Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Валентина

    on 13.12.2017 at 14:14 - Ответить

    Здравствуйте. Я родилась 13.12.1962 года. В этом году ухожу на пенсию. До 18.01.1996 года имела трудовой стаж 9 лет 4 месяца (Муж военнослужащий, ездила с ним по гарнизонам, не везде была возможность трудоустройства.) С 18.01.1996 г по 19.06.2003 проходила службу в Мурманске. Имею календарную выслугу на Севере 7 лет и 5 месяцев (льготную 3 года и 7 месяцев). С 2003 года без перерыва работала в Москве. При оформлении пенсии в пенсионном отделе мне сказали, что необходимо подтверждение среднемесячной зарплаты за 5 лет до 2002 года. И сказали, что не засчитают льготную выслугу лет на Севере. Правомерно ли это? Также мне предложили взять справку из военкомата о том, что являюсь супругой военнослужащего и ездила с ним по гарнизонам. Если у меня общий стаж более 30 лет нужна ли такая справка? Влияет ли она на размер пенсионных начислений? Заранее спасибо!

    • admin

      on 13.12.2017 at 16:30 -

      Валентина, военная служба в районах КС и МпКС не включается в северный стаж. Это подтверждено постановлением Верховного Суда РФ от 26.08.2005 года №34-В05-01. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье <здесь>.
      Справка о зарплате за любые 60 месяцев подряд за период работы до 2002 года нужна для определения размера вашего пенсионного капитала за этот период, и чем выше была зарплата, тем больше будет размер ПК.

  2. Александр

    on 14.12.2017 at 12:53 - Ответить

    У меня пенсия с 2009 года. При начислении взяли только календарные годы работы на севере, а договора за 12 лет не учли, мол стажа у меня и так хватает. Вопрос правы или нет в пенсионном.

    • admin

      on 15.12.2017 at 10:13 -

      Александр, для досрочного назначения страховой пенсии по старости за работу в условиях Севера (и возможность иметь северные льготы) работнику достаточно иметь не менее 15/20 лет работы КС/МпКС и наличия общего страхового стажа не менее 25/20 лет (муж./жен.). Если у вас льготный стаж выше указанных значений, то это уже не влияет на возраст выхода на пенсии и льготы.

  3. Валентина

    on 14.12.2017 at 16:21 - Ответить

    Согласно постановления Совета Министров СССР №674 от 21.08.1989 пункты 2, 3.
    (- 2. Сохранять непрерывный трудовой стаж женам офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, направленных для прохождения военной службы за границу, независимо от продолжительности перерыва в работе после их возвращения в СССР в связи с увольнением мужа с действительной военной службы или переводом его к новому месту службы в СССР.
    — 3. Исполнительным комитетам Советов народных депутатов, руководителям министерств, ведомств, объединений, предприятий, учреждений и организаций принимать конкретные меры к трудоустройству жен военнослужащих, шире использовать для этого работу на условиях неполного рабочего дня (недели), по гибкому графику или на дому.
    Период проживания жен офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, включается в общий стаж работы, необходимый для назначения пенсии по старости (но не более 10 лет), если они ко дню достижения пенсионного возраста не имеют такого стажа. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам определить по согласованию с Министерством обороны СССР порядок исчисления такого стажа работы женам указанных военнослужащих.)
    Вопрос: «Если мой общий трудовой стаж более 30 лет, но получились перерывы из-за неправильного заполнения трудовой книжки работодателями, дает ли что нибудь мне этот закон для начисления пенсии или нет?» Заранее спасибо!

    • admin

      on 14.12.2017 at 18:46 -

      Валентина, непрерывность страхового стажа сегодня не имеет ни какого значения, главное иметь общий страховой стажа установленной продолжительности и наличия установленной суммы страховых баллов, в соответствии с законом о страховых пенсиях.

  4. Валентина

    on 19.12.2017 at 23:29 - Ответить

    Прочитала следующее: «Чтобы определить показатель за этот период, необходима информация о стаже, приобретенном по состоянию на январь 2002 года, и о среднемесячной зарплате. Потенциальному пенсионеру предоставляется возможность выбрать, за какой конкретно период будет учтен его заработок. И у него есть следующие варианты:
    • За 2 последних года рассматриваемого промежутка времени (2000 и 2001).
    • За 5 любых лет подряд на протяжении всей трудовой деятельности до января 2002.»
    В пенсионном отделе мне сказали, что необходимы справки за 5 лет. А у меня наиболее высокий заработок был как раз в 2000 и 2001 году. Могу я возразить и потребовать взять для рассчета именно крайние два года?
    Заранее спасибо!

