Как подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет ее документов

подтвердить стаж работы

подтверждение стажа работы

Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.

Но, к сожалению иногда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления или исправления заверены не теми печатями, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или в записи присутствуют фрагменты текста, внесенные разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены не той печатью, или печати не читаются, или нет подписи работодателя.

В этом случае гражданину придется подтверждать периоды работы, вызывающие сомнение у работников пенсионного фонда, соответствующими справками из архивов работодателя или, если предприятие ликвидировано, из других архивов, куда работодатель, закрывающий свое предприятие обязан сдать архив своего закрываемого предприятия.

Нужно сразу же отметить, смысл начинать поиск утраченных сведений о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату. Потому что при «черной» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.

Куда обращаться за справкой, если предприятие находится в другом регионе страны или оно ликвидировано?

Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется. Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие. Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать  через любой интернет-поисковик.

Составить запрос очень просто. В заявлении в свободной форме напишите свою просьбу подтвердить факт вашей работы на предприятии в конкретный период времени и предоставлении сведений о вашей ежемесячной зарплате в этот период. В запросе обязательно укажите полное ФИО (если фамилия изменилась — укажите информацию о ее смене), дату вашего рождения и, для женщин, даты рождения детей, обратный адрес. Укажите наименования предприятия, на котором вы работали и вашу должность. Приложите ксерокопию (или скан) вашей трудовой книжки.
Форму заявления в муниципальный архив можно посмотреть  <здесь>.

Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справку о периодах работы должен выдавать правопреемник. Наличие правопреемника у ликвидированного предприятия нужно узнавать в налоговой инспекции по месту бывшего расположения ликвидированного предприятия. Если правопреемник отсутствует, тогда нужные сведения вам придется разыскивать в архивах, для этого необходимо знать кому подчинялось ликвидированное предприятие:

— если предприятие было федерального подчинения, тогда нужно обращаться в федеральные архивы;
— если регионального подчинения, то в госархив соответствующего региона;
— если муниципального подчинение, то в архиве муниципалитета.

Что делать, если сведения о деятельности предприятии отсутствуют в архиве?

Если предприятие ликвидировано и никаких документов о ее деятельности в архивах нет, подтвердить свою работу на этом предприятии гражданин может только свидетельскими показаниями.

Согласно главе V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (утвержденных постановлением Правительства РФ 2.10.2014 г. №1015), если архивы предприятия утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их не возможно или они утрачены по иным причинам, не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период. Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.

Для этого гражданин должен написать заявление в орган пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов (части документов) ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.

Само установление периодов работы гражданина, на основании свидетельских показаний, производится решением органа местного отделения ПФР по месту жительства свидетелей на основании их свидетельских личных показаний или, заверенных в установленном порядке, письменных показаний.
При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения ему пенсии.

Начиная с 1 января 2002 года, Пенсионный фонд РФ ввел индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. С тех пор все сведения о трудовой деятельности гражданина, работающего по трудовому договору, накапливаются на его индивидуальном счету и поэтому потерять эти сведения гражданин уже не сможет. В будущем планируется полностью отказаться от трудовой книжки.

Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

259 комментариев

  1. Владимир

    on 18.10.2018 at 11:23 - Ответить

    Зравствуйте. Подал заявления на оформления досрочной пенсии в пфр Имея вредный стаж по годам на разных предприятиях по году где и больше. По подсчетам должно набраться лет семь вредного стажа. Отдал две архивные справки что я работал на предприятиях и о заработной плате с этих предприятий. Но получил отказ о назначении досрочной пенсии в виду того что отсутствует документальное подтверждение о занятости на работах списка№2-1956. Хотя все специальности подходят под вредные списки. В чем причина отказа.Мне 57 лет

    • admin

      on 18.10.2018 at 14:05 -

      Владимир, основным документом, подтверждающим периоды работы является трудовая книжка, но на практике довольно часто возникает ситуация, когда ПФР отказывают в назначении досрочной пенсии из-за неправильности или недостаточности сведений, содержащихся в трудовой книжке. Главной ошибкой является отсутствие уточнений о характере работ и условий труда. Видимо и в в справках, представленных вами нет таких уточнений.
      В соответствии Перечня документов от 27.02.2002 №16/19па, к заявлению о назначении досрочной пенсии гражданин должен приложить документы подтверждающие характер выполняемой работы. Обычно организация выдает работникам справки, подтверждающие характер работы и условия труда, при которых может назначаться досрочная пенсия. В этой справке должно подтверждаться, что работник был постоянно занят на выполнении таких работ в течении полного рабочего времени.

