Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Досрочная пенсия для родителей ребенка-инвалида

досрочная пенсия

досрочная пенсия родителям


Воспитание ребенка-инвалида — это тяжкий труд, сопряженный с высокими психологическими и эмоциональными нагрузками. Понимая это, наше государство установило для родителей, воспитывающих такого ребенка, особый порядок пенсионного обеспечения. Однако не все родители детей-инвалидов могут разобраться в хитросплетении нового пенсионного законодательства.

Во-первых, для понимания рассматриваемой темы, нужно точно определиться со значением используемых терминов: «ребенок-инвалид» и «инвалид с детства».
Категория инвалидности — «ребенок-инвалид» устанавливается ребенку признанному инвалидом в возрасте до 18 лет.
Категория «инвалид с детства» устанавливается лицам старше 18 лет в случае, если их инвалидность вследствие заболевания (травмы или какого-то дефекта) возникла в их детстве, до достижения 18 лет.

Новый порядок формирование пенсионных прав российских граждан

В России уже более двух лет действует новый пенсионный закон — Федеральный закон о страховых пенсиях №400-ФЗ, который установил новый порядок формирование пенсионных прав российских граждан и новую пенсионную формулу для расчета размера страховых пенсий. Этот порядок начал свое действие с 01.01.2015 года, он базируется на продолжительности страхового стажа и сумме пенсионных баллов (пенсионных коэффициентов), накопленных гражданином за весь период своей трудовой и (или) иной деятельности.

Тут нужно отметить, что пенсионные права граждан, заработанные ими до вступления в силу нового пенсионного закона, не исчезли с началом действия нового порядка формирования страховой пенсии. Они засчитываются в их стаж при назначении пенсии в соответствии с тем пенсионным законодательством, которое существовало в период выполнения гражданином работ или иной деятельности, с применением правил предусмотренных действующим в том периоде пенсионным законодательством.
Пенсия для таких граждан будет рассчитывается с учетом их пенсионных прав заработанных ими в период до 2002 года, периода с 01.01.2002 года по 31.12.2014 года и с 01.01.2015 года по день обращения за назначением страховой пенсии.

Как определяется стаж работы при уходе за ребенком-инвалидом

Пенсионным законодательством четко установлено, что период ухода, осуществляемого трудоспособным родителем за ребенком-инвалидом, включается в его страховой стаж наравне с периодами его работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Для того, чтобы период ухода за ребенком-инвалидом вошел в страховой стаж трудоспособного неработающего родителя, ему нужно оформиться в отделении пенсионного фонде как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом и получать ежемесячную компенсационную выплату.

Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до возраста не менее 8 лет — при достижении им 55/50 лет (отец/мать). При условии наличия у этого родителя страхового стажа не менее 20/15 лет (муж./жен.), а также наличия минимального количества пенсионных баллов, установленных законом на тот год, в котором производится назначение страховой пенсии.
Если семья усыновила ребенка-инвалида до достижения им 8 лет, то период ухода за таким ребенком будет учитываться наравне с их родными детьми.

Если инвалидов с детства до достижения ими 8 лет воспитывали опекуны, то возраст выхода на пенсию опекунов уменьшается на 1 год за каждые полтора года опеки, но не более чем на 5 лет. При условии наличия у них страхового стажа не менее 20/15 лет (муж./жен.) и наличия количества пенсионных баллов не ниже минимально установленного.

Чтобы у родителей инвалида с детства возникло право на досрочное назначение пенсии, им не требуется непосредственно осуществлять уход за ним (сидеть с ним дома), достаточно принимать участие в его воспитании до достижения ребенком 8-ми лет, а воспитание ребенка  — это деятельность родителей (опекунов) по формированию его личности.

Если инвалидность у ребенка старше 8 лет будет снята, то право на досрочную пенсию, возникшее у родителей (опекунов),  все равно сохраняется.

Кроме того, даже если ранее здоровый ребенок получил инвалидность в период от 8 до 18 лет, то и в этом случае родители (опекуны) воспитавшие его до 8 лет имеют право на досрочную пенсию.
Они ведь все равно воспитали своего ребенка до 8 лет, как этого требует закон, а в нем не указано, что ребенок должен получить инвалидность строго до 8 лет, чтобы у родителей появилось право на досрочную пенсию.

Как подтвердить факт осуществления ухода за ребенком-инвалидом

Чтобы период ухода за ребенком-инвалидом вошел в страховой стаж неработающему трудоспособному родителю, ему необходимо оформиться в пенсионном фонде как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получать ежемесячную компенсационную выплату.

Периоды ухода за ребенком-инвалидом подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, учтенные в Пенсионном фонде РФ. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения об этих периодах либо они отсутствуют, тогда периоды ухода за ребенком-инвалидом устанавливаются решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства ребенка-инвалида.
Такое решение принимается органом на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности, а также возраст детей-инвалидов, за которыми осуществляется уход (пункт 34 Правил подсчёта страхового стажа №1015).

Факт инвалидности ребенка и период нахождения на инвалидности подтверждается выпиской из акта освидетельствования ребенка-инвалида, выдаваемого учреждением медико-социальной экспертизы.

Документами, подтверждающим факт осуществления ухода за ребенком-инвалидом или инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет является справка (свидетельство) органов местного самоуправления или другие документы, подтверждающие этот факт.

Необходимые условия для назначения досрочной страховой пенсии одному из родителей инвалида с детства:

1. обращающийся за досрочным назначением пенсии является родителем (опекуном) инвалида с детства;
2. ребенок воспитывался этим родителем (опекуном) не менее чем до 8 лет, не зависимо от того в каком возрасте до 18 лет он получил инвалидность;
3. родитель (опекун) имеет не менее 15/20 лет (жен./муж.) страхового стажа и наличие необходимое количества пенсионных баллов.

При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается.

О том, как родителям можно использовать период воспитания одного ребенка инвалида для досрочного выхода на пенсию каждого родителя читайте в статье <здесь>.

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru