Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?
Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.
Но, к сожалению иногда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления или исправления заверены не теми печатями, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или в записи присутствуют фрагменты текста, внесенные разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены не той печатью, или печати не читаются, или нет подписи работодателя.
В этом случае гражданину придется подтверждать периоды работы, вызывающие сомнение у работников пенсионного фонда, соответствующими справками из архивов работодателя или, если предприятие ликвидировано, из других архивов, куда работодатель, закрывающий свое предприятие обязан сдать архив своего закрываемого предприятия.
Нужно сразу же отметить, смысл начинать поиск утраченных сведений о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату. Потому что при «черной» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.
Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется. Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие. Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать через любой интернет-поисковик.
Составить запрос очень просто. В заявлении в свободной форме напишите свою просьбу подтвердить факт вашей работы на предприятии в конкретный период времени и предоставлении сведений о вашей ежемесячной зарплате в этот период. В запросе обязательно укажите полное ФИО (если фамилия изменилась — укажите информацию о ее смене), дату вашего рождения и, для женщин, даты рождения детей, обратный адрес. Укажите наименования предприятия, на котором вы работали и вашу должность. Приложите ксерокопию (или скан) вашей трудовой книжки.
Форму заявления в муниципальный архив можно посмотреть <здесь>.
Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справку о периодах работы должен выдавать правопреемник. Наличие правопреемника у ликвидированного предприятия нужно узнавать в налоговой инспекции по месту бывшего расположения ликвидированного предприятия. Если правопреемник отсутствует, тогда нужные сведения вам придется разыскивать в архивах, для этого необходимо знать кому подчинялось ликвидированное предприятие:
— если предприятие было федерального подчинения, тогда нужно обращаться в федеральные архивы;
— если регионального подчинения, то в госархив соответствующего региона;
— если муниципального подчинение, то в архиве муниципалитета.
Если предприятие ликвидировано и никаких документов о ее деятельности в архивах нет, подтвердить свою работу на этом предприятии гражданин может только свидетельскими показаниями.
Согласно главе V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (утвержденных постановлением Правительства РФ 2.10.2014 г. №1015), если архивы предприятия утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их не возможно или они утрачены по иным причинам, не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период. Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.
Для этого гражданин должен написать заявление в орган пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов (части документов) ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.
Само установление периодов работы гражданина, на основании свидетельских показаний, производится решением органа местного отделения ПФР по месту жительства свидетелей на основании их свидетельских личных показаний или, заверенных в установленном порядке, письменных показаний.
При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения ему пенсии.
Начиная с 1 января 2002 года, Пенсионный фонд РФ ввел индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. С тех пор все сведения о трудовой деятельности гражданина, работающего по трудовому договору, накапливаются на его индивидуальном счету и поэтому потерять эти сведения гражданин уже не сможет. В будущем планируется полностью отказаться от трудовой книжки.
Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
259 комментариев
Ольга
on 22.12.2018 at 18:12 -
Добрый день!
Подскажите, что делать, если ПФР отказывается засчитывать 4 льготных года стажа за вредность на Нефтеперерабатывающем заводе, т.к. предприятие с 2007 по 2011 год не проходило аттестацию и не делало дополнительные отчисления в ПФР?
Также отказываются считать северный стаж как льготный, т.к. требуют справки с работы, но архив сгорел, предприятие ликвидировано. Судья отказывается принимать показания свидетелей, которые работали с моим папой, якобы это не предусмотрено законом. Что в таком случае делать?
admin
on 22.12.2018 at 21:24 -
Ольга, 1. Если работодатель не уплачивал в ПФР дополнительные взносы за работников, работавших во вредных условиях труда, тогда нужно обращаться в суд с иском к работодателю о понуждении его к уплате таких дополнительных взносов. Работник не должен нести последствий из-за неисполнения работодателем обязанности по уплате за него страховых взносов в ПФР, основных и дополнительных.
При обращении в суд ориентируйтесь на Постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 года N 9-П и постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30.
2. Судья не прав, как раз свидетельскими показаниями и подтверждаются периоды работы при утрате документов при пожарах и других стихийных бедствиях.
В соответствии пункта 37 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015, периоды работы могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.
Только такие свидетельские показания даются не суду, а комиссии пенсионного фонда, по месту жительства свидетелей.
Ольга
on 24.12.2018 at 22:18 -
1. А если предприятие ссылается на то, что не было аттестации по вредности на тот период и платить не собираются. Это законно? Я насколько понимаю заводы обязаны ее проводить? Папа ещё работает там. Я читала практику по таким делам. Многие рекамендуют написать в ПФР заявление, что по предоставленной ими же информации завод не платил доп взносы и просим взыскать их с завода?
2. Насчет пожара вот думаю, что ПФР будет ссылаться, то что он по причине возникновения не относится к стихийному бедствию. Или любой пожар можно отнести к пункту 37? И ещё в ПФР ссылаются, что по показаниям свидетелей максимум, что возможно так это учесть просто страховой стаж, но не льготный. На что я могу сослать в данной ситуации?
admin
on 25.12.2018 at 12:47 -
Ольга, 1. Дополнительные страховые взносы в ПФР стали применяться с 01.01.2013 года. Начиная с этой даты периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж только при обязательном начислении и уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительному тарифу. Периоды работы до 2013 года включаются в льготный стаж работника без уплаты допвзносов, так как они в то время не взимались с работодателей.
2. В пункте 37 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015, четко установлено, что пожар относится к стихийному бедствию.
3. Льготный стаж свидетельскими показаниями не подтверждается. В соответствии пункта 42 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» №1015, периоды работы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 2 настоящих Правил, условием включения которых в страховой стаж является подтверждение уплаты обязательных платежей, свидетельскими показаниями не подтверждаются.
Такая же норма установлена в пункте 2.4 приказа Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.91 № 190, — характер работы, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, по свидетельским показаниям не устанавливается.
Гульшат
on 06.01.2019 at 22:11 -
Добрый день. В 1978 году отработала 1 месяц в колхозе дояркой, после окончания 8 класса. Мне тогда было 15 лет. Контора колхоза, где хранился архив сгорел, колхоза — нет. Как я могу доказать этот период работы, и стоит ли это делать? Мне сейчас 55 лет, пенсия назначена. Гульшат
admin
on 07.01.2019 at 16:08 -
Гульшат, один месяц работы ничего ни даст вам в прибавке к пенсии, только лишние хлопоты. Если у вас имеются дети, проверьте в ПФР добавлены ли пенсионные баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет, если такие периоды не учтены, то это снизило размер вашей пенсии.
Раиса
on 10.01.2019 at 04:38 -
Работая в ИП пенсия за2000-2001 вышла минималка, Хотела пересмотреть пенсию в части с 1986г по 1990-1991г Общий стаж 37лет, Отправила запрос в архив, ответ на подтверждение стажа пришел, а карточки лицевых счетов к ним не поступали, Что теперь делать, и где искать эти карточки, Потому что эта пенсия которую я оформила, очень маленькая,
admin
on 10.01.2019 at 11:56 -
Раиса, у большинства ИП пенсия минимальная, так как страховые взносы уплачивались самые минимальные. Тогда откуда возьмется высокая пенсия.
Карточки счетов ищите повторным запросом, найдите в интернете телефон архива и звоните им, беспокойте их своей проблемой.
Ольга
on 12.01.2019 at 14:39 -
У меня такая проблема. В 1998 по 1990г. я работала на ст. Александров Моск.жд., сейчас более 30 лет живу в Архангельской области. При оформлении пенсии по возрасту, нужна справка с архива, что я отработала в Александрове 2 года. Но я не знаю где находится архив и ПФР тоже не знает, в Александрове архива нет. Что мне делать?
admin
on 12.01.2019 at 14:58 -
Ольга, попробуйте направить запрос в Объединенный архив отдела архивов службы управления делами Московской железной дороги.
Адрес: 111020, г. Москва, проезд Энтузиастов, д. 1 А
Телефон: +7 (499) 623-78-31
Вначале позвоните туда и изложите свою проблему, вам подскажут как дальше поступать. Если вы не нашли требуемой информации по фонду в данном архивохранилище, вы можете обратиться в вышестоящий архив.
Марина
on 12.01.2019 at 18:11 -
Я отработала телефонисткой междугородней связи с 1985 по 1995 год ,и в связи с сокращением у меня получилось 9лет и 9месяцев , общего у меня 21 год мое предприятие потом ликвидировали, и передали в архив в Самару ,при запросе из Пенсионного фонда справки о вредности Самара теперь не подтверждает , хотя кто там оставался и работал все вышли по вредности , Пенсионный фонд мне по тем кто вышел тоже отказывает , т.к на меня нет сведений в архиве о полном рабочем ,о приказах подтверждающих вредность ,что мне делать ? Говорят что в суде теперь свидетельские показания не рассматриваются ,хотя у меня много свидетелей кто со мной в те года работал.Буду признательна за ваш совет.
