Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Наталья

    on 19.12.2018 at 15:56 - Ответить

    Здравствуйте. Я работала с 1987г. в Нижневартовске, в 1989 поступила на дневное отделение ВУЗА, так же в Нижневартовске, в 1993 году закончила обучение и продолжала работать там же до 1997 года. Пенсионный фонд почитал мне северный стаж 7 лет 1 месяц 10 дней. Могу ли я подать исковое заявление в суд о зачете периода учебы в северный стаж. И еще, во время учебы я работала по совместительству, можно ли засчитать этот период в северный стаж?

    • admin

      on 19.12.2018 at 22:41 -

      Наталья, период профобразования протекавший в северных районах не включается в северный стаж. Такие периоды включаются в стаж для получения северных надбавок к зарплате. Периоды работы по совместительству, когда работа выполнялась в режиме сокращенного рабочего времен, не включается в северный стаж.

      1. Периоды работы,включаемые в стаж для досрочного назначения пенсии, учитываются при условии, что работа выполнялась постоянно в течении полного рабочего дня (пункт 4 Правил 516).
      1. Периоды профобразования, протекавшие до 2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР (смотрите подпункты (з) и (и) пункта 109 постановления Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590 и статью 91 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 «О государственных пенсиях в РФ», действовавшего до 01.01.2002).
      2. Стаж работы рассчитывается на основании записей в трудовой книжке и (или) иных подтверждающих соответствующий стаж документов (смотрите «Правила подсчета страхового стажа» №1015).
      3. Исчисление продолжительности периодов трудовой деятельности до 1 января 2002 года производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, а в случае осуществления оценки пенсионных прав по пункту 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ некоторые периоды учитываются в льготном порядке, например: военная служба по призыву — в двойном размере, работа в условиях КС/МпКС (в целях определения пенсионного капитала, но не продолжительности северного стажа) в полуторном исчислении.

  2. елена

    on 19.12.2018 at 18:42 - Ответить

    Здравствуйте.Я вышла на пенсию в 2005г Северного (приравненного) стажа 17 лет (2 детей и более), на данный момент пенсия 7057р, пенсию рассчитали по новому закону, страховых очень мало (стаж до 2000). Зарплата была маленькая, кофиц 0,53. Я не один раз просила расчет сделать год за полтора, отказывают, якобы программа выбирает. Я читала, что у кого была зарплата маленькая, выгодно расчет год за полтора

    • admin

      on 19.12.2018 at 23:04 -

      Елена, расчет размера пенсии всегда производится по двум вариантам расчета, в одном из них расчет производится с учетом северного стажа как год за полтора, затем программа выбирает наилучший для вас вариант, поэтому вам и говорят об этом.
      У вас пенсия была назначена 2005 году, а начиная с 2018 года начал действовать новый пенсионный закон №400-ФЗ. На основании этого закона женщины, родившие детей, имеют право на повышение размера пенсии по уходу за детьми до достижения им 1,5 лет. Для этого вам нужно обратиться в отделение ПФР с соответствующим заявлением о пересчете размера пенсии.

  3. Владимир

    on 23.12.2018 at 15:24 - Ответить

    Добрый день! У меня стаж в районе КС 10 лет 3 мес+ 4 года 3 мес во вредных условиях. Ушел на пенсию в 2005 году в возрасте 56 лет при начисленной пенсии 2834 руб, с учетом северного заработка за 5 лет(1993-1997гг.) Общий стаж 39 лет. Правильно ли мне выплачивают размер пенсии(15990 руб)с учетом коэффициента по стажу работы на КС 1,5

    • admin

      on 23.12.2018 at 19:15 -

      Владимир, на нашем сайте мы консультируем только по юридическим вопросам. Вопросы, касающиеся расчета размера пенсии, требуют наличия всех документов вашего пенсионного дела, а поэтому судить о правильности размера вашей пенсии мы не можем.
      Вы имеете право обратится в отделение пФР с заявлением о пересчете размера вашей пенсии. Если вы проходили военную службу по призыву, то возможно размер вашей пенсии увеличится, так как по закону о страховых пенсиях №400-ФЗ, начиная с 2015 года, за такую службу добавляются пенсионные баллы.

  4. Вячеслав

    on 26.12.2018 at 00:33 - Ответить

    Добрый день, с 1984 и до 2009 года работал и жил в Воркуте (районы КС) . Стаж в районах КС составляет более 24 лет. Сейчас мне 55 проживаю в средней полосе и подал документы ПФР на расчет пенсии. Будет ли мне засчитываться стаж «год за полтора» до 01.01.2002 при расчете СК (стажевого коэффициента) и какой период дожития применяется для «Северян» при расчете пенсии за период с 2002-2014год? В разных источниках указывается от 246 до 306 месяцев.

    • admin

      on 26.12.2018 at 11:09 -

      Вячеслав, 1. При определении права на досрочную страховую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления.
      При определении расчетного размера страховой пенсии, периоды работы в условиях Крайнего Севера будут включаться в ваш ОБЩИЙ трудовой стаж в полуторном размере и тем самым увеличится расчетный размер вашей пенсии.

