Некоторые граждане уверены, что несовершеннолетние дети не имеют своих законных интересов и прав — они просто приложение к своим родителям. И поэтому они забывают о детях при совершении сделок при продаже квартиры (жилого дома) или вступления в наследство. В отличии от таких граждан российское законодательство к вопросам защиты прав детей подходит с максимальной требовательностью.
Игнорирование прав детей может обернуться тяжелейшими проблемами, как для самих родителей, так и для лиц, вступившим в правовые отношения с такими родителями.
Если семья продает свое жильё, в котором пописаны несовершеннолетние дети, значит еще до совершения такой сделки, дети должны быть обеспечены новым местом проживания с пропиской в нем, имеющим бытовые условия, не уступающие условиям предыдущего места проживания.
Продажа квартиры (дома), в котором зарегистрирован ребенок, не отымет у ребенка права проживания по месту его регистрации. Выселить его по суду не удастся, если у него не будет другого постоянного места проживания.
Если родители потратили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, значит, они обязаны выделить каждому ребенку долю собственности в этом жилье. Об этом мы подробно описали в статье «Покупка жилья, приобретённого с использованием материнского капитала».
В Семейном кодексе четко указано — дети не имеют права собственности на имущество родителей, а родители не имеют прав собственности на имущество своих детей. В случае развода родителей и раздела нажитого ими имущества дети не имеют права на долю этого имущества, но несовершеннолетние дети имеют право на проживание по месту своей регистрации.
Если умер один из родителей ребенка, то дети, также как и другой их родитель, являются наследниками первой очереди. Кроме того несовершеннолетние или нетрудоспособные дети в таком случае имеют право на обязательную долю в наследстве. Что дает им право на определенную часть имущества вне зависимости от содержания завещания умершего или других обстоятельств. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. (В качестве справки. Завещатель может в своем завещании установить завещательный отказ, то есть возложить на одного или нескольких наследников исполнение какой-то обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц — отказополучателей.)
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