Как подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет ее документов

подтвердить стаж работы

подтверждение стажа работы

Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.

Но, к сожалению иногда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления или исправления заверены не теми печатями, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или в записи присутствуют фрагменты текста, внесенные разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены не той печатью, или печати не читаются, или нет подписи работодателя.

В этом случае гражданину придется подтверждать периоды работы, вызывающие сомнение у работников пенсионного фонда, соответствующими справками из архивов работодателя или, если предприятие ликвидировано, из других архивов, куда работодатель, закрывающий свое предприятие обязан сдать архив своего закрываемого предприятия.

Нужно сразу же отметить, смысл начинать поиск утраченных сведений о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату. Потому что при «черной» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.

Куда обращаться за справкой, если предприятие находится в другом регионе страны или оно ликвидировано?

Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется. Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие. Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать  через любой интернет-поисковик.

Составить запрос очень просто. В заявлении в свободной форме напишите свою просьбу подтвердить факт вашей работы на предприятии в конкретный период времени и предоставлении сведений о вашей ежемесячной зарплате в этот период. В запросе обязательно укажите полное ФИО (если фамилия изменилась — укажите информацию о ее смене), дату вашего рождения и, для женщин, даты рождения детей, обратный адрес. Укажите наименования предприятия, на котором вы работали и вашу должность. Приложите ксерокопию (или скан) вашей трудовой книжки.
Форму заявления в муниципальный архив можно посмотреть  <здесь>.

Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справку о периодах работы должен выдавать правопреемник. Наличие правопреемника у ликвидированного предприятия нужно узнавать в налоговой инспекции по месту бывшего расположения ликвидированного предприятия. Если правопреемник отсутствует, тогда нужные сведения вам придется разыскивать в архивах, для этого необходимо знать кому подчинялось ликвидированное предприятие:

— если предприятие было федерального подчинения, тогда нужно обращаться в федеральные архивы;
— если регионального подчинения, то в госархив соответствующего региона;
— если муниципального подчинение, то в архиве муниципалитета.

Что делать, если сведения о деятельности предприятии отсутствуют в архиве?

Если предприятие ликвидировано и никаких документов о ее деятельности в архивах нет, подтвердить свою работу на этом предприятии гражданин может только свидетельскими показаниями.

Согласно главе V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (утвержденных постановлением Правительства РФ 2.10.2014 г. №1015), если архивы предприятия утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их не возможно или они утрачены по иным причинам, не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период. Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.

Для этого гражданин должен написать заявление в орган пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов (части документов) ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.

Само установление периодов работы гражданина, на основании свидетельских показаний, производится решением органа местного отделения ПФР по месту жительства свидетелей на основании их свидетельских личных показаний или, заверенных в установленном порядке, письменных показаний.
При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения ему пенсии.

Начиная с 1 января 2002 года, Пенсионный фонд РФ ввел индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. С тех пор все сведения о трудовой деятельности гражданина, работающего по трудовому договору, накапливаются на его индивидуальном счету и поэтому потерять эти сведения гражданин уже не сможет. В будущем планируется полностью отказаться от трудовой книжки.

Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

259 комментариев

  1. Наталья

    on 29.05.2017 at 16:38 - Ответить

    При расчете пенсии мне сказали, что необходимо иметь не менее пяти лет непрерывного стажа. Этот период работы пришёлся на конец 80х — начало 90х годов, в то время я работала в торге, официально, есть все записи и печати. А в архиве данных о моей зарплате не оказалось из- за чего пенсию насчитали всего 6700 . Каким образом можно можно доказать факт получения зарплаты, чтобы это могло повлиять на увеличение пенсии?

    • admin

      on 30.05.2017 at 11:37 -

      Наталья, факт получения зарплаты в период до 2002 года можно подтвердить только справкой о зарплате.

  2. Карина

    on 29.05.2017 at 19:25 - Ответить

    Добрый день! Для оформления пенсии потребовали справку о за зарплате за период 1985 до 1990 года, которые я проработала в детском саду. Сад реорганизовали. Сделала запрос в центральный объединенный архив учреждений системы образования. Выдали справку в которой отсутствуют сведения о зарплате за 1989 год. (хотя я все так же работала там и за 1990 год сведения о зарплате есть) Что посоветуете, как быть, где искать? Спасибо!

