Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. славик

    on 13.09.2015 at 00:42 - Ответить

    Отбывал наказание в местах л/свободы с 1983 по 1988 год, весь срок трудился и имею справку с колонии где сказано что стаж засчитыется в общий трудовой стаж но пенсионный фонд заставил обжаловать в суде. Я обжаловал, а суд отказал, и вынес решение что засчитыется только с 1992 года. Справедливо ли решение суда.
    Прошу ответить. Заранее благодарю.

  2. Леонид

    on 13.09.2015 at 12:19 - Ответить

    Славик, суд вынес справедливое решение. Такое решение суда основано на законе №2988-1 от 12.06.92, который внес изменение в исправительно-трудовое законодательство, и которое позволило засчитывать время работы осужденных на лишение свободы в их общий трудовой стаж. Эти изменения вступили в законную силу с 1 сентября 1992 года, с этой даты началась уплата взносов в ПФР на работающих осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы и учет времени их работы. А до этой даты работа осужденных не подлежала пенсионному страхованию, страховые взносы не уплачивались, и их работа не входила в стаж для назначения пенсии.

  3. славик

    on 15.09.2015 at 01:03 - Ответить

    Уважаемый Леонид ! А как мне смотреть в таком случае на эти строки, взятые также с интернета:
    Ещё два важных момента следует отметить в сфере трудовых отношений. Колония при начислении оплаты труда осуждённому не перечисляет взносов в Пенсионный фонд. Поэтому когда придёт время рассматривать вопрос о начислении ему пенсии время работы в местах л/свободы в трудовой стаж не будит засчитываться до тех пор, пока уже освободившийся гражданин не внесёт сам в Пенсионный фонд необходимую сумму начислений. На наш взгляд, такой подход вряд ли можно считать справедливым, однако он пока существует.

    Узнав об этом с интернета я сразу написал им заявление, но они мне все равно отказали.

    • Леонид

      on 15.09.2015 at 12:31 -

      Славик, действительно гражданин может в некоторых случаях самостоятельно вносить страховые взносы в пенсионный фонд. Попробуйте осуществить это, но сможете ли вы уплатить эти взносы, если только за один год потребуется уплатить около 50 тыс. рублей?

  4. славик

    on 15.09.2015 at 13:14 - Ответить

    Добрый день Леонид! Так зарплата на тот период в калонии была 30, 40 рублей теми диньгами. Неужели сейчас прийдётся заплатить за год тысячь 50- таких денег разумеется у миня нет. Но мне кажется что за такую зарплату 30-40 тысяч теми диньгами тысяч 40-50 за год не должно быть. Сколько процентов с месячнрго заработка пологается внисти в пенсионный фрнд.

    • Леонид

      on 15.09.2015 at 13:39 -

      Славик, что было то прошло, а пенсию вы собираетесь получать в советских рублях или на уплату страховых взносов у вас сохранились советские деньги? Поймите, чтобы получать пенсию необходимо уплачивать страховые взносы, сегодня необходимо уплачивать в пенсионный фонд 22% от зарплаты плюс еще 8% в ФОМС и ФСС, итого работодатель уплачивает 30% от официальной зарплаты каждого работника.

  5. славик

    on 15.09.2015 at 20:18 - Ответить

    Леонид ! Добрый день. В таком случае подскажите пожалуйста как поступить. Имея общий трудовой стаж (страхоаой) 15 лет 9 месяце 20 дней, это без год за полтора-а если приминить год за полтора то выйдет 18лет 2 месяца 20 дней и получить минимальную пенсию в сумме 6, 900 имея с 1989 по 2006 год зарплату по 300-500-900 рублей. А пошли миллионы, то милион 300 милион 500 и такая поганная пенсия. Они наверняка на тысячу две тысячи рублей ежемесячно не доплачивают. Вот завтро поеду в управление пенсионного фонда разбиратся правдо не знаю что с этого выйдет, но буду надеятся на то что, что нибудь выйдет. Если долго мучится, что нибудь получится.

  6. Татьяна

    on 18.09.2015 at 17:33 - Ответить

    Добрый день!
    Входит ли в северный и общий стаж служба в армии в районе, приравненному к крайнему северу, и учеба в ПТУ на крайнем севере?
    Входит ли в северный и общий стаж работа индивидуального предпринимателя, прописанного на крайнем севере?

  7. Элла

    on 20.09.2015 at 19:29 - Ответить

    Карина, добрый день! Очень грамотные ответы, поэтому обращаюсь к Вам.Мне 47 лет, 27 лет 8 мес.страховой стаж в РКС,из них 2 года вредности по списку 2, трое детей(отпуск по уходу за детьми 3 года 4 мес). Как рассчитать возраст выхода на пенсию в связи с пост.651 от 14.07.2014 о суммировании стажа к ст.33, если указаны п.2,п.6 ст.32 И пп с 1-10,16-18 ст.30. Заранее благодарю!

    • Карина

      on 23.09.2015 at 14:16 -

      Элла, ваш возраст выхода на пенсию — 50 лет, потому что права на двойное снижение возраста выхода на пенсию (за РКС и список№2) у вас нет.
      Вам, для появления права на двойное снижение необходимо иметь не менее 5 лет стажа по списку 2 (пп.2 п.1 ст.30 ФЗ № 400), тогда бы вы ушли на пенсию в возрасте 48 лет.

    • Элла

      on 05.10.2015 at 14:25 -

      Карина, добрый день! Но ведь стаж за вычетом льготного по п.2 ст.32 составляет 12 лет + 2 года вредного ,что не менее 7.5 лет, Т.е за каждый полный год ещё на 4 месяца 14*4:12 с уменьшением от досрочного на 4 года, разве не так?

    • admin

      on 06.10.2015 at 19:52 -

      Элла, ранее вы указывали, что ваш страховой стаж в РКС 27 лет и 8 месяцев, в том числе 2 года работы по списку №2, и у вас трое детей. По всем вашим данным вам пенсия будет назначена досрочно с уменьшением возраста выхода на пенсию на 5 лет, то есть в возрасте 50-ти лет. Чтобы работа по списку №2 учитывалась в снижении возраста выхода на пенсию женщине необходимо отработать не менее 5 лет в тяжелых условиях труда( пп.2 п.1 статьи 30).

    • Элла

      on 09.10.2015 at 22:19 -

      Добрый вечер! Все верно страховой стаж 27 лет и 8 месяцев, но за вычетом 12 лет по п.2.ст.32 и отпуска за детьми, остаётся 12 лет и 4 месяца, можно ли к ним прибавить вредный стаж по списку 2(2 года и 1месяц ), то получается, если доработать ещё 7 месяцев = 15 лет севера, что даёт право на снижение возраста ещё на 5 лет по п.6 той же статьи. И ещё вопрос — если женщина с 2-мя детьми имеет 10 лет работы в Ркс И 2 года из данных 10-ти лет вредный стаж по списку 2, сможет ли она уйти на пенсию в 50 лет, ведь если я правильно понимаю северный и вредный стаж суммируется.

  8. Виля

    on 23.09.2015 at 00:27 - Ответить

    Добрый день! У отца общий страховой стаж 25 лет и РКС 10 лет, в том числе по 2 списку за вредность 7 лет работал. Это было до 2002 года. Сейчас получает пенсию по общим правилам, не учтена РКС, нет никаких льгот. Живет на Урале. Положено ли ему что-то??

    • Карина

      on 23.09.2015 at 14:35 -

      Виля, размер северной пенсия увеличивается за счет установления пенсионеру повышенной фиксированной выплаты к пенсии. Однако если пенсионер, имеющий менее 15 лет стажа в РКС, выезжает на постоянное место жительства в южные районы нашей страны он теряет право на эту выплату.
      У вашего отца 10 лет северной работы, поэтому у него нет права на повышенную фиксированную выплату, и пенсия ему рассчитана на общих основаниях.

  9. Владимир

    on 11.11.2015 at 16:38 - Ответить

    Добрый день! Мне 57 лет 8 мес. Местность, в которой жил, живу, работал и продолжаю работать в 1992 г была отнесена к МКС. По состоянию на 6.10.2015г. календарный («северный») стаж работы (на «гражданке») в МКС составил 20 лет 8 месяцев. Индивидуальный пенсионный коэффициент- 36 баллов. При этом, стаж работы в МКС до 01.01.2002г. составил 8 лет 10 мес. Из них — 7 л 1 мес- до 1.01.1992г. и 1 г.9 мес -до 01.01.2002г. С 1985 по 2000г — военная служба, за которую назначена пенсия за выслугу лет. Пенсионный фонд отказал в назначении страховой пенсии по старости в связи отсутствием необходимого страхового стажа- 25 лет, т к. исчислял страховой стаж до 1.01.1992г в календарном размере, а с 1992г по 01.01.2002г — в полуторном размере(год за прлтора) с учетом того, что ст.94 Федерального закона № 340 действовала только с 01.01.1992г по 01.01.2002г. Прав ли ПФР? Есть ли смысл подавать в суд на признание права на страховую пенсию по старости( за исключением фиксированной части)?

    В дополнение к ранее изложенному:- если страховой стаж до 01.01.2002г исчислять в льготном порядке, т. е. год за полтора, то общий страховой стаж будет составлять 25 лет 1 мес.

    • Карина

      on 11.11.2015 at 20:46 -

      Владимир, закон неумолим. Если в федеральном законе прописано то, что для появления права на досрочный выход на пенсию мужчине нужно проработать не менее 20 лет в МКС и при этом иметь не менее 25 лет общего стажа, то никакой суд не сможет доказать другое.
      Вот когда вы отработаете положенные законом сроки, только тогда вы сможете использовать норму год за полтора, и то только для повышения размера пенсии, а не для прибавки годов к стажу.

  10. Владимир

    on 11.11.2015 at 23:41 - Ответить

    Спасибо за ответ!

  11. Алла

    on 16.11.2015 at 12:21 - Ответить

    Добрый день! Проработала на Чукотке 12 лет и 3 месяца с 1982 по 1996 год, родила там двоих детей, потом уехала в г. Самару. Но в 50 лет мне отказали в выходе на пенсию в связи с тем, что не включили в стаж 6 месяцев, что я стояла на учете в фонде занятости при администрации г. Анадыря Чукотского АО, посчитали стаж всего 11 лет и 9 мес. Хотя в справке, которую выдавали в 1995 году написано, что весь период входит в трудовой стаж. В то далёкое время мне сказали, что я ничего не теряю и послали ещё учиться на комп. курсы, которые я закончила, а только потом вышла снова на работу. Ведь если бы в то время этот срок не входил в стаж, я бы не пошла учиться, либо доработала недостающее мне время и тогда бы уехала с Чукотки. А так, меня отправил ПФ на пенсию только в 51 год и 4 мес. Правомерно ли поступил ПФ?

    • Екатерина

      on 07.02.2018 at 02:33 -

      Алла, вы получили ответ на вопрос? У меня аналогичная ситуация. Очень прошу комментариев от юристов.

  12. Елена

    on 20.11.2015 at 09:17 - Ответить

    Доброго дня! Мой муж с 1983г служил срочную службу 2 года на Курильских островах. После службы остался в Южно-Сахалинске и работал там непрерывно до 2003 года, в т.ч 4 года служил в УИН. После переезд в южные места, и работа индивидуальным предпринимателем по сегодняшний день. Когда он сможет выйти на пенсию? И войдет ли 4 года службы в УИН в льготный стаж для выхода на пенсию?

    • admin

      on 23.11.2015 at 15:16 -

      Елена, гражданам, работавшим в районах КС, для досрочного выхода на страховую пенсию по старости необходимо иметь не менее 15 лет «северного» стажа. Те граждане, которые проработали меньше 15 лет, но не менее 7,5 лет, тоже выйдут на пенсию пораньше, с уменьшением своего возраста выхода на пенсию на 4 месяца за каждый полный календарный год.
      Ваш муж остался на Севере сразу после службы в армии, поэтому срок этой службы войдет в льготный стаж. У вашего мужа достаточно льготного стажа, чтобы выйти на пенсию досрочно.

  13. Евгений

    on 23.11.2015 at 00:12 - Ответить

    Скажите пожалуйста, могу ли я пойти досрочно на пенсию в 58 лет?
    Я проработал в районе крайнего севера в г. Северодвинск Архангельской области
    на «Северном машиностроительном предприятии» 4года и 4 месяца с доплатой к зароботной плате по районному коэффициенту 1.4
    Я написал на предприятие, мне выслали справку о заработной плате за этот период времени (4г.4 мес), а так же написали, что
    Основание: архивные документы том 3559 лл.256-265
    «В сответствии п.6 часть 1 ст.32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ гражданам,работающим в районе
    Крайнего Севера, сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии.
    Скажите пожалуйста, это означает, что я могу пойти на досрочную пенсию в 58 лет ?
    мой общий трудовой стаж 32 года

    • admin

      on 23.11.2015 at 15:26 -

      Евгений, гражданам, работавшим в районах КС для появления права на досрочную пенсию необходимо иметь не менее 7,5 лет «северного» стажа.
      Полученная вами справка о зарплате возможно поможет вам всего лишь получить больший размер пенсии, но не уйти на нее досрочно.

  14. Татьяна

    on 24.11.2015 at 18:54 - Ответить

    Здравствуйте. Я вышла на пенсию летом этого года мне начислили пенсию шесть тысяч. Начало трудовой деятельности с 1976 года, начинала трудовую деятельность в УзСССР, там проработала 10 лет, затем 13 лет в ХМАО, потом Астрахань 6 лет, урал, Сочи. Была потеряна трудовая книжка, но есть копия. Подали запросы на справки. Получили ответы: из УзСССР ничего не пришло, ХМАО 10,5 лет, Астрахань на 4 года, Урал на 2 года, Сочи на 2 года. У меня двое детей. Все ли мне правильно начислили?

    • Карина

      on 24.11.2015 at 20:29 -

      Татьяна, о правильности расчета размера пенсии можно судить, только имея ваше пенсионное дело. Единственное, что могу вам сказать, это то, что размер начисленной вам пенсии не может быть меньше величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного в регионе вашего места проживания. Для ориентира: размер прожиточного минимума в среднем по России для пенсионеров составляет — 7951 рубля.
      Задайте вопрос начальнику отделения ПФР по месту вашего жительства, почему вас обманули.

  15. раис

    on 04.12.2015 at 16:37 - Ответить

    Я отработал на Севере 22 года из них с 1981 года по 1984 год и с 1984 по 1987 в шахте по срочному трудовому договору где чётко сказано год за полтора и с 1987 по 1991 год без договора ,то есть 10 лет и три года получается льготные по договору , значит специальный стаж должен составлять 13 лет.
    Мой общий стаж 21 год на севере РКС, вышел на пенсию в 45 лет в 2004 году в июня месяце …..закон отменяющий трудовой договор вышел в 2002 году. Скажите пожалуйста ведь стаж считают по 2002 год включительно, почему мне сейчас отказывают включить в спецстаж трудовой договор год за полтора?
    Ведь закон обратной силы не имеет, я ведь уже отработал этот срок. Что мне делать? мои коллеги кто вышел до 2002 года все суды выиграли и им включили договор в спецстаж, а это ведь 0.3 % к стажевому коэффициенту прибавка, и значительная. Стоит ли мне судится с П.Ф.???

Добавить комментарий