Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Сергей
on 11.06.2020 at 08:22 -
Так имел (имею) ли я право на применение коэффициента 1,7 при расчете пенсионного капитала до 2002г? Ведь не соблюдено одно из условий — нет 25 лет стажа (календарно) до 2002г. И стаж по спискам не полный и протекал как раз в эти 16,5 лет северных.
Валерий
on 18.06.2020 at 08:59 -
В законе 400-ФЗ указаны взаимоисключающие требования. Для Северян применение 15 календарных лет исключается 25 годами страхового стаж. Как это понимать?
Бредятина. От куда возьмется стаж 25, если отработал 15?
admin
on 18.06.2020 at 11:42 -
Валерий, ни каких взаимоисключающих требований в законе нет. Для появление права на досрочную пенсию по северному стажу необходимо кроме северного стажа иметь еще и не менее 25/20 лет (муж./жен.) страхового стажа и к тому-же достичь пенсионного возраста. А страховой стаж работника набирается из периодов работы за которые были уплачены работодателями в отношение работника страховые взносы в ПФР.
Где вы видите взаимоисключения? Человек отработал на севере от 7,5 до 15 лет, затем продолжил работу в любом регионе до достижения своего пенсионного возраста, рассчитанного в соответствии отработанного северного стажа, (обычно у мужчины в результате набирается 25 и более лет общего страхового стажа) и вышел на пенсию досрочно по северному стажу.
Андрей
on 20.06.2020 at 11:14 -
Всем доброго дня!
Что известно — об новом списке РКС и МпКС от октября 2019
когда он отредактируется утвердится и вступит в работу?
либо можно только предполагать?
С уважением Андрей.
admin
on 20.06.2020 at 13:58 -
На федеральном портале для размещения информации о подготовке хода принятия нормативных правовых актов (regulation.gov.ru/projects#npa=96056) есть последняя информация об проекте этого документа:
— «Завершение разработки проекта нормативного правового акта. Формирование окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта.»
То есть всё еще мудрят, наверно чего-то ждут.
Андрей
on 20.06.2020 at 20:57 -
Спасибо-
Андрей
on 25.06.2020 at 16:00 -
Здравствуйте! Помогите подсчитать время выхода на пенсию. Год рождения-1976, август.
Общий стаж-25 лет. В него входит-18 лет работы в МПкС, а также 16 лет по списку №2 (вредность).
Проработавшие в МПКС за каждые 4 года, имеют право на досрочный выход на пенсию на 1 год раньше?
admin
on 26.06.2020 at 17:49 -
Андрей, каждый год работы в МпКС приравнивается к 9 месяцам работы в РКС, 18 лет работы в МпКс переводится в РКС как: 18 х 9 = 162 месяца работы в РКС, или 13 лет и 6 месяцев. За 13 полных календарных лет работы в РКС мужчина, имеющий страховой стаж не менее 25 лет, имет право уйти на пенсию досрочно на 4 года и 4 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин после 2023 года будет 65 лет.
Если вы хотите стать пенсионером пораньше, тогда вам нужно выходить на пенсию по списку №2 (часть 2 пункта 1 ст.30 закона №400-ФЗ), в этом случае пенсионный возраст не поднимается и вы сможете выйти на пенсию в возрасте 55 лет, а если доработаете еще 2 года стажа в МпКС, тогда, в соответствии пункта 2 статьи 33 закона № 400-ФЗ, ваш пенсионный возраст уменьшится еще на 5 лет, то есть вы сможете стать пенсионером в 50 лет, кроме того в таком случае у вас фиксированная выплата к страховой пенсии будет повышена на 30%.
Светлана
on 30.06.2020 at 09:28 -
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу перевода периода работы МпКС в МКС.
Мне осенью исполняется 50 лет. Двое детей. Стаж МпКС 16 лет и 1 месяц. Общий стаж 21 год (из них 20 лет проработаны в МпКС, затем 1 год числилась безработной в Краснодарском крае).
