Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Татьяна

    on 06.05.2019 at 14:24 - Ответить

    Здравствуйте. я работала в г. Комсомольске-на Амуре с июля 1995 года по март 2010г. Скажите пожалуйста, г. Комсомольск-на-Амуре приравнен к районам Крайнего Севера. Северный стаж считается ?Как год за полтора?

    • admin

      on 06.05.2019 at 15:37 -

      Татьяна, город Комсомольск-на-Амуре относится к местностям приравненным к РКС. Периоды работы в РКС и МпКС учитываются в льготном северном стаже в календарном исчислении, но в общем трудовом стаже они учитываются как год за полтора.

  2. Татьяна

    on 06.05.2019 at 15:23 - Ответить

    Здравствуйте. Я работала в п. Лиан Солнечного района Хабаровского края (местность приравненная к РКС) с июля 1995 года по март 2010 года. Общий стаж 29 лет 10 месяцев. На Дальнем востоке 15 лет 8 месяцев. Имею двоих детей. С младшей дочерью была в отпуске по уходу 2 года 8 месяцев. И в общей сложности за время работы ( 15 лет и 8 месяцев) была в отпуске без сохранения заработной платы. Когда я смогу выйти на пенсию досрочно? Я родилась 10.06.1967 г.р. И стаж считается как 1 год за 1,5 или 1 год = 9 месяцем? Спасибо.

    • admin

      on 06.05.2019 at 16:04 -

      Татьяна, при имеющемся у вас 15 полных календарных лет стажа работы в МпКС вы имеете право на снижение пенсионного возраста на 3 года и 4 месяца. То есть по старому пенсионному законодательству вы могли выйти на пенсию в возрасте 51 год и 8 месяцев в феврале 2019 года. Но в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста в 2019 году он поднят на 6 месяцев, то есть вы сможете выйти на пенсию в августе 2019 года. В принципе вы уже можете обратиться в ПФР за назначением пенсии, лучше это сделать заранее, так как возможно понадобится время для получения различных справок.

    • Татьяна

      on 07.05.2019 at 08:47 -

      Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но у меня еще вопрос. А то что я была в отпуске по уходу за ребенком и без содержания, этот период вычитается из стажа?
      В отпуске по уходу за ребенком была 2 года и 8 месяцев. И без содержания (за все время работы ) где то год.
      Если вычитывается, то тогда сколько лет у меня стажа в местности приравненной к РКС.

    • Татьяна

      on 07.05.2019 at 10:22 -

      Если я правильно посчитала, то минус от стажа 3,8 л( 15-3,8=11,4л). Т.е. я должна все равно была по старому закону уйти на пенсию в 52 года?

    • admin

      on 07.05.2019 at 11:40 -

      Татьяна, вам следует обратиться в отделение ПФР и показать свои документы, в том числе трудовую книжку и свидетельства о рождении детей. Вам все подсчитают и установят дату выхода на пенсию.

    • Татьяна

      on 08.05.2019 at 11:29 -

      Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вот года проработанные в МКС считаются без месяцев, т.е. полный год. А вот когда находишься в декретном отпуске тоже так считаются, или с месяцем, например: 2 года 8 месяцев, как считаются, как 2 года нахождения в декретном отпуске или 2 года 8 мес? а также как считается отпуск без сохранения заработной платы? Полный год или с месяцем?

    • admin

      on 08.05.2019 at 12:27 -

      Татьяна, в соответствии статьи 12 закона о страховой пенсии №400-ФЗ, в страховой стаж, наравне с периодами работы, засчитываются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.
      За каждый полный календарный год такого ухода родителю учитываются пенсионные баллы: за 1-го ребенка — 1,8; за 2-го — 3,6; за третьего и четвертого — 5,4. Если периоды ухода за детьми происходят в одном временном периоде, тогда пенсионные баллы за такой период суммируются.
      Периоды работы в районах КС и МпКС учитываются в календарных годах.

      Период отпуска без сохранения заработной платы исключается из стажа для назначения пенсии, но только если продолжительность такого отпуска составляет более месяца. Если работник отработал хотя бы один день в календарный месяц, то с его заработной платы будет производится уплата страховых взносов. Поэтому, весь этот месяц будет включён в пенсионный стаж работника.

    • admin

      on 07.05.2019 at 11:33 -

      Татьяна, периоды отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет включаются в общий трудовой (или, после 2002 года, в страховой) стаж, а в льготный стаж такие периоды включались только до 06.10.1992 года.
      Периоды нахождения в отпуске без содержания не включаются в стаж.

