Как подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет ее документов

подтвердить стаж работы

подтверждение стажа работы

Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.

Но, к сожалению иногда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления или исправления заверены не теми печатями, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или в записи присутствуют фрагменты текста, внесенные разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены не той печатью, или печати не читаются, или нет подписи работодателя.

В этом случае гражданину придется подтверждать периоды работы, вызывающие сомнение у работников пенсионного фонда, соответствующими справками из архивов работодателя или, если предприятие ликвидировано, из других архивов, куда работодатель, закрывающий свое предприятие обязан сдать архив своего закрываемого предприятия.

Нужно сразу же отметить, смысл начинать поиск утраченных сведений о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату. Потому что при «черной» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.

Куда обращаться за справкой, если предприятие находится в другом регионе страны или оно ликвидировано?

Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется. Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие. Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать  через любой интернет-поисковик.

Составить запрос очень просто. В заявлении в свободной форме напишите свою просьбу подтвердить факт вашей работы на предприятии в конкретный период времени и предоставлении сведений о вашей ежемесячной зарплате в этот период. В запросе обязательно укажите полное ФИО (если фамилия изменилась — укажите информацию о ее смене), дату вашего рождения и, для женщин, даты рождения детей, обратный адрес. Укажите наименования предприятия, на котором вы работали и вашу должность. Приложите ксерокопию (или скан) вашей трудовой книжки.
Форму заявления в муниципальный архив можно посмотреть  <здесь>.

Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справку о периодах работы должен выдавать правопреемник. Наличие правопреемника у ликвидированного предприятия нужно узнавать в налоговой инспекции по месту бывшего расположения ликвидированного предприятия. Если правопреемник отсутствует, тогда нужные сведения вам придется разыскивать в архивах, для этого необходимо знать кому подчинялось ликвидированное предприятие:

— если предприятие было федерального подчинения, тогда нужно обращаться в федеральные архивы;
— если регионального подчинения, то в госархив соответствующего региона;
— если муниципального подчинение, то в архиве муниципалитета.

Что делать, если сведения о деятельности предприятии отсутствуют в архиве?

Если предприятие ликвидировано и никаких документов о ее деятельности в архивах нет, подтвердить свою работу на этом предприятии гражданин может только свидетельскими показаниями.

Согласно главе V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (утвержденных постановлением Правительства РФ 2.10.2014 г. №1015), если архивы предприятия утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их не возможно или они утрачены по иным причинам, не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период. Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.

Для этого гражданин должен написать заявление в орган пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов (части документов) ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.

Само установление периодов работы гражданина, на основании свидетельских показаний, производится решением органа местного отделения ПФР по месту жительства свидетелей на основании их свидетельских личных показаний или, заверенных в установленном порядке, письменных показаний.
При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения ему пенсии.

Начиная с 1 января 2002 года, Пенсионный фонд РФ ввел индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. С тех пор все сведения о трудовой деятельности гражданина, работающего по трудовому договору, накапливаются на его индивидуальном счету и поэтому потерять эти сведения гражданин уже не сможет. В будущем планируется полностью отказаться от трудовой книжки.

Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

259 комментариев

  1. Лидия

    on 17.07.2018 at 14:05 - Ответить

    Подскажите как быть. Организация ликвидирована в 2010, документы в архив организация не сдавала. В 2018г выхожу на пенсию (справка о з/п за 1991г. по 1995г ПФР отказал принять справку) Документы и лицевые счета есть в новой организации. Новая организация не является право приемником. Что делать.

  2. людмила

    on 20.07.2018 at 14:41 - Ответить

    Здравствуйте, скажите пожалуйста куда обращаться, чтобы подтвердить трудовой стаж. Я работала ИЧПредпринемателем с 1992 по 1997г. в г.Якутске, у меня есть свидетельство предпринемателя, я платила налоги. Сейчас непомню сколько, по тем годам, квитанции не сохранились, когда уезжала с Якутска в налоговой закрыла деятельность и заплатила налог, сейчас по возрасту должна идти на пенсию, но как 5 лет северного стажа доказать (куда обращаться)?

