Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?
Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.
Но, к сожалению иногда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления или исправления заверены не теми печатями, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или в записи присутствуют фрагменты текста, внесенные разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены не той печатью, или печати не читаются, или нет подписи работодателя.
В этом случае гражданину придется подтверждать периоды работы, вызывающие сомнение у работников пенсионного фонда, соответствующими справками из архивов работодателя или, если предприятие ликвидировано, из других архивов, куда работодатель, закрывающий свое предприятие обязан сдать архив своего закрываемого предприятия.
Нужно сразу же отметить, смысл начинать поиск утраченных сведений о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату. Потому что при «черной» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.
Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется. Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие. Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать через любой интернет-поисковик.
Составить запрос очень просто. В заявлении в свободной форме напишите свою просьбу подтвердить факт вашей работы на предприятии в конкретный период времени и предоставлении сведений о вашей ежемесячной зарплате в этот период. В запросе обязательно укажите полное ФИО (если фамилия изменилась — укажите информацию о ее смене), дату вашего рождения и, для женщин, даты рождения детей, обратный адрес. Укажите наименования предприятия, на котором вы работали и вашу должность. Приложите ксерокопию (или скан) вашей трудовой книжки.
Форму заявления в муниципальный архив можно посмотреть <здесь>.
Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справку о периодах работы должен выдавать правопреемник. Наличие правопреемника у ликвидированного предприятия нужно узнавать в налоговой инспекции по месту бывшего расположения ликвидированного предприятия. Если правопреемник отсутствует, тогда нужные сведения вам придется разыскивать в архивах, для этого необходимо знать кому подчинялось ликвидированное предприятие:
— если предприятие было федерального подчинения, тогда нужно обращаться в федеральные архивы;
— если регионального подчинения, то в госархив соответствующего региона;
— если муниципального подчинение, то в архиве муниципалитета.
Если предприятие ликвидировано и никаких документов о ее деятельности в архивах нет, подтвердить свою работу на этом предприятии гражданин может только свидетельскими показаниями.
Согласно главе V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (утвержденных постановлением Правительства РФ 2.10.2014 г. №1015), если архивы предприятия утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их не возможно или они утрачены по иным причинам, не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период. Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.
Для этого гражданин должен написать заявление в орган пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов (части документов) ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.
Само установление периодов работы гражданина, на основании свидетельских показаний, производится решением органа местного отделения ПФР по месту жительства свидетелей на основании их свидетельских личных показаний или, заверенных в установленном порядке, письменных показаний.
При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения ему пенсии.
Начиная с 1 января 2002 года, Пенсионный фонд РФ ввел индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. С тех пор все сведения о трудовой деятельности гражданина, работающего по трудовому договору, накапливаются на его индивидуальном счету и поэтому потерять эти сведения гражданин уже не сможет. В будущем планируется полностью отказаться от трудовой книжки.
Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
259 комментариев
2ndfl
on 12.11.2015 at 20:02 -
Трудовая книжка — основной документ, каковой воспроизводит всю информацию о трудовом стаже человека, а также обо всех его местах работы. В документе указаны все сведения о переквалификации сотрудника и первопричинах увольнения. Собственно по записям в трудовой книжке наниматель сможет понять качество работы возможного служащего, изучить его опыт и на базе этих сведений принять его на новую должность.
Рита
on 29.07.2016 at 11:28 -
Если у работника сохранились какие-либо документы с прежнего места работы, подтверждающие факт его трудовой деятельности, он может представить их в органы ПФР в качестве подтверждения страхового стажа.
Vladimir
on 14.08.2016 at 22:12 -
И что на Ваш взгляд является подтверждением страхового стажа — бумажка типа пропуска на стройку в качестве прораба
Вячеслав
on 15.08.2016 at 12:16 -
Vladimir, факт трудовых отношений можно подтвердить не только записью в трудовой книжке, но и другими документами. Например, различными направлениями: на медицинскую комиссию, на повышение квалификации, на переобучение и тому подобное,. Бумагами, на которых стоит личная подпись работника (журнал учета рабочего времени). Наградными листками за трудовые успехи на данном предприятии, а также какими-либо сведениями о внутриорганизационных приказах и указаний, которые могли стать доступны лишь при непосредственной работе с ними, в том числе и пропуском на предприятие, заверенного печатью организации, в котором указана ваша должность, ФИО и период действия пропуска.
