Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Андрей

    on 23.01.2019 at 15:19 - Ответить

    Добрый день! Живу и работаю в РКС. в 2018 исполнилось 55 лет и стаж РКС с 2009 года — 9 лет, пенсионный возраст наступал в июле 2020 года. Распостраняется ли на меня действие пункта 2, статьи 10, закона N 350-ФЗ от 03 октября 2018 года? В ПФР сначала ответили что мой пенсионный возраст увеличился на 5,5 лет, сейчас говорят что на совещании в декабре 2018 года дали разъяснение, и что я не попадаю под повышение, так как мне в 2018 исполнилось 55. Можете что нибудь пояснить. Дозвониться до вас не смог.

    • admin

      on 23.01.2019 at 18:31 -

      Андрей, пункт 2 стати 10 закона № 350-ФЗ распространяется на граждан, которые достигли пенсионного возраста и имели право на назначение страховой пенсии по старости по состоянию на 31.12.2018, но по каким-то причинам не обратившихся за её назначением или у них не были выполнены ВСЕ условия для её назначения (например недоставало пенсионных баллов или, для льготников, недоставало нескольких лет общего страхового стажа).

      В вашем случае, при наличии 9 лет работы в РКС мужчина имеет право на снижение пенсионного возраста на 3 года, то есть его пенсионный возраст составляет 57 лет, а у вас на 31.12.2018 года было 55 лет. Так как в 2018 году вы не достигли пенсионного возраста и поэтому не имели право на назначение пенсии, то п.2 ст.10 №350-ФЗ на вас не распространяется.

    • Андрей

      on 24.01.2019 at 06:37 -

      Добрый день! Спасибо за ответ. Я тоже так думал как и Вы, и приготовился к гонке осла за морковкой. . ПФР и Вы тоже говорите «не выполнены все условия», «недостаточно несколько лет общего страхового стажа» (в моем случае северного). В такой ситуации как я тысячи человек, догонять возраст получается в два раза больше чем при нормальных условиях. Буду стараться получить от ПФР письменное подтверждение слов сотрудника «на вас повышение не распространяется». Если получится — сообщу Вам.

    • Андрей

      on 28.02.2019 at 08:37 -

      Добрый день! ПФР прислал письмо с извинениями о неправильно предоставленной информации.

  2. Алексей Николаевич

    on 24.01.2019 at 00:21 - Ответить

    Здравствуйте. Мне 29.01.2019 исполнится 53 года. Общий стаж 23,5 года, РКС — 15,3 лет, плавсостав 7.3 года. Когда работал на севере, в ОК сказали, что могу выйти на пенсию в 52 с половиной, т. е в июне 2018. Обратился в ПФ только в декабре 2018, отказали, насчитали выход на пенсию в 58,4. Сказали по плавсоставу надо 12,6 лет, хотя 7.3 года выработано до 2002 года. Вправе ли мне отказано.

    • admin

      on 24.01.2019 at 15:55 -

      Алексей Николаевич, работники ПФР правы, двойное снижение пенсионного возраста возможно только для работников имеющих не менее 15 лет стажа работы в РКС и стаж на других работах, которая тоже дает право на снижение пенсионного возраста.
      У вас достаточно стажа работы в РКС, но стаж работы в плавсоставе не полный, для досрочного назначения пенсии по плавсоставу необходимо отработать не менее 12 лет и 6 месяцев. По стажу работы в плавсоставе не производится пропорционального снижения пенсионного возраста, необходимо четко отработать там не менее 12 лет и 6 месяцев, тогда этот стаж будет учитываться для двойного снижения пенсионного возраста.

    • Алексей Николаевич

      on 24.01.2019 at 17:53 -

      Спасибо, но в плавсоставе на рыбопромысловых судах я так же работал , там же в Магадане, и это льгота идет по второму списку, только у меня 7,3 года. И 2,5 года этого стажа дает 1 год раньше выйти на пенсию. Т,.е у меня получается дефернцированно на 2 года выйти раньше, правильно.

    • Алексей Николаевич

      on 24.01.2019 at 18:08 -

      Еще дополнение, половина стажа по плавсоставу у меня выработано до 2002 года, и сказано что если есть половина такого стажа , то он он дает право 1 год за 2,5 года такого стажа. Ст 13 закона от 20.11.1990г. №340-1. Посмотрите пожалуйста. Так же сказано , что этот закон еще действующий.