    • admin

      on 30.05.2017 at 11:52 -

      Карина, в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, расчетный размер пенсии за период до 2002 года определяется на основе среднемесячного заработка за ЛЮБЫЕ 60 месяцев подряд или средне месячного заработка за 2000 — 2001 годы.
      Поэтому если в выбранном работниками ПФР периоде вы не можете подтвердить свою зарплату, тогда вы можете потребовать произвести выбор другого периода вашей работы до 2002 года продолжительностью 60 месяцев подряд или периода за 2000 — 2001 годы.

  3. Ирина

    on 05.06.2017 at 16:30 - Ответить

    Здравствуйте! Я работала в коммерческом банке. Обратилась за справкой о зарплате за 1992-1998 гг. Мне отказываются выдавать данные за 1992 год, так как в трудовой книжке записано, что в 1992 году работали по контракту, а контракт не сохранился. Правомочно ли это? Разве записи в трудовой книжке недостаточно?

    • admin

      on 08.06.2017 at 14:17 -

      Ирина, для определения расчетного размера пенсии за период работы до 2002 года требуется справка о зарплате за любые 60 месяцев подряд. Если у вас не получается получить данные за 1992 год, тогда возьмите любой период в 60 месяцев в промежутке между 1993 — 1999 годами.

  4. Елена

    on 07.06.2017 at 08:32 - Ответить

    Добрый день! При оформлении пенсии из трудового стажа были вычеркнуты 4 года. Мотивировали тем, что не стоит расшифровка росписи инспектора отдела кадров, который оформлял записи в трудовой книжке в этот период. Предприятие ликвидировано. Что мне делать?

    • admin

      on 08.06.2017 at 14:21 -

      Елена, возьмите в ПФР письменный отказ о включении этого периода в ваш трудовой стаж и отправляйтесь в суд с иском к ПФР о включении этого периода в ваш стаж.
      В большинстве таких случаев суды встают на сторону истца.

  5. Татьяна Вячеславовна

    on 12.06.2017 at 12:08 - Ответить

    Здравствуйте, у меня есть северный стаж 15 лет минус 3 года по уходу за 2 -мя детьми, на пенсию пошла в 51 год, пенсию начислили 8800р, взяли последние годы работы предпринимателем.Как мне кажется северные к-ты не учтены. Имеется справка о 5 годах с 1989 по 1994 о заработной плате(средний по стране выше на много), но архивы предприятия не найдены, запись в трудовой имеется. Стоит ли мне подать на перерасчет в ПФ и как это сделать правильно, спасибо!

    • admin

      on 12.06.2017 at 15:28 -

      Татьяна Вячеславовна, при определении размера пенсии районный коэффициент учитывается только у тех «северян», у которых имеется северный стаж не менее 15/20 лет (КС/МпКС).
      Если у вас имеется справка о зарплате за 1989-1994, тогда её нужно было предъявить в ПФР при обращении за назначением пенсии. Но предъявить её ещё не поздно. В соответствии пункта 2 статьи 23 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, вы имеете право подать в отделение ПФР заявление о пересчете размера страховой пенсии с предоставлением документов (справки о зарплате).

    • Татьяна Вяеславовна

      on 04.08.2017 at 21:59 -

      Спасибо большое за ответ. Справку не рассматривают так как нет подтверждения, архивы не найдены.
      Как потребовать письменный отказ у пфр?

    • admin

      on 04.08.2017 at 22:08 -

      Просто зайдите к начальнику вашего отделения ПФР и потребуйте выдать вам на руки письменный отказ, который вы будете использовать для обращения в суд за защитой ваших прав.

  6. Юрий

    on 19.06.2017 at 10:47 - Ответить

    Здравствуйте!В отделение ПФР мной была представлена справка о зарплате за 1986-1991 годы. Справка была прислана из Эстонии на мой адрес моим товарищем в 2006 году, перевод с эстонского был нотариально заверен. Тогда (в 2006 году) мне сказали, что можно рассчитывать на пенсию выше минимального. На сегодняшний день говорят, что та справка не подходит. По каким-то новым правилам они оказывается сами должны запрашивать в архив. Предприятие давно ликвидировано, документы находятся в Эстонии, в частном архиве, услуги платные. Они запрашивать не хотят.Ч то мне можно предпринять?

