Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Игорь
on 09.05.2020 at 16:20 -
Добрый день сограждане совсем немного осталось до предстоящего периода летних отпусков. В связи с этим вопрос кто куда собирается поехать отдыхать?
Мы с женой раньше в Турции отдыхали, а теперь опасаемся, как бы не попасть в какю-нибудь очередную изоляцию или другую передрягу.
Вот подумываем отправиться на отдых в Геленджик? Кто там был, подскажите как там вообще отдыхается?
Боюсь, что обманут, сейчас столько мошенников. Или как?
admin
on 10.05.2020 at 13:15 -
Игорь, мечтать не вредно, а вы уверены что у нас период изоляции от коронавируса не продлят до осени? Но по теме вопроса, Геленджик в настоящее время расцвел и Турции мало чем уступает, если удастся посетить его, то не разочаруетесь, к тому-же 250 лет назад это был турецкий город-порт.
Виктор
on 10.05.2020 at 10:14 -
Добрый день. Я с 1984 года по 1995 года работал в районе Крайнего Севера. Стаж составил 11 лет и 3 месяца. Сейчас мне 60 лет.
С какого времени я бы мог оформить пенсию с учетом этого стажа и времени увеличенного сейчас пенсионного возраста.
Спасибо!
admin
on 10.05.2020 at 12:55 -
Виктор, Вы уже давно имеете право на установление вам страховой пенсии по старости.
Наличии у вас периода работы в РКС продолжительностью 11 полных календарных лет дает вам право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на 3 года и 8 месяцев ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Вы родились в 1960 году, поэтому вы могли выйти на пенсию по северному стажу еще в 2016 году в возрасте 56 лет и 4 месяца, задолго до поэтапного увеличения пенсионного возраста, начавшегося с 2019 года.
Так как вы имели право на назначение пенсии до 2019 года, но не обратились за её назначением, то повышение пенсионного возраста на вас не распространяется, кроме того за все годы, в которых вы продолжали работать, вам будут добавлены пенсионные баллы, которые увеличат размер вашей пенсии.
Виктор
on 10.05.2020 at 14:13 -
Спасибо! Я так себе и представлял. Я два раза обращался за консультацией в ПФР и мне говорили, что будет 60 лет, приходите. Жалко потерянное время с 2016 года. После гражданки я пошел служить в силовые структуры и с 2014 года имею военную пенсию. Возможно по этому и не был так настойчив. Получается я подарил государству три года. То что я поздно обратился в ПФР ни как не влияет на страховую пенсию? Компенсации не положены?
admin
on 11.05.2020 at 11:52 -
Виктор, Вы в первом обращение не указали важного обстоятельства, что вы являетесь военным пенсионером. Поэтому я посчитал, что страхового стажа у вас достаточно. В виду этого в предыдущем ответе вам я не указал, что для досрочного назначения страховой пенсии по северному стажу кроме северного стажа мужчине требуется иметь не менее 25 лет страхового стажа.
Так как вы получаете военную пению, то возможно у вас недостаточно страхового стажа для установления досрочной страховой пенсии по старости, поэтому вам работники ПФР и говорили про 60 лет.
Виктор
on 11.05.2020 at 12:27 -
Обрисую всю картину. С 07.1982г. по 06.1984г.- служба в армии в РКС. С 08.1984г. по 11.1995г.- гражданская служба тоже в РКС. с 11.1995г. по 05.2014г. — контрактная служба тоже в РКС. Я понимаю, что их требование приходить в 60 лет было законным. Да? Как будет сейчас? Имею ли я право оформить гражданскую пенсию за 11 лет на севере и не повлияет ли на это перенос пенсионного возраста. С 2014 года получаю военную пенсию и больше не работаю.
