Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Надежда

    on 15.10.2020 at 00:45 - Ответить

    По новому закону мужчина, достигший возраста 60 лет и имеющий стаж 42 года может выйти на пенсию в 60 лет. А если на момент исполнения 60 лет у мужчины стаж составляет 41 год и 7 месяцев, включая 2 года службы в армии, имеет ли он право выити на пенсию через 5 месяцев, когда стаж будет 42 года или нет.

    • admin

      on 15.10.2020 at 11:24 -

      Надежда, в соответствии пункта 1.2 статьи 8 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается при наличии страхового стажа — 42 года для мужчин и 37 лет для женщин, после достижения ими 60/55 лет муж./жен. При этом в страховой стаж включаются только периоды за которые были уплачены страховые взносы в ПФР. Ввиду этого, при установлении этой досрочной пенсии, в страховой стаж не включаются: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице, за эти периоды страховые взносы не уплачиваются.

  2. Сергей

    on 28.01.2021 at 23:33 - Ответить

    Здравствуйте, у меня вопрос по подсчёту северного стажа. Календарных: работа 2 года 3 месяца РКС и 2 года 2 месяца служба в армии МКС весь стаж этот до 1991 года. Получается 3 года 9 месяцев РКС. Если армия день за два, и работа в полуторном размере, тогда стаж увеличится? Могу ли выйти досрочно, с уменьшение возраста? Спасибо.

    • admin

      on 29.01.2021 at 11:22 -

      Сергей, льготный северный стаж всегда учитывается календарно, а повышающие коэффициенты применяются только при подсчете общего трудового стажа. Поэтому период срочной службы в армии будет включаться в ваш общий трудовой стаж как один день службы за два дня работы, а период работы на севере с коэффициентом 1,5. Так что на досрочное назначение страховой пенсии у вас права нет.

  3. Наталья

    on 22.02.2021 at 12:53 - Ответить

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, если у меня 2 детей и я с августа 1990г по ноябрь 1996г работала в Норильске. С 1987 по 1990г училась в медицинском училище в Норильске.Общий трудовой более 25 лет. Во сколько я имею право выхода на пенсию

    • admin

      on 22.02.2021 at 14:54 -

      Наталья, У вас нет права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
      Для появления права на снижение пенсионного возраста в связи с наличием северного стажа работнику необходимо отработать не менее 7,5 лет в районах КС. Досрочное установление пенсии женщине, родившей 2-х детей, возможно при условии работы в РКС не менее 17 лет. В состав северного стажа включаются в календарном порядке только периоды РАБОТЫ, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

  4. Анжела

    on 18.03.2021 at 06:19 - Ответить

    Здравствуйте,подскажите могу ли я претендовать на досрочный выход на пенсию? Мне 55 лет,Северный стаж 14,9.Общий стаж 18,8.,но есть период работы на КС до 2001года когда считался год за полтора,этот период составляет 3года 7 месяцев.

    • admin

      on 18.03.2021 at 11:36 -

      Анжела, период работы в районах КС и МпКС, имевшие место до 2002 года, включаются в общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5 при определение размера пенсии по пункту 4 статьи 30 закона № 173-ФЗ. А при подсчете северного стажа периоды работы учитываются в календарном порядке. Вам, чтобы выйти на пенсию досрочно по северному стажу (часть 6 пункта 1 статьи 32 закона № 400-ФЗ), нужно дополнительно доработать на любой работе, чтобы ваш страховой стаж был не менее 20 лет, тогда у вас появится право на досрочную пенсию по северному стажу. Если вы не можете работать, тогда стаж можно купить у ПФР, об этом можно прочитать <здесь>. Кроме того стаж можно добрать и не работая об этом читайте <здесь>.

  5. мария

    on 17.05.2021 at 20:00 - Ответить

    Добрый день ,скажите пожалуйста если у меня тудовой стаж район Крайнего Севера до 01.01.2002 = 10 лет в календарном исчислении,ПФ для расчета пенсии должен брать этот период: 1 год за 1.5,действующий закон до 1 января 2002 №340-1 о государственных пенсиях в Российской Федерации, предусматривал льготное исчисление следующих периодов, зачисляемых в трудовой стаж(статья 94):в районах Крайнего Севера- и местностях, приравненых к районам крайнего Севера в полуторном размере.
    Попросила справку о тудовом стаже до 01.01.2002 мне написали 10 лет,разве правомерно,есть ФЗ ? Считаю,что тудовой стаж должен быть согласно ФЗ ,15 лет, 1год =1.5. Или я не права?

    • admin

      on 17.05.2021 at 22:47 -

      Мария, оценка пенсионных прав за период работы до 2002 года всегда производится по двум вариантам расчета, приведенным в статье 30 закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ. Для будущего пенсионера выбирается наилучший вариант расчета. В варианте расчета, указанного в пункте 4 статьи 30, периоды работы в районах КС учитываются с коэффициентом 1,5. Но этот вариант имеет ряд ограничений и поэтому во многих случаях он оказывается не выгодным для гражданина. Этот вариант выгоден для тех граждан, у которых была низкая зарплата или у них были проблемы с трудовым стажем. А в вашей в справке правильно указали, что у вас зафиксировано 10 лет работы в РКС до 2002 года, разве это не правда?.

  6. Tатьяна Семёновна

    on 29.05.2021 at 16:29 - Ответить

    Проработала в Мурманске 27 лет + 5лет средней полосе, пенсию посчитали по календарному стажу, правильно ли это? Ушла на пенсию в январе 2001 года с небольшой пенсией, заработок был хороший. Прошу ответить 20 лет не даёт покоя правильно ли это? Муж отработал 27 лет на севере ушел на пенсию в 1994 году ходил в море календарный стаж 35 лет пенсия тоже была смешная.

    • admin

      on 29.05.2021 at 17:19 -

      Tатьяна Семёновна, чтобы проверить правильность назначения пенсии закажите в ПФР выписку «о сформированных пенсионных правах». Это можно легко сделать через «Личный кабинет» на сайте ПФР (pfrf.ru), можно и просто прийти в отделение ПФР по месту вашего пребывания и подать его лично. Если в этой выписке вас что то не устроит, тогда вы имеете право подать заявление в ПФР о пересчете размера пенсии. Кстати, 2015 году ввели пенсионные баллы, в том числе и по уходу за детьми. Если у вас есть дети, за которыми вы ухаживали до достижения ими 1,5 лет, а вы подавали заявление в ПФР о пересчете размера пенсии в связи с этим? Если заявление не подавали, тогда нужно его подать. То же самое и у мужчин, которые проходили военную службу по призыву, у них тоже пенсия увеличивается за период такой службы, но нужно подавать заявление.

  7. Светлана

    on 07.06.2021 at 14:25 - Ответить

    Здравствуйте. У меня стаж в РКС на данный момент 18 лет 6 мес. И общий стаж 29 лет. Я женщина 1972 г.р. имею ли я право выйти на пенсию в 50 лет и работает ли в моем случае год за полтора? Спасибо

    • admin

      on 07.06.2021 at 18:55 -

      Светлана, условие «год за полтора» применяется для определения пенсионных прав за период до 2002 года. Для граждан, работавших в северных районах нашей страны, применяется поэтапное повышение пенсионного возраста, поэтому вы не сможете выйти на пенсию в возрасте 50 лет. В соответствии приложения 6 к Федеральному закону «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, для женщин 1972 года рождения, имеющих полный стаж работы в РКС, выход на пенсию откладывается на 48 месяцев.

  8. Евгений

    on 13.06.2021 at 00:05 - Ответить

    Здравствуйте. На пенсии с 2006г .При переезде из Мурманска в Калининград не хватило 2г общего стажа для сохранения северной пенсии. Могу ли я подать на перересчет 1г за 1.5г работы на севере. Спасибо

    • admin

      on 13.06.2021 at 13:42 -

      Евгений, любой льготный стаж учитывается в календарном исчислении, это относится и к северному стажу. Поэтому увеличить северный стаж можно только отработав недостающее количество месяцев. Правило год за полтора применяется только при определении общего трудового стажа для расчета РАЗМЕРА пенсии, но не для продолжительности льготного стажа.

  9. Julian

    on 02.07.2021 at 15:35 - Ответить

    Моя благодарность за полезную информацию.

  10. Иван

    on 05.08.2021 at 02:59 - Ответить

    Здравствуйте!
    Я 08/02/1961 года рождения. Работал 10 лет и 9 месяцев в РКС.
    Когда у меня наступает пенсионный возраст?
    Мне уже 60 лет.
    Говорят надо 15 лет, это правда?
    Я не обращался в пенсионный фонд и они ничего не пишут мне.

    • admin

      on 05.08.2021 at 11:53 -

      Иван, право на досрочное назначение страховой пенсии по старости возникает при отработке не менее 7,5 лет в районах КС. При этом уменьшение пенсионного возраста производится на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в РКС (с 1 января по 31 декабря). В вашем случае, если у вас получится 10 полных календарей, тогда пенсионный возраст для вас будет снижен на 40 месяцев (3 года и 4 месяца) от общеустановленного пенсионного возраста.

      По старому законодательству право на страховую пенсию по старости у вас появилось в возрасте: 60 лет — 3 года и 4 месяца = 56 лет и 8 месяцев (то есть в декабре 2017 года, еще до поэтапного повышения пенсионного возраста).
      Поэтому вам следует обратиться за пенсией, причем за более позднее обращение за нею вам установят повышенную пенсию.

  11. Владимир

    on 05.08.2021 at 09:09 - Ответить

    Здравствуйте. Заказал выписку из ПФР. Оказалось, что неучтена учёба в техникуме 1969-1973г. и я ни как не пойму как считать трудовой стаж с учётом работы на крайнем севере. Стаж на земле 16,6 + 11 севера. (16,6+11)*1,5 или 16.6+(11*1.5).спасибо

    • admin

      on 05.08.2021 at 12:15 -

      Владимир, общий трудовой стаж за период до 2002 год подсчитывается календарно за работу в нормальных условиях, а за работу в РКС такие периоды учитываются с коэффициентом 1,5, то есть правилен ваш второй вариант.
      Периоды профессионального обучения включаются с общий трудовой стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР.
      При оценке пенсионных прав за период до 2002 года сотрудники ПФР должны производить расчет размера пенсии по двум вариантам и выбирать вариант с наибольшим размером пенсии для будущего пенсионера.
      Профобучение в период до 2002 года засчитывается в стаж, если гражданину не хватает общего стажа для начисления пенсии или у него была невысокая зарплата в расчетном периоде. Существует вариант, когда увеличение стажа, за счет включения в него периода учебы, дает прирост к пенсии (если учитывается коэффициент стажа), а есть вариант, когда учитывается средняя зарплата и это дает наилучший вариант для пенсионера. Видимо для вас наилучшим вариантом был вариант без учета периода профобразования.

  12. Ольга

    on 24.08.2021 at 20:18 - Ответить

    Здравствуйте ! Предусмотрен ли сейчас какой-либо перерасчет пенсий пенсионерам, проработавшим в районах КС и приравненных к КС, имеющим соответствующий стаж 15/20 лет?

    • admin

      on 24.08.2021 at 21:09 -

      Ольга, в отношении изменения пересчета пенсий у пенсионеров вышедших на пенсию по северному стажу могу сказать только то, что в Госдуму внесен законопроект, в соответствии которого периоды работы на Севере в режиме неполного рабочего времени будет включаться в северный стаж. Если новая Госдума примет этот законопроект, тогда те граждане, у которых нет полного северного стажа из-за наличия у них указанных периодов работы, смогут увеличить свой льготный стаж. Если в результате у них наберется полный северный стаж они смогут увеличить размер своей пенсии за счет увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

  13. Иван

    on 13.09.2021 at 23:56 - Ответить

    Я военный пенсионер 56 лет. После увольнения из ВС РФ я 16 лет отработал в РКС ( из них 3 года до 2002 г.) общий стаж — 22 года. Когда я могу получить вторую пенсию по старости? Юристы говорят в 56,5 лет.

    • admin

      on 14.09.2021 at 11:52 -

      Иван, если день вашего рождения в первом полугодии, то вы сможете выйти на страховую пенсию по старости в возрасте 56,5 лет во втором полугодии 2021 года, а если ваш день рождения во втором полугодии, тогда вам назначат пенсию в первом полугодии 2022 года.

  14. Анастасия

    on 16.09.2021 at 15:04 - Ответить

    Скажите, моя мама 1965 года рождения. 13,6 стаж, из них пять лет ркс. Трое детей. Ей вообще отказали в пенсии, так не хватает коэффициентов. Правомерно ли это?

  15. Анастасия

    on 16.09.2021 at 15:05 - Ответить

    Забыла добавить, стаж ркс до 2002

    • admin

      on 16.09.2021 at 20:48 -

      Анастасия, для появления права на страховую пенсию по старости гражданину необходимо не только достичь пенсионного возраста, но также иметь необходимой продолжительности страховой стаж и установленное количество пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов). На 2021 год нужно иметь 12 лет страхового стажа и 21 пенсионных баллов. У вашей матери трое детей, а ей засчитали в стаж периоды ухода за детьми до 1,5 лет и пенсионные коэффициенты за эти периоды?

      Недостающие баллы можно увеличить путем продолжения трудовой деятельности по трудовому договору или оформить в ПФР уход: за инвалидом 1 группы или пенсионером старше 80 лет или человеком, которому по медпоказаниям требуется уход. За каждый год ухода засчитывается по 1,8 баллов. Другой вариант увеличения баллов — это докупить их у ПФР. 1 балл стоит в 2021 году 32 230 рублей.

Добавить комментарий