    • Наталья

      on 19.12.2018 at 20:58 -

      Здравствуйте. Сложилась похожая ситуация, только предприятие давно закрыто. Как доказать особые условия труда и полный рабочий день. По записи в трудовой книжке «Крановщица 4 разряда» и свидетельским показаниям удалось доказать трудовой стаж, однако принимать его за вредность не соглашаются, соответственно о досрочной пенсии не может быть и речи. Как доказать, что трудилась полный рабочий день?

    • admin

      on 19.12.2018 at 23:32 -

      Наталья, постоянная занятость в течении полного рабочего времени может подтверждаться архивными табелями учета рабочего времени, в них проставляются часы работы по каждому рабочему дню. Нужно заказывать в архиве справку об отработанных днях с указанием отработанных часов.
      Если ваши свидетели работали с вами на такой же должности как и вы, и они уже пенсионеры, тогда нужно запросить их пенсионные дела и по аналогии с ними доказывать условия вашей работы.

  2. вера

    on 10.11.2018 at 06:45 - Ответить

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, выхожу на пенсию 13.11. 2018 год за полгода сдала все справки подтверждающие стаж, одна справка была взята при увольнении в 1997 году о зарплате за 5 лет, изначально работник пенсионного фонда потеряла мои оригиналы, у меня остались копии справок, найти их она не может, предприятия давно нет в архив они не чего не передавали так как после того как я уволилась и взяла справку контора сгорела, по каким то сведениям работник знает что был пожар но видимо позже он был, и у ние сомнения по этой справке как мне быть, а пенсию которую она мне начислит беря годы с 2001 будет меньше, как мне быть в этом случае. видимо утереные мои справки она не собирается искать

    • admin

      on 10.11.2018 at 13:59 -

      Вера, все справки и документы, которые вы передали в ПФР, должны были быть приняты от вас с предоставлением вам заверенного списка этих документов. Если у вас имеется этот список, тогда вы можете обращаться в суд с иском к ПФР, утерявшего ваши справки.
      Пусть вам устанавливают размер пенсии по имеющимся в ПФР документам. Но вы продолжайте беспокоить работников ПФР требованием найти утеренные документы. В дальнейшем, после обнаружения утерянных документов или после вынесения судебного решения (если вы обратитесь в суд с иском к ПФР), вам пересчитают размер пенсии и компенсируют ваши потери, понесенные вами со дня выхода на пенсию.

  3. марина

    on 13.11.2018 at 14:07 - Ответить

    Здравствуйте,мене нужно подтвердить трудовой стаж для выхода на пенсию,нет печати,с 1990 по 1993 года в архиве документов нет,раньше были смешторги в него входили магазины,у меня в трудовой стоит запись смешторг магазин 25 я свидетелей не могу найти со своего магазина ,могут быть свидетелем с другого магазина тоже смешторг которые меня знали и мы работали в смешторге только в разных магазинах,за ранее благодарна.

    • admin

      on 13.11.2018 at 21:40 -

      Марина, нужны 2 свидетеля, которые работали с вами в одно и тоже время и в одной и той же организации. Если магазины принадлежат одной организации (Смешторг) тогда ваши свидетели подойдут.
      В соответствии пункта 37 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015, периоды работы могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя.

  4. Евгений

    on 15.11.2018 at 13:10 - Ответить

    Добрый день! Отказали в ПФР в досрочной пенсии, т.к. нет подтверждения о некоторых записях в трудовой книжке. Это предприятие ликвидировалось и в архив ничего не передало. ПФР предлагали привести 2 свидетелей. Но проблема в том, что это в другом городе, очень далеко. Не поедут же люди оттуда подтверждать! Что делать в таком случае?