    • Татьяна

      on 05.06.2019 at 11:55 -

      Здравствуйте. Можете мне ответить еще на один вопрос. Мне толком ни кто не может подсказать. У меня 15 полных календарных лет стажа работы в МпКС. Я была в отпуске по уходу за ребенком 2 года и 6 месяцев. Из календарного стажа 15 лет вычитывается 2 года 6 месяцев или 2 года? Спасибо заранее.

    • admin

      on 05.06.2019 at 12:18 -

      Татьяна, если период отпуска по уходу за ребенком имел место до 06.10.1992 года, тогда такой период полностью включается в ваш северный стаж и ваш общий трудовой стаж. После указанной даты такой период включается только в общий трудовой или страховой стаж, то есть в таком случае из вашего северного стажа будет изъято 2,5 года.

  3. Виктор

    on 06.05.2019 at 16:03 - Ответить

    АДМИН, а ведь Вы защищаете интересы ПФР РФ (система) . В чем парадокс , система против человека: если сейчас произвести перерасчет, по 4 пункту ст. 30 ФЗ-173, а именно средний умножить на СК (учитывая льготный период — стаж становится 42 года , средний = 10000 стажевый коэффициент с 0.61 прыгает на 0.72,) ТО РАЗМЕР ПЕНСИИ примерно СЕМЬ с небольшим, вместо 1400 насчитанным в 2002 году. А ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СУММА , НА 2019 ГОД УМЕНЬШАЕТСЯ НА ПЯТЬ ТЫСЯЧ. РЕЗЮМЕ: ДОЛЬШЕ РАБОТАЕШЬ — МЕНЬШЕ ПОЛУЧАЕШЬ

  4. Елена

    on 07.05.2019 at 19:55 - Ответить

    Здравствуйте! Я отработала на Крайнем Севере (Билибинский ГОК. Чукотка) с 1985 по 1990 гг. Справка из архива есть.
    При подаче документов в пенсионном сказали стаж за это время засчитывается в календарном порядке. Правы ли они?

    • admin

      on 08.05.2019 at 12:33 -

      Елена, работники ПФР правы. Периоды работы в РКС и МпКС учитываются в северном стаже в календарном порядке, но в общий трудовой стаж, в период до 2002 года, они включаются как год за 1,5.

  5. Али

    on 07.05.2019 at 23:23 - Ответить

    Добрый день. Живу Респ. Коми, и два года работал на крайнем севере, Ямало-Ненецкий Автономным округе. С 2008 по 2011 два года в командировках и 70% северного стажа. Скажите пожалуйста это два года как будет считаться при выходе на пенсию? Заранее благодарен.

    • admin

      on 08.05.2019 at 12:43 -

      Али, исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию по старости, производится в календарном порядке. Два года северного стажа будут учтены в вашем страховом стаже в общем порядке.

  6. Андрей

    on 10.05.2019 at 11:27 - Ответить

    Здравствуйте. Ув. админ прошу подсказать.
    Сколько дней (работы в РКС) должно быть учтено к северному стажу. (заработанному ранее)
    За такой период:
    01.07.2007г. Принят …на БПО вахтовым методом в рай-не Крайнего севера.
    16.07.2007г уволен соб. жел.(согласно зап. в Тр. Кн. в ИЛС тот же период).
    С Уважением Андрей.

    • admin

      on 10.05.2019 at 12:11 -

      Андрей, в северный стаж засчитываются полные календарные годы.
      При работе вахтовым методом в северный стаж включается время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междувахтового отдыха в данный календарный отрезок времени. Периоды работы исчисляются в календарном порядке, при этом общая продолжительность рабочего времени за месяц, квартал или год не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного Трудовым кодексом РФ.

  7. Елена

    on 12.05.2019 at 00:13 - Ответить

    Спасибо за ответ! С Северным стажем все понятно. Но я так поняла что и общий трудовой считают в календарном порядке.

    • admin

      on 12.05.2019 at 11:03 -

      Елена, периоды работы в РКС и МпКС, имевшие место до 2002 года, при оценки пенсионных прав граждан засчитываются в их общий трудовой стаж как год за полтора, а после 2002 года такие периоды включаются в страховой стаж в календарном порядке.

  8. Иван

    on 13.05.2019 at 21:28 - Ответить

    Я работал на крайнем севере, я пенсионер, получал за жену пенсионера доплату, как за иждивенца, уволился отменили сославшись на то что она получает доплату к пенсии до прожиточного минимума.
    Дополнение: что делать при такой ситуации, правомерно ли это, пфр сам и назначал эту доплату в 2017 году?

    • admin

      on 13.05.2019 at 21:57 -

      Иван, так как ваша жена получает пенсию, в размере прожиточного минимума пенсионера, то она не является вашим иждивенцем, поэтому доплату у вас сняли.
      Доплата на иждивенцев выплачивается пенсионеру, на содержании которого находятся нетрудоспособные члены его семьи. В 2019 году такую доплату можно получить на нетрудоспособного члена семьи, находящегося под опекой или на содержании пенсионера, для которого получаемая помощь является единственным источником существования.

    • Иван

      on 14.05.2019 at 00:46 -

      Жену я и содержу, плачу за квартиру, покупаю лекарства и т.д.

    • admin

      on 14.05.2019 at 12:33 -

      Иван, в соответствии пункта 3 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, доплата к пенсии за иждивенца, производится только на нетрудоспособного члена семьи.
      Если ваша жена нетрудоспособная, но не получает пенсию по инвалидности или по старости, тогда она должна быть признана вашим иждивенцем и на неё должна производиться доплата к вашей пенсии. А если она не признана нетрудоспособной, тогда доплата к вашей пенсии вам не положена.

  9. Елена

    on 16.05.2019 at 00:56 - Ответить

    Здравствуйте. Вопрос такой: живу на Камчатке с рождения 1969г. , здесь работала с 1986 по 1996 г. За этот период уходила 2 раза в декрет по 1.5 года. Потом уволилась. В 1999 г. родила третьего ребенка. В 2006 г. открыла ИП. Первые 2.5 года была прибыль, ежеквартально подавала декларации, платила все налоги. С 2009 г. подавала нулевые декларации, но в фонды оплату производила. В 2012 закрыла ИП, долгов по пенсионному и остальным фондам нет. Подала документы на пенсию. Пришел отказ, что не хватает Северного стажа, что рождение 3-го ребенка не засчитываются никуда. Это правомерно? Или опять Пенсионный пытается обмануть? Ответьте пожалуйста.

    • admin

      on 16.05.2019 at 11:32 -

      Елена, периоды ухода за детьми до 1,5 лет, имевшие место до 06.10.1992 года, включаются в северный стаж, после этой даты они включаются только в трудовой (страховой) стаж. Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>.
      В соответствии пункта 2 статьи 12 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, периоды ухода за детьми до 1,5 лет засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности) за которые уплачивались в ПФР страховые взносы.

      В виду вышеизложенного в ваш северный стаж должны включаться периоды ухода за детьми, рожденными до 06.10.1992 года. А период ухода за третьим ребенком до достижения им 3-х лет должен включаться в трудовой стаж на основании пункта (в) статьи 92 закона о государственных пенсиях №340-1 от 20.11.1990, при условии, что если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).

  10. Андрей

    on 16.05.2019 at 17:55 - Ответить

    Здравствуйте. Прошу подсказать.
    13лет 9мес. МпКС + (2мес. РКС) + (7мес. РКС) = (сколько северного стажа?)
    С уважением Андрей.

    • admin

      on 16.05.2019 at 19:58 -

      Андрей, в соответствии части 6 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, пересчет периодов работы в МпКС в стаж работы в РКС производится по следующему правилу — каждый полный календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.
      У вас 13 полных календарных месяцев работы в МпКС умножаем на 9 месяцев получается 117 месяцев пересчетной работы в РКС + 9 месяцев непосредственной работой в РКС получается 126 месяцев, что равно 10-ти лет и 6 месяцев работы в РКС, это дает вам право на досрочное назначение пенсии на 3 года и 2 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

  11. Андрей

    on 16.05.2019 at 20:36 - Ответить

    Прошу прощения верно ли я понимаю?
    13лет 4мес. МпКС = 10лет РКС
    2мес. РКС + 7мес. РКС = 9мес. РКС
    остаток 5мес, МпКС = 3.75 мес. РКС
    Равно 11лет РКС
    С уважением Андрей.

    • admin

      on 17.05.2019 at 12:35 -

      Андрей, при подсчете северного стажа учитываются только полные календарные года (календарный год — это период с 1 января по 31 декабря).

