Как подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет ее документов

подтвердить стаж работы

подтверждение стажа работы

Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.

Но, к сожалению иногда записи в трудовой книжке имеют ошибки и неточности: не заверенные исправления или исправления заверены не теми печатями, отдельные записи выполнены различным цветом чернил или в записи присутствуют фрагменты текста, внесенные разными почерками, записи не заверены печатью организации или заверены не той печатью, или печати не читаются, или нет подписи работодателя.

В этом случае гражданину придется подтверждать периоды работы, вызывающие сомнение у работников пенсионного фонда, соответствующими справками из архивов работодателя или, если предприятие ликвидировано, из других архивов, куда работодатель, закрывающий свое предприятие обязан сдать архив своего закрываемого предприятия.

Нужно сразу же отметить, смысл начинать поиск утраченных сведений о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату. Потому что при «черной» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не производил обязательные страховые платежи в пенсионный фонд, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.

Куда обращаться за справкой, если предприятие находится в другом регионе страны или оно ликвидировано?

Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки, подтверждающей период работы, ехать к месту, где располагалась организация, не требуется. Достаточно отправить на это предприятие запрос о справке, по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении или по электронной почте, предварительно позвонив на это предприятие. Адреса, телефоны и электронную почту любого гражданского предприятия сегодня можно легко узнать  через любой интернет-поисковик.

Составить запрос очень просто. В заявлении в свободной форме напишите свою просьбу подтвердить факт вашей работы на предприятии в конкретный период времени и предоставлении сведений о вашей ежемесячной зарплате в этот период. В запросе обязательно укажите полное ФИО (если фамилия изменилась — укажите информацию о ее смене), дату вашего рождения и, для женщин, даты рождения детей, обратный адрес. Укажите наименования предприятия, на котором вы работали и вашу должность. Приложите ксерокопию (или скан) вашей трудовой книжки.
Форму заявления в муниципальный архив можно посмотреть  <здесь>.

Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справку о периодах работы должен выдавать правопреемник. Наличие правопреемника у ликвидированного предприятия нужно узнавать в налоговой инспекции по месту бывшего расположения ликвидированного предприятия. Если правопреемник отсутствует, тогда нужные сведения вам придется разыскивать в архивах, для этого необходимо знать кому подчинялось ликвидированное предприятие:

— если предприятие было федерального подчинения, тогда нужно обращаться в федеральные архивы;
— если регионального подчинения, то в госархив соответствующего региона;
— если муниципального подчинение, то в архиве муниципалитета.

Что делать, если сведения о деятельности предприятии отсутствуют в архиве?

Если предприятие ликвидировано и никаких документов о ее деятельности в архивах нет, подтвердить свою работу на этом предприятии гражданин может только свидетельскими показаниями.

Согласно главе V «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (утвержденных постановлением Правительства РФ 2.10.2014 г. №1015), если архивы предприятия утрачены в связи со стихийным бедствием и восстановить их не возможно или они утрачены по иным причинам, не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период. Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют.

Для этого гражданин должен написать заявление в орган пенсионного фонда по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей. К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов (части документов) ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин.

Само установление периодов работы гражданина, на основании свидетельских показаний, производится решением органа местного отделения ПФР по месту жительства свидетелей на основании их свидетельских личных показаний или, заверенных в установленном порядке, письменных показаний.
При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения ему пенсии.

Начиная с 1 января 2002 года, Пенсионный фонд РФ ввел индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. С тех пор все сведения о трудовой деятельности гражданина, работающего по трудовому договору, накапливаются на его индивидуальном счету и поэтому потерять эти сведения гражданин уже не сможет. В будущем планируется полностью отказаться от трудовой книжки.

Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

259 комментариев

  1. Нурия

    on 13.12.2019 at 21:42 - Ответить

    Добрый вечер! У моего мужа для выхода на пенсию (муж родился в мае 1959г.) не хватает 4 месяцев, а они у него есть, даже больше, но ПФР не засчитывает ему. Очень странно — с 1977по 1986гг он работал в колхозе, который, как и многие, ликвидировался. В трудовой книжке у него отчество записано неправильно-вместо Галимуллович написано Галимович, но у него есть решение суда(для вхождение в наследство), где установили отчество Галимуллович, из-за этого (хотя он предоставлял решение суда) ПФР отказало ему засчитать эти годы в стаж для начисления пенсии, потому что, выявив несоответствие записей паспорта и трудовой книжки, они отправили запрос в Архив, откуда получили справку, в которой вообще нет отчества- только фамилия и имя! ПФР уже дал мужу отказ.