    • admin

      on 20.07.2018 at 15:41 -

      Людмила, обращайтесь в налоговую инспекцию Якутска. Номер телефона и адрес можно узнать через сайт ФНС (nalog.ru), открыв сайт в его верхней части вы увидите окошко поиска, введите туда наименование нужного региона -Республика Саха (Якутия)-, на открывшейся странице, прокрутите немного ниже, выберите наименование инспекции по Якутии.
      Свяжитесь по телефону со специалистом налоговой службы и обговорите с ним вашу проблему.

  3. Ольга

    on 27.07.2018 at 08:00 - Ответить

    Муж работал на предприятии, которое было ликвидировано в 2003 году (признано банкротом — есть справка из архива). Теперь для пенсионного фонда (для льготной пенсии) требуется справка, уточняющая характер работы и условия, при которых определяется право на досрочное пенсионное обеспечение. Где её взять? В архив книга приказов не передавалась (есть справка из архива). По этой причине отказано в начислении досрочной пенсии. Говорят, что теперь показания свидетелей в суде не слушают. Что делать?

    • admin

      on 27.07.2018 at 11:39 -

      Ольга, мало ли что говорят работники ПФР, а вы их не слушайте. Если у вас есть свидетели тогда вам нужно получить в Пенсионном фонде письменный отказ о включении этого периода в льготный стаж, и затем обратиться в суд с иском к ПФР о включении этого периода в ваш льготный стаж. Судебная практика по аналогичным искам положительная. Забейте в любой поисковик фразу: решение суда о назначение досрочной пенсии, и вы сможете убедится в этом.

  4. Екатерина

    on 06.08.2018 at 14:49 - Ответить

    Здравствуйте ! Пытаюсь помочь маме с подтверждающими справками для выхода на выслугу . Не могу найти архив, в котором находятся подтверждающие документы. Последним ответом было то, что лицевых счетов не найдено, хотя организация относилась к ним.
    За период работы, организация сменила название и поступила в ведомство другой организации. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Утеряно больше 3-х лет стажа.

    • admin

      on 06.08.2018 at 18:49 -

      Екатерина, если нет сведений в архивах, то остается только найти свидетелей, которые работали с вашей мамой в те годы.

  5. Резеда

    on 14.08.2018 at 23:36 - Ответить

    Здравствуйте. Были утеряны все документы. Восстановила почти всё, кроме трудовой книжки. Отделение почты, где я работала 4 года — закрылось. Оно располагается в небольшом посёлке республики Башкортостан. Там в архиве сведений нет никаких. Посылают в Уфу. Куда обращаться для восстановления данных? На главпочтамп? Ума не приложу. Спасибо.

    • admin

      on 16.08.2018 at 15:26 -

      Резеда, обратитесь в Архивный отдел администрации городского округа г. Уфы:
      Адрес: 450112, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ульяновых, 45а
      Телефон: 8 (347) 264-84-80, 260-67-71
      Электронная почта: [email protected]
      Официальный сайт: https://www.ufacity.info/

      Начальник архивного отдела:
      Нечаева Ольга Владимировна тел. 8 (347) 264-84-80, 260-67-71

  6. Александр Дербенский

    on 21.08.2018 at 16:05 - Ответить

    Я отработал 10 лет в компании, есть запись в трудовой книжке, но при выходе на пенсию оказалось, что в трудовой книжке что-то не так оформлено и нужно подтвержднение с этой компании. Однако эта организация исчезла и все попытки их найти никчему не привели. Из центрального архива тоже ответили, что сведений нет. Как мне быть? Есть свидетель, коллега,мы с ним работали в это время.

