Как включается в пенсионный стаж отпуск по уходу за детьми

уход за ребенком

Материнство и детство в Российской Федерации находится под защитой государства, это закреплено в статье 37 Конституции РФ. Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 29.01.2004 года №2-П изложил свою позицию в отношении учета периода отпуска по уходу за ребенком в пенсионный стаж — отпуск по уходу за ребенком при назначении пенсии должен засчитываться в стаж с учетом положений закона, действовавшего в период такого отпуска.

Наше государство занялось защитой материнства, сразу же после образования СССР.
Одним из первых документов, которые были приняты в ноябре 1917 году Советом Народных Комисаров был Декрет «О пособии по беременности и родам».
Этим декретом женщинам предоставлялось право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 112 дней. Женщина могла продлить этот отпуск до 1 года, но уже без сохранения зарплаты. Это было как бы прообразом отпуска по уходу за ребенком, но самого отпуска по уходу за ребенком тогда законодательно еще не существовало.

Каким был отпуск по уходу за ребенком в период с 1957 по 1992 годы

Постановление Совета Министров СССР от 13.10.1956 года предоставило женщинам право на дополнительный отпуск по уходу за новорожденным ребенком до достижения им 3-х месяцев, но без сохранения заработной платы.

В период шестидесятых — восьмидесятых годов 20 века правительство нашей страны стало уделять больше внимания на создание условий роста численности населения страны.
Стали улучшаться условия, позволяющие женщинам сочетать трудовую деятельность с материнством. Стала развиваться система детских учреждений и система денежных выплат и других форм государственной поддержки семей, имеющих детей.

Государство, понимая важность помощи семьям в воспитании детей для развития страны, принимает Постановление Совмина СССР от 05.07.1968 года N 517, в котором в пункте 10 обязало министерства и ведомства обратить особое внимание на охрану здоровья женщин-работниц и матерей, имеющим грудных детей. Предоставлять им по их заявлению, кроме отпуска по беременности и родам, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 1 года.

Когда отпуск по уходу за ребенком стал оплачиваемым

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 года N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Этот документ ввел оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком до достижения им возраста 1 год, для работающих женщин (имеющих трудовой стаж не менее 1 года), студенток (обучающихся с отрывом от производства) и женщин-военнослужащих.
Одновременно с оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком, матерям предоставлялось право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, но уже без сохранения зарплаты.
Правительству поручено разработать и осуществить меры по распространению практики работы женщин по режиму неполного рабочего времени, наделив преимуществом женщин, имеющих детей.

Однако такие отпуска вводились не повсеместно, а по отдельным районам — в северных и некоторых центральных районах страны, а впоследствии действие указанного постановления было распространено на всю территорию СССР.

Каким был порядок предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в соответствии Постановления от 22.01.1981 года N 235

Порядок предоставления женщинам оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 1 года и дополнительного неоплачиваемого отпуска до 1,5 лет был разъяснён в Постановлении Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.07.82 N 156/10-30.
В соответствии этого документа, общий трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, исчисляется по правилам, установленным для назначения пенсии. При этом время обучения, в ВУЗе, ПТУ и иных учебных заведениях, учитывается не зависимо от того, предшествовала ли периоду профессионального образования женщины работа в качестве рабочей, служащей, колхозницы или нет.

Период нахождения в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 1 года и нахождения в дополнительном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет засчитываются как в общий трудовой стаж, так и в специальный стаж работы, при назначении пособий по государственному социальному страхованию, при назначении государственной пенсии, в том числе и в льготный стаж для досрочного назначения пенсии.
Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности, время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, учитывается в том же порядке, как работа или соответственно учеба, в период которой предоставлены указанные отпуска.

Если у женщины отсутствовал стаж работы (или он был менее 1 года), тогда администрация предприятия (учебного заведения) обязана была предоставить женщине, по её заявлению, отпуск без сохранения зарплаты на срок до наступления права на оплачиваемый отпуск либо до достижения ребенком возраста полутора лет.

Указанным Постановлением было определено, что записи в трудовую книжку работницы, о предоставлении её оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, не вносится.

Когда отпуск по уходу за ребенком увеличили до 1,5 года

Постановлением Совмина СССР, ВЦСПС от 22.08.89 N 677 оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком был увеличен до 1,5 лет, а дополнительный не оплачиваемый отпуск остался, как и прежде до 3-х лет. Дополнительный отпуск до 3-х лет засчитывался в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

После развала СССР президент России Б.Ельцин, законом от 25.09.1992 года №3543-1, отменил включение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет в специальный стаж. Действие этого закона началось с 06.10.1992 года и продолжает действовать и сегодня.

Как подтверждается период ухода за ребенком

В качестве документов, подтверждающих период ухода за новорожденным ребенком до 2002 года для включения его в трудовой стаж, можно представить:
— свидетельство о рождении ребенка;
— документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
— справки жилищных органов о совместном проживании с ребенком.

Периоды ухода за ребенком после 2002 года, засчитываемые в страховой стаж

Периоды отпусков по уходу за детьми засчитываются в страховой стаж, в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности)

Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие этот период).

Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. При этом в страховой стаж включается не более 6 лет ухода за всеми детьми.
В многодетных семьях, при осуществлении ухода за новорожденными детьми обоими родителями, в страховой стаж каждого из них будет засчитываться не более чем 6 лет ухода за детьми, если периоды ухода не совпадают по времени или уход осуществляется за разными детьми.

В трудовой книжке период отпуска по уходу за ребенком никак не отражается.
Подтвердить записи в трудовой книжке может только пенсионный фонд. Именно он имеет полное право на сбор информации о стаже на основании выплат работодателя за конкретного работника. Поэтому, при назначении пенсии, сотрудник ПФР обязательно будет проверять ваш стаж по имеющейся в ПФР базе данных.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

36 комментариев

  1. Роза

    on 20.11.2019 at 08:04 - Ответить

    Я родила ребенка в 1988 году и затем находилась в отпуске по его уходу в период когда я обучалась в аспирантуре. После окончания этого отпуска я продолжила обучение в аспирантуре. Как будет учитываться период ухода за ребенком в моем пенсионном стаж?

    • admin

      on 20.11.2019 at 11:02 -

      Роза, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком будет учитываться в общем трудовом стаже, так как этому периоду предшествовал период обучения в аспирантуре и потом он продолжился.
      Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, имевший место до 2002 года засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы для назначения пенсии. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

  2. Галина

    on 05.11.2021 at 14:20 - Ответить

    Была в отпуске по уходу за ребенком до 1. Года и 1 мес дочь 1988 г р работала в окончательном периоде отпуска как до 1.5 лет таки до 3 лет. Можно наложением срока 5 мес и больше оформить выход досрочно предпенсионеру. обычным порядком выход на пенсию в 58 лет общ стаж 31 год.

    • admin

      on 05.11.2021 at 20:12 -

      Галина, пердпенсионеры могут выйти на пенсию досрочно (за 2 года до достижения пенсионного возраста) только в том случае, если они безработные и на это есть решение Центра занятости населения.

  3. Дмитрий

    on 04.01.2022 at 00:30 - Ответить

    Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и работаю на условии неполного времени на химическом производстве по первому списку вредности. Смена вместо 11,2ч. укорочена до 9,2ч. Будет ли защитан льготный период работы для досрочного выхода на пенсию??

    • admin

      on 05.01.2022 at 12:46 -

      Дмитрий, в соответствии пунктов 4, 5 и 6 «Правил исчисления периодов работы …», в льготный стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, в календарном порядке засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. В такой стаж могут включаться по фактически отработанному времени периоды работы в режиме неполного рабочего дня, но только в связи с сокращением объемов работ. Так что у вас этот период войдет только в общий страховой стаж, но в льготный стаж он не будет включаться. Раньше, в период до 06.10.1992 года, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет включался в льготный стаж, но Ельцин отменил это своим указом.

      Кстати в Госдуму внесен проект закона, который устанавливает, что продолжительность неполного рабочего времени, при нахождении работника в отпуске по уходу за ребенком, должна быть не менее 50% от нормальной продолжительности рабочего времени. Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>.

  4. Наталья

    on 29.04.2022 at 23:17 - Ответить

    Добрый вечер, как считать стаж, если в трудовой книжке к примеру 10 лет непрерывного стажа. За это время я трижды уходила в декрет. По полтора года надо прибавить, то есть четыре с половиной года к этим десяти, либо это так и будет считаться как десять, в советские времена.

    • admin

      on 30.04.2022 at 11:28 -

      Наталья, периоды ухода за детьми до 1,5 лет засчитываются в страховой стаж НАРАВНЕ с периодами работы. У вас в страховой стаж будет засчитано 10 лет трудового стажа, в период которого вы, в том числе, ухаживали за детьми.
      При подсчете страхового стажа, в целях определения есть ли у работника право на страховую пенсию, периоды работы и иной деятельности (в вашем случае периоды ухода за детьми до 1,5 лет), которые протекали до 2014 года и включались в трудовой стаж по пенсионному законодательству, действующему в период выполнения работы или иной деятельности, включаются в страховой стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных предыдущим законодательством (читайте пункт 8 статьи 13 закона № 400-ФЗ).

  5. Ольга

    on 24.08.2022 at 17:46 - Ответить

    Я родила ребёнка в 1986 году во время учёбы в институте. Через полгода я закончила институт, получила направление на завод и сразу же оформила на заводе отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Соответственно через год отпуск закончился и я стала работать на заводе. Теперь мне этот год не засчитали в стаж для назначения пенсии по инвалидности и затем при переходе на пенсию по старости. Правомерно ли это?

    • admin

      on 24.08.2022 at 20:29 -

      Ольга, возможно ваш стаж до 2002 года за период ухода за ребенком был заменен пенсионными баллами (чтобы увеличить размер вашей пенсии). В таком случае такой период не включается в страховой стаж для назначения пенсии. Если это так, то вы можете подать заявление об отказе от такого варианта и этот период войдет в ваш общий стаж. Но возможно в вашем случае произошла ошибка работника ПФР. Подайте письменное заявление на имя начальника отделения ПФР с жалобой на отказ включения этого периода в ваш страховой стаж. Вам должны ответить письменно, с указанием причин. Имея этот документ можно обращаться в суд за защитой своих прав.

  6. Елена

    on 28.08.2022 at 21:53 - Ответить

    Как правильно засчитать баллы, если за первого ребенка сохранить стаж до 1,5 лет, а за второго ребенка заменить 1,5 года на балы. В расчет пойдет 2,7 б. Или 5,6 б. Ответьте пожалуйста.

    • admin

      on 29.08.2022 at 11:29 -

      Елена, пенсионные баллы по уходу за ребенком до 1,5 лет засчитываются ухаживающему если он не работал в этом периоде и за него не уплачивались страховые взносы в ПФР. Но если ухаживающий во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет работал на условиях сокращенного рабочего времени, то есть за него работодатель уплачивал страховые взносы, тогда такой человек может выбрать вариант использования пенсионных баллов — за работу или за уход.

      Если периоды ухода не накладываются тогда во многих случаях выгодно баллы взять за второго ребенка, а стаж за первого. В таком случае вы получите прибавку в стаже за первого ребенка — 1,5 года и прибавку в баллах за второго ребенка — 3,6+1,8 = 5,4 балла. Этот вариант можно использовать если страхового стажа при этом будет достаточно. Вообще-то работник ПФР при установлении пенсии должен просчитывать все возможные варианты расчета пенсии и выбрать для будущего пенсионера по его согласию наилучший вариант расчета.

  7. Эльвира

    on 27.10.2022 at 14:39 - Ответить

    Здравствуйте. Пытаюсь оформить досрочную пенсию за длительный трудовой стаж (40 лет). В 1988 году родила сына и находилась в декрете до полутора лет. Так как он часто болел в 90м году взяла доп.отпуск по уходу до 3 лет и в январе 1991 вышла на работу. В декабре 1994 году родила дочь и вышла на работу в марте 97 года. Как должен быть рассчитан страховой стаж, позволяющий досрочный выход на пенсию за эти периоды? И как должны начисляться баллы за детей в моем случае?
    Спасибо за ранее)
    С уважением, Эльвира.

    • admin

      on 28.10.2022 at 11:24 -

      Эльвира, женщине, для появления права на досрочное назначение страховой пенсии по старости за большой стаж (на 24 месяца ранее установленного пенсионного возраста), необходимо иметь не менее 37 лет страхового стажа.
      В страховой стаж включаются только периоды работы и периоды получения пособия по временной нетрудоспособности (в вашем случае это периоды получения пособия по беременности и родам).

      Периоды ухода за детьми до 3-х лет и периоды получения пособия по безработице в длительный стаж не включаются.

      За периоды ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет на лицевой счет ухаживающего засчитываются: за один год ухода за первого ребенка 1,8 пенсионных баллов (2,7 за 1,5 года) и 3,6 балла за второго ребенка (5,4 за 1,5 года).