Спасибо!
admin
on 11.05.2020 at 13:32 -
Виктор, военному пенсионеру вторая гражданская пенсия может быть установлена при одновременном соблюдении следующих условий:
1. достижения общеустановленного гражданского пенсионного возраста (так как Вы достигли возраста 60-ти лет 2020 году, то пенсионный возраст для вас увеличивается на 1 год и 6 месяцев, то есть для вас он 61,5 лет);
2. наличие страхового стажа, не учтенного при назначении военной пенсии (на 2020 год — не менее 11 лет, у вас есть 11 лет работы в РКС, они войдут в страховой стаж, если небыли учтены при назначении военной пенсии);
3. наличие пенсионных баллов ИПК (на 2020 год не менее 18,6 баллов, один балл приблизительно равен годовой зарплате в минимальном размере, я думаю при северной зарплате у вас баллов будет достаточно).
Если у вас выполнены эти условия, тогда вам назначат пенсию по достижению возраста 61 год и 6 месяцев. А если с выполнением условий будет не все в порядке, то для получения второй пенсии придется немного поработать на гражданских предприятиях.
Страховая пенсия военным пенсионерам назначается без добавление к ней фиксированной выплаты.
Виктор
on 11.05.2020 at 13:18 -
К предыдущему моему письму. Уточнение. Общая выслуга для назначения военной пенсии на 05.2014г. — составляет 43 года 2 месяца. Сюда включена и срочная служба 2 года.
admin
on 11.05.2020 at 13:37 -
Срочную службу Вы зря включили в выслугу лет, этот период вам бы пригодился для гражданской пенсии.
Виктор
on 11.05.2020 at 13:47 -
В предыдущем вашем сообщение Вы писали,что могу уйти раньше на 3.8 лет имея 11 лет северных. От 61.6 это время не отнимается? Гражданский стаж при назначении военной пенсии не учитывается. Я сейчас живу не в РКС. Работать не планирую.32 года на севере. 11 лет гражданки и 43 года военной выслуги. Пора наверное и отдыхать уже.
Что входит в общий стаж трудовой?
admin
on 11.05.2020 at 15:32 -
Виктор, досрочная пенсия за работу в РКС назначается мужчине при условии наличия у него кроме северного стажа еще и не менее 25 лет страхового стажа. У вас всего 11 лет и 3 месяца, поэтому у вас нет права на досрочное назначение пенсии.
В общий трудовой стаж включаются периоды работы и иной деятельности (у вас мог бы войти период срочной службы) которые протекали в период до 01.01.2002 года, после этой даты у работников стал формироваться страховой стаж.
При установлении страховой пенсии общий трудовой стаж конвертируется в страховой стаж в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ.
Виктор
on 11.05.2020 at 13:56 -
Насчет срочной службы не уверен пока. Заказал справку в конторе для ПФР. Увижу потом. У меня военная северная пенсия и если включили то меня не спрашивали. Увижу справку и пойму тогда. Я думал, что пусть увеличили пенсионный возраст . За минусом 3.8 лет все равно попадаю так ка мне уже 60 лет. Что делать? 11.3 северных лет и умноженные на год за полтора это 16.95.Это не мало я думаю.
admin
on 11.05.2020 at 15:36 -
Даже при расчете пенсии по пункту 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в котором северный стаж включается в общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5, общий трудовой стаж у вас все равно не дотягивается до 25 лет.
Виктор
on 11.05.2020 at 14:12 -
На этом сайте в разделе вторая пенсия военным описываются условия:
1. дожить до общегражданского возраста выхода на пенсию (60/55) или сейчас у меня 61.6.
2.отработать на гражданке минимальное количество лет. В 2020 году это 11 лет.
3.иметь минимальное количество пенсионных балло На 2020 год не менее 18.6 баллов.
Всё это у меня есть. Право выхода на досрочную северную пенсию (11 лет) на 3.6 лет раньше ник то не отменял т.к это право у меня возникло до 2015 года.
admin
on 11.05.2020 at 15:41 -
Право выхода на страховую пенсию у вас есть, но на досрочную пенсию права нет, так как условие 25 лет общего стажа для досрочной пенсии установлены с 1956 года.
Виктор
on 11.05.2020 at 17:18 -
Общий трудовой стаж также включает и военную службу. У меня календарей- 20.5 лет и + 11 лет гражданки. Итого: 31 год. А в льготном исчислении- это (11.3 лет х 1.5)16.95 + 43.2. Итого: 63.15. Ещё с вами могу поделиться..
Повышение пенсионного возрасте ко мне не относится. т.к северную пенсию я бы мог уже получать в 56 лет и 4 месяца. А если вы увеличиваете то тогда уж к 56.4 прибавляйте 18 месяцев, а не к 60-ти. Но это только для тех кто сейчас достигает пенсионного возраста 60 лет. Я просто обратился только сейчас. За позднее обращение должны пересчитать с увеличенным коффициентом.
Спасибо!
За терпение))
admin
on 11.05.2020 at 17:32 -
Виктор, за военную службу вы получаете военную пенсию от Министерства обороны, поэтому этот период вашей деятельности уже не может включаться ни в общий ни в страховой стаж для установление пенсии по линии ПФР.
В общий и страховой стаж включаются только периоды деятельности, которые небыли включены в вашу выслугу лет. В вашем случае — это период работы в РКС продолжительностью 11 лет и 3 месяца, ну и может быть период срочной службы, если он не был включен в выслугу лет.
Андрей
on 13.05.2020 at 09:59 -
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Прошу помощи: коротко и емко составить, сформулировать три вопроса.
-для подачи через ЛК в свой ПФР.
ответ -они (пфр местное) должны дать на основании информации, которая имеется
у них, в моей выписке ИЛС форма СЗИ-НВП (которая используется для назначения
страховой пенсии)- пфр местное так ответили.
1. когда у меня возникает право? (на что-на, пенсию? на страховую? )
2. какой мой общий стаж? (стаж учитываемый для целей назначения пенсии)
3. какой мой северный стаж? (с основанием для досрочного назначения страховой пенсии п.6 ч.1 ст.32 фз-400).
С уважением Андрей.
admin
on 13.05.2020 at 13:04 -
Андрей, вы так запутанно составили свое обращение, что я не могу понять чего вы хотите .
Право на страховую пенсию по старости возникает у работника после достижение им пенсионного возраста (в том числе досрочного) при условии наличия необходимой продолжительности страхового стажа и количества пенсионных баллов(ИПК). Страховой стаж формируется у работников начиная с 01.01.2002 года на их индивидуальном счету в ПФР. До этой даты у работников формировался общий трудовой стаж, сведения об этом стаже записывались в трудовую книжку. Северный стаж формируется за каждый календарный год, отработанный в районах КС или МпКС, такие периоды подтверждаются записями в трудовой книжке и справкой установленной формы.
Андрей
on 13.05.2020 at 16:21 -
Прошу сформулируйте-
1.когда у Меня возникает право на страховую пенсию?
2.какой мой стаж- с основанием для досрочного назначения страховой
пенсии п.6 ч.1 ст.32 фз 400 -?
С уважением Андрей-
admin
on 14.05.2020 at 12:38 -
Андрей, чтобы оценить ваши пенсионные права необходимо иметь данные о вашей официальной трудовой и иной деятельности. Вы ни чего этого не предоставили.
Сергей
on 14.05.2020 at 17:19 -
На пенсию вышел в 2008 году с двойным снижением. На 2008 страховой стаж -27,5 лет, РКС -16,5 лет, льготный стаж 14,1 года (7,1 лет -сп. №2 + 7 лет полевого стажа). На 2002 год — общий стаж (без учебы в ВУЗе) 21,7 лет; РКС — 16,5 лет; сп. №2 — 7,1 лет; полевой стаж -1 год. Стажевый коэффициент посчитан 21,7/25.
Сейчас сдал документы на подтверждение полевого стажа до 2002 года (еще 6,4 года). Вопрос: если подтверждаю этот стаж (6,4 года), будет ли мне пересчитан стажевый коэффициент в сторону увеличения при неполном общем стаже (21,7), хотя согласно п.9 ст.30 ФЗ-173 вроде бы должны пересчитать.
admin
on 15.05.2020 at 15:57 -
Сергей, раз вы подали заявление на пересчет пенсии и предоставили подтверждающие документы, то чего теперь суетится. Вам пересчитают пенсию и о результате письменно оповестят в установленный срок. Заявление о перерасчете размера страховой пенсии рассматривается не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.
Так что ожидайте результата.
Сергей
on 15.05.2020 at 20:41 -
В общем то суеты нет. Просто я хотел услышать ответ знающего человека — перерасчет стажевого коэффициента по полному льготному стажу до 01.01.2002 при неполном общем стаже на 01.01.2002 по п.3 ст.30 допустим? Именно по п.3 ст.30
Андрей
on 26.05.2020 at 06:30 -
Всем доброго дня!
Ходил в пфр считать стаж.
Насчитали в августе 26 лет общий-наработается.
12 лет РКС — наработается- 14 августа.
23 июня — должно исполнится-56 лет Д.Р.
Когда у меня наступает право-?
И от какой даты- что отсчитывать-?
С уважением Андрей-
admin
on 26.05.2020 at 12:39 -
Андрей, дата выхода на пенсию рассчитывается исходя из той даты, в которую вы могли бы выйти на пенсию в соответствии пенсионного законодательства, действовавшего до 31.12.2018 года.
У вас по старому законодательству выход на досрочную пенсию по северному стажу, на 4 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, должен бы состояться 14.08.2020 года. Но в 2020 году пенсионный возраст увеличен на 18 месяцев, поэтому ваш выход на пенсию откладывается на 1 год и 6 месяцев, то есть вам можно стать пенсионером начиная с 14 февраля 2022 года.
Андрей
on 26.05.2020 at 13:01 -
Спасибо большое!
Сергей
on 10.06.2020 at 09:48 -
Добрый день. Прошу объяснить ситуацию.
На момент назначения пенсии: страховой стаж-27,5лет
стаж РКС-16,5 лет
спец стаж-14 лет
возраст 52 года
сдана справка о заработке за 60 мес. с к-том 1,7
На 2002 год: общий стаж- 21 год
РКС- 16,5 лет
спец стаж- 8лет
из РКС уехал до 2002г
Пенсионный капитал расчитан с КСЗ=1,2.
В 2020г подал архивные справки о зар плате с к=1,7 и пенсию пересчитали с учетом этого коэффициента. Что изменилось? Возраст!!!
По закону повышенный коэффициент отношения заработной платы применяется (в случае выезда из РКС) при соблюдении на 2002г: 1.общий стаж -25 лет, 2.стаж в РКС- 15 лет, 3.возраст-55 лет.
Может быть при определении права на досрочную пенсию мне посчитали общий стаж с льготным (1,5) исчислением (тогда 25 лет получается)? На момент назначения пенсии возраст был 52 года. А когда возраст 55 лет наступил я имел право на перерасчет с КСЗ=1,7. Ее не пересчитали. Заявления не подавал, да и зачем (ведь справка о заработке была в деле), или должен был подавать заявление на перерасчет?
Имею ли я право подать иск на выплату задолженности с момента достижения возраста 55 лет?
Может ПФР мне ошибочно сделал перерасчет с КСЗ=1,7 ???
admin
on 10.06.2020 at 13:14 -
Сергей, в соответствии пункта 2 статьи 23 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, обращение за пересчетом страховой пенсии производится по заявлению пенсионера с одновременным предоставлением им документов, подтверждающих необходимость пересчета.
Пересчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.
Для информации, для учета в повышенном размере отношение среднемесячного заработка работника к среднемесячной заработной плате в РФ принимается последний по времени получения районный коэффициент, начисленный к представленной заработной плате в период работы в районах КС или МпКС.
← Older Comments
Newer Comments →