Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
славик
on 23.07.2015 at 08:21 -
Уважаемая Карина доброе утро! А как тогда быть с этой речью сказанной в интернете.ТРУДОВОЙ СТАЖ И ЕГО ИСЧИСЛЕНИЯ. Документ утратил силу с 1 января 2002 года в связи с принятием Федерального закона от 17.12.2001 номер 173-фЗ о трудовых пенсиях в Российской Федерации в районах крайнего севера и местностях, приравненных к районам крайнего Севера-в полуторном размере; военная служба по призыву-в двойном размере (абзац введён федеральным законом от 27.01.1995 года. номер 10-фз). Гражданам необоснованно привлечённым к уголовной ответственности, необоснованно репрессированным и в последствии реабилитированным, время содержания под стражей,пребывания в местах заключения и ссылке засчитывается в общий трудовой стаж в тройном размере. Вот ознакомившись с этой речью я и решил задать вам такой вопрос, так сказать для полной ясности, чтоб было ни то чтобы понятно, а даже ясно. (Засчитывается ли год за три стаж заработанный в колонии в Якутии. Прошу ответить так как я для решения этого вопроса в данный момент нахожусь в Суде.
Карина
on 23.07.2015 at 12:15 -
Станислав, в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, Вы, по своему выбору, можете использовать для расчета размера своей пенсии пункт 4 этой статьи. В которой указано — исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением — периодов содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылке гражданам, необоснованно привлеченным к уголовной ответственности, необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, в том числе из числа репрессированных народов, которые включаются в общий трудовой стаж в тройном размере.
Вы поймите, то, что для появления у вас права на получение пенсии, вам необходимо иметь строго определенный страховой стаж. На 2015 год — это не менее 6 лет. А уже для расчета размера пенсии вы можете потребовать исчислять период нахождения под стражей в тройном размере.
Анна
on 23.07.2015 at 12:21 -
Карина, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Он находится выше.
Карина
on 23.07.2015 at 12:58 -
Анна, для исчисления размера пенсии у вас в полуторном размере можно будет использовать только северный период работы. Про тяжелые условия труда в законе не говорится, этот период просто войдет в ваш стаж в календарном порядке.
Исчисление продолжительности периодов трудовой деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с пунктом 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением: периодов работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, которые включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере.
Анна
on 23.07.2015 at 12:46 -
Карина, добрый день! С 1 января 2009 года в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2008 года № 146-ФЗ перечень «не страховых» периодов расширился: — период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
Вопрос: Период проживания как жены в/сл. до 2009 не войдет в мой общий стаж (не страховой)?. Если не так сбросьте ссылочку на Закон, пожалуйста! И будет влиять на размер пенсии мой северный не страховой стаж?
Карина
on 23.07.2015 at 13:27 -
Анна, в пункте 4 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2008 года № 146-ФЗ (в разделе «О СРЕДСТВАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА»)
сказано: При выделении Пенсионному фонду Российской Федерации средств федерального бюджета на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов суммарная продолжительность нестраховых периодов, имевших место до 1 января 2002 года, с учетом продолжительности других периодов, включенных в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав застрахованного лица, не должна превышать продолжительность общего трудового стажа, дающего право на применение предельного стажевого коэффициента, с учетом которого определяется расчетный размер трудовой пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Как видим в законе уже предусмотрено выделение средств из бюджета для покрытия расходов связанных с включением в страховой стаж периодов ранее 2002 года. Это означает, что весь период проживания супругов военнослужащих будет включен в их страховой стаж.
Анна
on 24.07.2015 at 09:14 -
Карина, спасибо! Вы только на вопрос сколько мне еще нужно отработать в РПКС не ответили. А так все ясно.
admin
on 24.07.2015 at 13:11 -
Анна, для появления права на досрочное назначение пенсии необходимо иметь не менее 10 лет страхового стажа в местностях приравненных к Крайнему северу. Имея десять полных календарных лет страхового стажа в МКС, вы выйдете на пенсию в возрасте 52 года и 8 месяцев. Смотрите таблицу:
славик
on 24.07.2015 at 20:06 -
Уважаемая Карина. Добрый вечер! Во-первых спасибо за ответ. А во-вторых прошу подсказать. Если осужденный осужден обоснованно, не репрессированный и не реабилитированный, просто отбывает наказание на материке и не трудоустроен. Ему по окончанию срока засчитают как трудовой стаж в тройном размере?
admin
on 24.07.2015 at 20:50 -
Станислав, только граждане, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, имеют право использовать для определения размера пенсии включение в свой трудовой стаж период содержания их под стражей в тройном размере.
У всех остальных осужденных период трудовой деятельности на зоне включается в трудовой стаж в календарном порядке — год за год.
славик
on 25.07.2015 at 01:04 -
Армия на материке тоже год за год или год за два прошу ответить. Заранее благодарю.
славик
on 25.07.2015 at 01:14 -
А почему не зачтут калонию с 1983 по 1988 год. Калонию до 1992 года вообще не засчитуют. Заранее благодарю.
admin
on 25.07.2015 at 13:02 -
Время нахождения на военной службе по призыву засчитывается в общий трудовой стаж как год за два.
В период до 1992 года работа осужденных не подлежала пенсионному страхованию, страховые взносы в ПФР не уплачивались, и поэтому в трудовой стаж для назначения пенсии такой период не включается.
Татьяна Петровна
on 23.07.2019 at 16:19 -
Я отработала на севере более 25 лет плюс 3г и 9 мес на вредном производстве Горно Обогатительный Комбинат Мурманской области. Ушла на пенсию по Списку 1 Горная сетка и 14 лет в г Самара в ВСК.
Могу получить звание Ветерана Труда без наград?
admin
on 24.07.2019 at 12:15 -
Татьяна Петровна, условия присвоения звания «Ветеран труда» определяет региональная власть, поэтому вам нужно обратится в орган местной власти по месту проживания и уточнить имеете ли вы право на присвоение этого звания. Эту информацию вы также можете получить в интернете. С помощью интернет-поиска найдите закон вашего региона о Ветеранах труда.
славик
on 25.07.2015 at 20:56 -
Уважаемая Карина! Добрый вечер и огромное спасибо за ответы, но я побеспокою Вас в последний раз по той причине как выискал в интернете вот такую запись. Ещё два важных момента следует отметить в сфере трудовых отношений. Колония при начислении оплаты труда осуждённому не перечисляет взносов в Пенсионный фонд. Поэтому когда придёт время рассматривать вопрос о начислении ему пенсии время работы в местах л/свободы в трудовой стаж не будит засчитываться до тех пор, пока уже освободившийся гражданин не внесёт сам в пенсионный фонд необходимую сумму начислений. На наш взгляд такой подход вряд ли можно считать справедливым, однако он пока существует. Я написал им заявление по этому поводу в двух экземплярах, один из этих экземпляров подписанный до сих пор у меня. И они мне в этом отказали. Как вы на это смотрите. Заранее благодарю за ответ.
Карина
on 26.07.2015 at 15:13 -
Уважаемый Станислав, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ » Об обязательном пенсионном страховании», гражданин, как физическое лицо, может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, если он временно находится на территории РФ, на которой не распространяется обязательное пенсионное страхование. Минимальная сумма страховых взносов установлена как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР.
Например, за текущий год необходимо уплатить страховые взносы в ПФР на сумму: 2 х 5965 руб. х 22%(тариф) х 12 месяцев = 31 495 рублей. Кроме того нужно уплатить еще и страховые взносы в ФСС и ФОМС на общую сумму 11453 рубля. Итого 43 тысячи рублей за текущий год.
