное детское пособие сохраняется независимо от продолжительности сокращенного рабочего дня.
Даже пятиминутное сокращение рабочего дня позволит работнику получать пособие по уходу за ребенком.
Конфликт разгорелся между ОАО «Северсталь-инфоком» и Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС). Для одной из находящихся в отпуске по уходу за ребенком сотрудниц компания установила рабочий день продолжительностью 7 часов 55 минут.
Пятиминутное сокращение позволило работодателю выплачивать пособие за счет ФСС. Но чиновники фонда расценили такую политику как злоупотребление и признали выплату пособия незаконной.
Арбитражный суд, в который обратилась компания, формально оценил порядок назначения пособия. Согласно Трудовому кодексу РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. По заявлению матери ребенка в возрасте до 14 лет работодатель обязан установить неполный рабочий день, но его продолжительность не регламентируется.
Юристы ФСС ссылались на утвержденные еще ВЦСПС в 1980 году правила трудоустройства женщин, измеряющие сокращенный рабочий день в часах. Но служители Фемиды пришли к выводу, что из этого положения «не содержится буквального запрета на сокращение рабочего времени менее чем на один час. Трудовым кодексом РФ также не установлены пределы сокращения рабочего времени, вследствие чего действия работодателя по установлению Астроушко М.В. неполного рабочего дня с занятостью 99 процентов рабочего времени в день, полностью соответствуют требованиям действующего трудового законодательства и отвечают признакам определения неполного рабочего дня. Фондом не представлены доказательства, подтверждающие факт злоупотребления правом со стороны страхователя», – констатировал суд.
К такому же выводу пришли апелляционная и кассационная коллегии.
Отметим, что в марте этого года Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда, регулирующую работу на условиях неполного рабочего времени. Этот документ признает сокращенным любое время, меньшее, чем нормальная продолжительность.
Мнение эксперта
Сергей Сухов, юрист
Решение Вологодского арбитражного суда создало прецедент. Теперь работающие матери или отцы могут формально уходить в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать дополнительно 40% от своего заработка, продолжая работу на предприятии на условиях неполного рабочего времени, сократив его продолжительность на 5 минут, в то время как уходом за ребенком будет занимается кто то другой — отец ребенка, мать ребенка, бабушка, дедушка или другие родственники.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
7 комментариев
Леокадия
on 02.01.2017 at 16:26 -
Во-первых, нельзя заменить весь трудовой отпуск. Можно заменить денежной компенсацией лишь ту часть отдыха, которая превышает двадцать восемь дней.
Света
on 27.04.2017 at 00:50 -
Добрый день, подскажите может ли муж получить декретные деньги на рождения ребёнка если жена не работает, или работает но официальная зарплата намного меньше чем у мужа???????
admin
on 27.04.2017 at 11:54 -
Света, пособие по беременности и родам имеет право получить только мама ребенка, которая имеет официальную работу (или уволена в связи с ликвидацией предприятия и имевшая статус безработной), или служит в армии или она студентка. А ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет кроме его матери могут оформлять на себя все родственники или опекуны, которые непосредственно занимаются уходом за ребенком и имеющие официальную работу. Чтобы оформить это пособие на отца вашего ребенка ему потребуется оформить либо отпуск по уходу за ребенком, либо перейти на сокращенный режим рабочего дня. Сократить рабочий день можно и на 5 минут.
Олеся
on 02.11.2017 at 13:57 -
Я гражданка Украины, но уже 3 года работаю в России, официально по трудовому договору. В настоящее время я беременна, четвертый месяц. Подскажите, мне можно получить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
admin
on 02.11.2017 at 14:47 -
Олеся, в соответствии статьи 253 ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком предоставляется любому работнику, который заключил с работодателем трудовой договор, в не зависимости от его гражданства. Для иностранца здесь важно обстоятельство, чтобы в его миграционной карте цель его визита в Россию была обозначена — «работа». Иностранцу, работающему в России по патенту, требуется оплачивать патент в период нахождения в любом отпуске. В случае истечения срока действия патента трудовой договор с ним может быть прекращен, даже если работница находится в отпуске по беременности и родам.
Лариса
on 11.10.2019 at 10:17 -
Минтруд хочет окончательно решить вопрос о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Им внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий ограничение в выплате этого пособия лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работающим на условиях неполного рабочего времени.
Законопроект вносит поправку в пункт 11 закона «Об обязательном соцстраховании…» №255-ФЗ следующего содержания:
«пункт 5. В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени, уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком ПРЕКРАЩАЕТСЯ».
Принятие этого законопроекта будет означать, что устанавливается полный запрет на совмещение ухода за ребенком с работой.
Ежу понятно, если человек работает на предприятии, то он не может в это же время ухаживать за ребенком ну разве если только ребенка привязать себе на спину во время работы. Естественно, что уход за ребенком в это время осуществляет другое лицо, а это означает прекращение выплаты пособия.
admin
on 11.10.2019 at 14:58 -
Совершенно верно, при любой занятости человек получит отказ в выплате пособия. Но тут очень интересно понять, к чему правительственные чиновники готовятся, ведь принятие этого законопроекта принесет казне дополнительную экономию, но как известно в госбюджете уже несколько лет существует профицит, то есть лишние деньги, которые лежат без движения.
На какие цели их собирают???