  12. Елена

    on 17.05.2019 at 01:25 - Ответить

    По поводу детей понятно. Но почему не включается в Северный стаж тот период, когда было ИП, но сдавались нулевые декларации, не было прибыли, соответственно в Налоговую отчислений не было. Но в Пенсионный все были отчисления проведены. И Пенсионном мне говорят, что не знают, может я в это время вообще не находилась на территории КС. Хотя декларации сдавала я сама каждый квартал, в фонды отчисляла регулярно. Как я могу доказать, что работала без прибыли? Все бухгалтерские документы хранятся 5 лет. Есть только договор об аренде помещения для осуществления деятельности. Он может доказать? И если нет, когда мне срок выхода на пенсию? Год рождение 01.03.1969

    • admin

      on 17.05.2019 at 12:53 -

      Елена, в соответствии пункта 1 статьи 11 закона о страховых пенсиях №400-ФХ, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории России, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.
      Если вы уплачивали страховые взносы в ПФР, то такие периоды должны включаться в страховой стаж не зависимо от того уплачивали ли вы за этот период подоходный налог — это прерогатива налоговой разбираться с вами по поводу неуплаты налога, но не забота ПФР.
      А вот для включение периода работы в льготный северный стаж необходимо подтверждение о том, что такая работа протекала в северных районах нашей страны. Но так как вы сдавали нулевые декларации, то выходит что вы фактически не работали в эти периоды. Но в любом случае, обратитесь в налоговую инспекцию, пусть поднимут архивы и найдут ваши декларации, в декларациях будет стоять отметка о принятии её налоговой инспекцией расположенной в северном районе страны.

  13. Игорь

    on 18.05.2019 at 06:09 - Ответить

    Добрый день.
    Даете ли консультации по Списку 2 (вредность) для «северян»?

    • admin

      on 18.05.2019 at 13:25 -

      Игорь, изложите, что конкретно вас интересует?

  14. Игорь

    on 19.05.2019 at 06:41 - Ответить

    Почему северный стаж считают по месяцам, а вредность по полным годам?
    Получил отказ от ПФР, «вредный» стаж насчитали 9 лет и 10 месяцев, что дает право выйти на пенсию на 3 года раньше. Но, если поделить 9 лет и 10 месяцев на 2,5 года выработки, получается, что можно выйти на пенсию на 3,5 года раньше. Пол года в современных реалиях БОЛЬШОЙ срок.

    • admin

      on 19.05.2019 at 11:58 -

      Игорь, все наоборот — северный стаж учитывается в полных календарных годах (с 1 января по 31 декабря), потому что в северном стаже главное пережить зиму. А «вредный» и «тяжелый» стаж исчисляется просто в текущих годах и месяцах от даты поступления на такую работу.

  15. Сергей

    on 24.05.2019 at 17:23 - Ответить

    Здравствуйте. Большая просьба, ответьте на вопрос. 50%доплата к фиксированной выплате. северный стаж Магадан-19,4 лет. общий 22,1 лет. на пенсии с 2017 года, считали в Липецке. Вышел в 55 лет. посчитали по п.3 закон 173. ПФР сказал что так выгодней. А если посчитать стаж год за полтора по п.4 закона 173. до 2002 северный стаж 16 лет, плюс учеба в училище в Магадане 1,9 лет. имею я право на доплату или нет. С ПФР веду переписку 2 года расчет по п.4 не дают. Подскажите. За ранее Вам благодарен. Спасибо.

    • admin

      on 24.05.2019 at 18:03 -

      Сергей, при оценке пенсионных прав работника сотрудники ПФР всегда выбирают вариант расчета размера с наибольшим размером пенсии. Профобучение в период до 2002 года засчитывается в стаж, если гражданину не хватает общего стажа для начисления пенсии или у него была невысокая зарплата в тот период. Существует вариант, когда увеличение стажа, за счет включения в него периода учебы, дает прирост к пенсии (если учитывается коэффициент стажа), а есть вариант, когда учитывается средняя зарплата и это дает наилучший вариант для пенсионера.
      Год за полтора по пункту 4, в период до 2002 года, увеличивает общий трудовой стаж, но не северный стаж.
      Фиксированный базовый размер пенсии по старости устанавливается на 50% выше его общеустановленного размера мужчинам, проработавшим в РКС 15+ лет, имеющих страховой стаж не менее 25 лет и не имеющих иждивенцев (смотрите пункт 7 статьи 14 №173-ФЗ).
      Если вы подавали заявление в ПФР о пересчете размера пенсии и в результате пересчета по пункту 4 статьи 30 закона №173-ФЗ размер вашей пенсии получается ниже ранее установленного вам размера, то такой расчет не принимается во внимание и размер вашей пенсии остается прежним.

    • Сергей

      on 26.05.2019 at 20:51 -

      Спасибо. Теперь я понял. Значит пенсия + фиксированная выплата с 50% доплатой по п.4 з.173 у меня получается ниже, чем насчитали по п.3.да хотелось на бумаге посмотреть и сравнить, п.3 у меня есть, а п.4 не дают. обидно. Большое спасибо за разъяснение!

Добавить комментарий