    • admin

      on 22.08.2018 at 13:02 -

      Александр, в соответствии главы V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015 периоды работы могут устанавливаться на основании показаний не менее 2 свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя.
      Для установления периода работы на основании свидетельских показаний необходимо написать соответствующее заявление в ПФР по утвержденной форме. Свидетельские показания будут взяты у свидетелей по месту их жительства.

  7. Рутенберг Людмила Юрьевна

    on 22.08.2018 at 00:09 - Ответить

    В 2012 году вышла на пенсию по возрасту. В трудовой книжке имеется запись о том, что я работала с 1984г по 1992г в строительной организации при Министерстве с\х СССР, организация прекратила свою деятельность. Ни в одном архиве г.Москвы документов нет ( у меня три справки из разных архивов ) получаю пенсию 9400руб. Живу в Московской области, никаких дотаций не получаю. Подскажите как и что сделать, чтобы был пересчитан коэффициент (при начислении пенсии он составил 0,3) Разве я виновата в том, что документы не были сданы в архив????

  8. Руфина

    on 23.08.2018 at 11:38 - Ответить

    Здравствуйте! С 01.01.1987г. по 17.04.1992г. я работала учителем в школе Куйбышевской ордена Ленина железной дороги. В трудовой книжке запись принятия на работу 01.01.1987г. обведено. В данное время Управление образования школами находится в Кузоватове Ульяновской области. В архивах ничего нет, Управление молчит, книга приказов школы имеет только одну запись»…действительно работала с 18.11.1986г.. Сведения о заработанной плате и приказ об увольнении отсутствуют» В данное время знаю только одного учителя, который сейчас работает в школе и всё. Замкнутый круг. А для пенсии эти года важны.

  9. Сергей

    on 03.09.2018 at 11:07 - Ответить

    Во время учебы в институте нас
    1. посылали в колхоз
    2. проходили практику
    3. работали в стройотряде
    Как учесть это в стаже работы, если институт говорит, что у него нет таких архивных данных (где и когда мы работали). А все проходило при его участии

    • admin

      on 03.09.2018 at 13:12 -

      Сергей, чтобы период трудовой деятельности включить в трудовой (страховой) стаж необходимо иметь подтверждающие документы, нет подтверждения — нет стажа.
      1. В соответствии «Правил подсчета страхового стажа» №1015, стаж работы в период до 2002 года учитывается на основании записей в трудовой книжке и (или) иных подтверждающих документов.
      2. Период обучения в Вузе до 2002 года засчитывается в стаж при условии, если этому периоду предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР (смотрите подпункты (з) и (и) пункта 109 постановления Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590).
      3. В соответствии пунктов 33 и 34 «Положения о производственной практике», утвержденного приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 03.11.1968 №805, на учащихся, которые в период производственной (технологической и преддипломной) практики зачислены на рабочие места или другие оплачиваемые должности, распространяется общее трудовое законодательство и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками и служащими. Время работы учащихся на оплачиваемых рабочих местах, должностях в период производственной практики засчитывается в непрерывный стаж работы при исчислении размеров пособий по государственному социальному страхованию и установлении надбавок к государственным пенсиям независимо от продолжительности перерывов в работе, связанных с системой обучения.

  10. Сергей

    on 03.09.2018 at 16:36 - Ответить

    В декабре 2017подал заявление о досрочном выходе на пенсию по льготе. Родился 14 апреля1959 года. Работал мастером на стройке. Для выхода на пенсию необходимо было 6 лет и 3 месяца льготного стажа. По трудовой стажа хватало. Потребовали подтверждающие документы. Но есть организация откуда невозможно получить документов. Организации давно нет архив сгорел. В пенсионном отказали. Подал в суд. Судья потребовала найти документы подтверждающие что организация занималась строительством. Предоставил устав справки о том какие объекты строились, но в результате суд удовлетворил требования частично, в общий стаж этот период засчитали а в льготный нет. Есть один свидетель, но его судья отказалась заслушивать. Что делать?