Получается что стажа МпКС не хватает для выхода на пенсию в 50 лет (необходим стаж 17 лет). А если перевести в МКС, то хватает (необходим стаж 12 лет).
16 лет х 9 месяцев : 12 месяцев = 12 лет.
При таком расчете есть ли у меня возможность выйти на пенсию в 50 лет.
Будет ли учитываться районный коэффициент при начислении пенсии (30%)? В настоящее время живу в Краснодарском крае.
Спасибо.
admin
on 01.07.2020 at 19:52 -
Светлана, пересчёт работы из МпКС в РКС допускается только при выходе на пенсию по части 6 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ, а по части 2 пункта 1 этой статьи такого пересчета не предусмотрено. По этому основанию необходимо отработать в МпКС не менее 17 лет.
Виктор
on 01.07.2020 at 12:02 -
За страховой стаж до 1 января 2007 года принимается непрерывный трудовой стаж (п.2. ст.17 закона №255-фз).
Когда трудовой стаж оказывался меньше трудового в п.2. ст.17. закона №255-фз предусмотрено следующее переходное правило: За страховой стаж до 01.01 2007 года нужно принимать непрерывный трудовой стаж.
Вопрос: У меня трудовой стаж в районе КС. С 82 по 84- срочная служба (офицер), с 84 по 95- работа на гражданском предприятии, с 95 по 2014 год- контрактная служба. Всё на севере.
Будет ли этот трудовой стаж( до 01.01.2007г) приниматься как страховой стаж?
Учеба в институте с 77 по 82 год входит в трудовой стаж или нет?
Учеба в институте, кто учился до 2002 года должна включаться в трудовой стаж.
Спасибо! Просьба не тянуть с ответом.
admin
on 01.07.2020 at 20:30 -
Виктор, профессиональная военная служба включается в общий трудовой стаж, в льготный северный стаж такая служба не включается. Трудовой стаж за период до 2002 года пересчитывается (преобразуется) в расчетный пенсионный капитал в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ.
При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы, которые засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы, могут включаться в страховой стаж с применением правил подсчета трудового стажа, предусмотренных этим законодательством (пункт 8 статьи 13 закона о страховых пенси. №400-ФЗ).
Период профессионального образования, имевший место до 2002 года, включается в общий трудовой стаж при условии, если ему предшествовала трудовая деятельность или военная служба по призыву.
Светлана
on 01.07.2020 at 23:28 -
Спасибо за ответ! Значит мне необходимо доработать 11 месяцев в МПКС и тогда я смогу выйти на пенсию примерно в 51 год (если начать работу в скором времени)?
Если не дорабатывать стаж до 17 лет, то выйду на пенсию в 54 года и 8 месяцев, на 5 лет и 4 месяца раньше общепринятого срока выхода для женщин, с учетом стажа МПКС 16 лет.
Считала по такой формуле: 16 лет х 4 месяца = 64 месяца = 5 лет и 4 месяца.
Верно?
Пожалуйста, подскажите, при соблюдении каких условий моя пенсия будет рассчитываться с учетом 30 % районного коэффициента (при постоянном месте жительства на юге, а не в МПКС).
Татьяна
on 01.08.2020 at 19:39 -
Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. На досрочную пенсию я вышла 10 декабря 2019 года. Но ещё продолжаю работать. Как известно, с 1 августа повышение пенсии работающим пенсионерам. За 2019 год у меня 2.075 балла. Пенсию мне подняли аж на целых 50 рублей. Правильно ли это? Спасибо заранее за ответ
admin
on 01.08.2020 at 20:19 -
Татьяна, вам пересчитали пенсию с учетом заработанных пенсионных баллов только за 2019 год, а за 2020 год пересчет будет производится в следующем году и тогда уже ваша пенсия будет пересчитываться с 1 августа с учетом всех пенсионных баллов, заработанных в 2020 году.