Vladimir
on 16.08.2016 at 22:19 -
куда эти «документы» нужно представлять
admin
on 17.08.2016 at 12:04 -
Эти документы нужно представить в ПФР. Если они откажутся их принимать, тогда следует обратиться в суд с иском к ПФР о признании этих документов, в качестве подтверждения трудового стажа.
Vladimir
on 16.08.2016 at 22:16 -
Так если ничего в Пенсионный Фонд фирма не платила, тогда как ?
admin
on 17.08.2016 at 12:00 -
Владимир, если работодатель не уплачивал за своих работников страховых взносов в ПФР, тогда работники не имеют страхового стажа за этот период трудовой деятельности.
Однако, в соответствии постановления Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П, п.9 и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30, в случае если работодатель не уплатил за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд РФ следует обратиться в суд с иском о понуждении работодателя к их уплате.
Работник не должен нести последствий из-за неисполнения работодателем обязанности по уплате за него страховых взносов.
Анна
on 01.09.2016 at 11:12 -
А если «потеряли» именно льготный стаж? Мой отец в течение нескольких лет работал сварщиком 4 разряда, в остальное время на этом же предприятии, но не сварщиком. Приказ о переводе на должность сварщика утерян. В трудовой книжке отметок нет.
Как тогда быть?
Причем в трудовой книжке нет записи о переводе на сварщика, но зато есть запись о присвоении разряда.
admin
on 01.09.2016 at 14:32 -
Если в трудовой книжке нет записи о переводе на работу, за которую идет льготный стаж, тогда придется искать двух свидетелей, которые подтвердят работу вашего отца в качестве сварщика.
В случае отказа ПФР принимать свидетельские показания, тогда нужно обращаться в суд с иском к ПФР о включении в льготный стаж вашего отца период его работы в качестве сварщика, подключив к суду найденных свидетелей.
Только нужно помнить то, что для мужчин страховая пенсия по старости будет назначена на льготном основании только при условии, если у них имеется не менее 6 лет и 3 месяца стажа работы на работах с тяжелыми условиями труда.
Василий
on 17.10.2016 at 12:59 -
Здравствуйте. Может быть вы подскажете как поступить. ПФ РФ в республике Крым отказал в назначении досрочной пенсии по льготному списку №2 не засчитав в льготный стаж (2 года 8 месяцев) работу трактористом машинистом бульдозера в геологоразведочной партии ГОКа «Куларзолото»ссылаясь на отсутствие информации о постоянной занятости во вредных условиях труда. ГОК «Куларзолото» ликвидирован, данных о особых условиях труда и полной занятости в Депутатском Муниципальном архиве нет.
admin
on 17.10.2016 at 17:53 -
Василий, в соответствии пункта 4 «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии» № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в календарном порядке засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.
Однако пункт 6 этих правил указывает, что периоды работы, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени.
Кроме того, при досрочном назначении пенсии за работу связанную с полевыми геолого-разведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке:
— работа от 6 месяцев до одного года — как один год;
— работа менее 6 месяцев — по фактической продолжительности.
В соответствии статьи 29 «Правил подсчета страхового стажа» №555, при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.
Василий
on 17.10.2016 at 22:03 -
Спасибо огромное. Я уже год занимаюсь добычей, да,да,да, именно добычей документов подтверждающих льготный стаж. Наверно в ближайшем будущем,те кто доживёт до пенсии, будут платить штраф… и ещё год отрабатывать изучая юриспруденцию и пенсионное законодательство. Вы меня простите,но лично к вам у меня нет ни каких претензий.. просто наше пенсионное законодательство что дышло.. каждый работник пенсионного фонда может трактовать по своему, а юристы по своему…
• Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ от 17.12.2001 (2016 год, действующая редакция)
• Глава VI — Порядок сохранения и конвертации (преобразования) ранее приобретенных прав
Статья 27 173-ФЗ — Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
6) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
А это выдержка из судебного заседания по аналогичному вопросу… Применяя п.п.6 п.1 ст.27,следует учитывать,что льготная пенсия назначается НЕЗАВИСИМО от того, в какой профессии или должности заняты лица,выполняющие геологоразведочные и другие работы,предусмотренные в данном пункте. Источник
В ПФ предоставлены все имеющиеся в наличии документы это трудовая книжка с записью приёма и увольнения и справки из архива где указаны зарплата за весь период работы,также указано что работал по договору ПОСТОЯННО, но нет ссылки на закон №10, архив не имеет права давать такое подтверждение. Из разговора по телефону работники архива сослались именно на ст 27. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ от 17.12.2001
Как вы прокомментируете эти аргументы?
admin
on 18.10.2016 at 14:25 -
Василий, суд, на решение которого вы дали сноску, установил незаконность в отказе истцу досрочного назначения страховой пенсии по старости и признал его право на назначение пенсии досрочно. Как видим, если человек борется за свои законные права, то вероятность достижения поставленной цели высока. Попытайтесь отстоять свои права в суде, тем более что уже есть прецедентное решение Кировского районного суда г. Иркутск, это дает вам большую фору.
Дмитрий
on 22.10.2016 at 17:25 -
В советском периоде жизни нашей страны размер зарплаты указывался в комсомольском и партийном билете у членов ВЛКСМ и КПСС, от суммы зарплаты исчислялись соответствующие членские взносы. Если архивы предприятия не сохранились эти документы можно использовать как доказательная база при обращении в прокуратуру или суд.
Любовь
on 24.10.2016 at 12:59 -
В 1983-84 годах работала в г.Волжский, документы сгорели. Проживаю в Красноуральске.01.11.16.- наступает пенсионный возраст, не хватает стажа. Помню только название предприятия. Поиски в интернете пока ничего не дали.Я зарегистрировалась на Госуслугах с подтверждением личности. Вероятно предприятие ликвидировано.
Помогите!Как найти данные о предприятии или о стаже?
admin
on 26.10.2016 at 12:08 -
Так как вы помните название предприятия тогда, чтобы получить справку с информацией об этом предприятии подайте заявление в Государственный архив по месту регистрации работодателя.
Адрес и телефон Гос.архива г. Волжский найдите поиском в интернете.
Алла Мовчан
on 28.11.2016 at 16:32 -
Работала поваром в в/ч 21183 и в/ч 21265 с 11/11 1978г. по 16/11 1981 г. На территории Эстонии пос. Эмари в лет./тех.столовой. Части ликвидированы, в трудовой запись есть, а по месячной распечатки зарплаты нет, в архиве Подольска данных нет.
admin
on 28.11.2016 at 17:30 -
Алла, вам нужно обращаться в архив Министерства обороны.
Наташа
on 01.12.2016 at 17:40 -
Что делать если проработала на башенном кране а работодатель не весь период работы указал в сведениях ПФ о том, что я работала, как теперь подтвердить льготный стаж. В архиве не чего нет, руководство сменилось, только запись в трудовой книжке о принятии на работу в качестве машиниста башенного крана и увольнение и всё. Помогите завтра суд.
admin
on 01.12.2016 at 17:57 -
Наташа, только свидетели вам помогут. Ищите свидетелей.
Алексей
on 31.12.2016 at 12:56 -
Работал в школьные каникулы с 7-8 класс, в двух организациях, об одной нашёл в архиве справку с зарплатой и датой приёма на работу, пенсионный фонд включил в стаж. Другая организация существует и по сей день, но у нее в архиве только приказ о приёме на работу, ни зарплаты, ни когда уволился, людей с кем я работал не найти, может померли, 87 год, 1.5 примерно, возможно что то внести в стаж?
валентина
on 28.01.2017 at 06:18 -
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, не могу найти архив Общества «Знание» Бурятской АССР, прекратившей своё существование в начале 90-х годов. В трудовой есть запись, а вот где найти лицевые счета для начисления пенсии не знаю.
admin
on 28.01.2017 at 12:56 -
Валентина, попробуйте обратиться Госархив Республики Бурятия по телефону 3012-415-864 или напишите запрос по почте на адрес: 670013, Бурятия Респ, Улан-Удэ г, Ключевская ул 31
Можно самостоятельно поискать сведения об обществе «Знание» Бурятской АССР <здесь>
Ирина
on 30.01.2017 at 07:31 -
Добрый день! В 2015 году вышла на пенсию. Назначили социальную, т.к. не было справки с места работы о зарплате. По записям в трудовой инспектор посмотрела и сказала, что можно сделать пересчет пенсии на более высокую, если возьму такую справку в архиве. Наконец справка у меня на руках; и вот я прочла в интернете, что необходим непрерывный стаж 60 месяцев. А у меня стаж с 12.05.1988 г. по 22.03.1993 г. Причем, за первые два месяца начислений нет (видимо, были утеряны сведения) и за последний месяц тоже нет (была в отпуске). В общем, не хватает четырех месяцев до шестидесяти. Можно ли с этой справкой попытаться сделать пересчет пенсии? Если нет-можно ли предпринять какие либо другие действия? Заранее благодарю!
admin
on 30.01.2017 at 13:21 -
Ирина, не переживайте, если в справке о зарплате нет 60 месяцев подряд, тогда для исчисления размера вашей пенсии зарплата в отсутствующих месяцах будет приниматься в размере 1 МРОТ. Но естественно это снизит размер вашей пенсии.
Ирина
on 30.01.2017 at 13:46 -
Спасибо!
Ирина
on 01.02.2017 at 19:24 -
Добрый день! Здесь прочитала, что можно использовать комсомольский билет вместо справки о заработной плате для начисления пенсии по старости. Справка отсутствует по причине того, что предприятие ликвидировано, а архивных данных нет(1982-1987 г.г.). А есть ли официальный документ это подтверждающий? ПФР отрицает, что комсомольский билет подтвердит мой заработок за этот период.
admin
on 01.02.2017 at 20:59 -
Ирина, комсомольские членские взносы работающего человека составляли 1% от его заработка. Поэтому по размеру взноса легко узнать месячную зарплату. Только на штампе, проставляемом в графах членского билета было одно слово «Уплачено», без указания места работы.
Если у вас в трудовой есть запись о работе, но нет справки о зарплате за этот период, то уплата комсомольских взносов может указать на размер заработка, причем помесячно. Но сотрудники пенсионного фонда — это чиновники, а им нужна бумага с печатями и подписями, другого они не понимают.
Если вы обратитесь в суд и получите решение суда, тогда это решит вашу проблему, суд заставить их принять членский билет за справку о зарплате.
Только нужно оценить, «стоит ли огород городить», если у вас была обычная советская зарплата, то дополнительные 3-5 лет увеличат размер вашей пенсии на копейки.
Александр
on 04.02.2017 at 15:36 -
Добрый день! ПФ РФ не учли мой страховой стаж в период с апреля ’93 по январь ’96 в связи с тем, что в трудовой книжке наименование организации в оттиске печати при увольнении не соответствует наименованию организации при приеме на работу, то есть нарушены нормы, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 #162. Организация ликвидирована, данных в архивах найти не смог.
Есть ли еще возможность доказать страховой стаж?
История о трудовой деятельности до 2002 г не вносится ПФ в индивидуальный лицевой счет? Ведь работодатель за этот период проводил страховые платежи в пенсионный фонд.
admin
on 04.02.2017 at 16:36 -
Александр, до 2002 года работодатель уплачивал страховые взносы в процентах от его фонда оплаты труда, и они не разносились по ИЛС его работников.
Доказать страховой стаж вы можете только через суд с привлечением свидетелей, которые работали вместе с вами в этот период. Но стоит ли городить огород. Если вам уже назначили пенсию, то дополнительные три года в её размере вам прибавят копейки. Другое дело, когда не хватает общего стажа, тогда нужно судиться.
Олег
on 07.02.2017 at 23:01 -
Здравствуйте. Мне могут отказать в досрочной пенсии (ребенок-инвалид с детства). В трудовой книжке есть записи что я работал в Украине и Туркменистане но нужны справки из архива, а я не могу предоставить эти справки. Что мне делать?
admin
on 08.02.2017 at 12:24 -
Олег, если запись о периоде трудовой деятельности в трудовой книжке есть и она выполнена в соответствии установленных правил, тогда зачем вам еще какие-то справки о наличии стажа работы.
Обычно при назначении пенсии требуется справка о зарплате в любом периоде работы до 2002 года продолжительностью 60 месяцев для того чтобы определить расчетный размер вашей пенсии в период до 2002 года. Но если периода работы с такой продолжительностью у вас нет, то пенсия, при наличии у вас общего трудового стажа 20 лет, все равно будет вам назначена при достижении вами возраста 55 лет.
В соответствии части 1 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, один из родителей ребенка-инвалида с детства, воспитавший его до достижения возраста не менее 8 лет, имеет право на досрочное назначение страховой пенсии на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста, при условии наличия страхового стажа не менее 20/15 лет муж./жен.
Newer Comments →