    • admin

      on 04.09.2018 at 10:56 -

      Сергей, раз вы уже начали судится, то продолжайте это в суде высшей инстанции. Есть множество примеров, когда суд высшей инстанции отменял решение районного суда и удовлетворял иск потерпевшего.

  11. Тумасян Амбросович

    on 06.09.2018 at 16:01 - Ответить

    Добрый день. В трудовой книжки не читается печать. Предприятие ликвидировано. Нас человек 5 работников, у всех одна и та же проблема — нет справок и документов о работе (предприятие не сдавало их), плюс нечитаемая печать в трудовой книжке. Можем ли мы быть друг у друга свидетелями в суде, если у всех не читается печать и на всех нету документов из архивов о работе?

    • admin

      on 06.09.2018 at 21:13 -

      Тумасян Амбросович, в соответствии пункта 38 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015, свидетелями, подверждающими периоды работы работника, могут быть лица, знающие этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающие документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.
      Так как у ваших товарищей тоже нет достоверных документов о спорном периоде работы, то они не могут выступать в качестве свидетелей. Ищите свидетелей с подтвержденным периодом работы.

  12. Яна

    on 20.09.2018 at 20:42 - Ответить

    Здравствуйте! Моя мама с 1986 по 1988 работала в запсибэнергострой г.Сургут,сейчас мы живём на Украине в Луганской обл.ей надо для трудового стажа из архива документ.Как это надо сделать,подскажите пожалуйста?

    • admin

      on 20.09.2018 at 23:47 -

      Яна, вам нужно обратиться в архивный отдел г. Сургут. Вначале позвоните начальнику архивного отдела (Татаренко Ольга Владимировна) по телефону: +7 (3462) 52-29-29 . Расскажите ей о вашей проблеме, она вам подскажет о дальнейших ваших шагах по поиску необходимых вам документов.

  13. Лариса

    on 24.09.2018 at 09:47 - Ответить

    Что делать если сведения о деятельности предприятия которое ликвидировано отсутствуют в архиве а нужны подтверждения по стажу для пенсионного фонда.Проживали мы в Узбекистане.

    • admin

      on 25.09.2018 at 16:00 -

      Лариса, если в архивах отсутствуют сведения о периоде вашей трудовой деятельности, тогда остается два варианта подтверждения факта работы — свидетельство двух граждан, работавшие с вами вместе в том же периоде у того же работодателя, или соответствующее решение суда.

  14. Ольга

    on 10.10.2018 at 17:20 - Ответить

    Сведения о зарплате должны храниться работодателем 70 лет. Таков был закон. Работодатель (бывший) не подал сведения в Архив, предприятия ликвидированы. Должен ли он отвечать за это? Ок, я сейчас теряю пособие из-за неподтвержденного стажа работы (-3 года). Причина — отсутствие документов в Архиве. Свидетель есть 1, моя мама, она была Гл.бух, я второй бухгалтер. Получается, только обращение в суд за признанием моего трудового стажа по записям в Трудовой книжке за период с 1993 по 2002 годы?

  15. Эдуард Пирожков

    on 13.10.2018 at 12:07 - Ответить

    В2009-2012 году работал машинистом погрузчика в ЗАО «»Мостдорстрой»»в районах приравненных к крайнему северу(Ванинский район Хабаровского края)При подаче заявления о назначении пенсии выяснилось что льготный стаж за данный период времени отсутствует.Как мне догнать льготный стаж если работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд?

    • admin

      on 13.10.2018 at 15:31 -

      Эдуард, если работодатель продолжает свою деятельность, тогда нужно обращаться в суд с иском к нему. В соответствии постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30, в случае если работодатель не уплатил за Вас страховые взносы в ПРФ вам следует обратиться в суд с иском о понуждении работодателя к их уплате.
      Работник не должен нести последствий из-за неисполнения работодателем обязанности по уплате за него страховых взносов.

Добавить комментарий