    • admin

      on 23.12.2017 at 13:51 -

      Валентина, среднемесячный заработок за период работы до 2002 года, в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, определяется за период 2000-2001 годы по сведениям индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования.
      Если таких сведений в ПФР нет, тогда сведения о заработке подтверждаются справками от работодателей за любые 60 месяцев работы подряд.
      Видимо в ПФР нет сведений вашего индивидуального учета за период 2000-2002 годы, поэтому вам предлагают выбрать любой период вашей работы продолжительностью 60 месяцев подряд, если у вас в период 2000-2002 годы была самая высокая зарплата — так и выберите период 1998-2002, вот и всё.

  5. Владимир

    on 23.12.2017 at 16:43 - Ответить

    Здравствуйте! Назначена досрочная пенсия по п. 6 ч. 1 ст. 32 ФЗ № 400. Крайний Север более 15 лет, страховой — 33 года, календарный 24 года. Но фиксированная выплата назначена без повышения. Но условия для назначения досрочной пенсии и повышенной фиксированной выплаты одинаковые. Почему так?
    Ведь положения ч. 4 и 5 Статьи 17. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии предусматривают, что лицам при наличии «северного стажа», достаточного для приобретения права на досрочную пенсию по старости, предусмотренную нормой п. 6 ч. 1 ст. 32 Закона устанавливается повышенная фиксированная выплата. Отсутствуют какие-либо основания для различного исчисления специального стажа при оценке права на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Положения ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» каких-либо особых правил исчисления стажа в целях оценки соответствующих прав не содержат.

    • admin

      on 23.12.2017 at 17:03 -

      Владимир, расчет размера страховой пенсии ведется ведь не вручную, её проводят в специальной компьютерной программе, а туда заведены все нормы, определяющие размер пенсии. Сотрудник ПФР вводит все ваши данные и в результате получает размер вашей пенсии. Вы брали выписку расчета пенсии из вашего пенсионного дела? Как вы узнали, что ФВ у вас не повышена.

    • Владимир

      on 23.12.2017 at 19:02 -

      Да брал, полный расчет пенсии. Там так и написано: Страховой стаж для права с учетом Постановления Конституционного суда РФ от 29.01.2004. № 2 -П составил 33 года ( при требуемом 25), а для расчета повышенной фиксированной выплаты — 24 года. Это они берут календарный стаж здесь, с чем я не согласен. Пенсию назначили и выплачивают, отношение зарплат принято 1,7, а вот повышенная фиксированная выплата… Вот из закона:»6) фиксированная выплата к страховой пенсии — обеспечение лиц, имеющих право на установление страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии;», далее: 8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица. Работа на Севере проходила в 1986-2002 г. 16 лет с коэф 1,5, потом еще 6 лет Крайнего Севера, плюс армия с к=2, вот и набралось 33 года. Но расчет сам велся исходя из стажа 24 года, тут я ничего не имею против. Ведь Право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии предоставляется независимо от места жительства застрахованного лица (часть 12 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях») является правом, там нет никаких расчетов. Назначена пенсия- автоматически назначается фиксированная выплата. Ведь нет пенсии без фиксированной выплаты. Есть условия по стажу на Севере и страховому стажу — получите повышение. Кто из нас прав: ПФ или я? Спасибо за ответ!

    • admin

      on 23.12.2017 at 20:40 -

      Владимир, пункт 4 статьи 17 №400-ФЗ установил условия повышения ФВ на 50%: для мужчин требуется проработать не менее 15 календарных лет в РКС и иметь не менее 25 лет страхового стажа. Вот и все условия. При этом работа в РКС учитывается календарно, без применения правила год за полтора.
      Пункт 8 статьи 13 №400-ФЗ относится только для исчисления страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию, но не права на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.
      Судя по вашей выписки расчета размера пенсии у вас недостаточно одного года общего страхового стажа. Чтобы появилось право на повышение ФВ вам нужно или отработать еще один год (или купить его у ПФР до конца текущего года) и только затем написать заявление в ПФР о пересчете размера ФВ в соответствии со статьёй 23 №400-ФЗ.

