Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Алекса
on 31.10.2019 at 10:13 -
Я рожденная 02.12.1961 года проработала в районе крайнего севера с 5 июня 2000 года по 31 декабря 2013 года, с 1.01.2014 года ушла на пенсию. Перерывов в работе было около 14 дней без содержания, все остальное без перерыва. Пенсию мне оформили 2 июля 2012 года как проработавшей на севере и имеющей двух детей, но в пфр мне ответили что у меня не хватает северного стажа для назначения северной пенсии так ли это? В настоящее время я получаю обычную пенсию, так как льготной не хватает.
admin
on 31.10.2019 at 11:49 -
Алекса, для получения полной северной пенсии требуется отработать в РКС не менее 15 календарных лет, в таком случае назначается повышенная на 50% фиксированная выплата к страховой пенсии.
Вам установили пенсию на основании части 2 пункта 1 статьи 28 закона №173-ФЗ, как женщине, родившей 2-х детей и отработавшей в РКС не менее 12 календарных лет и имеющим страховой стаж не менее 20 лет. Такая пенсия назначается женщинам достигшим возраста 50 лет.
Чтобы установили северную пенсию, вам необходимо дополнительно отработать в РКС недостающий период работы до 15 календарных лет, после чего подавать заявление в ПФР о пересчете пенсии.
Андрей
on 31.10.2019 at 10:30 -
Здравствуйте.
Может ли мужчина (предпенсионер)г.р. 1964 (июнь)
обратится в 2020г. для получения накопительной
пенсии (ее части) либо как то иначе. В возрасте 56 лет
4 мес. Имея стаж в РКС-11 лет . Стаж (учтеный для целей
назначения пенсии) более 25 лет (календарных).
Ипк-более 30.
С уважением Андрей.
admin
on 31.10.2019 at 12:50 -
Андрей, предпенсионеры, (то есть граждане достигшие возраста на 5 лет менше своего пенсионного возраста) имеют право получить свою накопительную пенсию, при условии, что у них имеется не менее 10 лет трудового стажа.
Только имейте в виду, что накопительную пенсию вы не получите сразу одной суммой. Всю сумму разобьют на 240 месяцев и будут вам выплачивать ежемесячно по копейке.
При наличии 11 календарных лет работы в РКС вы имеете право на установлении пенсии на 3 года и 8 месяцев ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. По пенсионному законодательству по состоянию на 31.12.2018 года вы бы могли выйти на пенсию в возрасте 56 лет и 4 месяца (в октябре 2020 года), но на 2020 год пенсионный возраст увеличен на 18 месяцев, то есть теперь ваш пенсионный возраст — 57 лет и 10 месяцев.
Светлана
on 12.11.2019 at 18:07 -
Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на какие-то льготы. В 1987 г. в августе мы с мужем приехали по распределению в Норильск. Через 2 месяца я родила дочку и на работу не устраивалась и соответственно, в декретном отпуске не была. Через 1 год и 8 мес. я вышла на работу и отработала 6 лет и 10 месяцев. Т. е. для досрочного выхода мне не хватает 8 месяцев. Можно ли здесь учесть тот факт, что ребёнок родился на севере и жил вместе с мамой, т. е. был уход за ребёнком, пусть не официальный декретный отпуск?
admin
on 12.11.2019 at 18:24 -
Светлана, так как у вас после периода ухода за ребенком был период трудовой деятельности, то период ухода за ребенком до достижения им 1,5 лет входит в ваш трудовой (страховой) стаж.
В соответствии статьи 12 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет включается в страховой стаж наравне с периодами работы при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности).
Светлана
on 13.11.2019 at 13:37 -
Это хорошо, а входит ли этот период ухода за ребенком в льготный стаж, ведь это было до 06.10.1992г. Или он входит только в страховой стаж?
admin
on 13.11.2019 at 13:48 -
Светлана, период ухода за ребенком имевший место до 06.10.1992 года включается в как в общий трудовой стаж так и в льготный стаж. Если такой период начался до указанной даты и продолжился после неё, то все равно весь этот период будет включен в льготный стаж для досрочного назначения пенсии.
Светлана
on 13.11.2019 at 13:57 -
Мой общий стаж на сегодняшний день 28 лет, т.е. я должна была уже 2 года назад выйти на пенсию? я 1965 года рождения.
admin
on 13.11.2019 at 14:01 -
Печально, но за более позднее обращение за назначением пенсии вам положены повышающие коэффициенты при расчете размера пенсии.
Светлана
on 14.11.2019 at 11:14 -
Сегодня общалась с ПФ они утверждают, что т.к. я до родов не работала, то и в льготный стаж 1,5 года я включить не могу, т.к. это не отпуск по уходу…но и 400ФЗ и в 173ФЗ это называется периодом ухода за ребенком и в страховой стаж включается, мне надо чтоб это включалось в льготный, ведь я родила в 1987г., т.е.до 1992, когда это отменили…я им говорю. что это стажевый показатель, …подскажите, как грамотно ответить, т.к. они говорят, что я и юристы не правы…все не так понимаю…
admin
on 14.11.2019 at 12:00 -
Светлана, действительно в соответствии Постановления Госкомтруда СССР от 29.11.1989 года № 375/24-11 в льготный стаж стал засчитываться отпуск по уходу за ребенком. А до этого постановления такой период включался только в трудовой стаж. В этом законодательном акте однозначно говориться об отпуске, а не о периоде.
В 1992 году действие этого постановления было прекращено Ельциным.
В действующем сегодня пенсионном законодательстве однозначно установлено, что период ухода за ребенком до 1,5 лет (но не отпуск) включается в трудовой (страховой) стаж. В законе нет упоминаний, что такой период должен быть оформлен как отпуск. Кроме того в пункте 29 Правил подсчета и подтверждения трудового (страхового) стажа №1015 установлено, что периоды ухода за детьми подтверждаются документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет).
Светлана
on 14.11.2019 at 12:08 -
Тогда получается что ПФ прав и я не могу включить 1,5 г по уходу за ребенком в льготный стаж?
admin
on 14.11.2019 at 12:10 -
Получается, что не можете.
Ирина
on 13.11.2019 at 15:36 -
Здравствуйте! Я имею трудовой стаж на сегодняшний день 28 лет из них проработала 18 лет в условиях крайнего севера. Дата моего рождения 25 июля 1970 года. Начала свою трудовую деятельность в 1991 году. Подскажите когда я выйду на пенсию?
admin
on 13.11.2019 at 15:49 -
Ирина, наличие у вас периода работы в РКС продолжительностью более 15 лет дает вам право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста. По состоянию пенсионного законодательства на 31.12.2018 года вы могли выйти на пенсию в возрасте 50 лет, то есть в 2020 году, но в связи с повышением пенсионного возраста в 2020 году общеустановленный пенсионный возраст увеличивается на 1,5 года. То есть теперь вам выходить на пенсию по достижению возраста 51 год и 6 месяцев.
Ирина
on 14.11.2019 at 08:18 -
Спасибо!
Петр
on 14.11.2019 at 14:16 -
Почему при обращении в ПФР, да и здесь на сайте говорят, что по второму варианту пенсия будет меньше? И при этом не показывают этот второй вариант расчета. И во- вторых, как может такое быть, что за одну туже работу (в одинаковых условиях) получается разная пенсия? Она должна быть одинаковой и тогда возникает вопрос, какой из этиэ вариантов неправильный и вообще зачем нужны два варианта? Складывается впечатление, что нас северян целенаправленно отсылают к первому варианту, ссылаясь на какие-то ограничительные коэффициенты. Объясните, пожалуйста.
admin
on 14.11.2019 at 14:42 -
Петр, такое возможно в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, откройте эту статьи и прочтите внимательно. Расчет по пункту 4 этой статьи, имеет ограничения по расчетному размеру пенсии. Поэтому граждане с высоким уровнем зарплаты получат пенсию меньшего размера, чем при расчете по 3 пункту.
Расчет по 4 пункту выгоден гражданам с низкой зарплатой и малым трудовым стажем, так как в этом случае в их общий трудовой стаж будут включаться периоды срочной военной службы, периоды профессионального обучения и периоды работы в районах Севера с коэффициентом 1,5.
Петр
on 14.11.2019 at 17:02 -
Зачем мне искать, читать все эти эаконы, когда известно, что ПФР(специалисты) сами производит два расчета в автоматизированном режиме и должны показать их мне для сравнения. Первый вариант мне прислали с пенсионного, а второго нет.
По второму варианту можно начислять пенсию с учётом советского пенсионного законодательства, где не было никаких ограничений(кроме общего розмера пенсии, 132,5о руб) а в законе ФЗ- 173,(получается задним числом) вдруг появляется и сразу несколько. И вообще насколько обоснованны эти ограничения.
Татьяна
on 14.11.2019 at 20:16 -
Здравствуйте! Родилась и живу на севере, родилась в январе 1970 года, 2 детей, так получилось, что работала с 18 лет, но официально у меня вместе с декретными набирается 7,6 лет, могу ли я рассчитывать на досрочный выход на пенсию, а именно в 52г 8 мес по новому закону?
admin
on 14.11.2019 at 23:06 -
Татьяна, у вас недостаточно общего страхового стажа для досрочного назначения страховой пенсии по старости.
Женщине, для досрочного назначения пенсии в связи с работой на Севере, требуется иметь не менее 7,5/10 лет стажа работы в РКС/МпКС и 20 лет общего страхового стажа.
А для досрочной пенсии в связи с рождением 2-х детей, требуется отработать не менее 12/17 лет работы в РКС/МпКС и иметь 20 лет общего страхового стажа.
Татьяна
on 26.11.2019 at 16:23 -
Засчитывается ли ИП в 1996 и 1997 годах в общий трудовой стаж с нулевыми декларациями?
admin
on 26.11.2019 at 18:43 -
Татьяна, в стаж работы предпринимателя включаются периоды его деятельности, за которые он уплачивал взносы в пенсионный фонд, вне зависимости от его дохода от этой деятельности.
Если индивидуальный предприниматель сдает нулевые декларации, то это не дает ему право не уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и ОМС. В случае неуплаты взносов их будут взыскивать по суду. Если вы не работали по патенту (стоимость которого включает взносы в пенсионный фонд), при этом не уплачивали взносов в 1996-97 годах и их у вас не взыскали, тогда этот период не будет включаться в пенсионный стаж.
Татьяна
on 26.11.2019 at 20:39 -
Спасибо. А учеба в техникуме на очном отд. с 85-88г должна засчитываться в общий стаж, в пенсионке даже не спросили о учебе?
admin
on 26.11.2019 at 20:57 -
Татьяна, во-первых, период профобразования, имевший место до 2002 года, включался в общий трудовой стаж при условии, если ему предшествовал период трудовой деятельности.
При подсчете пенсионных прав гражданина, за период до 2002 года, расчет ведется по двум вариантом, в варианте указанном в пункте 4 статьи 30 закона №173-ФЗ период профобразования включается в общий трудовой стаж. После чего для гражданина выбирается наилучший вариант расчета.
Леонид
on 18.11.2019 at 16:37 -
Здравствуйте!
У моей жены всего 16 календарных лет трудового стажа. И все 16 лет — на Крайнем Севере. При этом из них 15 лет отработано до 01.01.2002.
В 2013 в возрасте 50 лет (а не 55) ей была назначена северная пенсия. Пять лет назад переехали на юг и северную пенсию продолжали платить до ноября 2019 года. А в этом месяца она вдруг получает пенсию на 3200 руб меньше. В пенсионном пояснили, что у нее нет страхового стажа — 20 лет. Поэтому пересчитали и привели в соответствие — убрали северную надбавку.
Возникает вопрос: а как же ей без страхового стажа 20 лет назначили пенсию в 50 лет, а не в 55!? В этой статье говорится, что стаж отработанный на Крайнем Севере до 01.01.2002 при назначении пенсии считается как год за полтора. Если так, то получается что она имеет страховой стаж, необходимый для назначения северной пенсии даже на материке. Я ошибаюсь? Или нас в пенсионном вводят в заблуждение?
Спасибо!
admin
on 18.11.2019 at 18:46 -
Леонид, в соответствии пункта 1 статьи 12 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.
Периоды работы в северных районах страны до 2002 года, при определении расчетного размера пенсии по пункту 4 статье 30 этого-же закона, включаются в общий трудовой стаж как год за 1,5. То есть год за полтора применяется только при расчете размера пенсии, но не стажа, требуемого для появления права на пенсию. Возможно при назначение пенсии вашей супруге была допущена ошибка.
Леонид
on 29.11.2019 at 16:36 -
То есть, размер пенсии ей не имели право снижать?
admin
on 29.11.2019 at 18:10 -
Леонид, если при расчете размера пенсии работник ПФР допустил ошибку и пенсия выплачивалась какое-то время в ошибочном размере, тогда, после контрольного пересчета, размер такой пенсии может измениться в ту или иную сторону. Более того, излишек выплаченной суммы за 3 предыдущих года могут изъять у пенсионера путем уменьшения нового размера пенсии на определенный % для постепенного погашения переплаты. А на работника, допустившего ошибку, накладывается наказание.
Леонид
on 30.11.2019 at 16:49 -
Еще вопрос. Закон №173-ФЗ уже не действующий. Каким законом сохраняется действие его положений?
admin
on 30.11.2019 at 17:04 -
Леонид, сначала 2015 года действует закон о страховых пенсиях №400-ФЗ, но, в силу пункта 8 статьи 13 этого закона, при исчислении страхового стажа, в целях определения права на страховую пенсию, периоды работы, которые протекали до вступления в силу закона №400-ФЗ могут учитываться с использованием пенсионного законодательства, действовавшее в период выполнения работы.
Георгий
on 18.11.2019 at 17:43 -
Здравствуйте. В 2018 году вышел на досрочную пенсию. Северный стаж 15 лет. В него входит 1 год службы в Мурманской области (1984 год). Но, при назначении пенсии мне не назначили повышенную фиксированную выплату. ПФР мотивировал это тем, что служба в армии не является работой. Правомерно ли это?
admin
on 18.11.2019 at 18:55 -
Георгий, в соответствии пенсионного законодательства период военной службы считается не работой, а иной деятельностью.
Период срочной военной службы по призыву включается в общий трудовой стаж как один день службы за 2 дня работы, а в северный стаж такой период может включаться при условии, если срочная служба протекала на Севере и в течении 3 месяцев после демобилизации человек устроился на работу в северных районах страны.
Георгий
on 18.11.2019 at 19:30 -
Это я и сам знаю. Вы видимо не совсем поняли мой вопрос. Я говорю не о включении службы в северный стаж для назначения пенсии, а о назначении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Задам вопрос по другому — какая разница в специальном (северном) стаже для назначения досрочной пенсии и в назначении повышенной фиксированной выплаты к этой пенсии?
admin
on 18.11.2019 at 19:49 -
Георгий, в соответствии пункта 4 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, повышение фиксированной выплаты на 50% устанавливается мужчинам, проработавшим не менее 15 календарных лет в РКС и имеющих страховой стаж не менее 25 лет. Причем в северный стаж, для установления повышенной фиксированной выплаты, включаются именно работа в условиях РКС или МпКС, а периоды другой специальной работы, тоже дающей право на досрочное назначение пенсии, при этом не учитываются (смотрите пункт 1 статьи 33 закона №400-ФЗ).
Георгий
on 18.11.2019 at 20:11 -
А это из Решения суда республики Карелия (2017 год) — «Поскольку истцом представлены доказательства прохождения действительной срочной военной службы в районах Крайнего Севера и трудоустройства на работу в течение трех месяцев в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, следовательно, период действительной срочной военной службы в районах Крайнего Севера с 05.11.1978 по 09.10.1980 года подлежит включению в стаж работы истца в районах Крайнего Севера, и имеются основания для перерасчета истцу базового размера страховой части пенсии с учетом стажа работы истца в районах Крайнего Севера.»
admin
on 19.11.2019 at 10:47 -
Прекрасно!!! Справедливость восторжествовала.
Георгий
on 18.11.2019 at 20:05 -
В п. 1 ст. 33 Закона №400-ФЗ есть такая фраза -«за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного статьей 17 настоящего Федерального закона».
Тогда непонятно, какой статьей закона определяется стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии?
admin
on 19.11.2019 at 10:43 -
Георгий, стаж работы в районах КС или МпКс для досрочного назначения пенсии исчисляется в соответствии «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии…» №516, а для определения права на повышенную фиксированную выплату в северный стаж включается только непосредственная работа в северных районах страны, как об этом указано в пункте 1 ст.33 №400-ФЗ.
Георгий
on 19.11.2019 at 13:06 -
Как я понял, согласно п.1 ст. 33 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного ст. 17 настоящего Федерального закона, не включаются виды работ, указанные в пунктах 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона. Но в пунктах 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» ничего не сказано о службе по призыву.
admin
on 19.11.2019 at 19:23 -
Георгий, о зачете времени военной службы в Северных районах в льготны стаж сказано в Постановлении Совмина СССР от 25.03.1968 №181.
В соответствии пункта 8 статьи 13 закона №400-ФЗ, при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Георгий
on 20.11.2019 at 11:30 -
Здравствуйте. Я очень долго уже переписываюсь с Вами, но так и не получил обоснованного ответа (со ссылками на закон) — почему службу в СА по призыву в районах Крайнего Севера не учитывают в специальном стаже для назначения повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии? Нигде это прямо не прописано. Напротив, если следовать законам прошлых лет, служба в СА входит в любой стаж. То что Вы мне писали, я знаю, так как уже больше года веду войну с ПФР по данному вопросу. Но нигде я не нашел ответа на свой вопрос. Есть судебная практика по этому вопросу. Но странно, разные судьи по разному толкуют закон. А ведь закон — это, то что он есть. И он не может толковаться двойственно.
admin
on 20.11.2019 at 16:52 -
Георгий, в пенсионном законодательстве (пункт 11 ст.14 закона №173-ФЗ и пункты 4-5 ст.17 закона №400-ФЗ) однозначно записано, что в северный стаж для установления повышенной ФВ включается РАБОТА в районах КС или МпКС. Об иных периодах в законах не говорится, а это означает, что они не включаются в этот стаж.
Георгий
on 20.11.2019 at 19:31 -
А как насчет того, что служба в армии по призыву ПРИРАВНИВАЕТСЯ К РАБОТЕ, которая предшествовала или следовала за службой?
Согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972г., в соответствии с подп. «к» п. 109 которого, служба в составе Вооруженных сил СССР засчитывается в общий стаж работы, а также в стаж работы, дающей право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.
При этом Положением установлено, что при назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости и инвалидности рабочим и служащим, работавшим на работах со вредными условиями труда, периоды, указанные в подпункте «к» (служба в составе Вооруженных Сил СССР), приравнивается по выбору обратившегося за назначением пенсии либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.
admin
on 20.11.2019 at 19:42 -
Георгий, во время действия законов, на которые вы ссылаетесь, не было ни какого фиксированного базового размера или фиксированной выплаты к пенсии. Эта составная часть пенсии появилась только в 2002 году. Поэтом все что касается этих выплат начало действовать начиная с 01.01.2002 года.
Георгий
on 20.11.2019 at 20:24 -
Я сейчас говорю о том, что время срочной службы в армии = работе.
Это не иной период. Это не мой домысел, это прописано в законах. И если срочная служба в армии — это работа, то включается он а ЛЮБОЙ стаж как работа, а не иной период!!!
Геннадий
on 26.11.2019 at 14:53 -
Я вышел на пенсию в октябре 2001 г. Но мне до сих пор непонятно, почему при расчете размера пенсии в страховой стаж не включили дополнительный стаж в период работы на Крайнем Севере, ведь за этот период работы я получал заработанную плату с коэффициентом от 1,5 до 1,8 и с этой дополнительной зарплаты удерживались страховые взносы. Кроме этого, в страховой стаж не вошло время учебы в ПТУ и ВУЗе, хотя до поступления в ВУЗ я проработал 3 года на производстве.
Прошу разъяснить.
Наталья
on 28.11.2019 at 10:50 -
Здравствуйте! Я 1966 года рождения. общий стаж 32 года. проработала в районе приравненном к РКС 7 лет и 7 мес. имею ли я право на досрочную страховую пенсию. Да, я в НПФ «Сбербанк». пожалуйста проконсультируйте. спасибо
admin
on 28.11.2019 at 11:36 -
Наталья, наличие 7,5 лет подтвержденного периода работы в РКС дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на 2 года и 4 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. По состоянию пенсионного законодательства на 31.10.218 года вы могли выйти на пенсию в возрасте 52 года и 8 месяцев, но в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста её назначение передвигается на 6 месяцев в 2019 году и на 18 месяцев в 2020 году. Дата выхода на пенсию зависит от месяца вашего рождения.
Формировать свою накопительную пенсию вы можете в любом пенсионном фонде, подчеркиваниеэто не влияет на сроки назначения страховой пенсии. Накопительная пенсия будет выплачиваться вместе со страховой пенсией.
Наталья
on 28.11.2019 at 11:54 -
тогда, если я родилась 01.02.1966 г.р. я уже имею право на досрочную пенсию?
admin
on 28.11.2019 at 12:55 -
Наталья, право на досрочную пенсию вы имеете.