    • admin

      on 15.11.2018 at 13:18 -

      Евгений, свидетелям не нужно покидать свой город, их пригласят в отделение ПФР по месту их проживания и возьмут от них свидетельские показания.

  5. СЕРГЕЙ

    on 18.11.2018 at 15:29 - Ответить

    Добрый день! В СЕНТЯБРЕ 2019Г ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ.САМ ЖИЛ И РАБОТАЛ В КАЗАХСТАНЕ, ЯВЛЯЮСЬ ГРАЖДАНИНОМ Р.Ф СЕЙЧАС ВЫЕХАЛ В КАЗАХСТАН ЧТОБЫ СОБРАТЬ ДАННЫЕ СВОЕЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЫЯСНИЛОСЬ ЧТО В ПЕРИОД РАБОТЫ В РАДИОТЕХШКОЛЫ ПРИ ОБЛ,КОМИТЕТЕ ДОСААФ С 1981 ПО 1992 НЕТ ДАННЫХ В ГОРОДСКОМ АРХИВЕ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ЗАПИСЬ О ПРИЁМЕ И УВОЛЬНЕНИИ В СВЯЗИ С ПРЕКРАЩЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИМЕЕТСЯ,ШКОЛА БЫЛА ЗАКРЫТА В 1993Г,ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ВЫШЕСТОЯЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСААФ НЫНЕ ОТАН, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ У НИХ ТОЖЕ НЕТ АРХИВА С РАДИОТЕХШКОЛЫ, ДИРЕКТОР И ПЕРСОНАЛ ДОСААФ МЕНЯ ХОРОШО ЗНАЮТ И ПОМНЯТ. ТАК ВОТ КАК МНЕ ПОДТВЕРДИТЬ СВОЙ СТАЖ В ШКОЛЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПЕНСИИ В Р.Ф.

    • admin

      on 18.11.2018 at 17:58 -

      Сергей, свидетельскими показаниями могут подтверждаться только периоды работы протекавшей на территории Российской Федерации (пункт 37 «Правил подсчета и подтверждения страх. стажа»). Однако у вас неподтвержденный период протекал во время СССР, такие периоды обязательно включаются в трудовой стаж. Поэтому вам нужно попробовать обратиться в ПФР с заявление об установление этого периода на основании свидетельских показаний.

  6. Татьяна

    on 19.11.2018 at 22:53 - Ответить

    Добрый день!
    Мы проживаем в 2-х комнатах в коммунальной квартире. Первую комнату (служебную) давали от работы моему отчиму в 1980 году, он был официально женат на моей маме, вторую комнату(служебную) дали когда у нас родились дети. В 2001 году отчим умер. А мы так и остались жить в этих комнатах. Сейчас мы решили перевести ордер на себя, чтобы в дальнейшем приватизировать. Но в администрации района потребовали справку с работы где он работал, данной организации сейчас не существует, свидетелей тоже найти не сможем. Уже прошло 20 лет как отчим умер, трудовой книжки его тоже нет. Как нам доказать, что он работал на данном предприятии? Помогите пожалуйста советом, не знаем в какие ворота стучаться!

    • admin

      on 20.11.2018 at 10:54 -

      Татьяна, если у вас сохранился профсоюзный, комсомольский или партийный билет отчима, тогда по отметкам уплаты взносов можно подтвердить его работу на предприятии.
      В соответствии с Письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 ноября 2001 года, если невозможно документально подтвердить среднемесячный заработок в связи с утратой работодателем первичных документов о заработке, то в таком случае могут быть представлены документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии, в том числе документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника. К таким документам, в частности, относятся профсоюзные и комсомольские билеты.

      Для решения вашего вопроса в суде, нужно использовать Главу 28 Гражданского процессуального кодекса РФ «Установление фактов, имеющих юридическое значение».