    • Владимир

      on 24.12.2017 at 08:56 -

      У меня есть более 15лет КАЛЕНДАРНОГО стажа в РКС, без применения правила год за полтора. в п.4 ст.17 написано» Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии…». Было бы в Законе указано что не мене 25 календарных лет, не было бы вопросов. Есть комментарий к Закону №400-ФЗ : «Положения ч. 4 и 5 комментируемой статьи предусматривают, что лицам при наличии «северного стажа», достаточного для приобретения права на досрочную пенсию по старости, предусмотренную нормой п. 6 ч. 1 ст. 32 комментируемого Закона устанавливается повышенная фиксированная выплата.» Ведь повышенная ФВ не яввляется расчетной величиной. И еще один момент. На самом деле до 25 лет календарного стажа не хватает чуть меньше 3-х месяцев. Покупать год в ПФ невыгодно. Но почему это надо сделать до конца текущего года? Если я официально отработаю, например с 15 января 2018 до 15 апреля 2018, и на следующий день подам заявление на перерасчет, то с какой даты ПФ назначит повышенную фиксированную выплату? Огромное Вам спасибо за помощь!

    • admin

      on 24.12.2017 at 11:08 -

      Владимир, если вам не хватает всего 3 месяца страхового стажа, тогда уж точно не надо покупать стаж в ПФР, разумнее гдето доработать. Повышение ФВ вам будет произведено в соответствии части 2 пункта 1 статьи 23 закона №400-ФЗ с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.
      А покупать стаж лучше в конце года (если вы в нем не работали) потому, что тогда весь текущий год сразу войдет в стаж, и сначала следующего года можно подавать заявление о пересчете.

  6. Владимир

    on 24.12.2017 at 13:24 - Ответить

    admin, благодарю за ответ! А как все-таки по поводу страхового стажа? Нигде в законодательстве не могу найти, что страховой стаж для повышенной фиксированной выплаты исчисляется в календарном порядке. Если имеется право на пенсию 15 лет Севера и 33 страхового, то точно такие же условия и для повышенной фиксированной выплаты. А расчет самого размера пенсии, я не возражаю, проведен в календарном порядке.

    Право на повышенную фиксированную выплату:
    4. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии

    Право на назначение пенсии:
    6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет
    Чем эти два права отличаются? Вот фрагмент из решения суда ( не моего, пока):

    Суд считает необходимым отметить, что какие-либо основания для различного исчисления специального стажа при оценке права на досрочное назначение пенсии и права на получение повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, с 01.01.2015г. – повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, отсутствуют. Положения п. 7 ст. 14 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и пунктов 4,6 ст. 17 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» каких-либо особых правил исчисления стажа в целях оценки соответствующих прав не содержат.
    Я думаю, что это вольная интепретация закона ПФ.

    • admin

      on 24.12.2017 at 15:37 -

      Владимир, в вашем вопросе я руководствуюсь законами №173-ФЗ и №400-ФЗ. По ныне действующему законодательству в соответствии п.1 ст.13 №400-ФЗ, страховой стаж учитывается в календарном порядке, а старые нормы пенсионного законодательства могут применятся только если страховой стаж исчисляется в целях определения права на страховую пенсию, в соответствии пункта 8 статьи 13. Повышение фиксированной выплаты на 50 или 30 процентов стало применяться только с 2015 года, ранее такой нормы не было. До 2015 года аналогом фиксированной выплаты был базовый размер страховой части пенсии, к которому мог применятся только районный коэффициент, еще он повышался на 6% за каждый год стажа свыше 30 лет для мужчин и 25 для женщин, повышения на 50/30 % там не было.
      Пожалуйста скиньте мне ссылку на постановление суда, хочу ознакомится с ним, очень интересно прочитать.

    • Владимир

      on 24.12.2017 at 17:21 -

      Вот-вот, и я так считаю. Появилось право на пенсию — следовательно начисляется фиксированная выплата, автоматом. Да, Север больше 15, страховой стаж больше 25 — получите, пожалуйста +50%.
      Вот ссылки на 2 документа:
      https://sudact.ru/regular/doc/VoHisN4sc5xb/
      https://sudact.ru/regular/doc/ylAzDjSrd9Wq/

