О замене лет при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности и материнству

замена лет при расчете размера пособий

Нередко суды поддерживают позицию специалистов Фонда социального страхования об отказе в выплате пособий гражданам при ошибках в замене лет в расчетном периоде среднего заработка работника.
Чтобы избежать бесцельных судебных тяжб ознакомьтесь с основными ситуациями, в которых нельзя менять годы расчетного периода.

 

Справка.

Размер пособия по случаю временной нетрудоспособности и детские пособия рассчитываются на основании среднего заработка работника за два предыдущих календарных года, предшествующих наступления подобного случая, в том числе и за время работы у другого работодателя.
Если работница в одном (или двух календарных годах), предшествовавших году, в котором наступил страховой случай, находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то такие календарные годы по её заявлению можно заменить предшествующим календарным годом (или годами), при одном условии — это приведет к увеличению размера пособия.
Если в указанные периоды работница вообще не имела официального заработка или её заработок был ниже одного МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, тогда её средний заработок принимается в размере одного МРОТ. А в случае работы на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени. Но в любом случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера, установленного в статье 15 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях…».

В средний заработок включаются все виды выплат и вознаграждений в пользу работника, на которые начислены и уплачены страховые взносы в ФСС.
Если работник работал у индивидуального предпринимателя, у которого применялся пониженный тариф уплаты страховых взносов в ФСС, в средний заработок включаются все виды выплат и вознаграждений в пользу работника, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС, ФОМС.

В каких случаях нельзя менять годы в расчетном периоде среднего заработка

В жизни в основном имеют место четыре ситуации, когда нельзя поменять годы в расчетном периоде среднего заработка работника при расчёте пособия по временной нетрудоспособности и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Первая ситуация.Работник пропустил срок подачи заявления о замене лет в расчетном периоде. 

Специалисты Фонда социального страхования указывают, что заявление о замене лет бухгалтерия предприятия может принять, если прошло не более шести месяцев со дня, когда:

— работник вышел на работу после выздоровления или получения инвалидности;
— у работнице закончился отпуск по беременности и родам;
— ребёнок достиг возраста 1,5 лет.

В любом из этих случаях, при пропуске срока в 6 месяцев менять годы нельзя.

Вторая ситуация. Работница не работала в выбранном периоде.

Если работница в расчетном периоде нигде официально не работала, родила ребенка и получала детские пособия через орган социальной защиты населения, то брать такие годы для замены нельзя.

Третья ситуация. Работник выбрал годы для замены произвольно.

Иногда работник выбирает предшествующие годы с максимальным заработком, но большая зарплата — это не единственное условие для выбора лет на замену. Закон требует брать на замену только те годы, которые непосредственно предшествуют страховому случаю. Чтобы взять определенный год на замену, нужно определиться, каким он является по отношении к расчетному периоду.

На замену можно брать только те годы, которые предшествуют расчетному периоду или наступлению первого страхового случая, если страховые случаи идут несколько лет подряд (например, работница подряд находилась в нескольких отпусках по случаю рождения детей и уходу за ними).

Четвертая ситуация. В результате замены лет размер пособия уменьшился.

При расчете размера пособия бухгалтер должен вначале провести три варианта расчет размера пособия:
— без замены лет;
— исходя из МРОТ;
— с заменой лет.
После чего выбрать наилучший вариант для работника.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий