Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?
Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.
Но, к сожалению иногда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления или исправления заверены не теми печатями, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или в записи присутствуют фрагменты текста, внесенные разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены не той печатью, или печати не читаются, или нет подписи работодателя.
В этом случае гражданину придется подтверждать периоды работы, вызывающие сомнение у работников пенсионного фонда, соответствующими справками из архивов работодателя или, если предприятие ликвидировано, из других архивов, куда работодатель, закрывающий свое предприятие обязан сдать архив своего закрываемого предприятия.
Нужно сразу же отметить, смысл начинать поиск утраченных сведений о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату. Потому что при «черной» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.
Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется. Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие. Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать через любой интернет-поисковик.
Составить запрос очень просто. В заявлении в свободной форме напишите свою просьбу подтвердить факт вашей работы на предприятии в конкретный период времени и предоставлении сведений о вашей ежемесячной зарплате в этот период. В запросе обязательно укажите полное ФИО (если фамилия изменилась — укажите информацию о ее смене), дату вашего рождения и, для женщин, даты рождения детей, обратный адрес. Укажите наименования предприятия, на котором вы работали и вашу должность. Приложите ксерокопию (или скан) вашей трудовой книжки.
Форму заявления в муниципальный архив можно посмотреть <здесь>.
Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справку о периодах работы должен выдавать правопреемник. Наличие правопреемника у ликвидированного предприятия нужно узнавать в налоговой инспекции по месту бывшего расположения ликвидированного предприятия. Если правопреемник отсутствует, тогда нужные сведения вам придется разыскивать в архивах, для этого необходимо знать кому подчинялось ликвидированное предприятие:
— если предприятие было федерального подчинения, тогда нужно обращаться в федеральные архивы;
— если регионального подчинения, то в госархив соответствующего региона;
— если муниципального подчинение, то в архиве муниципалитета.
Если предприятие ликвидировано и никаких документов о ее деятельности в архивах нет, подтвердить свою работу на этом предприятии гражданин может только свидетельскими показаниями.
Согласно главе V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (утвержденных постановлением Правительства РФ 2.10.2014 г. №1015), если архивы предприятия утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их не возможно или они утрачены по иным причинам, не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период. Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.
Для этого гражданин должен написать заявление в орган пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов (части документов) ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.
Само установление периодов работы гражданина, на основании свидетельских показаний, производится решением органа местного отделения ПФР по месту жительства свидетелей на основании их свидетельских личных показаний или, заверенных в установленном порядке, письменных показаний.
При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения ему пенсии.
Начиная с 1 января 2002 года, Пенсионный фонд РФ ввел индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. С тех пор все сведения о трудовой деятельности гражданина, работающего по трудовому договору, накапливаются на его индивидуальном счету и поэтому потерять эти сведения гражданин уже не сможет. В будущем планируется полностью отказаться от трудовой книжки.
Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
259 комментариев
Анна
on 20.08.2017 at 20:30 -
Нужна архивная справка, для подтверждения стажа работы в Северобайкальском отделении№ 2440 Сбербанка России. В архиве г Северобайкальска информации нет. Куда обратиться?
Валентина
on 21.08.2017 at 17:36 -
Здравствуйте!
Живу в Сургуте с 1985 г. Мне 55 лет. Трудовая утеряна. Сургутский стаж восстанавливаем через архив Сургута.
Но с 1981 г я работала на Камчатке, в п УстьКамчатск в ВДПО инструктором пожарной части.
В сентябре 1982 г родился ребенок ( есть его свидетельство о рождении в Усть Камчатске), я получала декретные.
Обратилась в ВДПО Петропаловск Камчатского, мне ответили что архивы не сохранились.
Как это? Ведь сама организация ВДПО существует уже 100 лет, я получала ЗП и декретные.
Как мне получить подтверждение стажа и зарплаты за эти годы?
admin
on 22.08.2017 at 12:40 -
Валентина, если архивы не сохранились, тогда остается только одно — свидетельские показания.
В соответствии пункта 38 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015 от 02.10.2014 года, при утрате трудовой книжки вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин, не по вине работника, периоды работы имевшие место до 01.01.2002 года устанавливаются на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.
Морозова Виктория Геннадьевна
on 28.08.2017 at 11:46 -
Добрый день. Мне назначена пенсия без учета стажа по 2м организациям в период с 1989 по 1997 год. По первой организации записи в трудовой книжке все есть, но плохо читается печать. Есть справка из архива, что организация документы в архив не сдавала. На мой вопрос о зачислении стажа по свидетельским показаниям в ПФР ответили, что только через суд. По свидетельским показаниям они принимают только в случае стихийных бедствий.