    • Татьяна

      on 28.01.2019 at 12:28 -

      Добрый день! Скажите пожалуйста, могу ли я оформить пенсию в 45 лет со стажем в Районах крайнего севера 11 лет в плавсоставе, 16 лет район крайнего севера и 20 лет страхового стажа? Заранее спасибо!

    • admin

      on 28.01.2019 at 14:44 -

      Татьяна, для двойного снижения пенсионного возраста за работу на Севере и другую работу, тоже дающую право на досрочное назначение пенсии необходимо выполнить три условия: отработать не менее 15/20 лет в РКС/МпКС, иметь период работы дающий право на досрочное назначение пенсии на других работах и накопить общий страховой стаж не менее 25/20 лет мужчины/женщины.

      В вашем случае, при наличии у вас 16 лет работы в РКС и 11 лет в плавсоставе, вы имеете право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет. В связи с поэтапным повышением пенсионного возраста дата выхода на пенсию зависит от вашего года рождения.

  3. Загит

    on 24.01.2019 at 07:43 - Ответить

    Я мужчина 1966 года рождения. Стаж 10 лет 9 мес. в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Общий стаж 24 года и 6 мес.+ армия 2 года . Когда у меня выход на пенсию?

    • admin

      on 24.01.2019 at 16:27 -

      Загит, при наличии у вас 10 лет и 9 месяцев стажа работы в МпКС вы имеете право на снижение пенсионного возраста на 2 года и 8 месяцев, по предыдущему пенсионному законодательству вы могли бы выйти на пенсию в возрасте 57 лет и 4 месяца, то есть в 2023 году. Но в связи с повышением пенсионного возраста на 2023 год пенсионный возраст увеличивается на 5 лет, то есть ваш пенсионный возраст — 62 года и 4 месяца.

  4. Алексей Николаевич

    on 24.01.2019 at 17:34 - Ответить

    Здравствуйте. Мне 29.01.2019 исполнится 53 года. Общий стаж 23,5 года, РКС — 15,3 лет, плавсостав 7.3 года. Когда работал на севере, в ОК сказали, что могу выйти на пенсию в 52 с половиной, т. е в июне 2018. Обратился в ПФ только в декабре 2018, отказали, насчитали выход на пенсию в 58, 4. Сказали по плавсоставу надо 12,6 лет, хотя 7.3 года вырабатоно до 2002 года. Вправе ли мне отказано.

  5. Юлия

    on 25.01.2019 at 08:15 - Ответить

    Здравствуйте! Я женщина октябрь 1967г/р. Трудовой стаж с 1986 по1998 года в РКс. составил 12 лет, 1 мес., далее была уволена по сокращению штата в 1998 У меня один ребёнок 1987г/р. Была в отпуске по уходу до 1,5 лет, потом вышла на работу и позднее взяла отпуск без сохранения содержания на срок 1 мес. и 20 дней до достижения ребёнком 3х лет. Потом дважды пользовалась льготной как мать малолетнего, брала отпуск без с/содержания на 9 и 6 дней в разные годы. Это было предусмотрено кол. договором предприятия. Общий трудовой стаж более 20 лет.
    В 2017 году обратилась за назначением пенсии. Отказали в связи с тем нет 15 лет РКс и право на пенсию возникает в 51г. В октябре 2018 опять обратилась в Пфр. 24.01.2019 получила отказ в связи с тем что не хватает северного стажа 1мес20дней+9дней+6 дней. Так же из стажа исключили 5 дней командировки в связи с тем что она случилась в период очередного отпуска и мне его продлили на эти 5 дней. В итоге мне не засчитали с северный трудовой стаж 2 месяца 9 дней! Прошу разъяснений и совета как быть. Считаю что имела права на пенсию ещё в 2017 с применением второго варианта — т.е по старому закону, т. к стаж РКс выработать до 2001 года. Как правильно оспорить решение Пфр?

    • admin

      on 25.01.2019 at 13:32 -

      Юлия, если период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в период до 06.10.1992 года был включен в ваш северный стаж, тогда оспорить решение ПФР невозможно.

  6. Наталия

    on 26.01.2019 at 03:08 - Ответить

    Я вышла на пенсию со стажем 12 лет,из них 3 года работала в РКС на вредной работе кочегаром (с ручной загрузкой угля). Пенсия 8700 рублей. В ПФ сказали, что для общего стажа не хватает 3 года, поэтому такая маленькая пенсия. Считается ли северный стаж при расчете пенсии?

