Законодательство ужесточило условия оформления самовольной постройки в собственность. Прежде чем начинать постройку дома или дачи, на купленном и оформленном по всем требованием закона земельном участке, необходимо непременно получить разрешение на застройку этого участка. Для этого придется собирать ворох бумаг скрепленных подписями и печатями ответственных лиц в различных инстанциях муниципалитета, производящих согласование по различным направлениям.
Проект застройки должны подготовить профессиональные архитекторы, затем его должны одобрить специалисты из санитарной инспекции, пожинспекции, электросети, водоканала. Там везде сидят ответственные лица, которые неспешно и тщательно согласуют условия при которых должна будет производиться застройка вашего земельного участка. Дождаться окончания такого согласования и начала строительства придется не менее года. Но, тем не менее, начинать строительство без получения согласованного проекта не стоит.
Начиная с 1.09.2015 года, вступил в силу закон №258-ФЗ от 13.06.15 года, который ужесточает само понятие «самовольная постройка» и условия, при которых можно признать свое право собственности на такую постройку.
Если владелец земельного участка, не дождавшись окончания согласования проекта, начнет стройку, то спустя некоторое время у него возникнут проблемы с законом, потому что в таком случае его постройка будет считаться самовольной. Конечно, пройдя через суд, в конце концов самовольную постройку вам возможно удастся оформит в свою собственность.
Указанный выше закон изложил новую версию редакции статьи 222 Гражданского кодекса РФ, теперь «самовольной постройкой» будет являться здание, сооружение или другое строение, возведенные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо они возведены без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на «самовольную постройку» за лицом можно будет признать решением суда, а в некоторых случаях, предусмотренных законом, в ином, законном порядке, при одновременном соблюдении следующих условий:
• у лица, осуществившего самострой, имеется право допускающее строительство на данном земельном участке возведенного им объекта;
• возведенная постройка соответствует всем нормам, правилам и требованиям, установленным на день обращения в суд за признанием на неё права собственности;
• если сохранение самовольно построенного объекта не будет нарушать права и законные интересы других лиц или угрожать их жизни/здоровью.
Статья 222 ГК РФ дополнена пунктом 4, следующего содержания:
«Органы местной власти имеют право принять решение о сносе самостроя, если «самовольная постройка» возведена на земельном участке, который предоставлялся застройщику не для этих целей. Копия решения местной власти направляется лицу, осуществившему самовольное строительство, в котором устанавливается срок для сноса возведенной им постройки, продолжительность сноса не должна быть более одного года.
Важно. Прежде чем начать строительство, необходимо вначале получить и оформить в собственность земельный участок, затем надлежащим образом оформить все документы и согласования по возведению постройки на данном земельном участке и только затем начинать возводить на нем объект недвижимости. Иначе регистрация права собственности на самовольно возведенную новостройку будет для вас длительным и дорогостоящим процессом, а в худшем случае обернется для вас расходами по сносу возведенного самостроя и потери всех средств затраченных на его строительство.
Судебные дела, связанные с недвижимостью, стоят в ряду наиболее сложных гражданских дел. Правильное решение спорных вопросов связанных с недвижимостью требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
5 комментариев
Фёдор
on 30.12.2015 at 12:28 -
Перечень условий оформления самосторя увеличен. Ранее для такого оформления необходимо было выполнить два условия: первое, самострой не должн нарушать права других граждан, и второе, самострой не должна быть источником угрозы жизни и здоровью людей.
Новые условия оформления самостроя, вступившие в силу с 1.09.2015, к двум предыдущим условиям добавили ещё 2: первое, гражданин, который желает узаконить самострой, должен располагать правами на земельный участок, на котором возможно строительство объекта такого типа, и второе, сама постройка на момент обращения в судебную инстанцию должна соответствовать всеми характеристиками, установленными СНИП и другими законными актами.
иван
on 26.09.2016 at 16:31 -
здравствуйте Фёдор! а можно задам вам вопрос? а что если у самовольной постройке было два владельца. и один из них молча оформил её на себя… может ли второй владелец доказать как то что он тоже принимал в строительстве участие и там внутри её находятся сельхозинвентарь купленный сообща?
admin
on 26.09.2016 at 18:57 -
Иван, что то доказать можно только при условии наличия документов или свидетелей.
Если у вас имеются документы подтверждающие факт того, что вы принимали участие в строительстве спорной постройки (например, чеки или квитанции оплаты стройматериалов, покупки сельхозинвентаря) и у вас есть свидетели, которые подтвердят ваше непосредственное участие в строительстве, тогда можно обращаться в суд с иском к собственнику строения о его разделе.
Ищите свидетелей.
Сергей
on 20.04.2016 at 05:55 -
В России вступил в силу закон, который вводит дополнительные жесткие требования для легализации объектов самовольного строительства
georg
on 09.06.2017 at 16:02 -
В России вступил в силу закон, который вводит дополнительные жесткие требования для легализации объектов самовольного строительства