      2. Наличие у вас более 15 лет стажа работы в РКС дает вам право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии на 50% и это повышение будет сохраняться вне зависимости от места вашего проживания.

      3. Период дожития применяется для расчета размера НАКОПИТЕЛЬНОЙ пенсии, в 2018 году он составлял 246 месяцев, на 2019 год — 252 месяца.
      Размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее приобретения права на указанную пенсию. Например, если обратиться за назначением пенсии на 3 года позднее, то сумма пенсионных накоплений будет делиться на соответствующий период дожития за минусом 36 месяцев.

  5. Ольга

    on 31.12.2018 at 11:32 - Ответить

    Моя родственница проработала 15,5 лет в Комсомольске-на-Амуре (с 15.08.1989 по 30.11.2004). Это местность, приравненная к Крайнему Северу. Ей в декабре 2018 года исполнился 51 год. Есть двое детей, рожденных после увольнения с работы по собственному желанию. Право на пенсию по старому закону наступит в 51 год 4 мес. плюс 6 мес. по закону о повышении пенсионного возраста. Может ей чем-нибудь помочь подсчет стажа до 2002 года как один за полтора? Сможет ли она в этом случае выйти на пенсию ровно в 51 год?

    • admin

      on 31.12.2018 at 12:42 -

      Ольга, исчисление продолжительности периодов работы и иных периодов, включаемых в общий трудовой стаж (или в страховой стаж), производится в календарном порядке по их фактической продолжительности. Правило год за полтора, за работу в северных районах нашей страны, применяется для расчета РАЗМЕРА пенсии, но не стажа работы на Севере.
      Если периоды ухода за детьми у неё происходили до 06.10.1992 года, то такие периоды включаются в северный стаж. Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>

  6. Юлия

    on 05.01.2019 at 14:54 - Ответить

    Добрый день! Женщина- 1967 г.р. стаж работы в РКС 10 лет, общий стаж 28 лет. Когда мой выход на пенсию? Заранее спасибо!

    • admin

      on 05.01.2019 at 16:29 -

      Юлия, 10 лет стажа работы в РКС дают женщине право на снижение возраста выхода на пенсию на 3 года и 4 месяца. Если бы пенсионный возраст не повышался, то вы смогли бы выйти на пенсию в 2019 году возрасте 51 год и 8 месяцев, но начиная с 2019 года пенсионный возраст поднимут на 6 месяцев, поэтому вы сможете выйти на пенсию в 2020 году.
      В виду сложности определения точной даты выхода на пенсию, лучше всего в первом полугодии текущего года обратится по этому вопросу в отделение ПФР. Я полагаю у них уже будут разработаны методички по пересчету стажа и дат выхода на пенсию.

    • Юлия

      on 05.01.2019 at 18:29 -

      Уточните почему 2020 год? (вы прибавили 12 месяцев)

    • admin

      on 06.01.2019 at 17:17 -

      Юлия, действительно я напутал, видимо встреча Нового года дала свои результаты. Вы, рожденная 08.06.1967 года, достигните возраста 51 год и 8 месяцев в феврале 2019 года, прибавляем 6 месяцев по новому пенсионному закону и получаем 8 августа 2019 года — ваш новый пенсионный возраст. Но лучше уточните его в ПФР.

  7. Потап

    on 07.01.2019 at 14:58 - Ответить

    Поздравляю всех христиан с Рождеством Христовым.
    Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
    (Св. Евангелие от Марка 1:15)

  8. Людмила

    on 11.01.2019 at 22:49 - Ответить

    Здравствуйте. Стаж в РКС насчитали в ПФР 11 лет. Общий 27 лет. Наличие двух детей, рожденных на Севере. Спецы ПФР сказали, что на пенсию только в 54 года, по общему положению. Помогите разобраться и дайте по возможности алгоритм расчета, чтобы я предоставила оператору в ПФР. Спасибо.С уважением, Людмила.

    • admin

      on 12.01.2019 at 13:01 -

      Людмила, даже если вам не учитывают в северный стаж период ухода за первым ребенком, то по старому закону, при наличии 11 календарных лет работы в РКС женщина имела право на установление страховой пенсии в возрасте 51 год 04 месяца. Вы, родившаяся в январе 1969 года, достигнете этого возраста в мае 2020 года. В связи с повышением пенсионного возраста, в 2020 году пенсионный возраст граждан увеличивается на 1 год и 6 месяцев. Поэтому ваш выход на пенсию отодвинется на 1,5 года то есть до ноября 2021 года.

  9. Вера

    on 12.01.2019 at 19:27 - Ответить

    Отработала в Комсомольске 4 мес. учителем,будет ли считаться этот срок в льготном исчислении для начисления пенсии по выслуге? Спасибо.

  10. Дилара

    on 13.01.2019 at 16:23 - Ответить

    Добрый день, отработано в РКС 11 лет 9 мес, стаж до 01.01.2002 года 6 лет 7 мес, (можно ли считать год за полтора при назначение досрочной пенсии) для выхода на пенсию в 50 лет и наличие двух детей. Общий трудовой стаж более 23 лет.