      И вот такой случай: расчет из ПФР назначенной пенсии для женщины, которая вышла на пенсию досрочно (в 50 лет) в этом 2017 году. У этой женщины был общий стаж 16 лет, причем весь этот стаж северный. 14 лет до 2002 года и 2 года после 2002 года. «Вредного» стажа не было.
      16 лет общего стажа (хотя и северного) не давало ей права на досрочный выход на пенсию (так мне кажется). Однако ПФР при оценке прав на досрочность применил коэффициент 1,5 , т.е. то ли (16 x 1,5) = 24 года, то ли (14 x 1,5) = 21 год (подробностей не помню), что дает больше 20 лет общего стажа и в совокупности с северным стажем 16 лет дает право на досрочный выход на пенсию (для женщины) на 5 лет раньше. Почему так сделал ПФР — пояснений никаких не было.
      А вот в дальнейшем при расчете величины пенсии стаж учитывался 1:1 (один к одному), т.е. без коэффициента 1,5
      Сам расчет был выполнен по п.3 Ст.30 закона N173-ФЗ. 14 лет стажа до 2002 года и 2 года стажа после 2002 года.
      В расчете до 2002 года (для 14 лет стажа) для КСЗ был применен районный коэффициент = 1,7 , поскольку на дату 01.01.2002 года эта женщина продолжала проживать в этом районе КС с РК=1,7 (т.е. применен КСЗ = 1,7). 2 года стажа после 2002 года были оценены без коэффициента 1,7 , в виде страховых взносов за эти 2 года (проиндексированных) и поделенных на «срок дожития» для досрочников T=252 месяца. Фиксированная выплата (ФВ) тоже была увеличена в 1,7 раза (т.е. умножена на величину районного коэффициента).

      Это описано тут:https://www.45-90.ru/discussions/pensi-i-ih-nachislenie/415.html

      И еще. Есть 15 лет Крайнего Севера. Есть 30 лет страхового.
      — Смотрим п 5 ст.32. Имеет право на досрочную пенсию.
      — Смотрим п.4 ст 17. Устанавливается повышение фиксированной выплаты. Это право, а не расчет. Право на повышенную фиксированную выплату. Про календарный расчет нигде не сказано.

    • admin

      on 25.12.2017 at 12:50 -

      Владимир, спасибо за ссылки, все внимательно прочитал.
      Вот мое мнение: повышение фиксированной выплаты на 50% для лиц отработавших не менее 15 лет и имеющих общий страховой стаж не менее 25/20 лет(муж./жен.) было установлено законом №400-ФЗ в 2015 году, этим же законом любой стаж стал учитываться в календарном порядке. Из этого следует, что при определении права на повышение ФВ на 50%, страховой стаж нужно учитывать в календарном порядке в соответствии закона №400-ФЗ, а не в соответствии предыдущих законов.
      Хотя при назначении страховой пенсии должен учитываться принцип придания обратной силы законодательным актам, улучшающим положение граждан. То есть новые законы, улучшившие положение граждан, автоматически улучшают положение и тех граждан, которые вступили в определенные правоотношения еще до принятия этого нового закона.
      Поэтому, я полагаю, некоторые сотрудники ПФР применяют пенсионное законодательство без учета принцип придания обратной силы законодательным актам.

  7. Владимир

    on 25.12.2017 at 13:31 - Ответить

    admin, есть несколько моментов тогда.

    Есть такое издание, подготовленное специалистами СПС КонсультантПлюс:
    Белянинова Ю.В., Долотина Р.Р., Слесарев С.А., Шашкова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ О страховых пенсиях (постатейный)

    СПС КонсультантПлюс. 2014. Настоящее издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вводит новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии в целях выполнения пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придания ей стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду.
    В Комментарии с учетом положений ранее действующего законодательства в области пенсионного обеспечения детально анализируются все наиболее значимые положения Закона, связанные с основанием возникновения прав граждан на страховые пенсии, порядком установления и выплатой страховых пенсий. В Комментарии приведены практические рекомендации и примеры из судебной практики. Также рассмотрено смежное законодательство и подзаконные нормативные правовые акты, в той или иной степени регулирующие аспекты реализации гражданами России своих пенсионных прав на основе обязательного пенсионного страхования.
    В Комментарии приведены нормативные правовые акты по состоянию на 22 декабря 2014 года.

    Вот там и пишется: Положения ч. 4 и 5 комментируемой статьи предусматривают, что лицам при наличии «северного стажа», достаточного для приобретения права на досрочную пенсию по старости, предусмотренную нормой п. 6 ч. 1 ст. 32 комментируемого Закона устанавливается повышенная фиксированная выплата.

    И еще:
    Статья 13 Закона №400-ФЗ. п.8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

    п.58 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» (Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015)
    58. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
    При отсутствии волеизъявления застрахованного лица орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, применяет указанные правила подсчета стажа, если без их применения право на страховую пенсию не возникает.

    Тут загвоздка в том, является ли повышенная фиксированная выплата расчетной величиной или правом пенсионера на ее получение?

    Может, кому будет полезно.

    Уважаемый, admin! Спасибо за консультации и с наступающим Новым Годом! Всег хорошего!

  8. Елена

    on 15.01.2018 at 19:06 - Ответить

    Здравствуйте! Мне 47 лет, всю жизнь прожила и проработала на Крайнем Севере, общий стаж 20 лет, есть стаж по списку № 2 вредных условий труда в период с 1989 по 1994г. Интересует, откажут ли мне в назначении пенсии, так как не отработана половина необходимого вредного стажа,и будут ли учитывать закон «год за полтора». Благодарю заранее за ответ!

    • admin

      on 15.01.2018 at 22:37 -

      Елена, та как вы проработали в условиях КС более 15 лет и имеете не менее 20 лет страхового стажа, то вы имеете право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в возрасте 50 лет. Права на дополнительное снижение возраста в связи с работой по списку 2 у вас нет, так как для возникновения такого права женщине требуется иметь не менее 5 лет такого стажа.
      При определении размера страховой пенсии ваш северный стаж будет учитываться с коэффициентом 1,5.

  9. Надежда

    on 26.01.2018 at 09:13 - Ответить

    У меня весь стаж северный. Ушла досрочно на пенсию от ЦЗ в 2006 году. Уволили по сокращению штатов. Стояла в ЦЗ 8 мес, 2 мес включили в страховой стаж, а 6 мес входят в общий трудовой стаж? Через год устроилась на работу официально, отработала 7 лет. Эти года входят в общий трудовой стаж?

    • admin

      on 26.01.2018 at 12:22 -

      Надежда, в страховой стаж наравне с периодами работы включаются периоды получения пособия по безработице, в северный стаж такие периоды не включаются.

  10. Надежда

    on 26.01.2018 at 22:55 - Ответить

    Извините,но ещё вопрос. После выхода на пенсию, работала 7 лет официально есть записи в трудовой книжке. Эти года куда-нибудь включаются?

    • admin

      on 26.01.2018 at 23:08 -

      Надежда, если вы работали в северных районах, то этот период можно включить в северный стаж, которого вам не хватает. Обратитесь в ПФР с заявлением о пересчете пенсии в связи с дополнительной отработкой в условиях Севера.

  11. Надежда

    on 27.01.2018 at 05:28 - Ответить

    Спасибо за консультацию. Мне не хватает 1,5 мес для получения льготников

  12. Надежда

    on 01.02.2018 at 10:50 - Ответить

    Добрый день! Для получения льгот нужен страховой стаж или общий северный стаж? Для выслуги лет, и для переселения из районов Севера.

    • admin

      on 01.02.2018 at 13:42 -

      Надежда, компенсация расходов связанных с переездом из районов КС или МпКС на новое место жительства не относящееся к РКС или МПКС, предоставляется не работающим гражданам, получающим страховую пенсию или пенсию по государственному пенсионному обеспечению и членам их семей (иждивенцам).

      Гражданам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, для досрочного назначения пенсии требуется иметь выслугу 25 лет такой работы. Гражданам, осуществляющим лечебную деятельность по охране здоровья населения, для досрочной пенсии требуется иметь выслугу 25 лет — в сельской местности или 30 лет — в городе.
      Выслуга лет не зависит от региона в котором осуществлялась деятельность. Если такой гражданин работал в северных районах, то при наличии не менее 15/20 лет (РКС/МпКС) и достижении 55/50 лет (муж./жен.) он можете получить северную пенсию с увеличенным размерам фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50/30% (РКС/МпКС).

  13. Александр

    on 06.02.2018 at 23:02 - Ответить

    1.Учился в Мурманском мореходном училище в 1970-1974 г.г. В 2009 году оформил пенсию по работе в РКС. Входит ли обучение в общий трудовой стаж?
    2. За период работы в РКС с 1973 по 2008 г.г. отработал 34 года. По закону о ветеранах Мурманской области для получения звания Ветеран труда требуется 35 лет общего трудового стажа. Не засчитывается ли период работы до 2002 года каждый год за полтора года который позволил бы набрать эти 35 лет?

    • admin

      on 06.02.2018 at 23:25 -

      Александр, период профессионального образования, имевший место до 2002 года, включается в общий трудовой стаж.
      В соответствии части 2 пункта 1 статьи 7 закона о Ветеранах № 5-ФЗ, для появления права на звание «Ветеран труда» требуется иметь определенные награды и трудовой стаж, учтенный в календарном исчислении. То есть норма «год за полтора» в ветеранском стаже не используется.

  14. Елена

    on 09.02.2018 at 01:02 - Ответить

    Здравствуйте, 5 лет женам военнослужащих (когда не работали) входят только в страховой стаж или и в льготный северный тоже? Благодарю

    • admin

      on 09.02.2018 at 10:37 -

      Елена, в северный стаж включаются периоды РАБОТЫ в условиях КС или МпКС, а период проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства включаются в общий страховой стаж.

Добавить комментарий