Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Виктор
on 10.02.2020 at 11:59 -
Отличный сайт, грамотный вежливый юрист отвечает сразу на любой запрос.
Виктор
on 10.02.2020 at 12:04 -
Добрый день Лера. Я тоже бывший Тиксинец живу в Краснодарском крае и тоже проблемы с пенсионным приходят одни отписки всё просчитано верно ни каких ошибок так что желаю вам добиться справедливости
Вера
on 29.02.2020 at 22:28 -
Добрый вечер! отработала в районе крайнего севера 15 лет с 1980г-1995г и 2года в средней полосе При рассчете пенсии мне сказали что не хватает 2,5 года до общего стажа И назначили пониженную пенсию Правильно ли это пенсия насчитана в 2011г
admin
on 29.02.2020 at 23:03 -
Вера, для назначения «северной» пенсии у женщины, кроме северного стажа, должно быть не менее 20 лет общего стажа.
Так как вам назначали пенсию в 2011 году, то вы имеете право на пересчет пенсии по закону №400-ФЗ, начавшему действовать с 2015 года. В соответствии этого закона женщины, которым пенсия назначалась ранее 2015 года, имеют право на увеличение размера пенсии за счет периодов ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет.
Петр
on 04.03.2020 at 16:33 -
Работал в Норильске с 1972 по 1985 г. Шахтер, подземный стаж 11 лет. Коэффициент 1.6, а пенсию платят по коэффициенту 1.2, ссылаясь на то что у меня нет 15 лет северного стажа по закону 400. Но я уезжал из Заполярья при тех законах и там не было оговорки про 15 лет.
Как мне быть?
admin
on 05.03.2020 at 10:53 -
Петр, в соответствии пункта 3 статьи 30 закона № 173-ФЗ, при оценки пенсионных прав граждан, за работу в период до 2002 года, повышенный коэффициент ЗР/ЗП устанавливается только пенсионерам проживающим в РКС/МпКС или тем у кого выработано не менее 15/20 лет в таких районах, даже если они не проживают в этих районах. Всем остальным такой коэффициент устанавливается в размере 1,2.
Ольга
on 10.03.2020 at 19:54 -
Добрый день! Возможен ли выход на пенсию досрочно в 2020году мужчине 60 лет при стаже 42 года: из них 6 лет район Крайнего Севера, 2 года СА ? Спасибо.
admin
on 11.03.2020 at 11:12 -
Ольга, в соответствии пункта 1.2 статьи 8 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, работникам, имеющим стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины/женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. При подсчете страхового стажа в таких случаях в него не включается период срочной службы в армии и периоды ухода за детьми до 1,5 лет.
В 2020 году общеустановленный пенсионный возраст — 61,5 лет, поэтому мужчина в возрасте 60 лет и отработавший 42 года имеет право на установление страховой пенсии по старости в этом году.
Ольга
on 11.03.2020 at 12:02 -
Спасибо за ответ!
Не имеет- я правильно поняла?
Северный стаж не влияет ни на что?
admin
on 11.03.2020 at 12:43 -
Северный стаж становиться льготным, дающим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, только после отработке не менее 7,5/10 лет в РКС/МпКС. Если северный стаж менее указанной продолжительности, то он просто включается в страховой стаж на общих основаниях.
Елеа
on 13.03.2020 at 22:36 -
Конечно, мы попали в промежуточное состояние после 91 года, пока новая власть делила страну. Что нам ещё ждать???? Я тоже из такого поколения… Бежала до пенсии, старалась, пока не поняла, что вырастила сына, родившегося в 93м, потом выкормила, чем было, одна, отдала на Службу в погранцы России, а дальше — как хочешь…
С пенсионным возрастом и северными тоже намахали, нет слов… Только эмоции и слёзы…
Виктория
on 14.03.2020 at 15:38 -
Подскажите пожалуйста,если есть 6лет работы в районе ,где год за полтора это как то отразится при выходе на пенсию ?Спасибо за ответ.
admin
on 14.03.2020 at 15:58 -
Виктория, если период работы в северных районах нашей страны проходил до 2002 года, то при определении ваших пенсионных прав за период до 2002 года такой период будет включаться в ваш ОБЩИЙ трудовой стаж с коэффициентом 1,5.
Андрей
on 22.03.2020 at 12:35 -
Здравствуйте! пож-ста подскажите -(как верно)
— работал на заводе -08.10.1981- 10.11.1982 -(не РКС);
— срочная сл. СА -20.11.1982- 11.12.1984 -(не РКС);
— работал в РКС -27.02.1985- 29.04.1994.
Два интервала, между- (завод)1-(служба СА)2-(работа в РКС) должны или (могут) входить в общий трудовой, (либо стаж учитываемый для целей назначения пенсии)?
С уважением, Андрей
admin
on 22.03.2020 at 15:37 -
Андрей, в общий трудовой стаж включаются периоды работы или службы в армии, а периоды в которых не производилась трудовая или иная деятельность в стаж не включаются.
В вашем случае для оценки ваших пенсионных прав в общий трудовой стаж (за период до 2002 года) будут включены периоды работы на заводе + период срочной службы + период работы в РКС (с коэффициентом 1,5 по п.4 ст.30 №173-ФЗ). Календарный период работы в РКС войдет в ваш льготный стаж для досрочного назначения пенсии. Периоды работы после 2002 года будут включаться в ваш страховой стаж.
Анатолий
on 24.03.2020 at 13:23 -
С 1977 года по 1997 работал в районе крайнего севера, насчитали общий трудовой стаж 24 года 1 месяц хотя имею бумагу с архива где написано год 1 за 1,5 должны ли увеличится общий трудовой стаж. Спасибо
admin
on 24.03.2020 at 17:12 -
Анатолий, при определении ваших пенсионных прав за работу в период до 2002 года период работы в РКС будет учитываться в общем трудовом стаже с коэффициентом 1,5 (пункт 4 статьи 30 №173-ФЗ).
Александр
on 10.04.2020 at 14:02 -
Здравствуйте! При подаче заявления на льготную пенсию (я средний медицинский работник фельдшер) правильно был произведен расчет стажа который был связан с военной службой в районах Крайнего Севера. Расчет был произведен как 1-за 1 год длительность службы составила 7 лет т. Такое же число отработанных лет выставлено в стаж при подсчете стажа… Хотелось бы узнать правомерно ли данное действие пенсионного Фонда
admin
on 10.04.2020 at 15:13 -
Александр, периоды профессиональной военной службы включаются в общий трудовой (страховой) стаж в календарном исчислении, а в льготный стаж они не включаются.
Определением Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 г. №14-О установлено, что законодатель не предусмотрел возможность включения периодов военной службы проходивших в районах КС и МпКС в льготный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости.
А Верховный Суд Российской федерации в своем определении от 26 августа 2005 года №34-В05-1, указал на незаконность включения периода военной службы в районах Крайнего Севера в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию по старости.
Михаил.
on 15.04.2020 at 23:03 -
Работал на крайнем севере с 1979 года по 1984 год, где 1 год за 2. Как отразится этот срок при начислении общего стажа.
admin
on 16.04.2020 at 11:40 -
Михаил, при определении ваших пенсионных прав за период работы до 2002 года в одном из вариантов расчета ваша работа на Севере будет учитываться в общем трудовом стаже как 1 год за полтора, для вас выберут наилучший вариант расчета, с большим размером пенсии.
Михаил.
on 18.04.2020 at 15:47 -
Спасибо.
Ксения
on 21.04.2020 at 10:19 -
Здравствуйте, работаю в районе Крайнего Севера, но по неполной ставке. Будут ли эти года засчитываться в льготный северный стаж?
admin
on 21.04.2020 at 12:45 -
Ксения, правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии №516, в пункте 4 установлено, что в льготный стаж могут засчитываться только периоды работы, которые выполнялись в течении полного рабочего дня.
kaluga
on 24.04.2020 at 22:57 -
В Балабанове в последнее время много внимания уделяют благоустройству городских территорий. Поселение активно участвует в программе «Комфортная среда», да и из средств местного бюджета на изменение облика поселения выделяется достаточно солидная сумма. К тому же речь идет не о каких-то «косметических» улучшениях, а о масштабных проектах, благодаря которым преображаются годами простаивающие пустыри.
← Older Comments
Newer Comments →