  7. АЛЛА

    on 02.12.2018 at 20:05 - Ответить

    Добрый день! В 2017 году через сайт Пенсионного Фонда запросила выписку индивидуального лицевого счета и обнаружила что в период работы с 03.05.2006 по 28.12. 2006г работодатель не подавал сведений в ПФР. Если не подавались сведения в ПФР, то получается и не оплачивали взносы. До 2017 года я никогда не запрашивала выписку т.к. была уверена, что все в полном порядке.Но запись в трудовой книжке за этот период есть. Обратилась в ПФР по месту жительства . Было составлено заявление и отправлен запрос работодателю на подтверждение данных в индивидуальный лицевой счет . Предприятия до сих под действующее.Работодатель был уведомлен., но сведений не предоставил.Через пару месяцев я работодателю еще отправила письмо с просьбой о подтверждении за данный период, но ответа так и не получила..Я так понимаю что нужно обращаться в суд? Меня только смущает срок давности данной ситуации.Не хочется»дарить стаж, который потом при выходе на пенсию может пригодиться. Хочу об этом позаботиться заранее, а не после выхода на пенсию.Подскажите как правильно поступить в сложившейся ситуации и на какой закон(статью закона) могу сослаться.

    • admin

      on 03.12.2018 at 12:18 -

      Алла, если работодатель уклоняется от добровольной уплаты страховых взносов в вашу пользу, тогда нужно обращаться в суд. По этому поводу имеется большая положительная судебная практика. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 30 от 11 декабря 2012 г по этому поводу вынес решение: в случае если работодатель не уплатил за работника страховые взносы в ПРФ, то ему следует обратиться в суд с иском о понуждении работодателя к их уплате. Так как работник не должен нести последствий из-за неисполнения работодателем обязанности по уплате за него страховых взносов. Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя.

  8. Рамиля

    on 03.12.2018 at 15:10 - Ответить

    Добрый день! В августе 2018 г. муж вышел на пенсию, назначена сумма 8100 руб., ниже прожиточного минимума. Не смогли предоставить справки о зарплате с прежних мест работы, запись в трудовой есть. Предприятия ликвидированы, документы не сданы в архив, ответили официальным письмом. Я сама на пенсии, еще работаю, хотели оформить доплату как иждивенцу, оказалось это отменили в нашем регионе. Как можно помочь в данном случае? Есть смысл подавать в суд? Казань.

    • admin

      on 03.12.2018 at 19:16 -

      Рамиля, 1.Пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе его проживания. Если в результате расчета пенсии её размер оказывается ниже прож. минимума, тогда пенсионеру назначается доплата к пенсии для поднятия её размера до прож. минимума.
      2. Судиться с ликвидированным предприятием невозможно в принципе.
      3. Доплата к пенсии за иждивенца существует, ни кто её отменить не может. В соответствии части 3 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, производится повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в сумме, равной 1/3 от установленной суммы ФВ на каждого иждивенца, но не более трех.

  9. Любовь

    on 03.12.2018 at 15:23 - Ответить

    Если в архиве нет данных за два года, а за три прислали в пенсионный фонд.Что то можно сделать в такой ситуации.? Заранее благодарна.

    • admin

      on 03.12.2018 at 19:26 -

      Любовь, если в вашей трудовой биографии нет другого периода работы до 2002 года продолжительностью 60 месяцев подряд, тогда расчет пенсионного капитала за период вашей работы до 2002 года будет рассчитан по имеющейся у вас справке о зарплате, при этом расчетный размер пенсионного капитала естественно снизится, так как общую сумму зарплаты будут делить на 60 месяцев.

  10. Елена

    on 06.12.2018 at 18:34 - Ответить

    Добрый день. В 1988-1994 год работала на Украине в ресторане аэропорта Борисполь. Предприятие не работает с 2001 года. Документы в архив не сданы. При оформлении пенсии мне не засчитали этот стаж в Московской обл. Требуют справку о стаже, хотя в трудовой всё указано. Спасибо.