Анна
on 28.07.2015 at 11:23 -
Добрый день! Скажите пож-та, моя мама выехала из КС по достижению пенсии, на свои деньги купила жилье в регионе не относящемуся к КС. Сейчас в КС действует программа по предоставлению жилья выезжающим из КС. Моя мама вернулась обратно на КС и зарегистрирована там, имеет в собственности жилье. Вопрос — Имеет ли она право встать в очередь и получить жилье по выезду из КС. Не повлияет ли на ее право то, что она имеет собственность за пределами КС?
admin
on 28.07.2015 at 19:05 -
Анна, сегодня действует Федеральный закон № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Этим законом установлено право граждан РФ, выезжающим из районов КС и МКС, на предоставление им за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений.
В статье 1, этого закона, установлено: право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы КС и МКС не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в этих районах не менее 15 календарных лет и не имеющие других жилых помещений на территории РФ за пределами районов КС и МКС.
Денис
on 04.08.2015 at 11:07 -
Добрый день!
Скажите пожалуйста, моя мама проработала на КС 38,5 лет. Сейчас переехала в Краснодарский край. Для получения удостоверения «ветеран труда краснодарского края» необходимо 40 лет трудового стажа. Получается, не хватает 1,5 года ? Или тут можно применить норму «год за полтора», и тогда право на получение вышеуказанного удостоверения имеется ?
Спасибо.
admin
on 09.08.2015 at 22:14 -
Денис, норма год за полтора может применяться только при расчете размера пенсии.
Любовь
on 04.02.2016 at 19:08 -
Для оформления ветеранства северный стаж считается год за полтора. Я оформлял ветеранства по этой схеме
Светлана
on 12.08.2015 at 14:58 -
Добрый день! Муж написал заявление о назначении пенсии одной формы, через время позвонили из ПФ и попросили переписать заявление другой формы, он выходит на льготную пенсию (по списку № 2 , а также отработал много лет в районах РКС и приравненных к ним). Скажите, на что может это повлиять?
admin
on 12.08.2015 at 20:43 -
Светлана не волнуйтесь, сотрудник ПФР обязан расcчитать размер пенсии по нескольким вариантам, чтобы найти самый лучший вариант для вашего мужа.
Светлана
on 12.08.2015 at 17:59 -
Здравствуйте. Объясните мне пожалуйста, правильно ли мне в ПФ назначили базовый размер пенсии. Я оформила пенсию в 50 лет, т.к. у меня северный стаж в РКС составил 15 лет 2 мес., страховой стаж более 20 лет. Сейчас я проживаю не в районе РКС, у меня двое детей. Первый ребенок 1988 г.р., т.е. для расчета стажа отпуск по уходу за ребенком вошел в этот стаж, а вот для начисления базовой северной пенсии его исключили. Теперь получается, что для получения базовой северной пенсии мне не хватает северного стажа? Если это так, то нельзя ли зачесть год за полтора, до 1992 для начисления базового северного размера пенсии.
admin
on 12.08.2015 at 20:49 -
Сотрудники ПФР сделали все правильно. Норма год за полтора может применяться только при расчете размера пенсии, в других случаях не применяется.
Светлана
on 13.08.2015 at 08:23 -
Спасибо за ответ, но меня также интересует вопрос, почему из северного стажа исключили декретный отпуск который был в 1988 -89 году, а как же закон, который действовал до 6 октября 1992 г. (Согласно п. 7 совместного Постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29 ноября 1989 года N 375/24-11, действовавшего в период нахождения истца в отпуске по уходу за ребенком, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет учитывается в том же порядке, как работа, в период которой предоставлены указанные отпуска.). Прошу Вас ответить, должны ли мне включить отпуск по уходу за ребенком за 1988-89 год в стаж для назначения повышенной северной базовой части пенсии?
Карина
on 13.08.2015 at 12:18 -
Светлана, ответ на ваш вопрос могут дать только работники отделения ПФР, в котором хранится ваше пенсионное дело. Вам нужно обратиться к ним за разъяснениями.
Лада
on 14.08.2015 at 13:40 -
Здравствуйте!
При расчете пенсии в 2002 г стаж год за полтора не учитывался. У меня к имеющемуся стажу МКС 16 лет и 3 мес добавилось за годы работы на пенсии с 2003 по 2008 гг 5 лет и 3 мес работы в МКС, т.е. в итоге=15 лет РКС. Могу я подать заявление на перерасчет пенсии, чтоб произвести перерасчет стажа по формуле год за полтора, пока ещё проживаю в этой же местности и хочу в скором будущем выехать в местность, где районный к-т ниже? Общий стаж, подсчитанный по-старому, 29 лет.
Лада.
admin
on 14.08.2015 at 21:22 -
Лада, норма год за полтора применяется только для расчета РАЗМЕРА пенсии, в других случаях она не применяется. Если у вас не хватает северного стажа, то этот факт можно исправить только дополнительной работой в северных районах.
Кроме того при подсчете северного стажа учитываются только полные календарные годы работы.
Лада
on 14.08.2015 at 21:36 -
Я и спрашиваю о перерасчете пенсии, а северного стажа у меня 21 год МКС, или 15 лет РКС. Стоит ли подавать заявление на перерасчет пенсии, с учетом стажа по-новому, год за полтора?
admin
on 15.08.2015 at 11:27 -
Да, вы имеете право подать заявление на пересчет пенсии. Нужно чтобы работник ПФР произвел пересчет размера вашей пенсии по двум вариантам — с применением нормы год за полтора и без нее, а затем выбрал наилучший вариант для вас.
Светлана
on 18.08.2015 at 16:19 -
Разъясните пожалуйста, как будет считаться северный стаж при работе вахтовым методом.
Леонид
on 18.08.2015 at 21:09 -
У работников, работающих вахтовым методом в северных районах нашей страны, при подсчете северного стажа учитывается месячная и годовая норма отработанного рабочего времени, установленная законом. Для каждого года норма рабочего времени различна, она зависит от количества в данном году выходных и праздничных дней (на 2015 год годовая норма рабочего времени при 40 часовой рабочей неделе равна 1971 часов).
Время межвахтового отдыха может быть засчитано в северный стаж при условии выработки годовой нормы рабочего времени.
славик
on 07.09.2015 at 17:12 -
Уважаемые адвокаты и юристы! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Засчитывается ли в общий трудовой стаж обучение в ПТУ с 1970 по 1971 год. Заранее благодарю.
admin
on 07.09.2015 at 18:52 -
Славик, время обучения в училищах, техникумах, вузах до 1.01.2002 года, может учитываться для определения РАЗМЕРА пенсии, в том случае, если ваши пенсионные права будут рассчитываться по формуле приведенной в пункте 4 статьи 30 закона о пенсиях №173-ФЗ.
Однако период обучения не будет прибавляться к вашему общему трудовому стажу при определении длительности вашего стажа работы.
То есть, если у вас не хватает трудового стажа для назначения пенсии, то имеющийся у вас период обучения его не прибавит. Но если стажа хватает, то период обучения может прибавить вам размер пенсии.
славик
on 09.09.2015 at 20:24 -
Уважаемые адвокаты и юристы, ответьте пожалуйста на ниже поставленный вопрос. Если северные заработанные 30! лет назад, они в настоящее время силу имеют или же нет. Справка с печатью имеется (сохранилась).
admin
on 10.09.2015 at 14:40 -
Славик, стаж работы в период до 1.01.2002 г. подтверждается записями в трудовой книжке, письменным трудовым договором, а также справкой, выданной с места работы или архивными учреждениями.
С 1.09.1992г. работа осужденных стала засчитывается в их трудовой стаж, подтверждением такой работы может являться справка от администрации ИТК установленной формы.
Поэтому если у вас имеется справка о периоде вашей работы, выданная и заверенная печатью организации, где вы работали, тогда этот период работы должен быть включен в ваш стаж работы, в том числе и северный.
← Older Comments
Newer Comments →