admin
on 12.01.2019 at 20:27 -
Марина, периоды работы могут устанавливаться на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя (пункт 38 Правила подсчета и подтверждения стажа №1015). Свидетельские показания о подтверждении периодов работы даются не суду, а Пенсионному фонду. Для свидетельских показаний свидетелей приглашают в отделение ПФР по их месту проживания. Вредность вы можете доказать только по суду, для этого суд должен запросить пенсионные дела работников, работавших в одно и то же время с вами, и в таких же условиях труда, и у которых учтены при назначении пенсии эти условия труда, и которым назначена соответствующая пенсия. Тогда по аналогии с ними вам тоже будет учтена вредность.
admin
on 12.01.2019 at 20:37 -
Вера, периоды педагогической деятельности учитываются в календарном исчислении. Подробнее об исчислении периодов работы педагогов читайте < здесь>.
Наталья
on 11.02.2019 at 23:59 -
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста…
У моего мужа для назначения льготной пенсии по списку 2 необходимо подтвердить справкой о характере работ и полном рабочем дне и полной рабочей неделе(период с 1997 по 2002гг),но предприятие ликвидировано в 2012г документы в архив ликвидированных предприятий не сдавались(есть отказ из архива), как быть? насколько я знаю при ликвидации предприятия пенсионный фонд на тот период был обязан отследить сдачу предприятием документов в архивы, вины моего мужа в отсутствии документов нет, остальные льготные периоды подтверждены справками.
admin
on 16.02.2019 at 12:35 -
Наталья, сведения о характере работы и загруженности полного рабочего дня должны вноситься в трудовую книжку и подтверждаться справкой, которая выдается работнику при его увольнении, уточняющей наименование должности, типа произоводства, о характере и условиях труда.
Нужно было при увольнении потребовать от работодателя внесение таких записей в трудовую книжку и получить справку.
Теперь уже сложно изменить сложившуюся ситуацию, если у закрытого предприятия нет правоприемника. Можно попробовать подать иск в суд, если вы найдете свидетелей-пенсионеров, работавших с вашим мужем на том же предприятии на таком же рабочем месте и получивших досрочную пенсию. Тогда, возможно, суд по аналогии удовлетворит ваш иск.
виктор
on 19.02.2019 at 09:40 -
Здравствуйте. В девяностые работал водителем в фирме. Предприятие, как узнал при выходе на пенсию оказалось липовое. Знаю,что директор покончил жизнь самоубийством. Найти свидетелей не могу. Кто уехал, кто помер, много лет прошло. Запись в трудовой есть. Стоит ли подавать в суд?
admin
on 19.02.2019 at 12:50 -
Виктор, а к кому вы будете предъявлять иск, если нет ни директора ни предприятия? Если организация оказалась «липовой» — можно было бы предъявить иск к надзорным органам местной власти, но они все перевернут в свою сторону и виновным окажетесь вы, да и их скорее всего уже нет на местах.
Андрей
on 19.02.2019 at 11:19 -
Здравствуйте, у меня стаж с1982 по2019г . Работаю на электростанции все это время электромонтером по ремонту аппаратуры рза в одной бригаде. Список 2 для назначения досрочной пенсии. ПФР требуют журналы заданий с 1984 го по 1992 годы для подтверждения 80% времени нахождения во вредных условиях труда, а журналы эти утеряны. Есть журналы заданий с 1996г. Но они пфр не нужны. В пфр сказали, что если не принесу нужные журналы то пенсию насчитают меньше. Подскажите првомерно ли поступает пфр и что мне нужно предпринять? Спосибо.
admin
on 19.02.2019 at 12:55 -
Андрей, сотрудники пенсионного фонда все делают в рамках закона. У них на столе лежит инструкция и они через неё не станут перепрыгивать, подставляясь под ответственность.
Сергей
on 20.02.2019 at 18:21 -
Здравствуйте. В 2001 году работал у ИП. В ПФР отсутствуют данные за этот период. У меня на руках есть трудовой договор, акт выполненных работ, зарплатная ведомость, справка 2НДФЛ. К этому времени уже был зарегистрирован в качестве застрахованного лица в ПФР. В ПФР отправили в суд, но сказали, что вряд ли что получится. Я 100 процентов знаю, что взносы за меня платились. Да ещё ИП уже закрыто, но сам человек есть. Что можно сделать в данной ситуации.
admin
on 20.02.2019 at 20:39 -
Сергей, а вы не верьте работникам ПФР и обращайтесь в суд. В настоящее время суды в большенстве случаях удовлетворяют иски связанные с пенсионным обеспечением граждан. Что касается порядка подтверждения стажа за период до 2015 года — почитайте «Положение о порядке потверждения трудового стажа для назначения пенсии в РСФСР», это положение действует на период до 2015 года, откройте его <здесь>.
