Когда супружеская пара начинает свою жизнь, молодые супруги всеми силами стараются получить независимость от своих родителей, они уходят на съемное жильё и стремятся приобрести свои собственные квадратные метры. Но очень часто необходимых средств для покупки жилья у семьи недостаточно и для реализации своей мечты, приходится брать кредит в банке. Но как быть, если «любовная лодка» со временем разбивается, а взятый кредит на покупку жилья еще не выплачен?
Статистика неумолима, в России половина заключенных браков расторгается. И какая-то часть из распавшихся семей обременена совместными ипотечными кредитами. Кто из бывших супругов обязан продолжать погашать взятый кредит еще долгие и долгие годы?
После принятия супругами решения о разводе в первую очередь им необходимо решить, какой вариант они примут для решения вопроса об ипотеке. Затем оповестить об этом решении финансовое учреждение, в котором они взяли ипотеку.
Конечно, Наилучшим решением было бы решение о досрочном погашении кредита, последующей её продажи с целью раздела вырученных денежных средств между бывшими супругами. Но не многие граждане имеют такую возможность, и поэтому им приходится или продолжать совместно выплачивать ипотеку или продавать недвижимость.
Как быть, если это жилье для бывших супругов единственное, а они уже не могут продолжать совместную жизнь и досрочно погасить ипотечный кредит у них нет никакой возможности?
Самое простое решение — это продать квартиру, купленную под ипотеку, из вырученных денег погасить кредит, а оставшиеся деньги разделить между бывшими супругами. Но на такое решение нужно получить согласие банка, выдавшего кредит, потому что квартира находится в залоге как материальное обеспечение кредитного договора.
У граждан нет права самостоятельно продать такое жильё, до тех пор, пока не погашена ипотека. Банк может отказать бывшим супругам продавать залоговое жильё, и самостоятельно выставить его на торги. В таком случае квартира будет продана за минимальную цену.
К сведению: При досрочном погашении кредита банк может потребовать дополнительную комиссию.
Однако на раздел ипотечной квартиры нужно получить разрешение у банка, выдавшего кредит на ее покупку. Потому что в соответствии с законом об ипотеке доля в собственности не может быть предметом залога и поэтому банк может отказать в переоформлении кредитного договора на разделение суммы выплаты по кредиту. Если же банк согласится переоформить кредит, тогда бывшие супруги станут самостоятельно погашать кредит в соответствии со своими долями.
Правда в этом случае, если один из бывших супругов откажется выплачивать свою долю кредитных взносов, то этот долг ляжет на другого со заёмщика. Если так произошло, то со заёмщик самостоятельно погасивший ипотеку может подать иск в суд и отсудить в виде компенсации часть от доли, принадлежащей другому со заёмщику не участвовавшему в погашении кредита.
Если у бывших супругов есть другое жилье, где они могу проживать раздельно и у них остались нормальные взаимоотношения, то они могут принять решение, сдать квартиру внаем и продолжать совместно погашать кредит, после полного погашения, продав жилье, разделить вырученную сумму между собой.
Разведенная пара может заключить мировое соглашение, произвести переоформление своего недвижимого имущества на одного из бывших супругов передав ему обязательства по погашению ипотеки. Для этого потребуется получить согласие кредитной организации выдавшей им кредит.
Банк пойдет им на встречу, только если доход гражданина, на которого будет переоформляться жильё, достаточен для обеспечения погашения кредитного займа. Если доход недостаточен, банк может предложить гражданину найти второго со заёмщика из числа родственников.
Многих сложностей супружеской жизни можно избежать, если супруги заранее составят брачный договор, в котором пропишут условия и правила регулирующие взаимоотношения супругов в различных ситуациях совместной жизни и в случае развода.
Судебные дела, связанные с недвижимостью, стоят в ряду наиболее сложных гражданских дел. Правильное решение спорных вопросов связанных с недвижимостью требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ .