В двадцати восьми российских регионах собственникам недвижимости придется уплачивать налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости их недвижимого имущества.
Введение новых правил оплаты налога не исключает появления ошибок при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Поэтому собственникам недвижимости дано право оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости.
Как это сделать разъяснено в этой статье.
Кадастровая стоимость объекта недвижимости (далее КС) — это величина стоимости объекта недвижимости определенная независимым оценщиком в ходе государственной кадастровой оценки.
Независимый оценщик, определяя КС объекта, учитывает следующие факторы:
— целевое назначение объекта недвижимости;
— его месторасположение в населенном пункте;
— особенности инфраструктуры по месту расположения объекта;
— другие факторы, влияющие на стоимость недвижимости;
— рыночные цены по сделкам с недвижимостью.
Независимый оценщик, анализируя вышеприведенные ценообразующие факторы, определяет КС для каждой группы объектов недвижимости.
Сведения о КС хранятся в каждом регионе в Управлении РОСРеестр. Каждый собственник может получить сведения по кадастровой стоимости своей недвижимости обратившись туда лично или, используя интернет, через сайт РОСРеестр.
Налогообложению подвергается следующее недвижимое имущество, расположенное в черте муниципальных образований: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства и другие строения.
Строения, размещенные на дачных участках, участках для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства отнесены к категории — жилые дома.
Объем налогооблагаемой площади недвижимости, определяется для каждого в отдельности объекта недвижимости индивидуально по состоянию на 1 января, как его кадастровая стоимость.
Налоговая база, с которой придется уплачивать налог по кадастровой стоимости, определяется в следующем порядке:
— для квартиры, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20-ти м² её общей площади;
— для комнаты, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10-ти м² её общей площади;
— для жилого дома, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50-ти м² его общей площади;
— для единого недвижимого комплекса (жилой дом, гараж, баня, другие подсобные строения), налоговая база уменьшается на 1 миллион рублей.
Если собственник недвижимого имущества не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости, тогда он может обратиться в Комиссию по рассмотрению споров при Управлении РОСРеестра или оспорить КС через суд.
С заявлением об исправлении кадастровой ошибки могут обращаться как собственники объектов недвижимости, так и арендаторы, которым эти объекты предоставлены по договору аренды на срок более 5 лет (Письмо Росреестра от 17 Июня 2016 г. N 14-04905/16 «О рассмотрении обращения»).
Пересмотр КС возможен, если при её определении были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости или если на дату, по состоянию на которую была установлена КС, была применена недостоверная рыночная стоимость объекта недвижимости.
Если собственник оспаривает рыночную стоимость своей недвижимости, то ему необходимо подготовить отчет об оценки этой недвижимости на дату, в которой производилась кадастровая оценка. Эту дату можно узнать, затребовав выписку из Государственного кадастра недвижимости в региональном Управлении РОСРеестра. Подготовленный отчет необходимо одобрить заключением Саморегулируемой организацией оценщиков, в которой зарегистрирован оценщик произведший оценку вашей недвижимости.
Если Комиссия по рассмотрению споров не нашла ошибки в определении кадастровой стоимости, тогда можно обратится в суд с иском об оспаривании результатов определения КС. Такие иски рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства.
Суд может назначить судебную экспертизу с целью определения рыночной стоимости объекта недвижимости и вынести свое решение.
Изменение кадастровой стоимости, вследствие решения Комиссии по рассмотрению споров или решению суда, будут применяться при определении налоговой базы недвижимости начиная с налогового периода, в котором собственник подал заявление о пересмотре КС.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
One comment to this article
Сергей
on 11.07.2017 at 10:30 -
Сегодня граждане, желающие оспорить сумму налога на недвижимое имущество, не смогут это сделать потому что при подаче иска об оспаривании суммы налога на недвижимость в судах требуют, чтобы в пакете документов был не только отчет оценщиков о стоимости квартиры или другой недвижимости гражданина, но и экспертиза отчета об оценке. Ее делает член экспертного совета СРО оценщиков. Но все экспертные советы фактически прекратили свое существование 1 июля этого года, так как теперь они обязаны сдать государственный квалификационный экзамен, чем подтвердить свою квалификацию. Пока экзамены не сданы, экспертные советы саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков работать не будут.