      Сверьте сведения о вашей трудовой деятельности имеющиеся у ПФР в своем «Личном кабинете» на сайте ПФР (pfr.gov.ru). В случае обнаружения неполной информации подайте заявление о внесении отсутствующих сведений с предоставлением подтверждающих документов.

  8. Вихрова Ирина Владимировна

    on 29.11.2022 at 11:37 - Ответить

    Здравствуйте! мой год рождения 1966, трудовую деятельность начала в октябре 1984г, по настоящее время, у меня 1 ребенок 08.12.1996г. рождения, в отпуске по уходу за ребенком я находилась до достижения им 3-х лет, по 07.12.1999г. в ПФР сказали, что на пенсию я пройду в 58 лет, а я считаю, что у меня в апреле 2023г. будет 37 лет стажа, какой документ запросить в архиве от работодателя, что бы это доказать? Или я что-то не так понимаю? Спасибо.

    • admin

      on 29.11.2022 at 19:49 -

      Ирина Владимировна, периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включаются в длительный стаж работы. Стаж подтверждается записями в трудовой книжке (или архивными справками) или другими документами, подписанными руководителем и заверенные читаемой печатью.

  9. Ксения

    on 05.12.2022 at 07:07 - Ответить

    С марта 1997 года по ноябрь 1997г. прошла курсы подготовки водителей троллейбуса ,находясь в отпуске по уходу за ребенком до 14 лет — есть запись в трудовой. Почему ПФР не учитывает время этих курсов в общий стаж?

    • admin

      on 05.12.2022 at 11:14 -

      Ксения, в период 1990 — 2002 годов действовал закон № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ», в статье 89 которого установлено: «В общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации, а также иная работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию».

      Период повышения квалификации или переобучения не является работой, но если вы были оформлены по трудовому договору в организации, которая направила вас на курсы, то она была обязана уплачивать страховые взносы за вас, и тогда этот период должен включаться в ваш общий трудовой стаж.
      Но в девяностые годы мало кто из работодателей придерживался установленных законов.

  10. Корнейчук Ольга Михайловна

    on 08.12.2022 at 00:18 - Ответить

    В общий трудовой стаж для расчета суммы валоризации до 01.01.1991 г. Включаются ли периоды по уходу за детьми до 1.5 лет. Прошу не путать страховой и общий трудовой стаж. Пф выбросил из расчета валоризации 3 года. Обший стаж 6 лет и 2е детей. 10%+6%, ПФ подсчитал 10%+3% при расчете валоризации

    • admin

      on 08.12.2022 at 11:45 -

      Ольга Михайловна, в пункте 2 статьи 30.1 законна «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ указано: «В общий трудовой стаж в целях валоризации включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона».

      В статье 30 указано два варианта подсчета пенсионного капитала (пункты 3 и 4). При подсчете капитала по пункту 3 периоды ухода за малышами в стаж не включаются, а если расчет вести по пункту 4, тогда в стаж матери включаются периоды ухода за каждым ребенком в возрасте до 3 лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности.

      При расчете пенсии работники ПФР обязаны просчитывать оба варианта расчета пенсионного капитала и выбрать для будущего пенсионера наилучший вариант.

  11. Ольга

    on 15.02.2023 at 00:11 - Ответить

    1966 г.р. Подала заявление на досрочную пенсию по стажу больше 37 лет, двое детей. Один отпуск по уходу за ребенком подтвержден архивными справками и не вошел в страховой стаж, документы с другого места работы не сохранились, есть только запись о приеме меня на работу в книге по учету кадров. Все записи о работе занесены в трудовую книжку. В ПФР в досрочной пенсии отказали, мотивируя неверным оформлением записи в трудовой и исключив стаж почти 4 года в данной организации (во время работы там у меня родился второй ребенок, но подтвердить или опровергнуть, что я находилась по уходу за ним они не могут). Как быть?

    • admin

      on 15.02.2023 at 11:12 -

      Ольга, вам нужно подать письменную жалобу начальнику отделения ПФР на решение об отказе в досрочной пенсии. Если ответ будет вам дан отрицательный, тогда нужно подавать иск в суд на ПФР о признании записей, внесённых в вашу трудовую книжку. Приложив к нему ответ ПФР на вашу жалобу. Скорее всего иск Вы выиграете, суды в большинстве случаев поддерживают иски граждан к ПФР.

  12. Елена

    on 06.03.2023 at 16:21 - Ответить

    Не хватает пенсионных баллов. Заблаговременно обратилась в ПФ , что бы узнать как можно их заработать. Посоветовали сделать корректировку в связи с уходом за ребёнком 1994 года рождения. Заверили что стаж( которого у меня достаточно)сократиться на 1.5 года, а баллы прибавятся.Отправила заявление. В результате стаж остался тот же, а баллы сократились на 1.15. Спрашиваю что это? Никто не объясняет. Может вы мне объясните. В выписке появилась новая запись: Период ухода за ребёнком до достижения полтора лет

    • admin

      on 07.03.2023 at 12:00 -

      Елена, сотрудники ПФР обязаны просчитывать страховую пенсию по старости по разным вариантам расчета, которые возможны в конкретной ситуации. Для будущего пенсионера они должны выбрать наилучший вариант и согласовать его применения с ним. Обратитесь с жалобой к начальнику отделения ПФР и потребуйте рассчитывать вашу пенсию по тому варианту, который для вас предпочтителен.

  13. Валентина

    on 06.03.2023 at 22:36 - Ответить

    Я 1966 гр, у меня 2 дочери 1988 и 1989г.р. Отпуск по уходу составляет 2г7м и 6 дней за обоих. С первой 1г 1м и 6 дней, со второй 1,5 года. В трудовой просто стаж. Носила документы, записали, посчитали время по уходу. Баллов не поставили. Могу ли я заменить стаж на баллы, имею 28 лет стажа, а баллов 24. при выходе на пенсию надо будет 28,2 балла?

    • admin

      on 07.03.2023 at 12:33 -

      Валентина, вы имеете право заменить стаж за период до 2002 года, в котором вы находились в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет, на пенсионные баллы. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР.
      Периоды ухода за детьми до 1,5 лет включаются в страховой стаж и за такие периоды начисляются пенсионные баллы. За первого ребенка 1,8 за полный календарный год (2,7 за 1,5 года), а за второго 3,6 за год (5,4 за 1,5 года). У вас периоды ухода за детьми частично накладываются, но в соответствии пункта 13 статьи 15 закона № 400-ФЗ пенсионные баллы по уходу за детьми за полный календарный год в котором произошла накладка ухода за детьми определяются как сумма балов предусмотренных законом за первого и второго ребенка (то есть расчет ваших баллов за такой период будет производится в зависимости от количества месяцев взаимо-накладки периодов ухода).

  14. Вера

    on 21.03.2023 at 12:00 - Ответить

    Добрый день.Я 1966 г.р страховой стаж в ИЛС 37 лет 6 мес. Ребенок 1985 г.р,отпуск по уходу за ребенком с 03.11.1985 по 02.03.1987г.Могу ли я как предпенсионер выйти на пенсию досрочно по стажу 37 лет?

    • admin

      on 21.03.2023 at 13:10 -

      Вера, для женщин минимально необходимая продолжительность страхового стажа для досрочного назначения пенсии за длительный стаж работы составляет 37 лет. В этот стаж включаются периоды трудовой деятельности за которые были уплачены страховые взносы в пенсионный фонд. Периоды отпусков по уходу за детьми до 1,5 лет, которые как правило оформляют мамы малышей, в такой стаж не входят.
      Женщинам право на льготную пенсию предоставляется после достижении 55-летнего возраста когда до официального пенсионного возраста остаётся не более двух лет, иначе воспользоваться льготой не получится.
      В зависимости от даты рождения, для женщин 1966 года рождения досрочная пенсия за длительный стаж 37 лет назначается в возрасте 56 лет — с 2022 года до конца 2023 год.

  15. Вера

    on 22.03.2023 at 20:37 - Ответить

    Спасибо за ответ.По 400 -ФЗ статья 12, пункт 3 в страховой стаж входит уход за ребенком до 1.5 лет,но не более 6 лет в общей сложности, если был период работы ( страховой)до или после. Эта статья разве не действует? По включению в страховой стаж для досрочного назначения пенсии?

    • admin

      on 23.03.2023 at 10:52 -

      Вера, исчисление страхового стажа, для назначении досрочной пенсии за длительный стаж (часть 1.2 статьи 8 № 400-ФЗ), производится по пункту 9 статьи 13 закона № 400-ФЗ, в нём отсутствует период ухода за ребёнком до 1,5 лет. Период ухода за ребёнком учитывается в страховом стаже при назначении других видов страховой пенсии по старости.

Добавить комментарий