По второй организации запись в трудовой о приеме на работу стоит АОЗТ, при увольнении стоит печать ЗАО. Организация ликвидирована, документы в архив не сданы. Тоже по свидетельским показаниям обращаться в суд? Спасибо.
admin
on 28.08.2017 at 16:05 -
Виктория Геннадьевна, 1. В соответствии пункта 38 «Правил подсчета и подтверждения стажа» №1015 от 02.10.2014, подтвердить периоды работы по свидетельским показаниям можно не только в случае стихийного бедствия, но и в случае если документы о работе утрачены и по другим причинам не по вине работника.
К заявлению работника об установлении периода его работы прилагается документ, подтверждающий факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения.
2. В соответствии пункта 40 «Правил …» №1015, установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением пенсионного органа (а не судом) по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля.
3. Если печать в трудовой не читается, вы можете обратиться в суд для проведения судебной экспертизы оттиска печати. Сегодня судебная экспертиза может прочитать не читаемые печати, но это стоит дорого.
Морозова Виктория Геннадьевна
on 29.08.2017 at 09:05 -
Спасибо большое за разъяснение. Но я несколько раз обращалась в пенсионный фонд, там категорически отказываются рассматривать вопрос о подтверждении стажа по показаниям свидетелей и отправляют меня в суд. Предлагают мне взять справку о том периоде работы, который они не засчитывают и идти с этой справкой в суд. Я в пенсионном фонде ссылалась на Правила 1015 и статью 40, но у них другое видение закона. Что можно сделать в этой ситуации? Куда и на кого можно жаловаться? Спасибо.
admin
on 29.08.2017 at 11:31 -
Виктория Геннадьевна, если ПФР не исполняет законы, установленные в государстве, тогда нужно подавать жалобу в прокуратуру.
Морозова Виктория Геннадьевна
on 29.08.2017 at 11:46 -
Спасибо.
Сергей
on 03.09.2017 at 17:51 -
Добрый день! Отец проработал 9 лет на заводе по 2 второй сетке! Я позвонил в ПФР мне сказали, что пусть собирает справки из архива и пойдет раньше на пенсию в 57 лет! Архив предоставил справки за первые 6 лет, но за 3 года информации нет! Последние три года с 1988-1991 отец работал в той-же должности, но в кооперативе при заводе! Архив говорит, что об этом кооперативе они не знают и документов нет за данный период, но в трудовой все отметки есть! Прописано, что с 1988 по 1991 года «работал токарем в кооперативе «Металл» при заводе»! При этом в эти годы он получил квартиру от завода! Как реально подтвердить работу за 3 года, жалко потраченных лет и хотелось бы раньше на пенсию уйти! Что делать в данной ситуации?
admin
on 03.09.2017 at 22:04 -
Сергей, в соответствии пункта 11 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» № 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. Поэтому, если в трудовой книжке вашего отца имеется запись о периоде работы в кооперативе и если эта запись исполнена в соответствии правил заполнения трудовых книжек, тогда этот период работы ПФР обязан включить в стаж работника. Если вам отказывают включить этот период в трудовой стаж, тогда нужно взять в ПФР письменный отказ включать спорный период в стаж вашего отца и обратиться в суд с иском к ПФР о включении спорного периода в стаж вашего отца.
Сергей
on 09.11.2017 at 20:06 -
Добрый вечер! Я обратился в ПФР и сослался на ваш комментарий, о том, что они обязаны включить стаж по трудовой книжки, так как в ней нет никаких ошибок и она заполнена в соответствии с законодательством. Однако, специалист ПФР мне сообщил, что для подтверждения ЛЬГОТНОГО стажа обязательно подтверждение справкой их архива! Законны ли их требования? И что делать дальше, забыть про пенсию?
admin
on 10.11.2017 at 11:25 -
Сергей, нельзя отпускать руки, за свои права нужно бороться.
Органы ПФР иногда отказывают в досрочном назначении пенсии из-за того, что в трудовой книжке работника сведения о периодах его работы в особых условиях труда не полные или имеется не соответствие наименования должностей (професий), отсутствуют сведения уточняющие условия и характер выполняемых работ. Наименование должностей (професий) должно соответствавать Единому тарифно-квалификационному справочнику.
В таком случае гражданину придется подтверждать свой льготный стаж, для этого нужно обратиться с заявлением по месту работы (или в архив) о предоставлении справки, в которой должны быть прописаны уточняющие сведения, отсутствующие в трудовой книжке.