    • admin

      on 19.06.2017 at 12:11 -

      Юрий, вам нужно взять в ПФР письменный отказ о включении в ваше пенсионное дело указанной вами справки и обращаться в суд с иском к ПФР.

    • Юрий

      on 19.06.2017 at 14:33 -

      Спасибо большое!

  7. Светлана

    on 21.06.2017 at 22:21 - Ответить

    Организация ликвидирована в 1996 году, я работала там с 1992 по 1996 году, трудовая книжка потеряна в 2006 году. Документы не сохранены, директор этого предприятия работает в другом месте. Печать и штамп организации у него сохранился, может ли он написать мне справку о стаже работы? Зарплаты он не помнит, с кем я работала могут это подтвердить, но зарплату тоже не помнят. Директор говорит, что фирма давно закрыта, под каким исходящим номером и датой выдать справку ?

  8. Татьяна

    on 26.06.2017 at 14:58 - Ответить

    В Пенсионном Фонде при учете стажа при начислении пенсии, вычеркнули пять лет(1991-96г) из-за невнятной печати, сказали что в архиве данных по перечислению налогов и сама компания в архиве не найдена. Компания давно ликвидирована. Есть ли смысл подавать в суд. Инспекторша в пенсионном мне сказала, что это бессмысленно.

    • admin

      on 26.06.2017 at 15:35 -

      Татьяна, суды граждан с ПФР в 90% выигрываются, поэтому смысл подавать иск к ПФР есть. Судебная экспертиза «невнятной» печати, используя современные методы исследования, сможет её прочитать.

  9. Любовь

    on 05.07.2017 at 23:56 - Ответить

    Я работала 1986 года по 1997 продавцом, этот стаж при начислении пенсии не вошел т.к организация ликвидировалась и трудовая была утеряна, в архивах сведений нет. Могу ли я доказать трудовой стаж свидетелями подав в суд, остальной трудовой стаж собран через архивы и как написать заявление в суд и сколько нужно свидетелей. Подскажите образец заявления в суд

    • admin

      on 06.07.2017 at 13:08 -

      Люба, в соответствии пункта 29 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №555, при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.
      Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

      Заявление об установлении периода работы по свидетельским показаниям подается в территориальный орган ПФР, так как в соответствии пункта 31 «Правил….» №555, установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. Форма заявления вам будет выдана при обращении в ПФР за установлением периода работы по свидетельским показаниям.
      В суд вы сможете подавать в том случае, если ПФР откажет вам в установлении стажа за этот период работы и выдаст вам свое письменное решение.

    • Лаура

      on 20.07.2017 at 04:25 -

      А что делать если в заявлении на пенсию, кроме записей в трудовой, были указаны иные периоды, которые не внесены в трудовую, с указанием дат и года работы, но ПФР никак не отреагировал на них, и даже не указал никаких сведений о том что искали они или делали запрос в архивы, нигде не числиться в отказе эти даты, указанные мной как иные периоды, и даже не информировали о том, как вы пишете , что нужно подать заявление о принятии этих дат по свидетельским показаниям.

    • admin

      on 20.07.2017 at 12:29 -

      Лаура, по свидетельским показаниям могут устанавливаться только периоды РАБОТЫ, имевшей место до 2002 года.
      А ИНЫЕ периоды вашей деятельности, которые согласно пенсионного законодательства зачитываются в страховом стаже наравне с трудовой деятельностью, имевшие место до 2002 года, должны подтверждаться документами, выдаваемые гражданину его работодателями или соответствующими государственными или муниципальными органами (подробнее о документах читайте главу IV «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015), а после 2002 года иные периоды учитываются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, но не свидетельскими показаниями (читайте пункты 4 и 5 «Правил…» №1015).
      К тому же, периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды подтверждаются документами, оформленными на бумажном носителе либо в форме электронного документа (пункт 9 №1015).

  10. Татьяна

    on 18.07.2017 at 19:38 - Ответить

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста,,/ для пенсии/ документы в архив не были сданы предприятием. где я раньше работала, сходила в архив — выдали справку о том что действительно документов нет. Как мне дальше быть, куда идти, чтобы восстановить стаж. В пфр или в суд со свидетелями. спасибо

    • admin

      on 18.07.2017 at 20:12 -

      Татьяна, я уже ответил на аналогичный вопрос, читайте мой ответ на него сразу над вашем вопросом.
      Вкратце: начинать нужно с подачи заявления в отделение ПФР об установлении периодов работы по свидетельским показаниям.

  11. Людмила

    on 04.08.2017 at 10:39 - Ответить

    При начислении пенсии в 2014году, не учли 3 периода, и мне не сказали об этом-все молча. Теперь «доношу» сведения об этих периодах. Один приняли к расчету, другой думаю, тоже примут, пока в стадии… , третий — только через суд.
    Могу ли я запросить ПФР, чтобы рассчитывали с 2014 года?

    • admin

      on 04.08.2017 at 16:25 -

      Людмила, в соответствии статьи 23 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, вы имеете право подать заявление в ПФР о пересчете размера страховой пенсии при условии одновременного представления необходимых для такого перерасчета документов.
      Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии.

  12. Татьяна

    on 06.08.2017 at 12:18 - Ответить

    Я в 1994 году была поставлена в очередь на получение жилищной субсидии сотрудницей администрации.Но данные, спустя много лет, нигде не сохранились- ни в этой администрации ни в районном ,ни в областном архивах.Этой сотрудницы, которая меня ставила на учет- уже давно нет в живых!Как мне быть,возможно ли теоретически и как и где доказывать, что я была поставлена тогда в очередь на субсидию?

  13. Абдуллаев Шарапутдин Самурутдинович

    on 10.08.2017 at 12:01 - Ответить

    09.1984г. по 03.1989г. я работал зав.отделом писем и культмассовой работы в редакции районной газеты «Труженик Кайтага». Есть запись в трудовой книжке. В 2017г. я обратился в редакцию с просьбой выдать мне справку о заработной плате с 1987г по 1989г. Представил копию трудовой книжки.
    Мне ответили, что записи кроме как за 1987г. не сохранились, помочь ничем не можем. Обращения в районный и республиканский архивы тоже ничего не дали. Оказывается в архив бухгалтерские документы не сдавали.
    Я попросил указать в справке только мой оклад минуя гонорары и премиальные, ведm я работал что то получал.
    Правильно ли будет если я обращусь в суд?

    • admin

      on 11.08.2017 at 12:14 -

      Шарапутдин Самурутдинович, если у вас нет архивных данных о зарплате в каком-то периоде вашей работы, то вы имеете право взять для расчета размера пенсии другие периоды вашей работы до 01.01.2002 года, в которых вы можете подтвердить свою зарплату за 60 месяцев подряд.

  14. Татьяна

    on 10.08.2017 at 16:57 - Ответить

    Скажите пожалуйста как учитываются периоды ухода за детьми, мне выкинули 3 года на 2 детей и поэтому северный стаж менее 12 лет и к -ты северные не учитывают

    • admin

      on 11.08.2017 at 12:20 -

      Татьяна, о том как учитываются периоды ухода за детьми протекавшие в северных районах нашей страны подробно я описал в статье, которую вы можете прочитать <здесь>.

  15. Яна

    on 19.08.2017 at 19:37 - Ответить

    Добрый день. Мой папа работал Дефектоскоппситом лет 30 назад. Запись в трудовой есть! В архиве взяли документы подтверждающие период работы и профессию. Больше у них никаких документов нет. После работал в другой компании и есть и запись в трудовой и письмо от этой компании что профессия вредна. Пенсионный отказал выдать пенсию по вредности и учесть первую компанию где он работал, так как
    «Нужна справка что работал более 80% рабочего времени с источниками ионизирующих излучений и эта работа проходит по первому списку при уходе на пенсию». Первой компании где работал больше нет! Архив справку требуюмую ПФ не выдаёт… что делать!?! Ведь профессия что в первом что во втором случае- одна и та же!! Как быть!?! Спасибо

    • Ольга

      on 20.08.2017 at 14:11 -

      Яна, единственный шанс добиться справедливости — это обращение в суд с иском к ПФР. Но для этого вначале возьмите в ПФР письменный отказ включить спорный период работы вашего отца в его льготный стаж.

Добавить комментарий