Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
юрий
on 20.04.2015 at 03:53 -
Статья 324. Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). Что дает мне этот договор увеличении общего стажа или северного?
admin
on 20.04.2015 at 09:37 -
Юрий, статья 324 Трудового кодекса РФ устанавливает порядок заключения трудового договора с лицами некоренных жителей Севера, привлекаемых для работы в северных районах. В ней установлено требование о наличии у таких лиц медицинского заключения об отсутствии противопоказаний, препятствующих их работе в условиях Севера.
Трудовой договор — это основание, на котором возникают трудовые отношения между работником и работодателем. Его заключение обязательно, без него запрещено допускать работника к выполнению работы.
А увеличению стажа работы способствует только добросовестный труд.
Ирина
on 20.04.2015 at 14:03 -
У меня есть стаж по 1 списку 7 лет 3 месяца и Северный стаж 10 лет 10 месяцев. Как суммируются эти периоды?
admin
on 20.04.2015 at 18:33 -
Ирина, ваш стаж не будет суммироваться для двойного снижения возраста выхода на пенсию (и за вредность и за «север»), потому что для двойного снижения необходимо иметь полностью выработанный северный стаж — 15/20 лет (РКС/МКС).
Вы имеете право выйти на пенсию досрочно на основании стажа по списку 1 в возрасте 48 лет или на основании северного стажа работы в РКС в возрасте 51 год и 8 месяцев.
Людмила
on 28.04.2015 at 21:41 -
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите что делать, если при выходе на пенсию ни стаж, ни заработок не был учтен. Все это происходит в Татарстане. Суд выиграть нереально, даже слушать не хотят. Стаж на Крайнем севере составил 20 лет. При исчислении не только не учли северный стаж и заработок, но по средней не подсчитали. При среднемесячной зарплате по справке на Крайнем севере в сумме 8 тыс. 500 руб., дали 252 руб. Все это произошло в 1998 г. С тех пор и сражаюсь. Кстати на тот момент прожиточный минимум составлял 700 руб. Прошла дважды суды, потеряла здоровье, перенесла операции на нервной почве, денег ушло очень много. Все безрезультатно.
Игорь
on 07.05.2015 at 12:37 -
Здравствуйте! Моя жена проработала фактически 11,5 лет (за вычетом отпуска без сохранения зарплаты и т.д.) в районах КС и 5 лет в районах, приравненных к КС. Суммируется ли льготный стаж для выхода на пенсию в 50 лет, как имеющей 2-их детей и проработавшей в районах КС 12 лет. С уважением, Игорь.
admin
on 07.05.2015 at 15:02 -
Игорь, в пересчете общий стаж работы в РКС у вашей жены составляет 13 лет и 2 месяца. Это позволяет ей выйти на пенсию в возрасте 50 лет на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 28 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, при условии наличия у нее не менее 20 лет общего трудового стажа.
Ольга
on 12.05.2015 at 18:38 -
Получаю военную пенсию с 07.2007 после службы в государственной противопожарной сл., после службы с 1992 по 2007 год, с 2007 имею стаж 8 лет , до 1992 года стаж работы составлял 7,6 лет, сейчас мне 53 года с рождения проживаю и работаю в районе МКС, имею ли я право на досрочное оформление дополнительной пенсии.
admin
on 16.05.2015 at 15:34 -
Ольга, в соответствии с законом о трудовых пенсиях №178-ФЗ (абзац 3 подпункта 6 пункта 1 статьи 28), для возникновения права на досрочный выход на трудовую пенсии по старости необходимо проработать не менее 10 лет в местностях приравненных к КС. Такая же норма установлена и в новом законе №400-ФЗ о страховых пенсиях в статье 32.
У вас только 8 лет такого стажа работы, а поэтому и нет права на досрочный выход на пенсию.
Николай
on 30.05.2015 at 05:54 -
Включаются ли периоды работы в тяжелых условиях труда и период прохождения военной службы при расчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в повышенном размере? На пенсии с 55 лет ( с 24.05. 2000 г.) по северному стажу.
