Как отремонтировать квартиру и получить налоговый вычет

внутренняя отделка квартиры 1
Отремонтировать свою квартиру сегодня очень затратно, и то, что в некоторых случаях государство возвращает собственнику часть денежных средств, потраченных на её ремонт, является для него хорошим подспорьем. Однако такой подарок могут получить только те собственники жилья, которые купили его в новостройке без чистовой отделки помещений.

Многие покупатели жилья специально приобретают его без внутренней отделки, это дает им возможность реализовать свои давние мечты по эксклюзивной отделке долгожданного гнездышка.
Кроме того, в таком случае налогоплательщик будет иметь возможность одновременно получить как, имущественный налоговый вычет при покупке жилья, так и налоговый вычет, связанный с его внутренней отделкой.

Законодательной базой для получения возврата из госбюджета за отделку своей квартиры является Налоговый кодекс РФ, где в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 установлено то, что при определении налоговой базы, для доходов со ставкой 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов (но не более 2 млн. руб.) на новое строительство либо приобретение квартир, комнат или доли в них.
А что включают в себя фактические расходы налогоплательщика при покупке жилья объяснено в подпунктах 3 и 4 пункта 3 статьи 220, согласно этому положению в такие расходы должны включаться:

расходы на изготовление проектно-сметной документации;
расходы на работу по строительству или достройку жилого дома;
расходы на покупку жилья;
расходы на покупку отделочных материалов;
расходы на оплату выполнения отделочных работ;
расходы на подключение к коммунальным сетям или создание автономных коммунальных источников.

Налоговая инспекция примет расходы на отделку жилого помещения к налоговому вычету, только если в договоре, на основании которого осуществлена покупка, четко указано то, что жилье куплено без внутренней отделки помещений (пп.5 п.3 ст.220). В договоре (в передаточном акте) должно быть указан процент готовности передаваемого жилья и перечень всех недоделок.
Кроме договора о покупке жилья налоговый орган, для установления налогового вычета, потребует от налогоплательщика предоставить свидетельство о праве собственности на купленное жильё или договор участия в долевом строительстве и передаточный акт.

Здесь нужно отметить то, что налоговый орган принимает к вычету только те расходы, которые налогоплательщик понес на отделочные работы. А вот расходы на замену сантехники на образцы лучшего качества, а также перепланировка квартиры будет отнесена не к ремонту помещения, а к его улучшению и поэтому налогового вычета по этим позициям не будет (Письмо Минфина РФ от 20.01. 2011 г. № 03-04-05/9-15).

Важно. Налогоплательщик имеет право заявить имущественный налоговый вычет в налоговую инспекцию одновременно по расходам связанным с покупкой жилья и по расходам связанным с его отделкой.

Если у вас остались вопросы по налоговому вычету, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

10 комментариев

  1. Нина

    on 03.07.2016 at 18:08 - Ответить

    Подскажите, я при подаче налоговой декларации на имущественный налоговый вычет забыла про расходы, которые были произведены мною при отделке квартиры.
    Возможно ли за эти расходы получить налоговый вычет отдельно?

    • admin

      on 03.07.2016 at 19:47 -

      Нина, если налогоплательщик получил имущественный налоговый вычет, но забыл включить свои расходы на отделку жилья, то за эти затраты уже никогда невозможно получить налоговый вычет.

  2. Тима

    on 01.08.2016 at 14:25 - Ответить

    Во многих городах России жители вынуждены платить за отопление даже не в отопительный сезон, это делается для равномерного распределения по месяцам нагрузки по оплате за ЖКХ. Иначе в зимним периоде у жильцов будет непомерные суммы к оплате за отопление.

  3. Маргарита

    on 11.09.2016 at 19:40 - Ответить

    Гражданин имеет право получить вычет, если официально работает. Пенсионеры не могут на него рассчитывать, так как пенсия не подлежит обложению налогом.

  4. Валентина

    on 23.12.2018 at 12:13 - Ответить

    Здравствуйте. Наша семья закончила строительство индивидуального дома в сентябре 2018, мы зарегистрировали право собственности на него, а теперь взялись за более детальную отделку комнат. Подскажите, сможем ли мы в таком случае получить налоговый вычет по расходам на отделку нашего дома.

    • admin

      on 23.12.2018 at 13:40 -

      Валентина, вы имеете полное право включить в состав имущественного вычета по НДФЛ за построенный вами дом расходы, связанные с отделкой дома, даже если такие работы произведены после регистрации права собственности на дом. По этому поводу читайте письмо Минфина РФ от 06.12.2018 № 03-04-07/88679. Только не забудьте о подтверждающих документах.

  5. Филипп

    on 12.06.2019 at 08:59 - Ответить

    Я давно проживаю в своей квартире, сейчас собираюсь провести её ремонт. Подскажите, могу ли я получить налоговый вычет за её ремонт?

    • admin

      on 12.06.2019 at 12:40 -

      Филипп, если квартира куплена вами давно, тогда налоговый вычет на её ремонт вы не получите. Налоговый кодекс предусматривает налоговый вычет за ремонт квартиры, приобретенной в новостройке, если в договоре на её покупку было указано, что в ней не было внутренней отделки.

  6. Захар

    on 24.07.2019 at 17:26 - Ответить

    Я продаю квартиру, которой владел менее 3-х лет, могу ли я уменьшить налогооблагаемую базу налога на доходы дополнительно и на сумму расходов, связанных с ремонтом этой квартиры?

    • admin

      on 24.07.2019 at 18:37 -

      Захар, вы перепутали налоговый вычет при продажи квартиры с налоговым вычетом при покупке квартиры. Это при покупке квартиры налогоплательщик может включить в фактические расходы по её приобретению расходы на приобретение отделочных материалов, а также расходы, связанные с работами или услугами по отделке купленной квартиры (часть 4 пункта 3 статьи 220 НК РФ). Чтобы такие расходы налоговая приняла, требуется, чтобы в договоре купли-продаже или акте передачи её от застройщика было подробно указано какие недоделки имеются в передаваемой квартире.
      А при продаже квартиры такие расходы по снижению доходов от продажи квартиры налоговым кодексом не предусмотрены.

Добавить комментарий