Сергей
on 10.11.2017 at 13:46 -
Спасибо за ответ! Данного кооператива уже нет! Я правильно понял, необходимо взять на заводе, при котором был данный кооператив, справку о том, что данная профессия-должность «Токарь» является льготной? Или как правильно? В архиве информации нет, кооператив ничего не сдавал в архив! Хочу пояснить, что отец проработал на заводе 6 лет, после чего перевелся в кооператив «при заводе» и остался на той же должности «Токарем» проработав еще 3 года! Завод подтвердил архивной справкой его льготный стаж, а кооператив нет! Так вот неужели нельзя рассчитать стаж по данной справки за 6 лет с завода, так как он продолжил работать именно «токарем»? В общем я запутался как помочь отцу не знаю, обидно просто!
admin
on 10.11.2017 at 21:05 -
В вашем случае, для установления факта, что период работы в кооперативе относиться к работе, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, следует обращаться в суд. Для этого нужно взять в ПФР письменный отказ включения спорного периода в льготный стаж.
Татьяна
on 04.09.2017 at 21:18 -
Здравствуйте. Я должна выйти на пенсию в марте 2018 г.. Через Госуслуги заказала » Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР» и выяснилось, что не учтен стаж работы с 1980г. по 1997 г.. Я работала эти годы но госпредприятиях, записи в трудовой есть. Мне надо брать справки из архивов или достаточно записей в трудовой книжке?
admin
on 04.09.2017 at 21:34 -
Татьяна, если в вашей трудовой книжке имеется запись о каком-то периоде работы и если эта запись исполнена в соответствии правил заполнения трудовых книжек, тогда этот период работы ПФР обязан включить в ваш страховой стаж.
Для включения сведений о периоде работы, который не учтен на вашем личном счете в ПФР, вам нужно обратиться в отделение ПФР имея при себе страховую карточку СНИЛС и трудовую книжку.
Зураб
on 11.09.2017 at 23:45 -
Единственным возможным порядком подтверждения трудового стажа при отсутствии документов в архиве является обращение в суд. Аргументировать свою позицию бывшему сотруднику придётся, используя документы о трудовой деятельности в ликвидированной организации, имеющиеся у него на руках, а также показания свидетелей.
Зорькина Пелагея Борисовна
on 10.10.2017 at 17:38 -
Я приносила в пенсионный с архива, что с 1993-1997г. занималась предпринимательской деятельностью и с налоговой, что с 1994г-2000г я была предпринимателем, чтобы они включили эти года в стаж для начисления пенсии, но они мне отказали т.к. не было отчислений в пенсионный и 5 лет отработанных пропали, но я ведь платила налог — да раньше в пенсионный мы не отчисляли, как доказать я не знаю.
admin
on 11.10.2017 at 11:20 -
Пелагея Борисовна, до 1996 года индивидуальные предприниматели ежегодно покупали патент (или лицензию) на право заниматься определенным видом деятельности. В стоимость патента входили подоходный налог и страховые взносы в социальные фонды, в том числе и в пенсионный фонд.
В доказательство об уплате страховых взносов предъявите ПФР оригиналы купленных вами патентов.
Александр
on 16.10.2017 at 13:29 -
Получил справку с архива что документы по личному составу (приказы, личные карточки (форма Т2), лицевые счета по начислению заработной платы) ООО_____ на муниципальное хранение не поступали. Сведениями о местоположении документов не располагаем.
В ПФР мне сказали, что стаж будет засчитан (?), но не льготный (а я работал мастером КРС в этой фирме пару лет- должен быть льлготный).
С помощью двух свидетелей при обращении в суд я могу восстановить льготный стаж? Свидетели есть и работали мы вместе.
Какова практика по решению таких дел в суде?
Зарплату получал «белую» но не факт, что фирма платила налоги — мне об этом неизвестно.
С уважением,
admin
on 16.10.2017 at 22:48 -
Александр, если вы проработали в северном районе всего 2 года и больше уже не работали на Севере, тогда этот период работы войдет в ваш общий страховой стаж.
В соответствии пункта 40 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015, установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением территориального органа ПФР. В суд можно будет обращаться если ПФР не решит вашей проблемы.
Александр
on 17.10.2017 at 07:56 -
На Севере я работаю с 1991 года. Для того, чтобы выйти на пенсию чуть раньше, мне нужен льготный стаж. При отсутствии документов в архиве, мне в ПФР рекомендовали обратиться в суд для подтверждения льготного стажа, или меня водят за нос и ПФР должен сам разбираться? Свидетели которые отработали со мной вместе опрашиваются в ПФР или с ними надо идти в суд?
С уважением,
Александр
admin
on 17.10.2017 at 11:34 -
Александр, в соответствии главы V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015 в редакции от 10.05.2017, для подтверждение периодов работы на основании свидетельских показаний работник должен подать заявление в отделение ПФР. Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением ПФР.
Решение выносится на основании свидетельских показаний, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.
Если решение ПФР вас не удовлетворит, тогда вы можете оспорить его в суде.
Виталий Швецов
on 31.10.2017 at 17:10 -
С 1985 по 1990 год Я работал в глав Ленинградстрое города Ленинграда предприятие обанкротилось документы не поставило в архив свидетелей нет так как я работал очень давно работал по горячей сетке что делать/ Никто не может мне помочь
Родион
on 08.11.2017 at 04:29 -
Уважаемые читатели блога, единственным возможным порядком подтверждения трудового стажа при отсутствии документов в архиве является обращение в суд. Аргументировать свою позицию вам придётся, используя документы о трудовой деятельности в ликвидированной организации, имеющиеся у вас на руках, а также показания свидетелей.
Задача подтверждения стажа, при отсутствии документов ликвидированной организации в архиве, отличается крайней сложностью. Желаете оградить себя от необходимости решать эту задачу в будущем (искать справки, подтверждающих трудовой стаж, привлекать свидетелей), тогда заранее позаботьтесь об их архивации. Удачным решением станет обращение в компанию «Архивный Эксперт».
Елена
on 09.11.2017 at 23:56 -
Как получить справку о заработке для начисления пенсии если работала и ушла в декрет в Харькове, рассматривается период 1990 1993 г.?
admin
on 10.11.2017 at 11:29 -
Елена, справки получают путем обращения в соответствующие организации или архивы. Сегодня у нас сложились «натянутые» отношения с Украиной, но тем не менее нужно писать запрос и ждать ответ.
Гульфия
on 19.12.2017 at 19:51 -
доброго времени суток!
Хотела бы проконсультироваться по поводу льготной пенсии папы! Он работал электросварщиком и имеет право по стажу работы выйти на пенсию в 58 лет. Он обратился в ПФ по месту жительства, ему сказали принести архивные справки с мест работы электросварщиком, но одно предприятие где он проработал 4 месяца ликвидировано и организация документы в архив не подала (есть письменные ответы на запросы в архив, о неимении возможности выдать справки, т.к организация не сдала документы), а без этих 4 месяцев ему не хватит стажа для выхода на пенсию по льготной категории. Запись в трудовой книжке имеется и полностью соответствует требованиям заполнения! Подскажите пожалуйста как можно доказать факт работы в данной организации (свидетелей которые работали в этой организации и имеют запись этой организации в трудовой книжке нет, т.к. в его бригаде работали мужчины пенсионного возраста (уже на тот период времени-1982 год и их уже нет в живых, а работников других бригад он не помнит так как проработал там всего 4 месяца) Заранее спасибо за ответ!
Наталья
on 25.01.2019 at 17:40 -
Добрый вечер. Я 12 лет отработала на украине, при выходе на пенсию стаж не засчитали, так как с украины не пришли справки. Два раза делали запрос, и я и пфр. и вот уже пол года нет ответа. Вторая проблема -в трудовой не правильно указали имя. Подала в суд, где гарантии что суд будет на моей стороне.
admin
on 25.01.2019 at 18:24 -
Наталья, судебная практика показывает, что суды, как правило, выносят решения в пользу будущего пенсионера.
Ольга
on 31.01.2018 at 11:10 -
Здравствуйте! Чтобы оформить пенсию как многодетная мама ,какой нужен рабочий стаж?
Спасибо!
admin
on 31.01.2018 at 13:20 -
Ольга, в соответствии части 1 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается женщинам достигшим возраста 50 лет, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.
Ольга
on 03.02.2018 at 10:23 -
Спасибо большое! А если мне не хватает несколько месяцев ..нет хватает ровно 15 лет но я не могу доказать я работала и жила в Казахстане в 1986-90 гг предприятие расформировалось ..что делать куда обращаться?
admin
on 03.02.2018 at 11:40 -
Ольга, если у вас не хватает страхового стажа, то его вы можете «купить» у ПФР. Сегодня пенсионное законодательство разрешает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы в ПФР. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье <здесь>.
С учетом того, что в 2018 году размер 1 МРОТ составляет 9 489 рублей, ежемесячный страховой взнос составляет 2 х 9 489 руб х 26% =4934 рубля.
Валентин
on 02.04.2018 at 19:16 -
Как найти сведения о зарплате с 1978-2003 года, если предприятие сгорело, а в архив документы не сданы.
Ирина
on 14.07.2018 at 12:41 -
С 1981-1986 гг работала в Николаевском областном художественном комбинате. При оформлении пенсии в 2017 году был направлен в архив г.Николаева запрос для архивной справки. Ответ пришел, что предприятие не сдавало документы в архив. Как в таком случае я могу найти архивные документы, чтоб взять справку о зарплате за тот промежуток времени?
admin
on 14.07.2018 at 14:26 -
Ирина, если архивы не сохранились и у вас нет свидетелей вашей трудовой деятельности в том периоде, то информация о вашей работе скорее всего утеряна навсегда. В соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, вы можете взять справку о зарплате за любые 60 месяцев подряд вашей работы в период до 01.01.2002, а не только за период работы в Николаевском ХК.
← Older Comments
Newer Comments →