    • admin

      on 13.12.2019 at 22:13 -

      Нурия, если вы имеете твердые доказательства, что ваши пенсионные права нарушаются, то решение пенсионного фонда вы можете обжаловать в суде. Для этого нужно предварительно сделать ряд шагов.
      Во-первых нужно попытаться решить вопрос в досудебном порядке, так как такая попытка будет важна для удовлетворения вашего иска в суде.
      Для досудебного урегулирования сначала нужно обжаловать решение ПФР, подав соответствующее заявление начальнику отделения ПФР. При отрицательном результате подайте жалобу в региональное Управление ПФР, к которой приложите копию ответа начальника районного отделения ПФР. Если и ответ на вторую жалобу вас не удовлетворит, тогда, перед тем как обращаться в суд за защитой своих прав, нужно еще раз обратиться к начальнику районного отделения с заявлением решить спорный вопрос положительно в течении 30 дней с угрозой обращения в суд.
      Если снова ответ из ПФР вас не удовлетворит, тогда нужно собрать всю переписку с ПФР и подавать исковое заявление в суд, по месту нахождения Отделения ПФР.

  2. Валерий

    on 29.02.2020 at 18:19 - Ответить

    Я уже на пенсии, у меня пропал 1.5 года трудового стажа, где я работал мне не смогли предоставить справку о том, что я работал в этом предприятии. В ихнем архиве бардак.
    Куда обратиться?

    • admin

      on 29.02.2020 at 19:04 -

      Уважаемый Валерий, а зачем Вам 1,5 года трудового стажа, ведь вам уже установлена пенсия, то есть стажа у вас достаточно для её назначения. Если бы вам недоставало стажа, тогда нужно бороться за каждый год, а так только лишняя морока.
      Если вы думаете, что 1,5 года вам что-то прибавит в размере пенсии, то не обольщайтесь. Как бы при пересчете не уменьшили, вполне может обнаружится какая нибудь ошибка в предыдущем расчете.

  3. Наталья

    on 24.10.2020 at 14:50 - Ответить

    Здравствуйте! При назначении пенсии ( в мае 2020) не был учтен стаж с 1985 по 1996 год. То есть из 27 лет учтены только 15. После обращения в архив , выяснилось , что архив организации сгорел. А стаж не учтен , потому что в трудовой книжке нет записи о переименовании организации. Скажите, пожалуйста, влияет ли как-то отсутствие этих неподтвержденных 12 лет на размер пенсии?
    Стоит ли бороться за включение в стаж этих лет?

    • admin

      on 24.10.2020 at 15:48 -

      Наталья, 12 лет трудового стажа — это достаточно весомый период вашей трудовой жизни, тем более, что 6 лет из них протекали в советский период. За такой период трудовой деятельности стоит побороться.

      При установлении страховой пенсии по старости производится оценка пенсионных прав гражданина за период до 2002 года в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях «173-ФЗ. При этом определяется расчетный размер пенсии в формуле которого участвует стажевый коэффициент, который увеличивается за каждый полный год сверх 25 лет общего трудового стажа.
      Кроме того за советский период работы производится валоризация (увеличение) размера пенсии на 10% и дополнительно она увеличивается на 1% за каждый полный год общего трудового стажа заработанного до 01.01.1991 года. Полученные пенсионные права за период до 2002 года трансформируются в пенсионные баллы и на их основе рассчитывается страховая пенсия по старости за всю трудовую деятельность работника на день достижения им пенсионного возраста.

  4. Наталья

    on 26.10.2020 at 00:32 - Ответить

    Большое спасибо за ответ! Но вот только я не знаю , что мне делать . В Российском госудрственном архиве научно -тенической документации мне ответили , что сведений об организации нет, со слов директора организации — архив сгорел.В трудовой книжке моей коллеги, работавшей в то же время, запись о переименовании есть. Могу ли я использовать как-то эту информацию? Там же ( в трудовой книжке коллеги) есть регистрационный номер переименования.

    • admin

      on 26.10.2020 at 10:13 -

      Наталья, ваша коллега может вам помочь если она выступит свидетелем на комиссии в пенсионном фонде. Если она не проживает в вашем населенном пункте, то свои свидетельские показания она может оставить в отделении ПФР по месту своего проживания.