Николай
on 21.02.2019 at 06:52 -
Здравсвуйте я работаю на севере с1985г, при оформление на пенсию не включили в стаж, стаж работы в месностях приравненных к районам Крайнего Севера 1990-1996гг, отсутствует название организации и при увольнение заверена печатью с аббревиатурой СССР, организация не сушествует в архив документы не поступали, но есть сведения индивидуального (персонифицированного) учета, принят 26 09 1990г уволен 14 10 1996 данные в ПФ заносит работодатель, зачем нужны лишние доказательства?
admin
on 21.02.2019 at 11:08 -
Николай, так требуют правила, при определении наличия у гражданина права на досрочное назначение пенсии работнику ПФР требуется иметь сведения о характере работы гражданина и загруженности полного рабочего дня. Такие сведения должны вноситься в трудовую книжку и подтверждаться справкой, которая выдается работнику при его увольнении.
Нужно было при увольнении потребовать от работодателя внесение таких записей в трудовую книжку и получить справку и тщательно проверять качество оттисков печатей и разборчивость записей и подписей. Теперь уже ни чего поделать вы не сможете.
Ольга
on 23.02.2019 at 21:30 -
С 1986 по 1992 год работала на заводе. В архиве данные о стаже есть, о зарплате нет (у многих рабочих). Но при этом себя они не забыли, добросовестно сдали все данные: о стаже, самое главное о зарплате. Они сами хорошую пенсию получают. А у рабочих по их словам документы пришли в негодность, и они их выкинули в топку. У меня взяли данные с другого периода работы, пенсия 8300. Но на заводе у нас была очень большая зарплата (завод по производству мясо-костной муки), и пенсия должна была быть хорошая. По вине администрации в лице директора (правда он уже умер), гл. бухгалтера, начальника отдела кадров, столько человек ходим и не знаем что делать. Как быть? Посоветуйте пожалуйста. Можно ли их привлечь к ответственности?
Ольга
on 25.02.2019 at 11:27 -
С 1986 по 1992 год работала на заводе. В архиве данные о стаже есть, о зарплате нет (у многих рабочих). Но при этом себя они не забыли, добросовестно сдали все данные: о стаже, самое главное о зарплате. Они сами хорошую пенсию получают. А у рабочих по их словам документы пришли в негодность, и они их выкинули в топку. У меня взяли данные с другого периода работы, пенсия 8300. Но на заводе у нас была очень большая зарплата (завод по производству мясо-костной муки), и пенсия должна была быть хорошая. По вине администрации в лице директора (правда он уже умер), гл. бухгалтера, начальника отдела кадров, столько человек ходим и не знаем что делать. Как быть? Посоветуйте пожалуйста. Можно ли их привлечь к ответственности?
Аняс алиевич
on 06.04.2019 at 22:06 -
Ни как не могу найти организацию которая располагалась горьковское монтажное управлению треста центрмантажавтоматика
Светлана
on 04.10.2019 at 14:34 -
Добрый день! Если в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица виден стаж работы за 3 года и 6 месяцев, а в книжку ТК запись не была внесена, надо ли мне искать подтверждение данного периода? Справку с места работы или архива?
admin
on 04.10.2019 at 16:37 -
Светлана, если этот период работы протекал после 2002 года — так как на вашем лицевом счёте учтен этот период, то это могло произойти только при уплате работодателем страховых взносов в отношении вас, иначе бы ПФР не смог учесть этот период на вашем ЛС. Поэтому искать подтверждающие документы за этот период не обязательно. Но лучше подстраховаться и затребовать от ПФР документ по уплате страховых взносов за этот период и проверить их уплату.
В соответствии пункта 43 Правил подсчета и подтверждения стажа №1015, периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Если этот период работы протекал до 2002 года, тогда в соответствии Правил подсчета и подтверждения стажа, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. В этом случае нужно искать подтверждающие документы.
Илсеяр
on 21.11.2019 at 18:25 -
Из архива получила письмо что данные о предприятии где работала отсутствуют и свидетелей к сожалению нет как доказать свой стаж, в пенсионном фонде сказали с 1981 по 1998 стаж не могут учитывать.
admin
on 22.11.2019 at 11:29 -
Илсеяр, если нет записей в трудовой книжке, нет других подтверждающих документов или свидетелей, то доказать период работы будет невозможно.
← Older Comments
Newer Comments →