Как приостановить платежи по ипотеке

ипотека

ипотека на каникулах


Граждане, собирающиеся оформить ипотечный кредит, иногда задаются вопросом, а как быть, если в будущем у них ухудшится финансовое положение — можно ли будет приостановить платежи по ипотеке на какое-то время. На такой вопрос многие банки отвечают положительно — платежи по ипотеке могут быть приостановлены на определенный срок.

Сегодня большинство крупных банков предоставляют своим заемщикам ипотечных кредитов так называемые «кредитные каникулы». При этом отсрочка платежей может быть полная или частичная.

Полная отсрочка ипотечных платежей — это перерыв в выплатах по кредиту на срок до шести месяцев. Такой перерыв предоставляется по уважительным причинам. К уважительным причинам относятся: проблемы со здоровьем, увольнение с работы, декретный отпуск и другие ситуации. Каждая ситуация будет скрупулёзна рассмотрена в индивидуальном порядке.
При частичной отсрочке по кредиту заемщику предлагается новый график ежемесячных платежей. Заемщик может вносить только проценты по кредиту или уменьшить ежемесячный платеж за счет продления срока погашения кредита.

Как получить ипотечные «каникулы»

Если финансовое положение заемщика кредита резко ухудшилось, тогда ему нужно незамедлительно сообщить об этом в уполномоченное подразделение банка и подать заявление на приостановку или реструктуризацию долга. Рассмотрев заявление, банк может принять положительное решение.
В таком случае заемщик не попадет на просрочку платежей и пени на него не начисляются, а банк не будет нести дополнительных расходов: не расторгает договор и не начинает процесс реализации объекта залога.

Недостаток «ипотечных каникул» заключается в том, что остаток долга реструктуризируется с теми же процентами, что установлены в основном кредитном договоре. К тому же сведения о реструктуризации долга банк передает в бюро кредитных историй.

При принятии решения о «кредитных каникулах» банк всегда исходит из собственной выгоды, он согласится пойти на уступку заемщику, только если он будет уверен в том, что гражданин сможет преодолеть свои трудности и через определенный период времени будет в состоянии обслуживать взятый кредит.

Когда гражданин берет кредит в банке, то заключает кредитный договор и многие считают, что теперь у него появился долг перед банком. Но это не верное умозаключение. Долг перед банком может возникнуть только по решению суда. А пока нет судебного решения, то нет и долга, а есть финансовые отношения гражданина с кредитной организацией, в соответствии с их двухсторонним договором. Любой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, а невыплаченный остаток по кредитному договору может быть списан в убыток банка, по закону о налоговых льготах.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

One comment to this article

  1. Михаил

    on 22.02.2018 at 11:26 - Ответить

    Кредитные каникулы предоставляется в том случае, если причина, по которой гражданин не может продолжать погашение ипотеки, уважительна. Такие как: тяжелая болезнь, о которой клиент не знал; потеря работы; стихийное бедствие; неожиданный переезд в другой город.

Добавить комментарий