  5. Этери

    on 03.08.2021 at 17:04 - Ответить

    Добрый день. Я 1965 г рождения, 15 июля должна была выйти на пенсию по старости, но возникли проблемы, имею запись в трудовой, но Пенсионный Фонд поставив под сомнение 12 лет работы. На отправленный запрос получили ответ, что архивов организации, в которой я работала и уходила в декрет в конце 1985 года, нет. Мне отказывают в пенсии, пытаюсь решить вопрос через суд, но пока безуспешно, свидетелей с места работы у меня нет, т к прошло 35 лет, уже и в живых никого нет. Что делать, куда обращаться, где взять документ подтверждающий декретные выплаты.

    • admin

      on 03.08.2021 at 20:51 -

      Этери, по поводу отказа ПФР включать в стаж работы периоды, о которых записи в трудовой книжке сделаны в неустановленном порядке, есть решение Судебной коллегии по гражданским делам от 04.12.2015 года № 33-4641/2015. В котором установлено определение о том, что ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей по заполнению трудовой книжки не может лишать работника его права на включение спорного периода в стаж работы для назначения пенсии. Кроме того, ненадлежащее оформление работодателем записей в трудовой книжке истца не может служить основанием для умаления пенсионных прав истца, и требования истца о признании спорного периода работы подлежащим включению в общий трудовой стаж, обязании включить в такой стаж подлежат удовлетворению.
      Для решения вашего вопроса в суде нужно использовать Главу 28 Гражданского процессуального кодекса РФ «Установление фактов, имеющих юридическое значение».

  6. Резеда

    on 26.10.2021 at 22:18 - Ответить

    В трудовой книжке есть запись, что я работала в данной поликлинике,в период с 1984 по89 г, а из архива пришло письмо, что в личных карточках уволенных за 1989 меня не значится и сведений о заработной плате не представляется возможным. Что делать в данном случае?

  7. Орынкуль

    on 10.12.2021 at 14:37 - Ответить

    Подскажите, где найти стаж работы. Работала в Джамбулком филиале Пенсионного Фонда СССР по Чуйскому районус 24 июня 1991 г по 1993год. В архивах данных нет.

    • admin

      on 11.12.2021 at 11:16 -

      Орынкуль, если в архиве нет данных о стаже, тогда остается только найти свидетелей, чтобы они подтвердили факт вашей работы. А вообще-то удивительно, что архив пенсионного фонда не сохранился, ведь это не шарашкина контора. А Вы запрашивали сведения из центрального архива Пенсионного фонда РФ?

  8. Полина

    on 19.01.2022 at 12:32 - Ответить

    Здравствуйте, у меня в трудовой книжке записано где и сколько я проработала на предприятии, 90х годах его перепробовали два раза и в архив документы не кто не сдал , я ушла на пенсию и мне эти года не зачли, т.к. не сведений о заработной плате. Что делать?

    • admin

      on 19.01.2022 at 15:51 -

      Полина, в соответствии пункта 11 «Правил подсчета и подтверждения стажа» № 1015, если в трудовой книжек имеются записи о вашей трудовой деятельность, которые соответствуют правилам заполнения трудовых книжек, то подтверждать вашу работу другими справками не требуется. В соответствии статьи 30 закона № 173-ФЗ, среднемесячный заработок определяется за любые 60 месяцев подряд или только за период 2000 — 2001 годы, поэтому вы можете выбрать любой период своей трудовой деятельности до 2002 года.

  9. Елена

    on 02.02.2022 at 18:04 - Ответить

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, работала в в/ч с 1990 по 1994 год в Геленджике. Часть расформировпли, есть правоприемник Кто должен разыскивать его, пенсионный фонд, который оформляет мне пенсию сейчас по месту жительства, или пенсионный фонд, где стояла в/ч. Они оба не хотят этого делать

    • admin

      on 03.02.2022 at 12:04 -

      Елена, вам нужно написать заявление на имя начальника отделения ПФР по месту вашего проживания, в котором изложить суть вашей проблемы и попросить помочь в розыске архивных сведений о вашей работе в в/ч. На ваше обращение ПФР будет обязан в месячный срок прислать вам письменный ответ. Если ответ вас не удовлетворит придется обращаться в суд с иском к ПФР.