    • admin

      on 13.01.2019 at 18:27 -

      Дилара, стаж работы в РКС, в целях досрочного назначения пенсии, исчисляется в календарном исчислении. Норма год за полтора применяется для расчета РАЗМЕРА пенсии. Для досрочного назначения страховой пенсии в возрасте 50 лет как женщина, родившая двух детей, необходимо отработать не менее 12 лет в РКС. Если у вас дети рождались в период до 06.10.1992 года в северных районах нашей страны, тогда периоды нахождения в отпуске по уходу за ними включаются в северный стаж, подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>.
      Как вариант, вам для выхода на пенсию в возрасте 50 лет нужно доработать в РКС недостающие месяцы.
      Сейчас Вы, имея полных 11 календарных лет работы в РКС, имеете право выйти на пенсию досрочно со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 3 года и 8 месяцев.

  11. Оксана

    on 16.01.2019 at 09:32 - Ответить

    Добрый день, мужчина отработал в районах крайнего севера 5 лет работал там до 01.01.2002 года, и потом в определенные периоды, может ли он выйти досрочно на пенсию или нужно чтоб обязательно было 7,5 лет отработанного там времени?
    Спасибо за консультацию.

    • admin

      on 19.01.2019 at 13:29 -

      Оксана, стаж работы в РКС учитывается как льготный, дающий право на досрочное назначение пенсии, только при отработке в РКС не менее 7,5 календарных лет и наличия страхового стажа у мужчины не менее 25 лет.

  12. Елена

    on 16.01.2019 at 20:28 - Ответить

    Женщина 06 мая 1969 стаж работы в районе крайнего севера 25 лет, деток нет, когда на пенсию

    • admin

      on 19.01.2019 at 13:36 -

      Елена, вам можно выходить на пенсию 6 ноября 2019 года, а заявление в ПФР подавайте заранее — в августе.

  13. Валентина

    on 18.01.2019 at 12:33 - Ответить

    Добрый день. Я родилась 12. 12. 1965 проработала в районе приравненным к северным с 16.10.1989 по 15.10.1997. В пенсионном подсчитали 8 лет работы, в МКРС в досрочном выходе на пенсию отказали, сказали надо 10 лет. Правы они или нет? Дети у меня рожденные 10.12.1990 и 13.01.1992 Спасибо!

    • admin

      on 19.01.2019 at 13:44 -

      Валентина, действительно для появления права на досрочное назначение пенсии за работу в МпКС требуется отработать в таких условиях не менее 10 лет. Но так как у вас двое детей рождены до 06.10.1992, то периоды нахождения в отпуске по уходу за детьми должны включаться в северный стаж, если они протекали в северных районах. Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>.

  14. Татьяна

    on 22.01.2019 at 08:56 - Ответить

    Здравствуйте. Я проработала в г. Комсомольск-на-Амуре(район приравнен к районам Крайнего Севера) 15 лет 8 месяцев. У меня двое детей. Один ребенок родился в г. Комсомольск-на-Амуре. В декрете пробыла 2 года 8 месяцев. Общий трудовой стаж 29 лет 4 месяца. Когда я смогу выйти на досрочную пенсию. Родилась я 10 июня 1967 года. Заранее спасибо.

    • admin

      on 22.01.2019 at 16:25 -

      Татьяна, вы, отработав 15 лет и 8 месяцев в МпКС имели право на досрочное назначение пенсии еще 10 октября 2018 года. Это право у вас сохранилось и вы можете обращаться в ПФР за установлением вам страховой пенсии по старости.

    • Татьяна

      on 29.01.2019 at 15:21 -

      Здравствуйте. Но мне сказали в ПФ, что т.к. я была в декрете со вторым ребенком 2 года 7 месяцев, то я должна была уйти на пенсию 1 июля 2019 года. Но теперь с новыми правилами, я когда должна буду уйти на пенсию?

    • admin

      on 29.01.2019 at 15:46 -

      Татьяна, если вы достигаете пенсионного возраста по старому пенсионному законодательству 01.06.2019, то в связи с повышением пенсионного возраста, на 2019 год пенсионный возраст повышен на 6 месяцев, поэтому вам придется выходить на пенсию в январе 2020 года. Заявление о назначении вам пенсии подавайте в октябре 2019 года.

  15. Анатолий

    on 22.01.2019 at 13:19 - Ответить

    Добрый день я бы хоте узнать сколько надо отработать в РКС сварщиком для северного стажа, я отработал с 2000 по 2016..

    • admin

      on 22.01.2019 at 16:44 -

      Анатолий, для появления права на досрочную пенсию за работу в условиях РКС требуется отработать не менее 7,5 лет, в таком случае пенсионный возраст уменьшается на 2,5 года. А тем кто отработал в РКС не менее 15 лет пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста на 5 лет, кроме того если такие работники трудились на работах, которые тоже дают право на установление досрочной пенсии, то у таких работников пенсионный возраст дополнительно снижается еще до 5 лет. У вас, как у сварщика, имеется право на двойное снижение пенсионного возраста, пропорционально вашему стажу работы в качестве сварщика, но не менее чем за 6 лет и 3 месяца.

Добавить комментарий