  11. Марина

    on 07.12.2018 at 00:13 - Ответить

    Здравствуйте. Я учредитель ООО, имею свой процент. После дтп мне дали инвалидность. Предприятие делает отчисление в пенсионный фонд. Какие мне нужны документы в пенсионный фонд и из чего будет мне начисляться пенсия. Предприятие ещё работает.

    • admin

      on 07.12.2018 at 12:42 -

      Марина, ни каких документов о уплате взносов в ПФР предприятие не обязано вам предоставлять. Вы можете контролировать уплату страховых взносов поступающих на ваш лицевой счёт в ПФР из своего «Личного кабинета» на сайте ПФР (pfrf.ru) или на сайте ФНС (nalog.ru), информация обновляется поквартально.
      Для входа в эти кабинеты нужно иметь регистрацию на портале ГОСУСЛУГИ.

  12. Елена

    on 11.12.2018 at 23:11 - Ответить

    Здравствуйте! В период с 1985 по 1989 гг работала в районной сберкассе №5992 г. Балашов Саратовской области. Сейчас подала документы на оформление пенсии по возрасту. В июле делала запрос в Сбербанк о зарплате, пришла справка-подтверждение, что я там работала, а о зарплате — нет. В ноябре при обращении в ПФР, работником ПФР был сделан запрос в Сбербанк, ответ был однозначным. Существуют ли сроки предоставления сведений о зарплате организацией? И стоит ли ждать справку о зарплате, если приходит только подтверждение о работе?

    • admin

      on 12.12.2018 at 10:19 -

      Елена, в соответствии статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
      Вам нужно не ждать ответа, а найти в интернете телефон той организации, куда вы направляли свое обращение, и просто позвонить туда и выяснить свой вопрос.

  13. Любовь

    on 12.12.2018 at 13:28 - Ответить

    Здравствуйте, ситуация такая. Пенсионный отказал в назначении досрочной пенсии в связи с вредными условиями, не хватило 4 месяцев работы на производстве с вредными условиями труда. 1 год на авторемонтном предприятии не засчитали, так как в трудовой книжке не точно указана профессия, вместо маляр, автомаляр. Справку о вредных условиях труда я предоставить не могу, предприятие ликвидировано, в архиве нет данных.
    Я обратилась в суд, хотела доказать с помощью 2-х свидетелей, что работа в авторемонтном предприятии была с вредными условиями труда. Но суд отказал в иске. Скажите, как можно доказать, что я работала не предприятии с вредными условиями труда в моем случае?

    • admin

      on 12.12.2018 at 14:19 -

      Любовь, если вы получили отказ в иске от районного (городского) суда, тогда подавайте свой иск в суд высшей инстанции. Настойчивые люди в своих поисках справедливости доходят до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и многие только там получают удовлетворение своих исков.

  14. Екатерина

    on 20.12.2018 at 17:35 - Ответить

    Добрый день. Не могу подтвердить стаж работы для подачи документов о назначении досрочной пенсии. В архиве документы отсутствуют, завод находится на ликвидации уже лет 8. Как быть в такой ситуации?

    • admin

      on 20.12.2018 at 22:19 -

      Екатерина, , в соответствии пункта 11 «Правил подсчета и подтверждения стажа работы» № 1015, документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца.
      Каждая запись в трудовой книжке о периодах работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, должна содержать сведения о характере работы, выполняемой постоянно в течении полного рабочего дня.
      Если в вашей трудовой книжке имеются записи о периодах работы, дающей право на досрочное назначение пенсии и эти записи исполнены в соответствии правил заполнения трудовых книжек, тогда вы можете обращаться в суд за защитой своих прав.

  15. Валентина

    on 21.12.2018 at 01:26 - Ответить

    Здравствуйте ! Скажите пожалуйста что делать? У меня стаж работы больше 20 лет. А мне оформили пенсию по старости. Нет в справках даты моего рождения. В других не правильно написали фамилию. Вместо а , о , что делать?

    • admin

      on 21.12.2018 at 11:39 -

      Валентина, нужно брать новые справки с правильным записями, а затем представить их в пенсионный фонд.

Добавить комментарий