Право на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплен за трудящимися гражданами России нашей Конституцией и регламентирован трудовым законодательством. Это право неотъемлемо от работающего человека. Но порой жизнь вносит свои изменения в нашу жизнь, в том числе и при использования нашего права на ежегодный отпуск. Поэтому иногда, по различным причинам, воспользоваться своим отпуском или его частью у нас не получается. В таких ситуациях работник спрашивает — а что будет с моим неиспользованным отпуском, не сгорит ли он.
Трудовой кодекс установил четкую регламентацию предоставление работникам ежегодного оплачиваемого отпуска. Он предоставляется каждому работнику продолжительностью 28 календарных дней, в число которых не включаются праздничные дни, с сохранением места работы и среднего заработка. Право на такой отпуск возникает у работника, отработавшего у данного работодателя не менее 6 месяцев, кроме беременных женщин и несовершеннолетних работников, которые имеют право на отпуск до истечения шести месяцев работы.
Работники, работающие в особых условиях труда, имеют право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска.
Если работник не использовал свое право на ежегодный отпуск в связи с производственной необходимостью, тогда с согласия работника отпуск переносится на следующий рабочий год, при этом отсроченный отпуск должен быть предоставлен работнику не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он должен был предоставляться. Не предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд запрещено Трудовым кодексом, в случае нарушения работодатель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 50 тысяч рублей.
Ежегодный отпуск можно разделить на части (по соглашению между работником и работодателем), при этом одна из таких частей должна составлять не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска возможен, но только при согласии работника. В таком случае дни неиспользованного отпуска должны предоставляться работнику в течение текущего года в удобное для работника время или присоединены к ежегодному отпуску в следующем году. Запрещено отзывать из отпуска работников работающих в особых условиях труда, беременных женщин и несовершеннолетних работников.
Работник может получить денежную компенсацию за неиспользованную часть ежегодного оплачиваемого отпуска, но только за ту часть, которая превышает 28 календарных дней. А если у работника суммируется очередной ежегодный отпуск с перенесенным отпуском за прошлый год, тогда денежную компенсацию он может получить только за части обоих отпусков, превышающие 28 календарных дней.
Запрещена замена ежегодного и дополнительного отпусков денежной компенсацией для работников занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, беременным женщин и несовершеннолетним работникам.
Денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска работник может получить только при своем увольнение, в случае если он не желает взять отпуск с последующим увольнением.
Размер отпускных и денежной компенсации за неиспользованный отпуск определяется как частное от деления общей суммы зарплаты за 12 последних календарных месяцев на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней в месяцах) умноженное на количество календарных дней отпуска.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