Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Нужно ли платить подоходный налог при продаже валюты

обмен валюты

продажа валюты

Сумасшедшие скачки стоимости иностранной валюты, происходящие в последнее время, вызвали повышенный интерес наших граждан к совершению валютно-обменных операций с целью заработать на колебаниях ставок. Однако многие из нас не знают, что подобная деятельность может привести к налоговым штрафам.

Потому что на основании Федерального закона №173-ФЗ от 10.12.2003 иностранная валюта признается имуществом, а операции с валютой приравниваются к операциям с имуществом. Доходы, полученные в результате таких операций, подлежат налогообложению на доход физических лиц.

При этом расчет суммы налога и ее уплата должна производиться налогоплательщиком самостоятельно на основании его налоговой декларации.
В недалеком прошлом граждане в большинстве совершали валютно-обменные сделки в небольших обменных пунктах, в которых обменные операции происходили без фиксации паспортных данных граждан, что позволяло людям не бояться налоговых санкций. К тому же в Налоговом кодексе существует статья 39, в подпункте 1 пункта 3 которой операции связанные с валютой не признаются как факт реализации товара.
Однако письмом Минфина №03-04-06/4-210 от 1.08.2012 доходы, полученные в результате обменных операций, признаны подлежащими налогообложению на доход физических лиц, полученных от продажи имущества, а расчет суммы налога и ее уплата возложена на самого налогоплательщика.

Кроме того, сегодня с развитием банковских технологий и интернета все больше обменных операций происходит с использованием интернет-банков или бирж. Начиная с 1.07.2014 года, банки по требованию налоговой инспекции обязаны сообщать информацию по операциям на счетах граждан. Это значит, что теперь у налоговиков появилась возможность отслеживать любые банковские операции совершенные гражданином.

Как обезопасить себя от возможных налоговых санкций при совершении валютно-обменных операций?

сохраняйте документы подтверждающие покупку валюты;
продажу валюты совершайте в простых обменных пунктах, где не нужен паспорт;
ведите учет проданной вами валюты в течение календарного года;
старайтесь не превышать объем продажи валюты на сумму свыше 250 тыс. рублей в год, чтобы иметь право на налоговый вычет;

Не забываете, что налоговый вычет в 250 тысяч рублей применяется суммарно ко всему проданному имуществу (автомобиль, акции, валюта) которым гражданин владел три года и продал в течение одного календарного года.

Федеральная налоговая служба опубликовала на своем официальном сайте информацию о лицах, обязанных подавать налоговую декларацию о доходах. Так вот, лица получившие доход, возникший при обмене валюты в обменных пунктах, в списке отсутствует, а поэтому граждане, получившие такой доход подавать декларацию в налоговую службу не должны. Подавать декларацию о доходах, возникших при колебании курса валют, должны только игроки на валютных рынках.

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru