Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Раздел квартиры и имущества после развода

раздел имущества

раздел имущества

Разрушение брака производит сильнейшее эмоциональное воздействие на супругов и членов их семьи, они испытывают мощный стресс, и от того как каждый член семьи переживет первые месяцы после развода, зависит какой будет его дальнейшая жизнь.

Развод означает крушение всех планов на будущее и потеря доверия к самому близкому человеку. Кроме того бывшим супругам предстоит решить ряд вопросов связанных с имуществом, нажитым в браке.

Если у супругов был заключен брачный договор, то проблем с разделом имущества у них не возникнет. Но в нашей стране семей, которые имеют брачные договора, очень мало и поэтому раздел после развода может происходить либо по соглашению, либо по суду.
Когда у бывших супругов, не зависимо от жизненных обстоятельств, остаются доверительные отношения, то раздел совместно нажитого имущества можно осуществить на основании их добровольного соглашения о разделе имущества. Но если между ними нет согласия и у них возник спор по разделу нажитого добра, то этот вопрос нужно решать в судебном порядке, к тому же суд рассмотрит и вопрос о назначении алиментов, если это необходимо.

Как разделить квартиру, купленную в период брака?

Если жилье куплено в период брака, тогда оно считается совместно нажитым имуществом, и если бывшие супруги могут достичь согласия по ее разделу, то раздел квартиры (и другого движимого или недвижимого имущества) можно оформить в виде нотариально заверенного соглашения. Такой раздел имущества является наиболее простым и цивилизованным способом разойтись бывшим супругам с миром. Но в реальной жизни во многих случаях раздел имущества идет в горячих спорах между сторонами раздора.

Если стороны не пришли к договоренности, тогда раздел квартиры, выделение каждому долей в натуре и определение порядка пользования спорным жильем вынужден будет сделать суд. Если в распавшейся семье имеются несовершеннолетние дети, то на раздел квартиры потребуется получить согласие органов опеки и попечительства.

После раздела квартиры не забудьте разделить лицевые счета коммунальных платежей, иначе в будущем возможны споры, связанные с этими платежами. Для разделения коммунальных платежей нужно подать заявление в управляющую организации или председателю ТСЖ.

Как разделить неприватизированную квартиру?

Если семья проживала в квартире на условиях договора социального найма, то с согласия собственника жилья (наймодателя) можно осуществить размен одной большой квартиры на две меньшего размера. Но и в этом случае необходимо заручится согласием членов бывшей семьи. Если члены семьи не придут к согласию, то решение этого вопроса придется искать в суде. Такой судебный процесс является
очень трудоемким и длительным, ведь суду нужно будет учесть интересы каждого члена семьи, что весьма сложно осуществить.

Судебные дела, связанные с недвижимостью, стоят в ряду наиболее сложных гражданских дел. Правильное решение спорных вопросов связанных с недвижимостью требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ .

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru