Ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

выплата по уходу за детьми-инвалидами
В нашей стране неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, которые по своему состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой, государство устанавливает ежемесячную выплату.
Кроме получения денежного поощрения, ухаживающее лицо при этом ещё формирует и свою страховую пенсию, так как такой период ухода засчитывается в его страховой стаж, и за каждый полный год ухода ему начисляются пенсионные баллы в размере 1,8 балла.

Начиная с 2017 года, порядок подтверждения и включения в страховой стаж периода ухода за ребёнком-инвалидом и инвалидом с детства упростился. Ранее, для включения такого периода в страховой стаж, лицо, осуществлявшее уход, должно было представить в ПФР подтверждающие документы (в соответствии пункта 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа № 1015), то сегодня такие периоды включаются в стаж на основании персонифицированного учета, который ведется самим ПФР.
Однако периоды ухода за ребёнком инвалидом или инвалидом с детства будут учитываться в страховом стаже только в том случае, если им предшествовал и (или) за ним следовали периоды работы, за которые уплачивались в ПФР страховые взносы.

Сегодня подать заявление в ПФР о факте осуществления или прекращения ухода за нетрудоспособным лицом можно как личным посещением отделения ПФР, так и в электронном виде из своего «Личного кабинета» на сайте ПФР.
Родителю, для назначения ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, нужно предоставить в ПФР следующие документы:
— заявление;
— паспорт;
— трудовую книжку;
— справку об отсутствии у ухаживающего лица пенсионного обеспечения;
— справку об отсутствии выплаты ему пособия по безработице;
— выписку из акта МСЭ об освидетельствовании ребенка и признании его инвалидом;
— свидетельство о рождении ребенка или паспорт инвалида с детства;
— свидетельство об усыновлении.

Если заявление подается в электронном виде, тогда нужно заранее подготовить электронные копии указанных выше документов, путем их сканирования или фотографирования цифровой фотокамерой.

Если ребенок-инвалид или инвалид с детства I группы получает две пенсии — от ПФР и одновременно по линии силового ведомства, то ухаживающее лицо может обращаться за установлением ему ежемесячной выплаты в любую из этих организаций.

Размер ежемесячной выплаты родителю или усыновителю, а также опекуну или попечителю составляет 5500 рублей.
Если уход совершает другое лицо (не родитель), то размер выплаты составляет 1200 рублей.
Ежегодная индексация ежемесячной выплаты не производится.

Гражданам, проживающим в северных районах нашей страны районах в которых установлены районные коэффициенты к зарплате, ежемесячная выплата увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Ежемесячная выплата производится в составе пенсии, установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства.
Один неработающий трудоспособный человек может получать ежемесячную выплату в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы в период ухода за ним.

Пенсионеры и безработные, стоящие на учете службы занятости населения, такие выплаты получать не могут.

Читайте на эту тему:

Пенсия детям-инвалидам, инвалидам с детства I группы
Досрочная пенсия для родителей ребенка-инвалида
Как обеими родителями использовать уход за одним ребенком-инвалидом для досрочного выхода на пенсию

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

One comment to this article

  1. Ольга

    on 17.02.2018 at 11:27 - Ответить

    В государственную думу внесен законопроект, предполагающий увеличение с 01.01.2019 года ежемесячную выплату для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, до 12 тыс. рублей и проводить её ежегодную индексацию.

Добавить комментарий