Виктор Царегородцев
on 14.06.2015 at 11:37 -
Здравствуйте. У моей супруги поставили в трудовой книжке неправильно дату рождения вместо 01.10.1957г. поставили 10.10.1957г..Теперь ПФ не признаёт трудовой стаж. Хотя ПФ имеют справку о подтверждении стажа за последний период роботы 17 лет в районе приравнённых к северному. Справку о заработной плате за пять лет. Два года учебы входят тоже в трудовой стаж. ПФ мотивирует неправильной датой рождения в трудовой книжке. Хотя по закону нужно пять лет минимального стажа для назначения пенсии. Ответьте мне пожалуйста имеют право на отказ. Заранее благодарны вам за вашу помощь.
admin
on 14.06.2015 at 13:45 -
Виктор, существует инструкция Министерства труда №69 от 10.10.2003 по заполнению трудовых книжек. В частности в статье 2.3 этой инструкции установлено:
«2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату. Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы)».
Обратитесь к своему последнему работодателю и исправьте дату рождения в трудовой книжке, затем покажите ее работнику ПФ.
Виктор Царегородцев
on 14.06.2015 at 14:28 -
Но ПФ имеют справку о подтверждении стажа из архива за последний период роботы 17 лет и также справку о заработной плате за пять лет. Копию свидетельства о рождении также копию паспорта и все другие документы по их запросу. Только за последний период роботы достаточно для назначения пенсии 17 лет плюс два года учебы входят тоже в трудовой стаж. По закону нужно пять лет минимального стажа для назначения пенсии по достижению пенсионного возраста. ПФ другие года может не засчитать, но не отказать в начисление пенсии. Заранее вам благодарны за вашу помощь.
Виктор Царегородцев
on 14.06.2015 at 18:34 -
В данный момент мы живём за границей и если я правильно понимаю мы можем исправить дату рождения в Генеральном консульстве России и это исправление заверить у нотариуса печатью и будет достаточно. Сделать копию трудовой книжки заверить тоже у нотариуса печатью и выслать в ПФ и этого достаточно.
admin
on 14.06.2015 at 21:23 -
Годы учебы в страховой стаж не входят, так как в этот период не уплачивались страховые взносы. Период учебы входит в общий трудовой стаж в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии с законом о страховых пенсиях № 400-ФЗ, для появления права на страховую пенсию по старости необходимо иметь определенный страховой стаж и определенный пенсионный балл в зависимости от года выхода на пенсию.
На 2015 год минимальный страховой стаж составляет 6 лет (в последующие годы минимальный стаж ежегодно увеличивается на 1 год), а пенсионный балл — 6,6 (с ежегодным увеличением на 2,4).
В инструкции по заполнению трудовых книжек четко установлено кто должен вносить изменения в трудовую книжку, про консула там ничего не говориться. Но попробуйте, возможно, такое изменение примут.
Виктор Царегородцев
on 15.06.2015 at 14:46 -
Как я правильно понимаю исправить дату рождения может только отдел кадров или только через суд. Но это полный абсурд. Выходит закон пишется не для людей а для чиновников и это ещё одна лазейка для них. Отдел кадров или суд имея паспорт и свидетельства о рождении может исправить дату рождения, а Государственное нотариальное учреждение нет. Но для этого есть другие документы для подтверждения паспорт, свидетельства о рождении, свидетельства о браке если изменил свою фамилию и нотариус это сделать не может. Я понимаю если сделана неправильная запись о приёме или увольнении с работы требуется подтверждения архивной справкой.
Виктор
on 29.06.2015 at 12:07 -
Здравствуйте. Ответьте тогда пожалуйста если стоит неправильная дата рождения должны с каждой организации то есть с архива иметь справку о подтверждении стажа за это время. Но супруга имеет справку за последний период роботы архивную справку за 16 лет и 8 месяцев. И справку о заработной плате за пять лет также справку о подтверждении к МКС за этот период роботы. Скажите пожалуйста имеет ли право ПФ отказать в трудовой пенсии по достижению пенсионного возраста. Для назначения пенсии по достижению пенсионного возраста требуется 5 лет минимального стажа.
admin
on 29.06.2015 at 21:35 -
Виктор, в соответствии статьи 8 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, для назначения страховой пенсии по старости необходимо:
1. достичь возраста выхода на пенсию — 55 лет для женщины, 60 лет для мужчины
2. иметь необходимое число лет страхового стажа, на 2015 год — не менее 6 лет
3. иметь необходимое число пенсионных баллов, на 2015 год — не менее 6,6.
Если такие условия гражданином выполнены, тогда ПФ не имеет право отказать ему в назначение пенсии.
Если ваши права нарушаются, необходимо обращаться в суд за защитой своих прав.
Виктор
on 30.06.2015 at 13:11 -
Это мне понятно, я спрашиваю имея стаж более 16 лет подтверждённый архивной справкой но ПФ отказывает в назначении пенсии мотивируя тем что в трудовой книжке стоит неправильная дата рождения. Имеет ли ПФ юридическое право на этом основании отказать. И из чего складывается число пенсионных балов.
admin
on 30.06.2015 at 14:52 -
Если в трудовой книжке имеются неточности, их нужно исправить. Как исправить, об этом Вам разъяснено ранее.
Пока не исправите документ, ПФР не сможет его принять для назначения пенсии.
Один пенсионный бал приравнивается к взносам, уплаченных с годовой зарплаты величиной в один минимальный размер оплаты труда в месяц.
На 2015 год установлено наличие не менее 6,6 баллов, это означает, что на лицевом счету застрахованного гражданина должно быть отражена уплата страховых взносов на сумму не менее (6,6 Х 5965 Х 12) Х 22% = 103934,16 рублей
славик
on 21.07.2015 at 15:43 -
Отработанный срок 3 года в местах л/свободы в Якутске. Находясь в заключении на территории САХА Якутия засчитывается ли в трудовой стаж в тройном размере? Наказание отбывал до 2001 года.Справка с колонии имеется.
Карина
on 22.07.2015 at 12:35 -
Станислав, в соответствии с пунктом 3 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса, время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж.
Поэтому период вашей работы в северном районе войдет в ваш трудовой стаж как год за год.
Анна
on 22.07.2015 at 12:05 -
Здравствуйте! Я отработала 3,6 года в РКС- из них 5 месяцев на производстве относящемуся к тяжелым и вредным, РПКС- 2 года, общий стаж-13 лет. В настоящее время продолжаю работать в РПКС. Двое детей родились на КС. Сколько мне еще нужно отработать в РПКС- чтобы выйти на досрочную пенсию в 50 лет?
Карина
on 22.07.2015 at 13:28 -
Анна, женщина сможет выйти на пенсию ранее достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию при следующих условиях:
1. Женщине, для досрочного выхода на пенсию в возрасте 45 лет, необходимо иметь 7,5 лет стажа работы по списку №1 и общий трудовой стаж не менее 15 лет. Если женщина проработала на таких работах не менее 45 месяцев (3 года и 9 месяцев), тогда возраст выхода на пенсию уменьшается на 1 год за каждый полный год такой работы.
2. Женщина, отработавшая на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет при общем трудовом стаже 20 лет, выйдет на пенсию в возрасте 50 лет. Если женщина отработала в таких условиях не менее 5 лет, то она может выйти на пенсию досрочно на 1 года за каждые 2 года такой работы.
3. Женщина, выйдет на пенсию в возрасте 50 лет, если она отработала в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, при работе в местностях, приравненных к КС — 20 лет. Если женщина отработала на севере не менее 7,5/10 лет, то ее возраст выхода на пенсию уменьшается на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
4. Женщина, родившая 2-х и более детей, выйдет на пенсию в возрасте 50 лет, если она имеет общий страховой стаж работы не менее 20 лет и при этом проработала не менее 12 лет в РКС или 17 лет в местностях, приравненных к РКС.
Анна
on 22.07.2015 at 14:25 -
Если я правильно вас поняла, то мне нужно отработать еще 10 лет в РПКС? А 5 месяцев стажа в двойном размере на тяжелой работе будут учитываться только для размера пенсии?
Геннадий
on 22.07.2015 at 20:06 -
Здравствуйте я живу в Мурманской обл. При выписке из лицевого счета застрахованного лица в пенсионном фонде в графе РКС 1.4 стоит везде напротив сведении о предприятий в которых я работал Однако в последних двух значится РКС 0.00 Что это означает?
Леонид
on 23.07.2015 at 00:47 -
Геннадий, РКС 0.00 — это программная ошибка, обратитесь к своему бухгалтеру и предъявите притензию.
Иван
on 23.07.2015 at 12:26 -
РКС 0.00 выставляется бухгалтером и в случае работы по графику неполного рабочего времени.
← Older Comments
Newer Comments →