Сумасшедшие скачки стоимости иностранной валюты, происходящие в последнее время, вызвали повышенный интерес наших граждан к совершению валютно-обменных операций с целью заработать на колебаниях ставок. Однако многие из нас не знают, что подобная деятельность может привести к налоговым штрафам.
Потому что на основании Федерального закона №173-ФЗ от 10.12.2003 иностранная валюта признается имуществом, а операции с валютой приравниваются к операциям с имуществом. Доходы, полученные в результате таких операций, подлежат налогообложению на доход физических лиц.
При этом расчет суммы налога и ее уплата должна производиться налогоплательщиком самостоятельно на основании его налоговой декларации.
В недалеком прошлом граждане в большинстве совершали валютно-обменные сделки в небольших обменных пунктах, в которых обменные операции происходили без фиксации паспортных данных граждан, что позволяло людям не бояться налоговых санкций. К тому же в Налоговом кодексе существует статья 39, в подпункте 1 пункта 3 которой операции связанные с валютой не признаются как факт реализации товара.
Однако письмом Минфина №03-04-06/4-210 от 1.08.2012 доходы, полученные в результате обменных операций, признаны подлежащими налогообложению на доход физических лиц, полученных от продажи имущества, а расчет суммы налога и ее уплата возложена на самого налогоплательщика.
Кроме того, сегодня с развитием банковских технологий и интернета все больше обменных операций происходит с использованием интернет-банков или бирж. Начиная с 1.07.2014 года, банки по требованию налоговой инспекции обязаны сообщать информацию по операциям на счетах граждан. Это значит, что теперь у налоговиков появилась возможность отслеживать любые банковские операции совершенные гражданином.
Как обезопасить себя от возможных налоговых санкций при совершении валютно-обменных операций?
• сохраняйте документы подтверждающие покупку валюты;
• продажу валюты совершайте в простых обменных пунктах, где не нужен паспорт;
• ведите учет проданной вами валюты в течение календарного года;
• старайтесь не превышать объем продажи валюты на сумму свыше 250 тыс. рублей в год, чтобы иметь право на налоговый вычет;
Не забываете, что налоговый вычет в 250 тысяч рублей применяется суммарно ко всему проданному имуществу (автомобиль, акции, валюта) которым гражданин владел три года и продал в течение одного календарного года.
Федеральная налоговая служба опубликовала на своем официальном сайте информацию о лицах, обязанных подавать налоговую декларацию о доходах. Так вот, лица получившие доход, возникший при обмене валюты в обменных пунктах, в списке отсутствует, а поэтому граждане, получившие такой доход подавать декларацию в налоговую службу не должны. Подавать декларацию о доходах, возникших при колебании курса валют, должны только игроки на валютных рынках.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
7 комментариев
Карп
on 06.06.2015 at 13:19 -
Министерство финансов хотело поправить свои финансы за счет налога на обмен валюты, но у них это не прокатило.
Евгения
on 07.06.2015 at 20:02 -
Слава богу, еще есть умные люди.
Ponchik
on 08.07.2015 at 09:51 -
Депутаты Госдумы РФ внесли законопроект, предлагающий введение в стране прогрессивной шкалы по подоходному налогу.
В частности тем у кого годовой доход будет ниже 120 тысяч рублей (ниже 10 000 в месяц) подоходный налог не уплачивается, для других граждан с годовым доходом от 120 т.рублей до 12 мил. рублей ставка налога — 13%, тем у кого доходы превышают 12 лимонов ставка налога от 18% до 28%, в зависимости от дохода.
Прог
on 06.08.2016 at 14:50 -
Здравствуйте! Полгода назад умер мой отец, оставив в наследство 1-ком квартиру, дачный участок и автомобиль отечественного автопрома. В мои планы входит продажа наследства. Если удастся продать квартиру за 1 200 000 руб., дачу за 500 000 руб., машину за 180 000 руб, какие налоги мне подлежит уплатить? А при регистрации сделок? Спасибо!
admin
on 08.08.2016 at 12:07 -
В соответствии пункта 18 статьи 217 Налогового кодекса, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
— доходы в денежной и НАТУРАЛЬНОЙ формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.
Однако, после того как вы вступили в наследство и стали собственником унаследованного имущества, тогда, в случае его продажи, владея им менее 3 лет, вы обязаны уплатить подоходный налог в размере 13% .
Но, вы можете уменьшить подоходный налог используя такой инструмент как налоговый вычет, об этом подробнее читайте <здесь>.
Тарас
on 23.06.2017 at 10:55 -
Каждый человек, продавая свое имущество, в некоторых случаях обязан уплатить налог в казну государства. Как правильно оформить подоходный налог с продажи квартиры, и какие на сегодняшний день существуют льготы для налогоплательщиков об этом можно узнать из данной статьи.
Тамаз
on 03.03.2018 at 03:29 -
Важно. Автомобиль проданный за 250 000 рублей или дешевле не облагается налогом с продажи. Однако имейте в виду, что налоговый вычет в размере 250 000 рублей предоставляется только 1 раз в год.