    • admin

      on 26.01.2019 at 11:58 -

      Наталия, в общий трудовой и страховой стаж включаются все периоды работы и иной деятельности в календарном исчислении. В северный стаж должны включаться периоды отпуска по уходу за ребенком имевшие место до 06.10.1992 года, после этой даты такие периоды включаются в общий стаж.

  7. Алина

    on 27.01.2019 at 12:58 - Ответить

    В трудовой книжке следующие записи:
    — работа слесарем – 2 года;
    — служба в армии -1 год;
    — учет в службе занятости – 2 года;
    — работа в РКС – 9 лет, 2 мес.;
    — работа в МРКС – 12 лет, 6 мес., 17 дн.

    Как рассчитать СТ, СТС с какого возраста возникает право на назначение пенсии.?

    • admin

      on 27.01.2019 at 13:10 -

      Алина, при наличии у вас полного северного стажа и не менее 20 лет общего страхового стажа вы имеете право на досрочное назначение страховой пении по старости со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. В связи с поэтапным повышением пенсионного возраста, год выхода на пенсию зависит от года вашего рождения, смотрите в статье соответствующую таблицу.

  8. Андрей

    on 27.01.2019 at 15:31 - Ответить

    Здравствуйте. Мой стаж в ркс 11 лет (9 лет из них до 1995 г.) Общий стаж 26 лет. г.р. — 1964 июнь.
    Прошу подсказать (желательно понятней год,месяц, и.т.д.). Когда наступит право выхода на пенсию.
    С уважением Андрей.

    • admin

      on 27.01.2019 at 15:53 -

      Андрей, по старому пенсионному законодательству, при стаже в РКС 11 лет, вы бы вышли на пенсию в возрасте 56 лет и 4 месяца в октябре 2020 года, но в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста на 2020 год пенсионный возраст увеличен на 1 год и 6 месяцев, поэтому вам выходить на пенсию в апреле 2022 года.

  9. Ольга

    on 27.01.2019 at 15:40 - Ответить

    женщина 1964г, северный стаж 5 лет посчитан как общий год за год
    всего стажа 34г, почему они не посчитали год за 1 5, было бы больше стажа и
    балов и правильно ли так что не хотят учитывать северные года?

    • admin

      on 27.01.2019 at 15:57 -

      Ольга, северный стаж, в целях определения права на страховую пенсию, учитывается в календарном исчислении, а в целях определения размера пенсии — как год за полтора.

  10. елена

    on 29.01.2019 at 19:57 - Ответить

    женщине 1965г.рождения является получателем пенсии за выслугу лет по линии МВД, но имеет трудовой стаж до работы в ситеме МВД 14 лет, в том чмсле 9лет 7 мес. северного стажа ( в период с 1986 до 1996г.г.).Страховая пенсия будет исчисляться год за год или год за полтора и когда полагается?

    • admin

      on 30.01.2019 at 11:59 -

      Елена, в целях определения ПРАВА на страховую пенсию периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях учитываются в календарном порядке, а в целях определения РАЗМЕРА пенсии как один год за полтора.

  11. Анатолий

    on 02.02.2019 at 19:23 - Ответить

    В 2002 году я вышел на пенсию по старости. Стаж 35 лет из них 7 лет и 9 месяцев северный стаж.
    При начислении пенсии мне не учли стаж год за полтора. объясняют тем что я не выработал требуемый стаж 15 лет. Отношение моей средней зарплаты к зарплате в России 1,2. Законно ли это???

    • admin

      on 03.02.2019 at 13:31 -

      Анатолий, в целях определения ПРАВА на досрочное назначение страховой пенсии по старости периоды работы в РКС и МпКС учитываются в календарном исчислении, а в целях определения РАЗМЕРА пенсии как один год за полтора.

    • Анатолий

      on 04.02.2019 at 10:36 -

      Большое спасибо, буду судиться. И ещё наболевший вопрос. Я ликвидатор ЧАЭС 88 года.
      При выходе на пенсию я получил все льготы. Но в законе была добавка к пенсии. При обращении в ПФР мне показали приказ Починка об отмене добавки к пенсии. Правовую информацию получить в то время негде(я жил в селе). Теперь оказывается суд отменил приказ Починка. Вопрос кто должен следить за изменениями в пенсионном законодательстве ПФР или пенсионер. 18 лет я не получал доплату к пенсии.

