Дачи приравнены к жилым домам, в целях налогообложения

Дачи приравнены к жилым домам


В российский налоговый кодекс внесено изменение, согласно которому все жилые строения, возведенные на дачных или садовых участках, приравнены к жилым домам. Для владельцев небольших дачных домиков налоговое бремя снизится или даже обнулится.

 

 

 

Эта налоговая новация, улучшающая финансовое положение собственников жилых дач, будет применяется с 01.01.2015 года. Поэтому для снижения налога за 2015 год налогоплательщику нужно отправить заявление в налоговый орган по месту нахождения дачного домика или по интернету, через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте nalog.ru.

Налог на жилые дачи по новым правилам будет взиматься  по тем же правилам, что и на другое недвижимое имущество.
Расчет налога будет производиться с применением налогового вычета в 50 м² на жилое дачное строение, при налоговой ставке 0,3% от кадастровой стоимости дачного домика. Поэтому большинство собственников небольших дач будут освобождены от налогообложения.

В отношении дачных жилых строений, площадью более 50 м², будут действовать льготы по освобождению некоторых категорий налогоплательщиков от уплаты налога. К таким налогоплательщикам относятся: Герои, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, участники войн, чернобыльцы, члены семьи погибшего(умершего) военнослужащего, военные пенсионеры, гражданские пенсионеры.

Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащего к уплате, в отношении одного объекта налогообложения, каждого из их видов, не используемого в предпринимательской деятельности. То есть, если у льготника имеется в собственности одна квартира и две дачи, и он не сдает их в аренду, то за квартиру и одну дачу он не будет уплачивать налог.

От налогообложения освобождаются собственники и хозяйственных строений общей площадью не выше 50 м², расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства (пп.15 п.1 статьи 407 НК).

Для осуществления своего права на налоговую льготу необходимо представить до 1 ноября года в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие ваше право на льготу, а также уведомление о выбранных объектах налогообложения, на которые будет распространяться льгота по налогу на имущество физлиц.

Мнение специалиста

Андрей Фролов, юрист по гражданскому праву

Что касается налога на имущество физических лиц, в отношении строений расположенных на дачных участках, я могу сказать следующее:
Законодательство России до сих пор статус «жилого строения» исчерпывающе не определило. Строения, расположенные на земельных участках, предоставленные гражданам для ведения дачного хозяйства или садоводства регистрировались в Кадастре недвижимости и ЕГРП как «здания», «нежилые» или наименовались как «жилое строение без права регистрации проживания», возможны и другие варианты наименования подобных строений. Но никогда подобные объекты не регистрировались под наименованием «жилое строение».
Поэтому, до проведения кадастровой оценки, налог на недвижимость в отношении них будет рассчитываться по сведениям инвентаризационной оценки их стоимости в соответствии пункта 2 статьи 402 Налогового кодекса.

Для строений нежилого назначения ситуация вообще сложная. Дело в том, что у многих подобных объектах отсутствует документ, подтверждающий факт создания этого объекта недвижимости и поэтому отсутствует основание для государственной регистрации права собственности на них. Поэтому налог в отношении таких объектов рассчитать невозможно.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

2 комментария

  1. Зоя

    on 07.12.2016 at 09:42 - Ответить

    Изменения, улучшающие положение собственников жилых дач могут применяться уже с 1 января 2015 года. Для этого налогоплательщик должен направить заявление в налоговый орган по месту нахождения недвижимости или через «Личный кабинет налогоплательщика», после чего сумма налога за 2015 год будет пересчитана.

  2. Степан

    on 24.12.2016 at 20:17 - Ответить

    Нужно отметить, что законом № 401-ФЗ изменен порядок определения стоимости имущества – вместо кадастровой стоимости, указанной в «государственном кадастре недвижимости» по состоянию на 1 января года, будет использоваться стоимость, указанная в «Едином государственном реестре недвижимости» (ЕГРН). Данный реестр начнет действовать со следующего 2017 года.

Добавить комментарий