Вы достигли возраста 52 года и 8 месяцев в ноябре 2018 года, когда еще действовало старое пенсионное законодательство, но не обратились за назначением пенсии. Для граждан имевшим право на назначение пенсии до вступления в силу закона о поэтапном повышении пенсионного возраста, но своевременно не подавшие заявление о назначении пенсии, применяются положения предыдущего пенсионного законодательства, кроме того, за каждый полный год более позднего обращения за назначением пенсии размер пенсии увеличивается на установленные коэффициенты (при отсрочке в 1 год фиксированная выплата увеличивается на 1,036, а сумма пенсионных баллов — 1,046. При большей отсрочке коэффициенты увеличиваются).
Геннадий
on 28.11.2019 at 14:57 -
Жду разъяснения на свои вопросы, поставленные 26 ноября.
admin
on 29.11.2019 at 11:18 -
Геннадий, я уже писал ранее в ответах на подобные вопросы, что расчетный размер пенсии за период до 2002 года производится по двум разным формулам, в одной из них в общий трудовой стаж включаются периоды: обучения, срочной службы в армии, период работы на Севере учитывается 1/1,5. Но дело в том, что в этом случае применяются определенные ограничения и размер пенсии получается гораздо ниже, чем при расчете без учета указанных периодов.
Геннадий
on 29.11.2019 at 13:34 -
Я не получил ответа на вопрос, является ли страховым дополнительный стаж работы на Крайнем Севере (1 год за 1,5 ), когда зарплата начислялась с коэффициентом от 1,5 до 1,8 и с этой зарплаты производились страховые отчисления.
admin
on 29.11.2019 at 15:05 -
Геннадий, в соответствии пункта 108 «Положения о порядке назначения государственных пенсий», утвержденного Совмином СССР от 05.08.1972 №590:
— В общий стаж работы, дающий право на пенсию, засчитывается всякая работа в качестве рабочего или служащего, независимо от характера и продолжительности работы и длительности перерывов.
В соответствии статьи 53 Закона о государственных пенсиях от 14.07.1956:
— Пенсии исчисляются из среднемесячного фактического заработка. В этот заработок включаются все виды заработной платы, на которые начисляются страховые взносы, кроме заработной платы за сверхурочную работу, за совместительство и всякого рода выплат единовременного характера.
Геннадий
on 30.11.2019 at 10:02 -
Прошу дать конкретный ответ на мой вопрос: является ли страховым дополнительный стаж работы на Крайнем Севере, за который тоже удерживались страховые взносы. Если да, то укажите ссылку на закон.
admin
on 30.11.2019 at 12:38 -
Геннадий, термин «страховой стаж» в пенсионном законодательстве появился в 2002 году, а ранее периоды трудовой и иной деятельности формировали у работника общий трудовой стаж. Поэтому к какому стажу будет относится указанный вами период вашей трудовой деятельности зависит от того когда он имел место.
Я в предыдущем ответе Вам уже давал ссылки на законы для трудовой деятельности до 2002 года. Там желтым цветом отмечено, что всякая работа независимо от её характера включается в общий трудовой стаж. А страховой стаж (после 2002 года) формируется только из периодов работы и иной деятельности за которые уплачивались страховые взносы в ПФР (пункт 1 ст.10 №173-ФЗ и пункт 1 ст.11 №400-ФЗ). Страховой стаж исчисляется в календарном порядке.
Владимир
on 30.11.2019 at 12:59 -
Здравствуйте! Я 14.05.1964 г.р. С 1988 года живу и работаю в РКС. С 1988 г. по середину 1997г работал на заводе, далее ушёл в предпринимательство. Платил все налоги и в ПФР и в ОМС. По новой пенсионной реформе должен выйти на пенсию в 55,5 лет. Подал документы в ПФР и получил отказ в назначении пенсии с мотивацией, что не хватает северного стажа. В расчет РКС они включили только работу на заводе, работа по ИП не вошла. Требуют договора аренды. Законно ли это? Договора утрачены и восстановлению не подлежат.
admin
on 30.11.2019 at 13:51 -
Владимир, периоды льготного стажа требуется подтверждать. Период деятельности предпринимателя в северных районах страны также требуется подтверждать документально, ведь вы могли осуществлять свою деятельность в любом регионе РФ, законодательство вас в этом не ограничивало.
Вам нужно было сохранять документы, подтверждающие факт осуществления предпринимательской деятельности в РКС.
← Older Comments
Newer Comments →