  10. Саша

    on 02.02.2022 at 21:18 - Ответить

    Здравствуйте. Вышел на пенсию, в трудовой книжке нет сведений о заработной плате с 1983-1987. В архиве тоже нет. Стоит ли искать или доказывать эти сведения?или сумма будет не значительная?

    • admin

      on 03.02.2022 at 12:20 -

      Если в архиве нет сведений о зарплате в каком то периоде вашей работы, тогда нужно выбрать любой другой период вашей трудовой деятельности до 31.12.2001 года продолжительностью 60 месяцев подряд или взять двухлетний период с 2000 по 2001 год.

  11. Эрика

    on 07.02.2022 at 15:38 - Ответить

    Здравствуйте! При подсчете северной пенсии мне не учли в спецстаж период с 11.1991 по 03.1995. В этот период была в том числе в декрете с 01.1992. Работала в воинской части. Запись в трудовой имеется. Но документов в архиве об устройстве и декрете нет, есть только приказ об увольнении в 03.1995 г. Как подтвердить северный стаж?

    • admin

      on 08.02.2022 at 12:41 -

      Эрика, если вы работали в воинской части наемным работником, то есть не служили по контракту, тогда такой период должен включаться в северный стаж, но если вы были военнослужащим, тогда такой период не включается северный стаж.
      Если запись в трудовой книжке выполнена по установленным правилам её заполнения, тогда не требуется её подтверждать архивными справками. Период нахождения в отпуске о уходу за ребенком до 3 лет можно подтвердить свидетельством о рождении ребенка. Кстати период нахождения в отпуске по уходу за ребенком для гражданских лиц, протекавший до 06.10.1992 года, включается в северный стаж ухаживающего лица.

  12. Яна

    on 14.03.2022 at 03:25 - Ответить

    Здравствуйте. Моя ситуация такова: Жила и живу в Южно-Сахалинске. С 16.12.1994г.по 10.06.1999г. работала в КЭЧ вольнонаёмной (предприятие ликвидировано). В 1995 году родила дочь. У меня двое детей (сын 2007г.р.). По сегодняшним законам при Сахалинском минимальном официальном стаже в 17 лет, я имею право выйти на пенсию в 50 лет. Предоставив документы в ПФР Сахалинской области, мой выше указанный стаж в КЭЧ отказались засчитывать. Правы ли они и куда я должна обратиться для разрешения ситуации? Благодарю.

    • admin

      on 14.03.2022 at 12:30 -

      Яна, первое, что вам нужно сделать, это обратится с письменным заявлением к начальнику вашего отделения ПФР и обжаловать решение об отказе включения периода работы в КЭЧ в ваш стаж. Вам должны в месячный срок письменно ответить на вашу жалобу. Если ответ не удовлетворит вас, тогда аналогичную жалобу нужно написать на имя начальника регионального Управления ПФР. Если и это не даст результата, тогда остается только обратится в суд для защиты ваших прав.

  13. Яна

    on 15.03.2022 at 02:25 - Ответить

    Благодарю за предоставленный ответ.

  14. Александр

    on 26.08.2022 at 11:59 - Ответить

    Здравствуйте. У меня записан трудовой стаж на ликвидированном предприятии 5 лет. Пенсионный фонд говорит, что он не считается и подтвердить надо его. Обращались в архив там нет сведений о ликвидации предприятия. Что делать,

    • admin

      on 28.08.2022 at 12:56 -

      Александр, если запись в трудовой книжке соответствует требованиям «Инструкции о порядке ведения трудовой книжки», действовавшей на момент внесения этой записи в трудовую книжку, тогда ПФР не может признавать её недостоверной. А если запись выполнена с отступлениями от установленных правил, тогда ПФР может посчитать её недостоверной и предложить претенденту подтвердить её. Подтвердить период трудовой деятельности можно справкой из архива или показаниями двух свидетелей, которые работали на этом предприятии в тот же период, который был неправильно оформлен в трудовой книжке (только за период до 2002 г.)
      Если вы найдете двух свидетелей, то их пригласят в отделение ПФР по их месту их проживания и составят соответствующий протокол.
      Ну, а если и свидетелей нет, тогда обращайтесь с заявлением в суд, в настоящее время суды активно защищают пенсионные права граждан при возникновении у них затруднений с ПФР по установлению страховых пенсий.

Добавить комментарий