В соответствии пункта 3 статьи 18 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ пересчет размера страховой пенсии по старости работающим пенсионерам с 1 августа каждого года производится по формуле :
СПн = СПст + (ИПКн х СПК), где:
СПн — новый размер пенсии;
СПст- старый размер пенсии;
ИПКн — количество пенсионных баллов, по состоянию на 1 января года, в котором производится пересчет;
СПК — стоимость одного пенсионного балла по состоянию на день пересчета пенсии (в 2020 году — 93,00 руб).
Наталия
on 04.08.2020 at 19:40 -
Здравствуйте, проработала в Мурманске 27 лет,с 1983 по 2010 год, до 2002 года работала по договорам. В 2006 году вышла на пенсию, но продолжала работать. Пенсию мне посчитали по первому варианту (без учета договоров), валоризация тоже проводилась по календарному стажу.С 2018 года не работаю, возможен ли сейчас перерасчет пенсии с учетом льготного стажа? ( все договора сохранились) Заранее спасибо за ответ.
admin
on 04.08.2020 at 21:15 -
Наталья, вы в любом случае имеете право подать заявление на пересчет пенсии. Так как вы вышли на пенсию ранее 2015 года, то у вас не учтены периоды ухода за детьми до 1,5 лет. Заявление на пересчет подавайте из своего Личного кабинета на сайте ПФР (pfrf.ru). К заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие неучтенный стаж и свидетельства о рождении детей, для этого все документы нужно предварительно отсканировать или сфотографировать цифровым фотоаппаратом или камерой смартфона. Смотрите ниже скриншот страницы Личного кабинета :
Ольга
on 01.09.2020 at 14:07 -
Добрый день !Проконсультируйте пожалуйста! Я вышла на пенсию в 2012 году по старости без льгот .Пенсия назначалась по справке за последние 5 лет с 1992 -1997 года .За время работы у меня имелся трудовой стаж в районе Крайнего Севера Республика САХА 1979-1982 г. При назначении пенсии весь стаж работы зачли по ФЗ №400 ОБЫЧНЫЕ УСЛОВИЯ СТ.8 даже Северный. Хотя за Северный стаж должны были посчитать как год за полтора. Они ссылаются на ФЗ№400 ,он принят с 1января 2015 года.Могу ли я рассчитывать на увеличение стажа согласно ФЗ № 173 от 17.12.2001ги разъяснения Минтруда ?Спасибо за ответ .
admin
on 01.09.2020 at 20:23 -
Ольга, учет работы в районах КС в общем трудовом стаже как год за полтора нужен тем у кого недостаточно страхового стажа. Так как вам установили страховую пенсию, то у вас стажа было досточно. При расчете размера пенсии расчет проводится по двум вариантам: с кратным учетом северного стажа и без такого учета, для пенсионера выбирается наилучший вариант расчета. Видимо для вас вариант расчета без кратного учета северного стажа был выгоднее.
С 2015 года пенсия стала назначаться в соответствии закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, в котором для женщин, ухаживавших за детьми до 1,5 лет, стали добавлять по 1,8 пенсионного балла за каждый год ухода. Если у вас были такие периоды, тогда подавайте заявление в ПФР о пересчете размера пенсии по уходу за детьми. Заявление можно подавать дистанционно через портал Госуслуги или сайт ПФР (pfrf.ru).
Елена
on 16.09.2020 at 18:45 -
Здравствуйте! Я 1971 г.р. родилась и работаю в Мурманской обл. 30 лет северного стажа. Один ребенок 1991г.р. Я могу уйти на досрочную пенсию в 50 лет?
admin
on 16.09.2020 at 23:26 -
Елена, в соответствии действующего законодательства при наличии у вас более 15 лет северного стажа вы можете выйти на пенсию в 2024 году в возрасте 53 года.