    • admin

      on 04.02.2019 at 11:15 -

      Анатолий вам нужно обратиться в ПФР с заявлением о пересчете размера пенсии в связи с происшедшими изменениями в нормативным акте. Кроме того вы можете подать заявление о пересчете размера пенсии за период военной службы по призыву.

  12. нина

    on 02.02.2019 at 22:54 - Ответить

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Год рождения 1964.07.22. Я проработала в районе приравненных к крайнему северу с ноября 1981 года по октябрь 1992год.С 2000 года по 2019 год ИП и продолжаю трудиться. Ушла на пенсию досрочно в возрасте 53года и 8 месяцев. Мне насчитали минимальную пенсию в размере 8157р.45к. В ПФ объяснили у вас стажа мало, и посчитали северный стаж год за год. Правы они или нет???У меня сомнения, а ПФ ничего объясняют. Я живу в сельской местности Липецкой области. Заранее благодарна.

    • admin

      on 03.02.2019 at 13:36 -

      Нина, работники ПФР правы: в целях определения ПРАВА на досрочное назначение страховой пенсии по старости периоды работы в РКС и МпКС учитываются в календарном исчислении.

    • нина

      on 03.02.2019 at 22:55 -

      Извините, но по сути не это я от вас хотела услышать. За северный стаж,а о назначении пенсии,у меня минимальный заработок в те года был от 500р, а прировняли по России к коэффициенту 1,2 и получилось пенсия 8157р.45к. При общем стаже 30 лет. Где справедливость, можно дома сидеть и это получишь. Я не пойму, у меня 30 лет общего стажа?

    • admin

      on 04.02.2019 at 11:23 -

      Нина, вым следует эти вопросы задать в письменном виде начальнику отделения ПФР, в котором находится ваше пенсионное дело. Он будет обязан ответить на ваши вопросы в письменном виде. Его письменный ответ можно будет обжаловать в суде.

  13. Александр

    on 05.02.2019 at 19:45 - Ответить

    Добрый день! Я проработал на п-ве камчатка в на рыболовном судне с 1985 года по 1991 год 6 лет 3 мес и 11 дней. Тогда 1 год приравнивался к 1,5 годам. Подскажите могу ли я досрочно выйти на пенсию согласно тому, что нужно 7,5 лет отработать. 6 лет если умножить на 1,5 года получается стажа больше?

    • admin

      on 05.02.2019 at 21:20 -

      Александр, периоды работы в РКС и МпКС в целях определения права на страховую пенсию учитываются в календарном исчислении. Год за полтора применяется при определении размера пенсии.

  14. Дмитрий

    on 05.02.2019 at 20:37 - Ответить

    Здравствуйте! Мой общий стаж работы с 1994 года включая срочную службу в ВС, с 2001 года работаю в РКС по настоящее время из них с 2003 по 2012 служба в МЧС в звании прапорщика вн.сл.. Скажите имею ли я право на льготную северную пенсию и по истечении какого времени?

    • admin

      on 05.02.2019 at 21:33 -

      Дмитрий при наличии у вас более 15 календарных лет работы в РКС и не менее 25 лет общего страхового стажа вы имеете право на назначение пенсии на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.

    • Дмитрий

      on 06.02.2019 at 21:31 -

      Т.е. 9 лет службы в погонах в МЧС тоже войдут в эти 15 лет стажа в РКС?

    • admin

      on 07.02.2019 at 12:27 -

      Дмитрий, если служба в МЧС протекала в РКС, то этот период будет включен в ваш северный стаж. Чтобы у вас появилось право на двойное снижение пенсионного возраста, и за работу на Севере (-5 лет) и за работу в МЧС (-10 лет), вам, в соответствии пункта 2 статьи 33 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, необходимо проработать в МЧС не менее 25 лет, так как пункт 18 статьи 30 №400-ФЗ не предусматривает пропорционального снижения пенсионного возраста в зависимости от отработанного времени в МЧС.

  15. Денис

    on 06.02.2019 at 16:45 - Ответить

    Здравствуйте, меня интересует такой вопрос, если к примеру мужчина отработал 7 лет в Районах Крайнего севера, но работал там после 01.01.2002 года, то он может досрочно выйти на пенсию, при наличии страхового стажа 25 лет?

    • admin

      on 06.02.2019 at 20:00 -

      Денис, в соответствии пункта 6 части 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, минимально необходимый стаж работы в РКС, дающий работнику право на досрочное назначение пенсии, составляет 7 лет и 6 месяцев.

Добавить комментарий