В настоящее время женщины имеют право выйти на пенсию в возрасте 50 лет только если они:
— проработали в РКС не менее 12 лет или в МпКС не менее 17 лет и родили 2 и более детей;
— проработали не менее 10 лет на работах с тяжелыми условиями по списку 2;
— проработали не менее 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;
— проработали не менее 10 лет в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве;
— проработали не менее 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
— проработали не менее 10 лет на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания;
— проработали не менее 15 лет в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;
— проработали не менее 15 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;
— проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности;
— родили пятерых детей;
— воспитали ребенка инвалида.
Ольга
on 28.09.2020 at 15:09 -
Здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста о праве мужа на досрчоный выход на пенсию. 1971 год рождения. В феврале 2021 уже будет 50. 40 лет постоянно проживает в МПКС, 30 лет трудовой стаж МПКС,из них с 04.03.2005 по 30.09.2008 ( три с половиной года) работал в ФГУ Аварийно-спасательное формирование «Западно-Сибирская противофонтанная военизированная часть», работа из списка № 2. Подскажите в каком году он может претендовать на оформление пенсии. Заранее спасибо.
admin
on 28.09.2020 at 16:37 -
Ольга, ваш муж вправе рассчитывать на досрочное назначение пенсии только за работу в условиях МпКС, то есть на снижение пенсионного возраста на 5 лет от общеустановленного пенсионного возраста.
В соответствии закона №350 от 03.10.2018, которым введено поэтапное повышение пенсионного возраста, начиная с 2023 года общеустановленный пенсионный возраст достигает 65 лет. Поэтому ваш муж 1971 года рождения сможет выйти на пенсию досрочно в 2031 году в возрасте 60 лет.
Для досрочного назначения пенсии за периоды работы по спискам 2 необходимо отработать на таких работах не менее 6 лет и 3 месяца. У вашего мужа нет такого стажа и поэтому нет права на двойное снижение пенсионного возраста (и за север и за список 2).
Но если он дополнительно отработает на работах по списку 2 и накопит такого стажа не менее 6 лет и 3 месяца на таких работах, тогда у него появится право на двойное снижение пенсионного возраста, при этом его пенсионный возраст дополнительно снизится на 1 года за каждые 2,5 года такой работы. То есть он сможет выйти на пенсию ранее достижения 60 лет.
Альфия
on 07.10.2020 at 21:23 -
Добрый вечер.если прописаться на севере до выхода на пенсию ,будет ли это влиять на размер пенсии, спасибо
admin
on 08.10.2020 at 11:39 -
Альфия, размер пенсии увеличится. Пенсионерам, проживающим в районах КС и МпКС, пенсия выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате, установленного в районе их проживания. Если вы будете получать пенсию на свою банковскую карточку, тогда подтверждать проживание в таких районах необходимо ежегодно, а если пенсия приходит по почте, то повторного подтверждения не требуется.
Надежда
on 14.10.2020 at 00:36 -
Мой муж 1961 года рождения отработал в районе Крайнего Севера неполных 2 года.Конкретно с 01.09.1982 по 16.04.1984. А так же ещё были небольшие периоды работы в районах приравненных к РКС — с 10.07.79 по02. 04.80 и с 16.05.84 по05. 09.84.Повлияет ли это на срок выхода на пенсию. И входит ли служба в армии в общий трудовой стаж?
admin
on 14.10.2020 at 13:57 -
Надежда, для появления права на досрочное назначение пенсии необходимо отработать в районах Крайнего Севера не менее 7,5 лет.
Период нахождения на военной службе в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации включается в общий трудовой стаж до 01.01.2002 года в соответствии статьи 10 закона № 4468-1.
Оценка пенсионных прав будущего пенсионера по состоянию на 01.01.2002 года осуществляется путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал. При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере: в соответствии с пунктом 3 или пунктом 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ.
← Older Comments
Newer Comments →